Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Полипы в желчном пузыре

Полип в желчном пузыре – доброкачественный опухолевидный нарост внутри желчного пузыря. Существуют одиночные крупные наросты и множественные мелкие. Если обнаруживают 5 и больше наростов – заболевание называется полипоз желчного пузыря. Болезнь имеет код по МКБ-10 – К87. Крупный полип достигает размера в 2 см, мелкий – 1 мм.

Население планеты в количестве 6 процентов страдают от полипов в пузыре. Женщина чаще болеет полипозом. Почти восемьдесят процентов больных – женщины после 35-ти лет. Мужчины также страдают от возникновения полипов. Статистические данные говорят о том, что женщинам диагностируют гиперпластические образования, мужчинам – холестериновые полипы. Причина – особенность функционирования организма.

Желчный пузырь
Желчный пузырь

Если полипы – это доброкачественные наросты, то почему существует риск возникновения онкологии, понимают не все. Разрастание наростов и перерождение клеток в недоброкачественные по причине отсутствия лечения вызывает рак желчного пузыря.

Классификация

  1. Псевдоопухоли или холестериновые полипы – наросты в виде опухолей, образуются из холестерина. Причина – сбой деятельности процесса обмена жира. Образование этих наростов поддается лечению без хирургического вмешательства. Наиболее распространенный тип, симптоматика которого похожа на холестероз. Обнаружение происходит случайным образом.
  2. Аденоматозный вид образуется из железистых тканей, эпителий не принимает участия в строении доброкачественной опухоли. Опасен вероятностью преобразования в злокачественное новообразование.
  3. Воспалительный полип грозит возникновением, когда слизистый слой органа находится в воспаленном состоянии.
  4. Папилломы – сосочковидная опухоль доброкачественного типа.

Симптомы заболевания

Признаки появления наростов зависят от локализации их в органе. Опасным является образование на шейке пузыря или в протоке. Создается преграда для прохождения желчи. Следствием становится механическая желтуха.

Механическая желтуха

  • Боль в области печени. Таким образом, о себе дают знать растянутые стенки. Растягивание стенок органа происходит не по причине разрастания образований, а по причине переполнения желчью. Боль тупая, с ноющим характером. Может отдавать в правое подреберье.
  • Желтая кожа, слизистый покров. Механическая желтуха, появляющаяся по причине возникновения полипов в желчной протоке, становится причиной пожелтевших кожных и слизистых покровов человека. Желчь, не выходящая естественным путем, попадает в кровь. Кожа становится сухой, появляются зуд, стянутость. После появления данных симптомов бывает рвота с желчью, температура тела повышается.
  • Колики в печени. Возникают по причине сгибания ножки полипа, находящегося в шейке пузыря. При перегибе, перекручивании ножки появляется резкая боль спазматического характера. Печеночные колики характеризуются повышением давления, сердцебиения, невозможностью подобрать положение, чтобы боль утихла.
  • Горький вкус во рту.
  • Тошнота по утрам.

Причины возникновения

Однозначных причин возникновения полипов в пузыре нет – есть много предположений. Существуют 4 основные причины, которые свидетельствуют о возможном развитии наростов в желчном пузыре.

Полип на желчном пузыре
Полип на желчном пузыре
  1. Генетическая предрасположенность человека. Наличие в семье больных полипозом увеличивает вероятность заболеть. Образование наростов по причине наследственности – распространенный вариант, но трудноизлечимый. Генетическая предрасположенность – существенный фактор, но не единственный.
  2. Нарушение в обмене веществ. Сбой в липидном обмене приводит к попаданию в кровь большого количества холестерина. Он и становятся причиной образования псевдополип. Новообразования не проявляются определенной симптоматикой.
  3. Заболевания желчевыводящей системы. Если нарушен желчевыводящий орган, это приводит к избытку или недостатку желчи. Пищеварительная система подвергается сбою. Патология ЖКТ может спровоцировать рост наростов.
  4. Генетические аномалии. Кроме заболеваний существует риск получить по наследству аномалии в развитии органов. Такими могут являться дискинезия желчевыводящих протоков (гипокинезия, гиперкинезия).

Диагностирование

Диагностироваться нужно с помощью специальной аппаратуры. Поставить диагноз без обследования, выслушав симптомы, невозможно. Выделяют такие виды диагностирования:

  • Ультразвуковой. На исследовании орган выглядит темным пятном, а полипы похожи на маленькие округлые образования, растущие из стенки желчного органа. На УЗИ могут быть неточные данные о болезни. Для уточнения деталей лучше проходить в комплексе с другими видами.

    Ультразвуковое исследование желчного пузыря
    Ультразвуковое исследование желчного пузыря
  • Эндоскопическая диагностика. По сравнению с УЗИ дает более точные данные о местоположении нароста, его структуре.
  • Компьютерная томография. Данная форма обследования имеет минус – высокую стоимость, и плюс – возможность обнаружить мелкие полипы.
  • МРХПГ (магнитно-резонансная холангиопанкреатография) – наиболее прогрессивный метод обнаружения при полипах.

Описанные методы могут дать информацию о заболевании в полной или частичной мере, зависимо от выбора первого.

Опасность образований в желчном пузыре

Новообразования на ножке, на стенке органа не несут опасности, пока размер нароста не превышает 5 мм. Опасный вид – от 1 до 3 см. Небольшие образования не мешают жизнедеятельности человека. Большие же только нарушают деятельность желчного пузыря.

Полиповидная опухоль вызывает осложнения в виде гнойных воспалений. При отсутствии лечения может произойти интоксикация организма.

В трети случаев, образования перерастают из доброкачественных в злокачественные. Недоброкачественные опухоли однозначно ведут к раку.

Лечение

Избавиться от новообразований можно разными способами. Все зависит от вида полипов. Холестериновый вид обходится без операции, поддается лечению медикаментами и народными методами. Остальные виды вылечить невозможно. Операция – единственный выход. Исчезнуть наросты сами по себе не смогут.

Медикаментозное

Распространенные лекарственные препараты, которые выписывают при новообразованиях в желчном пузыре:

  • Но-Шпа – помогает остановить спазматический симптом в органе, расслабить мышцы в нем.
  • Урсофальк часто приписывают для холестериновых отложений в желчном органе.
  • Холивер – лекарство, повышающее возможности органа вырабатывать желчь и убрать застои в пузыре.
  • Урсосан помогает растворить холестериновые камни.

Вылечить традиционным методом такое образования не удастся – они не поддаются лечению. Лечить полипы желчного пузыря, значит тянуть время. Несвоевременное лечение может пагубно закончится для здоровья человека.

Нетрадиционная медицина

Лечение травами происходит только при холестериновом виде полипоза желчного пузыря. При других видах необходимо делать операцию. Народными средствами лечатся в комплексе. Чистотел, лопух, алоэ, бессмертник, тыквенные семена, хмель – эти средства могут являться дополнениями к медикаментозному лечению. Чтобы исчез полипоз, для выздоровления пользуются следующими рецептами.

  1. Сок лопуха, приготовленный из мытых листьев растения, хранить в холодильнике, другом холодном месте. Употреблять по ложке чайной перед едой дважды в сутки.
  2. Пару ложек поломанных свежих еловых иголок и ложку хмеля сухого залить кипятком. После остужения выпить за сутки за четыре подхода.
  3. Четыре ложки сушеного чистотела залить литром только что закипевшей воды. Настоять два часа и пить по паре ложек за 30 минут до употребления еды.

Если у ребенка обнаружили полипы данного вида, щадящие народные способы лечения то, что необходимо. Наросты должны рассосаться, если довести лечебный курс до конца. Если полипоз не может исчезнуть, придется прибегать к помощи хирургов – таков расклад решения проблемы.

Хирургическое вмешательство

Единственно верное решение проблемы – удаление образования. Если характер заболевания перешел в тяжелую симптоматику – удалять нарост необходимо как можно быстрее.

Виды операций:

  • Эндоскопическая полипэктомия – орган во время операции сохраняется, срезается только полип. Операция на желчном пузыре происходит с помощью петли, которая накидывается на нарост, отрезая ее. Процесс отрезания происходит с помощью электрического заряда. Таким образом, после отрезания минимизируются кровоизлияния. Данный способ чаще используют при образованиях в кишечнике. Операция в желчном пузыре – исключительный случай.
  • Холецистэктомия бывает видеолапароскопическая, лапароскопическая, традиционная. Первая наиболее щадящая, современная, происходит без разреза на теле, сопровождается видео осмотром. Вторая характеризуется удалением полип с пузыря также без разрезов. Третья, традиционная проводится как обычная операция, с разрезом на теле.