Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Хологенная диарея после удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря у 50% пациентов развиваются неприятные симптомы. Каждый пятый страдает от жидкого стула. Ускоренное прохождение пищи по кишечному тракту – осложнение операции или не диагностированная до холецистэктомии патология. Стул восстанавливается в течение 1-2 недель, но диарея может сохраняться годами.

Причины удаления желчного пузыря

Желчный пузырь – орган, в котором из желчи всасываются минеральные вещества и жидкость. Как правило, воспаление возникает из-за нарушения оттока желчи. У 94-96% пациентов, госпитализированных в хирургическое отделение, выявляется желчнокаменная болезнь. Лечение начинают медикаментами. При отсутствии эффекта проводится операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия). Основные причины:

  • Желчнокаменная болезнь.
  • Острое или хроническое воспаление желчного пузыря.
  • Новообразования.
  • Травматическое повреждение.
  • Гнойное поражение органа.
Желчный пузырь человека
Желчный пузырь человека

Желчный пузырь может быть удалён лапароскопически и открытым путём. В первом случае инструменты вводятся в брюшную полость через микро разрезы. Операция малоинвазивная, уменьшается количество осложнений и дней лечения в стационаре. Восстановление занимает меньше времени. Рубцы практически не заметны. Косметический эффект особенно важен, так как наиболее часто патология встречается у женщин. Во многих клиниках мира 95-97% пациентов оперируются лапароскопически.

Открытая операция по удалению желчного пузыря с разрезом по передней брюшной стенке выполняется при выявлении заболеваний, не распознанных до холецистэктомии (злокачественные или доброкачественные опухоли в желчном пузыре, желудке или в ободочной кишке) или осложнений (массивное кровотечение, которое невозможно остановить лапароскопически, повреждение внепеченочных желчных протоков).

Восстановление после операции

Послеоперационный период часто проходит без осложнений, но у половины пациентов развиваются расстройства пищеварительной системы. Вся их совокупность, включая и хологенную диарею, объединена в понятие постхолецистэктомический синдром (ПХЭС.) Выделяемые варианты ПХЭС:

  • Диспепсический (чувство горечи во рту, особенно на голодный желудок, тошнота, понос или запор).
  • Болевой (постоянные боли в правом подреберье различной интенсивности).
  • Желтушный (периодическая желтушность кожных покровов и склер, сочетающаяся с болью в правом подреберье или без неё).
  • Бессимптомный клинически (пациент жалоб не предъявляет, но по данным УЗИ и биохимическим анализам крови определяются патологические изменения).
Постхолецистэктомический синдром
Постхолецистэктомический синдром

Результаты исследования Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии (Москва) показали, что наиболее часто встречается именно первый вариант.

В норме желчь образуется непрерывно и накапливается. Выделение порциями в зависимости от объёма пищи зависит от желчного пузыря. Организм человека производит приблизительно 1-1,8 литров желчи, которая, концентрируясь, поступает в кишечник после еды для расщепления и всасывания жиров и активизации ферментов поджелудочной железы. С желчью связано расщепление белков и углеводов, всасывание жирорастворимых витаминов, неорганических солей. Под действием желчи инактивируется кислота и ферменты желудочного сока.

Читайте также:  У ребёнка болит живот и понос

После хирургического удаления органа исчезают механизмы, регулирующие выброс печёночной желчи в просвет двенадцатиперстной кишки. Независимо от того, есть пища в кишечнике или нет, поступление происходит постоянно. Желчные кислоты действуют как слабительное, усиливают секрецию жидкости, стимулируют перистальтику. Тонкая кишка сокращается чаще, прохождение пищи по кишечной трубке ускоряется. Изменяется консистенция каловых масс и цвет. Стул однородный зелёно-жёлтый или с зеленью и примесями непереваренных частиц пищи из-за желчного содержимого.

Помочь организму переваривать пищу в новых условиях можно несколькими способами:

  • Уменьшить количество еды.
  • Принимать пищу чаще в течение дня.
  • Изменить рацион (сократить количество жиров и продуктов, влияющих на перистальтику).

Здоровый рацион питания

Выраженность диареи обуславливает концентрация желчи, поступающей из печени, особенность вегетативной нервной системы и кишечника.

Диарея после холецистэктомии

Хологенная диарея – понос три и более раза в день после холецистэктомии. Хроническое нарушение стула продолжается больше четырёх недель. У большинства пациентов дефекация нормализуется, но на это требуется время. Неприятный симптом замедляет возвращение к исходному уровню активности.

Частый жидкий стул – дискомфортное состояние, но не опасное для здоровья. При массивной потере жидкости может возникать дегидратация и нарушение электролитного баланса. При появлении «симптомов тревоги» нужна консультация хирурга и терапевта:

  • Кровь в стуле.
  • Лихорадка.
  • Боль в животе.
  • Потеря веса.
  • Постоянная жажда.
  • Судороги икроножных мышц.
  • Понос более четырёх недель.

Несколько эпизодов диареи после операции не требует дополнительных анализов и обследований. При появлении других симптомов диагностика проводится по показаниям.

Лечение хологенной диареи

Основные цели терапии – восстановить нормальный биохимический состав желчи, функцию желчевыводящих путей и минимизировать непрерывное воздействие желчных кислот на тонкий кишечник. В большинстве случаев соблюдение рекомендованного режима и диеты приводит к выздоровлению. Необходимость назначения препаратов определяется врачом в каждом конкретном случае.

Послеоперационный режим

После лапароскопической операции на первые-вторые сутки разрешается делать прогулки по 30-40 минут ежедневно, дыхательная гимнастика и лечебная физкультура. Поднимать тяжести более 5 кг в первые 7-10 дней противопоказано. Через 4-6 месяцев расширяется диапазон физических нагрузок, добавляется бег и проработка мышц живота. Сроки восстановления определяются наличием или отсутствием осложнений, исходным уровнем физической подготовки, сопутствующей патологией.

Особенности питания при удалённом желчном пузыре

Чтобы желчь не накапливалась в протоках, еда должна поступать часто и небольшими порциями. Оптимальное количество приёмов пищи 5-7 в сутки. Объем основной порции – 200-250 мл. Обязательно 2-4 перекуса. Жиры ограничивают до 60-70г в сутки.

При хологенной диарее в раннем послеоперационном периоде американские терапевты рекомендуют диету «BRATTY». Она включает бананы, рис, яблоки (предпочтительно запечённые), чай некрепкий, сухой вчерашний хлеб и галетное печенье, йогурт натуральный. Важно пить достаточно жидкости, чтобы не допустить противоположной проблемы – запора.

Соблюдение ряда рекомендаций поможет улучшить качество жизни после операции:

  • Уменьшить количество жирной и жареной еды. Пищу готовить на пару, тушить или отваривать. Совсем исключать жиры из рациона не нужно. За один приём пищи переваривается 3 грамма жиров. Большее количество вызывает нарушение моторики и вздутие.
  • Увеличить количество клетчатки в течение 2-4 недель. В рацион включить крупяные каши, продукты из цельнозерновой муки, добавлять сливочное и растительное масло. Резкое увеличение клетчатки приводит к газообразованию. Клетчатка в пище
  • Из белковых продуктов рекомендуется рыба нежирных сортов (хек, минтай) и нежирное мясо (курица, перепёлка, кролик, говядина) 1-2 раза в неделю. На перекус и ужин предлагаются молочные продукты со сниженным содержанием жира (творог, кефир, йогурт).
  • В рационе должны присутствовать овощи, свежие тушёные и запечённые. Квашеные и соления не рекомендуются, чтобы предотвратить вздутие.
  • Кофе ухудшает проявления диареи, поэтому от него лучше отказаться. Сладости заменить на не кислые фрукты и мёд.

Медикаментозная коррекция поноса

Лечить диарейный синдром нужно в зависимости от выраженности и сопутствующих жалоб. Для предотвращения электролитных нарушений в остром периоде назначают регидратационные растворы (Регидрон, Ионика, Био Гая ОРС). Нормализовать микрофлору кишечника помогают пробиотики (Энтерожермина, Энтерол, Линекс). Для лечения болезненных спазмов назначают спазмолитики (Мебеверина гидрохлорид) и желчегонные препараты. Нормализуют функцию печени растительные препараты, содержащие силимарин (Гепабене, Эссенциале, Карсил, Дарсил).

При выявлении признаков воспаления требуются антибиотики (Эритромицин, Кларитромицин, Ципрофлоксацин). Для ослабления моторики применятся лоперамид (Имодиум, Лопедиум). Ферментная недостаточность может вызывать диарею, метеоризм и тяжесть в желудке. Восполнить дефицит ферментов и облегчить переваривание пищи помогают Креон (Пангрол, Панзинорм, Эрмиталь). При диарее всасывание полезных веществ ограничено, поэтому назначаются витаминно-минеральные комплексы, содержащие омега 3-жирные кислоты, магний, витамины группы В, С.

Без пожизненного соблюдения диеты и режима лекарственная терапия малоэффективна.

Раздражение от диареи

Хологенная диарея вызывает повреждение кожи заднего прохода желчью и кислотами с раздражающим действием. Несколько правил помогут облегчить болезненное состояние.

  • После опорожнения кишечника не тереть, а промачивать. Использовать вместо туалетной бумаги детские влажные салфетки.
  • Нанести тонким слоем детский защитный крем от пелёночного дерматита на область заднего прохода. Барьер оградит раздражённую кожу от действия желчных кислот.
  • Избегать жгучих специй и пряностей. Стимуляция выделения желчи приведёт к большему раздражению.
  • Вести пищевой дневник. Так можно отметить блюда, провоцирующие неприятный симптом.

Прогноз для пациента

Проблема диареи после удаления желчного пузыря распространённая и неприятная. Жалобы могут повторяться через годы после операции. Плановые консультации терапевта и гастроэнтеролога нужны для своевременной коррекции лечения. У взрослого пациента важен самоконтроль. Изменение образа жизни и режима питания – залог успешного лечения.