Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Жизненный цикл острицы

Энтеробиоз – паразитная болезнь, поражающая кишечник, часто встречается у детей младшего возраста. Остриц в домашних условиях называют глистами.

Паразиты (возбудители болезни) – острицы (гельминт). Хозяин – человек. Острица – только человеческий паразит.

Распространение по земному шару

Острицы известны во всех уголках земли. Пика численности достигают в умеренных широтах (Западная Европа, Северная Америка).

Глист острица
Глист острица

Болезнь встречается у людей всех возрастов. В группу риска входят и дети. Ребёнок теснее контактирует с другими детьми, родственниками, воспитателями. Поэтому острицу часто называют детской.

Внешний вид и строение

Острица — круглый червь серовато-белого цвета, выпуклый с одной стороны и уплощенный с другой, выглядят как тонкая нить. Внешний вид самок отличается от самцов. Первые по длине в 2-3 раза больше – 8-13 мм и 2-5 мм.

У особей женского пола задний конец заострен и напоминает шило, у мужского пола эта часть закручена. На противоположном конце у острицы обоих полов расположено отверстие рта, за ним следуют три складки. За складками расположилась везикула, с помощью которой паразиты прикрепляются к стенке кишечника. Содержимым кишки и кишечными бактериями питаются острицы.

Яйца остриц нельзя увидеть невооруженным глазом, но под микроскопом они хорошо просматриваются. Форма яйца – бесцветный ассиметричный овальный сгусток, окружает который прозрачная оболочка. Размер яиц – 0,02 – 0,04 мм.

Жизненный цикл

Жизненный путь паразита начинается и заканчивается в человеке. Острицы живут один месяц.

Человек – окончательный и промежуточный хозяин. Цикл развития острицы делится на четыре этапа (схема 1):

Жизнь острицы

  1. Оплодотворение.
  2. Отложение яиц.
  3. Дозревание личинок.
  4. Заражение.

Место постоянного обитания – прямая кишка.

Оплодотворение

Молодые острицы развиваются в тонкой кишке (тонкий кишечник), где происходит половое созревание. Через 12-15 дней становятся половозрелыми. Самцы оплодотворяют самок в слепой кишке. Начинается жизненный цикл паразита. После этого особи мужского пола гибнут.

Отложение яиц

Матка самки заполняется, заставляя ее оторваться от стенок кишки. Гельминт быстро спускается до конечного отдела толстой кишки, покидает прямую кишку и занимается поиском места, где лучше откладывать яйца.

Самые распространенные места:

  • Анальное отверстие.
  • Влагалище.
  • Промежность.
  • Складки между ягодицами.

Погибает самка. Это происходит либо после кладки яиц, либо до (тело разлагается, яйца освобождаются), самка также способна погибать из-за разрыва при почесывании. Особь откладывает до 20 тыс. яиц.

Яйца острицы
Яйца острицы

После отложения яиц ночью возникает зуд или жжение. Следствие – нарушение сна.

Дозревание личинок

Личинки в кладке изначально недозревшие. Продолжительность дозревания при нормальной температуре человеческого тела (36.6) составляет от 4-х до 6 часов. С калом выделяется 80-90% остриц. Высокое содержание червей в кале позволяет распознать заражение. Зрелые яйца при температуре 11-12 градусов способны жить вне человека три недели, в прохладном месте две недели.

Заражение

Самка откладывает яйца, у человека начинается сильный зуд, который вынуждает почесать в местах отложения. Яйца вне организма с находящимися внутри личинками через немытые руки могут попасть под ногти, на постель, предметы обихода, а уже с этих предметов и затем заглатываются в ротовую полость. Во внешней среде яйца могут осесть на:

  • Немытых руках.
  • Пастельное белье.
  • Нижнем белье и верхней одежде.
  • Предметах обихода.
  • Немытой посуде.
  • Домашних животных (могут переносить яйца, заразиться не могут).
  • Смешаться с пылью.

Личинка способна попадать в организм и другим способом: после освобождения от оболочки заползают через анальное отверстие в кишку, где уже прилепляются на стенку.

Заражаются не одной, а сотнями остриц. Дойдя до кишечника, личинка под действием пищеварительных ферментов освобождается от прозрачной оболочки, и глист прикрепляется к стенке кишечника. Иммунитет к энтеробиозу не вырабатывается.

Проявление энтеробиоза

У большого процента зараженных симптомы не проявляются или проявляются, но выражены слабо. Но слабые симптомы могут в дальнейшем усилиться и заставить человека обратиться к врачу.

По симптомам течение болезни делят на пять форм. Проявление заболевания зависит от того, сколько паразитов содержится в организме.

Малая инвазия

Эта форма доставляет меньше беспокойства. Протекает с минимальным количеством симптомов. Характеризуется зудом в местах кладки яиц по ночам или в вечернее время, из-за чего у человека начинаются проблемы со сном. Зуд длится один-два дня, потом возобновляется через две недели (если произойдет повторное заражение).

Кишечная форма

Такая форма протекания болезни встречается при наличии большого количества паразитов в кишечнике. Рост числа остриц в организме хозяина уменьшает интервалы между выходами. Зуд беспокоит больных постоянно.

Появляются боли в области кишечника. Это сопровождается жидким стулом, вместе с которым выделятся слизь или кровь.

Боли в кишечнике

Снижение аппетита, головокружение, головные боли – это частые симптомы характерные для кишечной формы. Иногда проявляются симптомы, характерные для аппендицита.

Нервная форма

Интервалы между выходом паразитов отсутствуют. Больного зуд мучает постоянно и днем, и ночью. Боли в области кишечника почти не беспокоят, но гельминтоз протекает с проблемами нервной системы. Энтеробиоз в такой форме приводит к постоянной бессоннице, следствием которой является ухудшение памяти и снижение физической активности.

Из-за постоянной нагрузки на нервную систему больного начинают преследовать навязчивые мысли о суициде, а также о безнадежности лечения.

При нервной форме заболевания обычно проходят лечение в неврологии, женщины в гинекологии.

Энтеробиозный вульвовагинит

Форма энтеробиоза часто встречается у женщин. Острицы выползают из прямой кишки, движутся в сторону половых губ, выделяют токсины и несут с собой кишечную микрофлору. Раздражается слизистая и начинается воспаление. Расчесывание усиливает симптомы.

Паразит способен вызвать поражение половой системы, оказывая воздействие на слизистую яичников и матки.

Болезнь либо не проявится у беременных женщин, либо приводит к проблемам желудочно-кишечной системы и к половым инфекциям. На будущего ребенка симптомы не оказывают влияния. Но передастся уже родившемуся ребенку от кормящей матери.

Поражение кожных покровов

Форма протекания болезни встречается редко. Возникает из-за постоянного расчесывания мест кладки яиц. В этих местах могут появляться трещины, куда паразиты заносят токсины и кишечную флору. Могут начинаться воспаления. Появляется сыпь.

От мест кладки яиц сыпь распространяется на нижнюю часть живота, бедра, половые органы. Значение имеет чувствительность отдельных людей к токсинам, которые выделяют острицы.

Пять форм болезни могут сочетаться. Перечисленные симптомы могут быть вызваны не острицами.

Продолжительность жизни острицы небольшая, но вред организму способна нанести. При отсутствии осложнений заболевание не опасно, но в противном случае лечение будет долго продолжаться. Лечение длится: одна неделя, если без осложнений, несколько месяцев, если с осложнениями.