Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Сухари при гастрите

Сухари служат дополнением к чаю, салатам, супам и вторым блюдам. У закуски древние корни. Высушивать хлеб начали ещё при первых морских путешествиях и военных походах. Хранение не меняло вкус сухарей, обеспечивая популярность.

Подразделялись сухарики на:

  • обычные;
  • офицерские.

Питательные сухари

Отличие состояло в том, что при изготовлении офицерских сухарей использовалась мука высшего сорта.

Популярна закуска и сегодня. На прилавках магазинов появляются новые виды сухарей. Любители экспериментируют дома, подрумянивая в духовках разрезанный на дольки хлеб с добавлением специй.

Питание при болезнях ЖКТ

В армии раньше употребляли массу сухарей. Установлено, что долгое употребление продукта создаёт трудности с желудочно-кишечным трактом. Сухарики начали чередовать со свежим хлебом.

В 21 веке больше половины населения планеты страдает от неприятностей с желудочно-кишечным трактом. Важно выяснить, могут ли люди с желудочными заболеваниями употреблять сухари. Особо распространён гастрит, вызывающий воспалительный процесс в желудке. Орган придирчив к:

  • еде;
  • напиткам;
  • алкоголю и табаку.

Употребление сухариков

Врачи при гастрите запрещают алкоголь и курение, употребление продуктов зависит от вида и стадии заболевания.

Правила лечения гастрита:

  • диета;
  • чёткий распорядок дня;
  • приём медикаментов.

Допускается употребление ограниченного ряда видов хлеба при хроническом и остром гастритах.

Сухари при гастрите

Сухари при гастрите предпочтительнее свежего хлеба: допускаются при повышенном и пониженном уровне кислотности.

Какие сухари разрешены

В сухари часто добавляют:

  • орехи;
  • изюм;
  • мак;
  • соль.

Сухари готовят из разных видов хлебобулочных изделий, но лучше не экспериментировать. Указанные добавки не ускорят выздоровление.

Сухари при гастрите готовят из:

  1. белого пресного хлеба;
  2. пшенично-ржаного хлеба.

Чтобы не раздражать желудок, перед употреблением сухари рекомендуют смочить в чае с нежирным молоком.

Польза сухарей

Сухари наполнены клетчаткой и микроэлементами, легко перевариваются и наполняют организм энергией. Продукт заменяет хлеб и используется как панировка для:

  • мясных блюд;
  • брокколи;
  • фрикаделек;
  • котлет.

Сушёные кусочки хлеба

Домашние сухарики

Для приготовления сухарей понадобятся:

  • пшеничный пресный хлеб;
  • растительное масло;
  • соль.

Хлеб нарезают, помещают в пакет с солью и растительным маслом. Завязанный пакет трясут. Потом содержимое пакета раскладывают на противне. В разогретой до 180 градусов духовке хлеб сушат 10 мин. Сухари готовы, если:

  • корочка золотистая и жёсткая;
  • внутренняя мякоть мягкая.

Приготовленные дома натуральные сухарики смогут дополнить рацион и повысить калорийность блюд.

Изготовление сухарей дома

Диетологи рекомендуют употреблять сухари вместо сдобы, из-за пониженной кислотности продукт легче усваивается.