Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Анацидный гастрит

Каждый человек слышал о заболевании, именуемом гастрит. Многие люди уже столкнулись с патологией и знают, как гастрит лишает избранных радостей жизни и приносит неприятные ощущения. Гастрит напрасно считается «безобидной болячкой», мнение ошибочно. Если запустить болезнь и не лечить, развиваются серьёзные заболевания, к примеру, онкология.

Когда происходит воспаление слизистой оболочки желудка – явление называют гастритом. Болезнь протекает долго. Вначале симптомы заболевания отсутствуют, но развивающееся воспаление неминуемо приводит к нарушению главных функций желудка.

Главная причина заболевания – хеликобактер пилори, бактерия, которая легко приживается на стенках желудка. Несколько десятилетий назад учёные искренне полагали, что бактерии погибают в соляной кислоте. Обнаруженная хеликобактер вначале никоим образом не связывалась с болезнью желудка и считалась неопасной для здоровья человека. В 2005 году учёный Барри Маршал получил Нобелевскую премию за доказательство прямого отношения бактерий хеликобактер пилори к гастритным заболеваниям, проведя опыт на собственном желудке. Сейчас выпущено много лекарственных препаратов, благодаря которым гастрит возможно вылечить.

Игнорирование лечебных мероприятий ведёт к развитию язвенных болезней желудка. Язва – серьёзное заболевание, практически неизлечимое. При язвенных заболеваниях может понадобиться помощь хирурга.

Язва желудка
Язва желудка

Если не заострять внимания на здоровье, не обращаться в больницу, болезнь начнёт развиваться, через годы приводя к раковым заболеваниям желудка. Самостоятельному исцелению гастрит не поддаётся.

Особенности анацидного гастрита

Заболевание принято делить на две основных формы – острый и хронический гастрит. Также распределяют по группам, исследуя уровень кислотности желудка. Гиперацидный гастрит – когда кислотность повышена, гипоацидный – понижена, анацидный гастрит протекает практически при отсутствии выработки кислоты. Анацидный гастрит относится к хронической форме.

Опасность анацидного гастрита

Преимущественно анацидный или антацидный гастрит не проявляет видимых симптомов. Что не означает присутствие патологий. Кислотность, в достаточном количестве, способствует правильному пищеварению, обезвреживает бактерии, попадающие в желудок.

Если произошло нарушение кислотности, доходящее до полного отсутствия, возникает слабость организма. Вместе с пищей в организм попадает немалое количество микробов, микрофлора нарушается, впоследствии появляются заболевания.

Зачем человеку кислота

Когда пища попадает в желудок, кислота расщепляет её составляющие. При малом количестве кислоты белки не полностью расщепляются, усвоение происходит в недостаточном количестве. Остатки нерасщепившихся белков начинают отравлять заболевшего. Происходит скопление непереработанных продуктов и отходов пищеварения. Загрязнение подрывает иммунитет человека, приводит к образованию раковых опухолей.

Кислота в желудке
Кислота в желудке

Когда кислотность понижена – учащаются запоры и геморрой. В основном, подобные изменения замечены у людей пожилого возраста, в силу возраста происходит атрофия клеток, отвечающих за выработку нужных ферментов.

Случается, молодые люди и люди среднего возраста страдают частыми запорами. Если не получается восстановить стул при помощи диеты, не наблюдаются симптомы заболевания кишечника, возможно, дело в понижении кислотности. Запоры в дуэте с неприятным запахом изо рта – явный анацидный гастрит. Значит, срочно требуется посетить врача.

Причины возникновения анацидного гастрита

Понятие анацидного гастрита раскрыто. Теперь пришла очередь ознакомиться с причинами появления болезни. Возможность заболеть указанным видом гастрита, если болен, к примеру, родственник, высока. Вид заболевания способен передаться на генном уровне. Ведение малоактивного образа жизни тоже влияет на развитие болезни.

Факторы, способствующие развитию анацидного гастрита:

  • Частое переедание. Происходит, когда любовь к еде безмерна, при спешке, характерной для современной ускоренной жизни.
  • Постоянные перекусы. Человек торопится, пытаясь одновременно делать несколько дел, не задумываясь о нормальном питании, перекусывая на ходу.
  • Отложенная трапеза. В спешке мы думаем: «Потом поем…». Дополнительная причина болезни – слишком долго желудок не переваривал пищу.
  • Алкоголь – злоупотребление спиртными напитками часто приводит к гастритам. Сухая пища
  • Питаться всухомятку нельзя.
  • Острая пища. Любителей подобной еды, особенно в больших количествах, привычка обязательно приведёт к трудностям с желудком.
  • Злоупотребление табачными изделиями, особенно на голодный желудок.
  • Дизентерия, брюшной тиф, острый гастрит приводят к заболеванию анацидным гастритом, болезни требуется лечить незамедлительно.

Симптомы, встречающиеся при анацидном гастрите

В начале заболевания симптомов возможно не обнаружить. По мере развития болезнь сопровождается факторами:

  • Появляется тяжесть в желудке после приёма пищи. Постепенно тяжесть переходит в боль в эпигастрии.
  • Больной начинает чаще мучиться от запоров и диареи. Недостаточно хорошо переваренная пища из-за низкой кислотности начинает бродить, токсины блокируют перистальтику кишечника, случаются запоры. Затем флора начинает гибнуть, появляются патогенные микроорганизмы, происходит интоксикация и слизистая воспаляется, в происходящем кроется причина поносов.
  • Общая слабость, недомогание, недосып появляются из-за того, что токсины, находящиеся на слизистой оболочке желудка, постоянно всасываются.
  • Появляется отрыжка с запахом гнили, тошнота и рвота с примесью желчи.
  • Понижение веса считается симптомом заболевания: нарушается работа всасывания питательных веществ в желудке.

Если вовремя не обратиться к врачу с перечисленными симптомами, в дальнейшем развитии болезни развиваются вздутие живота, метеоризм и отрыжка тухлым. Когда нарушено пищеварение, питательные вещества перестают нормально и правильно усваиваться, появляется авитаминоз, анемия. Постепенно процесс приводит к незащищённому организму, тело становится слабым, неработоспособным. Появляются головные боли, постоянное чувство усталости. Если не приступить к лечению анацидного гастрита, предвидятся холецистит, дисбактериоз, панкреатит.

Лечение

При первых проявлениях анацидного гастрита в первую очередь потребуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Врач назначит определённые медицинские исследования, чтобы определить уровень кислотности в желудке. Если правильно применять лекарственные препараты и соблюдать наставления лечащего врача, получится избежать развития болезни и привести в норму уровень кислотности ЖКТ.

Лекарственные препараты

Чтобы помочь пациенту, врачи выписывают лекарства из приведённого списка:

  • Пепсидил, Трифермент. Препараты помогают заменить естественную соляную кислоту.
  • Аципепсол, Пентамин. Лекарства помогают при восстановлении пищеварения.
  • Смекта, активированный уголь. Препараты назначают, если больной мучается диареей.
  • Гутталакс, Сенаде, Фитомуцил назначаются от запоров.
  • Дюфалак, Линекс, Профибор – пробиотики, назначают в случае дисбактериоза.

Народное лечение

Для лечения анацидного гастрита широко используют рецепты народной медицины. Настой подорожника хорошо помогает при заболевании. В любой аптеке найдётся сбор сухого подорожника. Листья заливают кипятком, настаивают 10 мин, процеживают и пьют настой в течение дня. Допустимо употреблять сок подорожника. Растение вместе с корнем нужно обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Сок процедить и прокипятить 2-3 мин. Принимают настой по столовой ложке ежедневно. Растение помогает в восстановлении перистальтики, снижает вздутие.

Капустный сок

Похоже обстоит дело с соком белокочанной капусты. Капусту пропустить через мясорубку, выпивать в теплом виде за полчаса до еды. Рекомендовано начинать лечение со 100 мл ежедневно, повышая количество до 1 стакана в день.

Народные рецепты обязательно дадут положительный результат, потребуется лишь время. Через полгода эффективность выбранного метода проявится в полную силу.

Стоит соблюдать диету при любом проявлении гастрита. Отказаться от жирной, острой и жареной еды. Не стоит использовать в пище животные жиры, трудно переваривающиеся. Желательно готовить, используя растительное подсолнечное либо оливковое масло. Употреблять овощи, варёное мясо, кисломолочные продукты. Организовать режим питания – полезно кушать небольшими порциями, неоднократно в день.

Бытует мнение: если съесть много кислых ягод и фруктов, уровень кислотности повысится. Это заблуждение. В употреблении продуктов нужна мера.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление анацидного гастрита, потребуется лишь не нарушать правила профилактики. Правильно и вовремя питаться, не принимать пищу на ходу или всухомятку, не откладывать её приём на потом, избегать употребления алкоголя и табачных изделий.

Важно следить за режимом дня. Вести активный образ жизни, тщательно следить за чистотой ротовой полости. Простое действие подкрепит иммунитет и нервную систему. Если соблюдать правила, симптомы и лечение анацидного гастрита человека волновать никогда не станут.