Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Лимфоцитарный гастрит

Многие люди знают, что боль в верхнем отделе живота, возникающая после приёма пищи, свидетельствует о воспалении слизистой желудка, гастрите. Однако из всего количества человек лишь половина обследована. Ещё меньше обращались к врачу и соблюдают рекомендации по лечению заболевания, профилактике обострений и осложнений.

В связи с множеством разнообразных причин, вызывающих гастрит, разновидностей его тоже не так мало. Хронический гастрит – опасное заболевание, характеризующееся процессами истощения или, наоборот, разрастания клеток слизистой желудка на фоне вялотекущего воспаления. Опасность заключается в бездействии человека с выявленной патологией.

Классифицируют хронический гастрит по-разному, вариант разделения:

  1. Неатрофический.
  2. Атрофический: аутоиммунный и мультифокальный.
  3. Особые формы: лимфоцитарный, гранулематозный, эозинофильный, гипертрофический, химический, радиационный.

Есть формы, требующие больше внимания из-за малой распространённости и немалой значимости в развитии осложнений. К таковым относится лимфоцитарный гастрит.

Сложная форма гастрита
Сложная форма гастрита

Причины заболевания

Точных причин, способствующих развитию заболевания, на сегодняшний день не выявлено. Есть несколько предположений:

  1. Бактерия Helicobacter pylori, поражающая клетки слизистой желудка продуктами своей жизнедеятельности. При лимфоцитарном гастрите выявляют изменения в слизистой оболочке, характерные для начального бактериального гастрита.
  2. Другое название гастрита данной формы – гастрит, ассоциированный с целиакией (глютеновой непереносимостью). Глютен – белок, в большом количестве содержащийся в злаках. Организм воспринимает белок как чужеродный и настраивает иммунную систему против него. Происходит поражение слизистой желудочно-кишечного тракта.

По разным данным, выявляемость составляет от 1 до 4% среди всех пациентов с жалобами при эндоскопическом обследовании.

Структурные особенности поражения

Лимфоцитарный гастрит никак специфически не проявляется, решающим в диагностике становится эндоскопическое исследование:

  1. На слизистой желудка визуализируются зернистые скопления, схожие с сосочками или узелками.
  2. Отмечается отёк, утолщение складок бледной слизистой желудка.
  3. Распространены мелкие эрозии.

После визуального осмотра, при фиброгастродуоденоскопии проводится обязательное взятие маленького кусочка слизистой для микроскопического исследования. При лимфоцитарном гастрите в оболочке желудка скапливаются Т-лимфоциты, клетки белой крови, отвечающие за узнавание и уничтожение чужеродных клеток и веществ.

Гастрит со скапливающимися лимфоцитами
Гастрит со скапливающимися лимфоцитами

Характерной особенностью становится локализация гастрита: в подавляющем большинстве случаев поражаются все отделы желудка.

Клинические проявления

Специфических проявлений при патологии нет. Все симптомы схожи с таковыми при хеликобактерном гастрите.

  • Основное проявление – боль в подвздошной области, возникающая на голодный желудок или через час после приёма пищи. Характер боли разнообразный: тянущий, жгучий, ноющий, режущий. Чаще боль возникает при употреблении грубой пищи, раздражающей слизистую желудка.
  • При развитии гастрита с повышенной секреторной функцией присоединяется изжога, отрыжка воздухом, тошнота. Язык обложен белым налётом, шершавый.
  • При пониженной секреторной функции – тяжесть в желудке, отрыжка с неприятным запахом, урчание, чувство переливания в верхних отделах живота. Язык сухой, пациент указывает на жжение, легко выявить отпечатки зубов.
  • Часто происходит нарушение стула: диарея чередуется с запором.
  • При ухудшении состояния характерный признак – рвота, приносящая временное облегчение.
  • При длительном течении заболевания пациент теряет массу тела при нормальном аппетите.

Диагностика

Своевременное обращение к врачу после обнаружения симптомов нездоровья часто признаётся главным фактором ранней диагностики заболевания.

Анализ крови у пациента

  1. Общеклинический анализ крови при начальных признаках болезни не будет изменяться, а при длительном течении отмечается снижение количества эритроцитов и гемоглобина, что свидетельствует о развитии анемии. Из-за хронического процесса будет увеличиваться показатель СОЭ.
  2. Биохимический анализ крови подробно покажет нарушения метаболических процессов.
  3. Фиброгастродуоденоскопия с забором материала для микроскопического исследования.

Дифференциальная диагностика

Дифференцировать лимфоцитарный гастрит нужно с другими особыми видами гастрита.

Аутоиммунный гастрит

Особенность – сочетание с тиреоидитом, сахарным диабетом. Предполагается, что развивается заболевание из-за повреждения слизистой желудка чем-либо: будь то хеликобактер или грубая пища, перерастягивание желудка. После первичного повреждения запускаются иммунные механизмы, и слизистая продолжает травмироваться за счёт вырабатываемых в организме антител к собственным клеткам, продуцирующим соляную кислоту и фермент, преобразующий витамин В12 в усваивающуюся форму витамина. Поражается преимущественно тело и дно желудка.

Опасность болезни заключается не только в развитии анемии, но и в атрофии слизистой, которая происходит очень быстро. У пациентов с аутоиммунной патологией желудка риск развития онкопроцесса в 3 раза выше. Симптоматика не отличается от таковой при хроническом гастрите. Диагностика основана на выявлении анемии в анализе крови, проведении иммунологического обследования с консультацией иммунолога и фиброгастродуоденоскопии.

Эозинофильный гастрит

Другое название заболевания – аллергический гастрит. Отсюда становится понятно, что заболевание характерно для людей с аллергологическим анамнезом, то есть у которых есть предрасположенность к аллергиям. Часто болезнь развивается вместе с кожными проявлениями аллергии. Причиной развития служат пищевые аллергены, лекарственные средства, иногда паразиты. Специфических клинических проявлений нет.

В диагностическом плане особенность указанной формы гастрита – увеличение количества эозинофилов в анализе крови, но это бывает не всегда. При эндоскопическом исследовании выявляемые изменения могут быть двоякими: либо небольшие образования, похожие на полипы, либо диффузные изменения с развитием отёка слизистой, некроза эпителия, эрозий. По результатам биопсии определяется пропитывание эозинофилами, защищающими организм от паразитарной инфекции.

Заболевания туберкулёз, болезнь Крона, саркоидоз

Указанные болезни способствуют вовлечению в патологический процесс желудка. Развивается гранулематозный гастрит, который, в отличие от других форм, сопровождается кровавой рвотой. Поражается антрум желудка. Во многом строение гранулём и течение заболевания зависит от основной болезни. Общая черта – поражение слизистого слоя, и подслизистого, и мышечного. Рвота с кровью свидетельствует о развитии трещин и эрозий.

Лечение лимфоцитарного гастрита

Все методы лечения разделяются на две большие группы.

Немедикаментозная терапия

Сюда относятся соблюдение диеты и отказ от курения, употребления алкоголя.

Традиционным методом лечения и поддержания результата после лечения станет диетотерапия.

Назначение диетотерапии

Требования, предъявляемые ко всем лечебным диетам:

  • Соблюдение режима питания.
  • Диетотерапия должна быть полноценной и разнообразной.
  • Контроль над правильной обработкой продуктов.
  • Следует учитывать сопутствующую патологию.
  • Сочетание диеты с другими принципами здорового активного образа жизни.

Принципы питания при хронических гастритах:

  • Не употреблять продукты, механически раздражающие желудок, например, с большим количеством грубой растительной клетчатки.
  • Минимум химического раздражения, вызываемого кислыми продуктами.
  • Исключить действие очень холодных и горячих температур.

При обнаружении хронического гастрита в фазе ремиссии показана диета 1, разработанная специально для пациентов с заболеваниями желудка. Соблюдение диеты необходимо для ускорения заживления эрозий и уменьшения активности воспалительного процесса.

Питание частое, до 6 раз, малыми порциями.

Продукты, исключаемые из диеты 1, если:

  • возникает или усиливается боль.
  • усиливается секреция. К продуктам относятся рыбные и мясные бульоны и соусы; грибы; солёные, копчёные, жареные блюда; маринованные овощи и фрукты; пряности.

Продукты рекомендовано варить, запекать, готовить на пару и употреблять в жидком, кашицеобразном и полутвёрдом виде. Уменьшить потребление соли, как раздражающего фактора.

Мясные и рыбные бульоны исключены, супы рекомендуется готовить на овощах.

Рекомендуется отказаться от сдобы, консервов, соусов, маринадов. Газированные напитки, кофе и молочные продукты противопоказаны.

По продолжительности следовать диете рекомендуется до 5 месяцев, в дальнейшем постепенно расширять круг разрешённых продуктов.

Лечение препаратами

  1. Медикаменты, подавляющие секрецию: блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин); ингибиторы протонного насоса (омепразол); антацидные препараты (альмагель, маалокс, гастал).
  2. Лекарства, защищающие слизистую желудка, например, де-нол.
  3. Антихеликобактерные препараты: антибактериальные лекарства.
  4. Регуляторы моторики пищеварительного тракта.
  5. Ферментные препараты.
  6. Фитотерапия: ромашка, тысячелистник, череда, мята.
  7. Физиотерапия рекомендуется вне обострения и после консультации физиотерапевта.

Хирургическое лечение показано при развитии осложнений.

Прогноз

Наличие гастрита не влияет продолжительность жизни, но качество жизни пациента ухудшает. По озвученной причине следует внимательно относиться к организму и, при возникновении недомогания, обращаться к врачу.