Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Боли в животе у ребёнка после ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция – заболевание, связанное с поражением желудочно-кишечного тракта. Каждый человек сталкивался с этой болезнью.

Течение болезни является тяжёлым у детей до трёх лет. По прошествии нескольких недель после отступления острых симптомов родители интересуются друг у друга и у специалистов в соцсетях, почему у ребёнка после ротавируса болит живот и как долго продолжаются расстройства работы пищеварительной системы.

Особенности ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция – заболевание, возникающее в результате попадания в организм вируса семейства Reoviridae – ротавируса. Риску заражения подвержены все возрастные группы населения, особенно люди с ослабленным иммунитетом – младенцы, пожилые люди, лица, страдающие хроническими заболеваниями.

Ротавирус у ребёнка

Рассматривая под электронным микроскопом ротавирус, увидите форму колёсика с небольшими «шипами». При помощи «шипов» он внедряется в клетки тканей организма. Устойчивость ротавируса к низким температурам и «живучесть» во внешней среде имеет место благодаря плотной трёхслойной белковой оболочке. После попадания вируса на предметы окружающей обстановки – посуду, пищевые продукты, игрушки, ротавирус остаётся на них длительное время.

Вспышки заболевания случаются в период с середины осени до середины весны.

Заражение и причины

Заражение происходит фекально-оральным путем. Вместе с фекалиями больного человека в окружающую среду попадают микроорганизмы, переносящиеся через грязные руки на окружающие предметы, пищевые продукты, белье, игрушки.

Заражение происходит алиментарным путём – через рот. Инфекция из ротовой полости попадает в пищевод, в желудок и «обосновывается» в тонком кишечнике – здесь наиболее благоприятная среда для размножения микроорганизмов.

В процессе жизнедеятельности ротавирус поражает энтероциты – клетки ворсинок тонкого кишечника, что приводит к эрозии слизистой оболочки. Нарушается процесс всасывания пищеварительных ферментов, происходит сбой в пищеварительном процессе, возникает диарея. Отходы жизнедеятельности микроорганизмов вызывают интоксикацию организма.

Аналогичным образом воздействует на организм патогенный штамм кишечной палочки, вызывая эшерехиоз.

Опасен ротавирус для новорожденных и малолетних детей. Их иммунитет слаб, а среда в желудке и кишечнике недостаточно агрессивна для уничтожения патогенных микроорганизмов.

Патогенный микроорганизм ротавируса
Патогенный микроорганизм ротавируса

Симптоматика заболевания у детей

При ротавирусной инфекции первые симптомы болезни могут проявиться через несколько часов или дней после заражения. Продолжительность инкубационного периода зависит от общего состояния организма ребёнка, подвергшегося инфицированию, его возраста и концентрации вирусов, попавших в организм,

Первые симптомы при ротавирусе возникают внезапно и похожи на проявления гриппа:

  • Температура тела повышается до 38-39 градусов;
  • Покраснение глаз, насморк и кашель;
  • Ребёнка беспокоят головная боль и боли в горле;
  • Ломота в суставах и боли в мышцах.

В первый день болезни ребёнка сильно тошнит, появляется рвота, диарея. Вначале испражнения имеют водянистую консистенцию и ярко жёлтую окраску с кисловатым запахом.

Потом кал становится светлым, моча темнеет, как при болезнях печени и желчевыводящих путей. Кровь при ротавирусной инфекции в кале отсутствует.

Ребёнка беспокоят:

  • боли в животе,
  • вздутие кишечника, метеоризм
  • бурление в животе.

При кишечной ротавирусной инфекции общее состояние больного характеризуется:

  • слабостью,
  • сонливостью
  • отсутствием аппетита;
  • бледностью кожных покровов.

В зависимости от тяжести симптомов и длительности протекания болезни выделяют лёгкую, среднюю и тяжёлую формы ротавирусной инфекции.

Ротавирусная инфекция
Ротавирусная инфекция

Обезвоживание организма – опасный симптом

Обильная многократная рвота и частый понос приводят к обезвоживанию организма. Это наиболее опасное проявление кишечной ротавирусной инфекции.

Лёгкая форма

При лёгкой форме заболевания обезвоживания не происходит – рвота и диарея повторяются редко. Температура тела невысокая, общее самочувствие удовлетворительное. Лёгкое течение болезни наблюдается у взрослого – организм вырабатывает иммунитет к вирусу.

Средняя форма

Характеризуется частыми повторениями рвоты и поноса. Температура тела поднимается выше 38 градусов, а обезвоживание проявляется жаждой и сухостью кожных покровов.

Тяжелая форма

Тяжелое течение заболевания имеет место у детей, не достигших трёхлетнего возраста. Опасно обезвоживание для малышей грудного возраста. Организм теряет влагу, малыш отказывается принимать воду.

Признаки критической ситуации:

  • Ребёнок не выделяет мочи – подгузник сухой несколько часов;
  • Кричит и плачет без слёз;
  • Кожные покровы сухие и мраморно-бледные;
  • Сухость языка и слизистых оболочек полости рта.

При высокой температуре и значительной потере влаги у ребёнка случаются судороги и потеря сознания, нарушение работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Ротавирусная инфекция – причина острой почечной недостаточности и пневмонии.

Неотложные меры при ротавирусной инфекции

Опишем основными мероприятиями при кишечной инфекции, сопровождающейся сильным обезвоживанием.

Восполнение водного баланса

Восстановление водно-солевого баланса в организме ребёнка

Существуют специальные растворы, которые содержат необходимые компоненты. Они позволяют пополнить запасы воды в организме и электролиты. «Регидрон» – препарат, который применяют дети и взрослые.

Если нет аптечного раствора, приготовьте его самостоятельно, разведя в 1 литре кипячёной воды 30 г сахара, 3 г соли и 2 г соды.

Количество жидкости, которую ребёнок должен выпивать за час, составляет 10 мл на 1 кг массы тела. Если ребёнок весит 5 кг, в час давать не менее 50 мл жидкости. Поить ребёнка маленькими порциями. Допустимы негазированная минеральная вода, сладкий чай, кисель, узвар, отвар изюма, шиповник.

При тяжелой степени обезвоживания необходимо обращаться за помощью и вводить растворы внутривенно.

Контроль температуры тела

Повышение температуры тела является защитным механизмом: происходит уничтожение болезнетворных вирусов в организме. Обычно при ротавирусе температура держится 2-3 дня.

Температуру необходимо контролировать, если отметка превышает 39 градусов и держится продолжительное время, следует обращаться к врачу.

Устранение токсикоза

В процессе жизнедеятельности ротавирусы выделяют токсины, что приводит к интоксикации организма. Для выведения ядовитых веществ из организма необходимо использовать сорбенты – активированный уголь, «Смекту».

Не следует при ротавирусе:

  • принимать противорвотные и противодиарейные препараты;
  • сбивать температуру, если она не превышает 39 градусов;
  • принимать какие-либо лекарственные препараты без назначения врача.

Сорбенты в лечении

Антибиотики при ротавирусе бесполезны, их не используют для лечения болезни.

Весь процесс лечения должен проходить под наблюдением врача.

Последствия ротавирусной инфекции

Если лечение проходило правильно, через 7-10 дней наступает фаза выздоровления. Острые симптомы отступают, но многих родителей волнует, почему ребёнок жалуется на боли в животе после ротавируса.

Ротавирус поражает тонкий кишечник, организм не переваривает пищу, уменьшается выработка необходимых ферментов, ухудшается всасывание витаминов и полезных веществ из пищи, нарушается баланс микрофлоры в кишечнике.

После ротавирусной инфекции возникает дисбактериоз:

  • боли в желудке или по ходу кишечника;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • отрыжка, изжога;
  • диареи, сменяющиеся запорами.

Повышается температура тела до субфебрильных значений, возникают аллергические реакции на продукты питания.

После кишечной инфекции организму требуется определённое время для восстановления. Соблюдение диеты во время фазы выздоровления и после нее на протяжении нескольких недель обязательно для полного выздоровления.

Диета и рациональное питание после ротавирусной инфекции

Что давать ребёнку и что нельзя, если после ротавируса болит желудок, как долго необходимо придерживаться диеты – этим задаются родители, столкнувшиеся с проблемами пищеварения у детей.

Выработка фермента лактазы, которая должна расщеплять молочный сахар, нарушается во время болезни. На восстановление потребуется 15-20 дней. На это время врачи советуют исключить молочные продукты из рациона ребёнка.

Если малыш находится на грудном вскармливании, специалисты рекомендуют заменить грудное молоко соевыми смесями.

Основными правилами питания при нарушении работы ЖКТ являются:

  • Термическая защита – пища должна быть тёплой. Нельзя давать ребёнку горячее или холодное.
  • Механическая – пищу давать в протертом и молотом виде;

Кормить ребёнка небольшими порциями, готовить пищу на пару или варить, обильно поить. Питание – разнообразное, полноценное и содержит максимально возможное количество витаминов и микроэлементов.

Хорошо воспринимаются пищеварительной системой кисели, бульон из куриной грудки, рисовый отвар. Опытные мамы советуют давать ребёнку самостоятельно приготовленный водно-солевой отвар с изюмом, который является средством восстановления и поддержания водно-солевого баланса в организме.

Что нельзя ребёнку во время восстановительного периода, особенно при жалобах на работу желудка и кишечника:

  • наваристые бульоны, жирные мясо и рыбу;
  • бобовые, пшенную кашу;
  • молоко, мороженое;
  • кондитерские изделия, сдобу;
  • колбасы, сосиски;
  • сырые овощи с грубой клетчаткой.

Во время восстановительного периода постоянно контролировать, болит ли живот у ребёнка и после каких продуктов, каков стул и аппетит, общее самочувствие и активность.

Помощь ребёнку при болях в животе

В течение восстановительного периода ребёнок жалуется на боли в животе. Такое состояние – следствие дисбактериоза и скопления газов, но сигнализирует и о наличии болезней органов брюшной полости. Что делать и как помочь ребёнку, ясно: не заниматься самолечением. Нельзя давать ребёнку обезболивающие препараты типа «Но-шпа» для снятия болевых спазмов. Это смазывает симптомы и не даёт возможности вовремя начать лечение.

Если у ребёнка болит живот, разрешаются:

  • укропная вода – успокаивает газы, снимает тошноту;
  • минеральная вода без газа, чай без сахара;
  • отвар из мяты, мелиссы и ромашки;
  • активированный уголь, «Смекта»;
  • «Регидрон»;
  • при поносе – рисовый отвар.

Если ребёнка мучают сильные боли в течение получаса, у него рвота либо твёрдый живот, кровь в кале, высокая температура, необходимо вызывать «скорую помощь». Врач даст правильные советы родителям и назначит лечение.