Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Гастриты типа а, в и с

Любой гастрит подразумевает развитие воспалительного процесса слизистой оболочки желудка, а иногда глубоких слоёв его стенки.

Причинами гастритов выступают разнообразные факторы. К основным симптомам при гастрите относится боль натощак или после приёма пищи, нарушения пищеварения и общее ухудшение состояния.

Разновидности гастрита и их патогенез

Современная классификация подразделяет гастриты на следующие виды в зависимости от причин и патогенетических механизмов.

Образование гастрита

  1. Аутоиммунный гастрит типа А. Процесс носит первичный аутоиммунный характер, часто локализуется в фундальном отделе желудка. Воспалительный процесс в желудке обусловлен выработкой антител к собственным клеткам париетальных желёз желудка. Обкладочные клетки желудка отвечают за синтез соляной кислоты и уровень кислотности желудочного сока.
  2. Бактериальный гастрит типа В бывает вызван микроорганизмом хеликобактер пилори. Форма заболевания считается распространённой. Токсины бактерий вызывают изъязвления стенок желудка и воспалительный процесс. Названа главная причина развития воспалительного процесса в желудке.
  3. Гастрит типа С развивается при обратном забросе в желудок желчи и сока двенадцатиперстной кишки. Это приводит к повреждению стенок желудка. Подлобными нарушениями сопровождается гастрит при злоупотреблении алкоголем или отдельными лекарственными или химическими веществами.

Причиной форм гастрита становятся наследственные факторы, нарушение режима питания и злоупотребление острой или солёной пищей.

Клинические симптомы

Клинические проявления и типы гастрита зависят от формы заболевания и патогенетических механизмов.

Аутоимунный гастрит типа А

Форма заболевания не слишком широко распространена. Из установленных случаев гастрита она занимает лишь 5%.

Течение хронического гастрита типа А длительное время бывает бессимптомным. Часто первым поводом для обращения к врачу становится картина анемии. В указанном случае снижается уровень гемоглобина под влиянием дефицита витамина В12.

Гастрит типа А - аутоиммунный
Гастрит типа А – аутоиммунный

Больной начинает жаловаться на повышенную утомляемость и сонливость. Постепенно поражаются периферические нервы, пациент утрачивает чувствительность в нижних и верхних конечностях. В языке появляется ощущение жжения. Диспепсические признаки гастрита сводятся к следующему:

  1. Боль в животе носит тупой характер, ощущается тяжесть после еды.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Неприятный привкус во рту.
  4. Отрыжка, имеющая гнилостный запах и привкус. Иногда отрыжку сменяет изжога.
  5. Диарея сменяется запорами.

При объективном осмотре обнаруживается бледность кожных покровов пациента. Желтушность склер обусловлена нарушением выделения желчи. Характерные изменения видны на языке – орган становится гладким и блестящим. По причине дефицита витамина В12 нарушается координация движений. Страдает чувствительность, изменяется тонус скелетной мускулатуры. Диагноз «хронический гастрит» в этом случае выставляется далеко не сразу.

Бактериальный гастрит типа В

Форма гастрита признана распространённой. Хронический гастрит типа В относится к хроническим неатрофическим процессам. Патологический процесс поражает обычно антральный отдел желудка. Провоцирующим фактором гастрита выступают бактерии хеликобактер пилори. Часто такой гастрит типа б перерастает в язву желудка.

  1. Пациент предъявляет жалобы на выраженную болезненность в эпигастрии. Боль усиливается натощак и в ночное время.
  2. Частым симптомом становится рвота, после которой наступает улучшение самочувствия.
  3. Отрыжка бывает кислой и сопровождаться изжогой.
  4. Нарушения стула обычно выражаются запорами.

Перечисленные клинические симптомы обусловлены повышением секреторной активности желудка. В избранных случаях гастрит типа В протекают без выраженной клинической симптоматики.

Рефлюкс-гастрит типа С

Процесс относится к хроническим. При такой форме гастрита происходит обратный заброс из двенадцатиперстной кишки кишечного и панкреатического сока, желчи. Под воздействием агрессивных химических факторов происходит дистрофия и некроз тканей слизистой оболочки желудка. Далеко не всегда яркость клинических проявлений соответствует патоморфологическим изменениям, происходящим в желудке. В ряде случаев заболевание вовсе протекает бессимптомно.

Характерными симптомами при гастрите типа С считаются:

  1. Ощутимо выраженное прогрессирующее снижение массы тела пациента.
  2. Частая рвота с примесью желчи.
  3. Ощущение тяжести в области эпигастрия, не зависящая от приёма пациентом пищи.
  4. Ощущение во рту горечи и неприятного привкуса.
  5. Частая смена поносов и запоров.
  6. Вздутие кишечника.
  7. Метеоризм.

Принципы лечения

Перечисленные формы гастрита существенно отличаются друг от друга в терапевтических подходах.

Лечение любой формы проводится комплексно и регулярно. В обязательном порядке исключаются внешние факторы, провоцирующие развитие гастрита. Сюда относится курение и злоупотребление алкоголем, излишние физические нагрузки и нарушение рациона и режима питания. От разновидности клинической формы зависят симптомы и лечение заболевания.

Неправильный образ жизни

Терапия гастрита типа А

Современная медицина не предусматривает специальных средств для лечения указанной формы заболевания. До недавнего времени врачи назначали пациенту заместительную терапию, если у больного развивались выраженные диспепсические нарушения.

Если у пациента наблюдается хронический гастрит типа А и недостаточность секреции поджелудочной железы, человеку назначаются специальные панкреатические ферменты. К примеру, панкреатин, мезим или фестал.

Если при обследовании выявлена клиническая картина мегалобластной анемии, требуется назначить лечение в виде инъекций витамина В12. Подобное лечение бывает назначено пожизненно.

Терапия гастрита типа В

Выделяют ряд схем лечения гастрита типа В. Сюда входят препараты антибактериальной направленности, ингибиторы протонного насоса. Курс лечения составляет от недели до 10 дней. В курс включаются кларитромицин, тетрациклины, амоксиклав, метронидазол.

Согласно второй схеме применяются антибиотики, противомикробные препараты типа Метронидазола, препараты висмута, обволакивающие средства, ингибиторы протонного насоса. Несколько реже применяются средства антигистаминного ряда, приводящие к снижению выработки соляной кислоты.

Важное значение имеет диетическое питание, дробность и регулярность приёма пищи, отказ от вредных привычек.

Терапия гастрита типа с

Результативен при лечении указанной формы гастрита препарат Имодиум.

Гастрит типа С - рефлюкс
Гастрит типа С – рефлюкс

Общее направление терапии медикаментозными препаратами направлено на улучшение моторики желудка и кишечника. Препарат Мотилиум назначается трижды в сутки.

Полагается нейтрализовать агрессивное воздействие желчи на слизистую оболочку желудка. С этой целью врач назначает препарат Холестирамин. Параллельно для защиты слизистой оболочки назначаются обволакивающие – Маалокс или Фосфалюгель. Если у пациента обнаружено рубцовое сужение просвета двенадцатиперстной кишки, показано оперативное лечение.

Прямым показанием к проведению оперативного лечения становится малигнизация, злокачественное перерождение гастрита. Относительными показаниями признаны осложнения гастрита и язвенной болезни желудка.

Режим и диетотерапия

Приступая к лечению хронических заболеваний желудка, требуется помнить о соблюдении режима отдыха и питания. Главное требование – отказ от вредных привычек – курения, алкоголя. Не менее важно полноценно отдыхать и избегать стрессовых расстройств. Физическая активность предполагается умеренной. Если возникает необходимость, лечащий врач назначит прием антидепрессантов или транквилизаторов и порекомендует консультацию психотерапевта.

Питаться следует дробно и часто. Объем каждой порции не должен превышать 200 граммов пищи. Не менее важны для быстрого излечения прогулки на свежем воздухе и полноценный сон длительностью не менее 8 часов.

Диета при гастрите должна быть сбалансированной и полноценной. Стадия обострения предусматривает строгие ограничения вплоть до периодов голода в течение первых суток. Далее по мере улучшения состояния следует постепенно расширять рацион за счёт полужидких, отварных или паровых блюд.

Диетотерапия пациента

Меню при гастрите типа А

Меню при данной форме заболевания состоит из:

  1. Блюд из отварной рыбы или мяса нежирных сортов.
  2. Супов на овощных, грибных или нежирных мясных бульонах.
  3. Овощей в сыром, запечённом или отварном виде. То же самое касается и фруктов.
  4. Неострых малосолёных сортов сыра.
  5. Обезжиренной ветчины и слабосолёной сельди, которую перед употреблением необходимо вымочить в холодной воде.
  6. Киселей и компотов. Отвара шиповника.
  7. Соков некоторых фруктов или овощей.
  8. Сухого печенья, вчерашнего чёрствого хлеба, сухариков.

Противопоказаны при аутоиммунном гастрите следующие блюда:

  1. Жареные блюда.
  2. Острые и солёные продукты.
  3. Рыбные или мясные консервы.
  4. Жареные пирожки, свежеприготовленная сдобная выпечка.
  5. Холодные блюда – газированные напитки. Мороженое.
  6. Алкоголь всех видов.

Диета при гастрите типа В

Рекомендуемые продукты:

  • Свежее молоко от коровы или козы.
  • Молочные продукты – сливки или обезжиренный творог.
  • Мягкие сладкие фрукты – груша, банан, яблоки, хурма.
  • Каши из круп разной степени помола.
  • Овощи в отварном или тушёном, а также запечённом виде.
  • Нежирные сорта рыбы или мяса в отварном, паровом или запечённом виде.

Запрещены к употреблению при гастрите:

  • Наваристые бульоны из жирных сортов рыбы или мяса.
  • Солёные ли копчёные блюда, а также острые и жареные.
  • Квашенные овощи или в сыром виде.
  • Свежий хлеб, сдоба, булочки.
  • Холодные напитки.

Диета при типе С

При такой форме заболевания основное предназначение диеты заключается в создании защиты для слизистой оболочки желудка. Продукты питания ни в коем случае не должны оказывать на слизистую оболочку травмирующего воздействия. Исключить из рациона необходимо грубую пищу, жареные и жёсткие блюда. Все продукты должны быть приготовлены в полужидком виде. Наиболее полезными могут быть полужидкие супы.

Рекомендованы к употреблению:

  1. Творог в обезжиренном и перетёртом виде.
  2. Куриные яйца, сваренные всмятку.
  3. Каши, сваренные на воде, и как следует разваренные.
  4. Овощные пюре.
  5. Паровые котлеты и суфле.

После снятия острого состояния постепенно вводятся в меню овощи и фрукты, соки компоты и кисели.

Категорически не рекомендуется принимать в пищу жареные и жирные блюда, хлеб, все сладости, включая мёд и варенье.