Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Сливочное масло при панкреатите

При патологии пищеварительного тракта крайне важно качество употребляемых в пищу продуктов. Больным с диагностированным панкреатитом жизненно показано придерживаться строжайшей диеты. При развитии патологического процесса в поджелудочной железе снижается либо прекращается выработка необходимых ферментов, без которых нарушается нормальная жизнедеятельность организма. Привычные продукты из рациона приходится исключать.

Каша со сливочным маслом

Пациенты часто задают вопрос – разрешено ли добавлять в рацион пациента сливочное масло. Ответ зависит от стадии патологического процесса и состояния пациента. В период обострения заболевания указанный животный продукт из рациона придётся исключить. После снятия обострения и купирования болевого синдрома, через определённое время, допускается вводить небольшие количества продукта в рацион. Окончательно отказываться от присутствия в пище сливочного масла при панкреатите нецелесообразно. При правильном подходе продукт приносит немалую пользу организму.

Чем полезно сливочное масло

Упомянутый натуральный продукт, употребляемый в разумных количествах, содержит обилие полезных веществ. Благодаря высокому содержанию в масле олеиновой кислоты нормализуется пищеварение и переваривание жиров в кишечнике.

В молочном жире содержатся антиоксиданты, защищающие клеточные стенки. Наполнены подобными веществами и растительные жиры. Поэтому оливковое масло при панкреатите включено в перечень продуктов для диетического питания. Содержащиеся в составе вещества восстанавливают клеточные стенки, запускают регенеративные процессы в поджелудочной железе. Употребление жиров оливы и подсолнуха допускается при вхождении заболевания в стадию ремиссии.

В острой стадии заболевания употреблять в пищу жирные блюда категорически противопоказано. Добавлять в рацион  разрешается, когда с даты начала улучшения истечёт месяц. Употреблять жиры в пищу позволительно в виде заправок для каш или супа. Если у пациента отмечается жидкий многократный стул с характерным жирным блеском, употреблять в пищу компонент рано.

Начинать употребление в пищу масла разрешено с половины чайной лодки за приём пищи. Если самочувствие пациента не ухудшается, постепенно наращивайте суточную дозу продукта до столовой ложки.

Употребление при панкреатите

Сливочное масло при панкреатите хорошо усваивается. Но содержит чрезмерное количество холестерина, негативно отражающегося на состоянии пищеварительного тракта и поджелудочной железы. По озвученной причине употребление в пищу животных жиров строго лимитировано.

Чтобы употребление масла не обернулось для пациента негативными последствиями, ешьте продукт правильно. Настоятельные рекомендации:

  1. Потребление допускается, если пациент не предъявляет жалоб на тошноту и боль в животе.Хлеб с маслом
  2. Не рекомендуется за раз съедать более 10 граммов продукта. Дневная доза не превышает 25 граммов, разделённых на отдельные приёмы.
  3. Поедать масло разрешается исключительно в растопленном тёплом состоянии. Жиром заправляются каши либо овощные пюре.
  4. Перед употреблением с кусочка срезают окислившиеся пожелтевшие участки. Большой кусок хранится в холодильнике в закрытой масленке.

Хронический панкреатит

В дни ремиссии на стадии выздоровления употреблять в пищу сливочное и подсолнечное масло полезно. Вещества, содержащиеся в продукте, ускоряют выздоровление. Важно не перестараться и строго придерживаться допустимой дозы продукта.

Острый панкреатит

Острая стадия воспалительного процесса поджелудочной железы требует соблюдения строгой диеты. В первые сутки больному показан полный отказ от пищи и воды. В указанное время категорически запрещено любое масло – сливочное, растительное. Вводить продукт в рацион питания разрешено через месяц поле начала улучшения состояния.

Болезнь поджелудочной железы

Какое масло можно есть

В стадии ремиссии при хроническом панкреатите полезным считается оливковое либо натуральное сливочное масло. К сожалению, приходится констатировать – на прилавках магазинов обнаруживается масса заменителей и спредов. Пациентам с панкреатитом требуется тщательно подходить к выбору продуктов. Наибольший вред поджелудочной железе приносят искусственные добавки, которые в изобилии содержатся в продуктах заводского производства.

Ниже приведены особенности, учитываемые при покупке масла:

  1. Исключительно продукт с жирностью свыше 70% относят к категории натуральных. Оптимальным решением станет приобретение масла с жирностью 82%. В подобном не содержится эмульгаторов и тугоплавких растительных компонентов.
  2. Натуральное масло заворачивается в фольгу, уберегающую от окисления. Отдайте предпочтение подобному продукту.
  3. При покупке обратите внимание на качество упаковки и условия хранения продукта.
  4. Натуральные масла содержат в названии термины: «крестьянское», «любительское», «сливочное». Прочие масла содержат посторонние добавки.
  5. Главным составляющим веществом в продукте становятся пастеризованные сливки.

Натуральное сливочное масло

Какие ещё жиры можно есть

Помимо сливочного масла разрешается употреблять в пищу ряд растительных масел. Подойдите к выбору с большой осторожностью. Не рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите продукт из плодов облепихи. Облепиховое масло обладает послабляющим действием, вредным при заболеваниях поджелудочной железы.

Если у пациента обнаружено расстройство пищеварительной системы, полезно употреблять в пищу ежедневно льняное масло. Упомянутая разновидность растительного жира улучшает процессы заживления в пищеварительном тракте. Семена льна содержат множество активных элементов, нормализующих секреторную активность поджелудочной железы, стимулирующих процессы регенерации.

Для улучшения пищеварительных процессов добавьте в рацион малые дозы оливкового масла. Его рекомендуют принимать при панкреатите гастроэнтерологи. Оливковое масло допускается добавлять в пищу, это улучшает секреторную активность железы.

Перед введением в рацион любой разновидности растительного жира проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы вместо выздоровления не ухудшить состояние.