Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Продукты, вызывающие запор и укрепляющие стул

Дискомфорт в кишечнике часто вызван употреблением некоторых продуктов питания, способных вызывать застой каловых масс. Помимо отсутствия дефекации, у человека наблюдается вздутие, метеоризм, могут присутствовать боли в области живота.

Причина запора может быть в малоподвижном образе жизни, приеме медикаментозных препаратов, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Употребление закрепляющих продуктов может усугубить ситуацию.

Продукты, вызывающие запор

Кроме употребления определенных продуктов существуют другие факторы, провоцирующие неприятное явление. К ним можно отнести отсутствие физической активности, неполноценное питание, эмоциональные расстройства и многое другое. Если рацион беден на клетчатку и однообразен, то запор – это результат питания.

Клетчатка в еде

Часто симптом характерен для людей предпочитающих быстрое питание. Фаст-фуд калорийный, редко натуральный и богат на красители и консерванты. Отрицательно влияет на работу органов пищеварения.

К задержке стула может привести употребление недозревших плодов, содержащих крахмал. Зеленые неспелые фрукты лучше исключить из рациона.

Вызвать дискомфорт способен творог, если употреблять продукт большим объемом. Кальций, всасывающийся в кишечник в переизбытке, может нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Поедание мяса также приводит к запору, если кушать его в большом количестве и заедать мучным и картофелем. Если добавить к мясу макарон, затрудненная дефекация неизбежна.

Кефир нормализует работу пищеварительного тракта, но чрезмерное употребление напитка способно привести к констипации по причине отсутствия клетчатки.

Фрукт хурма может укрепить стул, если не будет предварительно очищен от кожуры.

Употребление шоколадных конфет и шоколада черного, молочного провоцирует запор. Оправдано съесть молочный шоколад, если проблема вызвана стрессом или нервным перенапряжением, так как сладкое помогает расслабиться.

При хроническом запоре лучше отказаться от сладкого, мучного.

Задержка дефекации возникает от жирной, острой пищи. В основном проблема беспокоит людей пожилого возраста.

Запор у пожилого человека

Список запрещенных продуктов

Люди, склонные к запорам должны исключить продукты, способные нанести вред организму. Список запрещенных продуктов:

  • Хлеб из муки высшего сорта.
  • Яйца жареные.
  • Мясные копчености.
  • Маринованные овощи, консервы.
  • Макароны.
  • Шоколад.
  • Твердый и мягкий сорт сыра.
  • Рис, рисовый отвар.
  • Кондитерские изделия.

Ягоды и плоды, вызывающие констипацию:

  • Брусника, черника.
  • Гранат, груша, банан.

Закрепляющие плоды

Напитки, способствующие появлению симптома:

  • Красное вино.
  • Крепко заваренный чай.
  • Какао.

Некоторая пища долго перевариваются. К такой пище относят: белый хлеб, сдобу, картофель. Еда перерабатывается не менее восьми часов. Фрукты и овощи в два раза быстрее.

Условно разрешены яйца. При правильном приготовлении не создают нагрузки на пищеварение. Из яиц лучше выбирать те, которые сварены всмятку. Рекомендуется полностью отказаться от яиц сырых и жареных – их белок трудно усваивается.

Переедание

Спровоцировать констипацию могут не только вредные продукты, но и излишнее употребление пищи. После праздничного застолья кишечник не в состоянии справиться с объемом еды, начинается процесс гниения.

Сложно отказаться от жирных, тяжелых блюд за праздничным столом. Врачи рекомендуют совмещать такие блюда с салатами из овощей.

В перерывах между употреблением еды нужно двигаться, способствуя активации работы кишечника.

Активная жизненная позиция

Что вызывает запор у детей

Ребенок первые полгода находится исключительно на грудном вскармливании. Расстройство кишечника – результат питания матери. Чтобы устранить симптом у грудничка, необходимо пересмотреть рацион и исключить закрепляющие блюда.

В 6 месяцев малышу начинает вводиться прикорм. Первая пища младенца – овощи, фрукты, каши. Взрослый должен внимательно отнестись к приему пищи ребенка и исключить то, что может навредить пищеварению крохи. При проблемах с пищеварением нельзя давать в качестве прикорма зеленый банан, зеленые яблоки, груши, манку, мучные изделия.

Ребенку, который перешел на полноценное питание со взрослого стола не стоит давать запеченные и отварные морковь, картофель. Противопоказана жирная рыба и рыбные котлеты. Временно исключить из рациона сладости. Грецкий орех запрещен при затрудненной дефекации.

Из напитков не рекомендованы кисель, какао, кислые морсы и соки.

Из фруктов лучше исключить хурму, гранат, яблоки. Из ягод лучше исключить черную смородину.

Для детей старшего возраста и подростков правила питания при затруднении с дефекацией, как и у взрослых.

Последствия употребления опасных продуктов

Частое употребление блюд, обладающих закрепляющим действием, оказывает негативное влияние на организм. Периодические запоры приобретают хроническую форму, если не уделять должного внимания ежедневному рациону.

Возможные последствия запоров при неправильном питании:

  • Организм подвержен интоксикации. Это отрицательно сказывается на работе органов человека.
  • Иммунитет становится слабым. Человек уязвим к различным заболеваниям.
  • При запоре слизистая кишечника может травмироваться затвердевшими каловыми массами. Сам процесс дефекации болезненный.
  • Нарушается чувствительность желудка.
  • Нарушается работа нервной системы.

Продукты, приводящие к таким последствиям, лучше исключать из ежедневного меню, но иногда можно есть, когда пищеварение в норме.

Кому противопоказаны закрепляющие продукты

У взрослых здоровых людей пищевой комок формируется под действием веществ и с легкостью продвигается. При неправильном питании формирование комка затруднено, как следствие – расстройства кишечника, отсутствие дефекации длительный период.

Отказаться от пищи, способной привести к затруднению дефекации нужно людям, имеющим заболевания:

  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Снижение перистальтической активности.
  • Полипоз эндометрия.
  • Атония кишечника.

Не стоит забывать, что один и тот же продукт, употребляемый разными людьми, вызывает различную реакцию. При составлении меню следует учитывать индивидуальные особенности организма.

Следить за своим рационом должен пациент, желудочно-кишечный тракт которого склонен к заболеваниям различного рода и патологическим процессам.

Человек, у которого есть проблемы с дефекацией, должен знать, какие продукты приводят к запорам. Обязательным условием для нормализации состояния является отказ от закрепляющих блюд. Откорректировав рацион, можно избежать проблем со здоровьем.