Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Инкубационный период ротавирусной инфекции

Ротавирусная болезнь – кишечная инфекция, провоцируемая ротавирусом. Вызывает сильную диарею, интоксикацию, обезвоживание. У ротавируса широкая география распространения. Проблема известна в России и других странах. Кишечному гриппу подвержены взрослые, дети, независимо от региона проживания, материального положения. Практически 100% детей возрастной категории от 3 до 5 лет единожды переболели заболеванием.

Характеристика: сопровождается повышенной  температурой, насморком, воспалением горла. Не единично ошибочно диагностируется и лечится как респираторное заболевание. Правильный, своевременно поставленный диагноз определяет, сколько времени будет длиться острый период ротавирусной инфекции.

Возбудитель заболевания – ротавирус. Попав через ротовую полость в организм, ротавирус размножается в кишечнике, поражает слизистую, уничтожает ферменты, приводя к воспалительному процессу. У детей симптомами ротавирусной инфекции становятся судороги, сухость кожных покровов, вялость. Заразившийся ротавирусной инфекцией плохо питается, теряет в весе, ощущает слабость в теле.

У грудничков, перенёсших ротавирусное заболевание, развивается лактозная непереносимость преимущественно в случае искусственного вскармливания молочными смесями. Мало родителей знают: наличие ротавирусной инфекции в организме малыша определяется с помощью экспресс теста, приобретаемым в ближайшей аптеке. Для исследования используется кал, рвотные массы.

Протекание ротавирусной инфекции редко заканчивается осложнениями, если вовремя восстанавливать водный баланс, соблюдать диету. Статистика неутешительна: из-за халатности родителей от обезвоживания, непрекращающегося поноса ежегодно от ротавируса умирает полмиллиона малышей. Чаще происходит в Африке, Азии, бедных странах с проблемами в медицине и водоснабжении. Ослабленный недостаточным и некачественным питанием детский организм не справляется с вирусом.

Организм ребёнка

Бактериальные кишечные инфекции

Схожие с ротавирусными инфекциями признаки у бактериальных кишечных инфекций. Провоцируются болезнетворными бактериями (кишечная палочка, дизентерия, сальмонеллёз), передаются бытовым и пищевым путями с грязными руками, игрушками, водой. Кишечная палочка живёт в каждом организме.

Виды кишечной палочки:

  • Непатогенные бактерии – присущи каждому организму, играют роль в защите от вредных микробов.
  • Патогенные бактерии – приводят к воспалениям, нарушению микрофлоры кишечника. Время деления кишечной палочки в питательной среде 20-25 минут. Одна клетка за сутки образует от 72 поколения болезнетворных клеток. При длительном отсутствии грамотной терапии поражается большое количество органов, тканей.

Деление кишечных палочек проистекает скользящим методом: новая образовавшаяся клетка не отделяется от материнской, а скользит.

О кишечной палочке и кишечных инфекциях немало сказано, но многие сталкивались с тягостным заболеванием. О бактерии говорят рвота, понос с примесью слизи, крови или гноя, боли в желудке, урчание и метеоризм (избыточное газообразование в кишечнике). При проявлении симптомов обращайтесь к врачу-инфекционисту, проводящему бактериологическое исследование, определяющему вид кишечной инфекции.

Кишечная инфекция
Кишечная инфекция

Кишечная палочка может находиться в мясе, молоке домашнего скота. Готовьте его с русской прожаркой, особенно если покупали с рук, на рынке, не оборудованном собственной лабораторией. Кипятите молоко от собственной коровы, козы. Палочки находят и в несвежем мясе, молоке. Чтобы избежать заражения кишечной инфекцией проверяйте срок годности пищевых продуктов, не употребляйте после истечения. Не давайте просроченные йогурты, сырки, творожки детям. Кишечная инфекция длится 3-5 дней.

Способы и источники заражения ротавирусной инфекцией

Ротавирусная инфекция одинаково опасна для взрослых и крох. Разница: дети (младенцы) переносят сложнее по причине тяжёлой диареи и обезвоживания. Где можно заразиться ротавирусом? При контакте с переносчиком в общественных местах: школах, детских садиках, магазинах, транспорте. Передаётся воздушно-капельным, контактно-бытовым путями, при кашле, чихании, через некачественные продукты, не прошедшие полноценную тепловую обработку пищу, воду (даже хлорированную), немытые фрукты, овощи. Переносчик может не болеть ротавирусной инфекцией.

Ротавирус распространяется в холодное время года – устойчив к низким температурам, быстрее разносится с эпидемиями гриппа, ОРВИ. Ротавирусная инфекция не респираторная – лечение только простудных проявлений не решит проблему. Жар и насморк исчезают после начала лечения кишечника сорбентами, соблюдения правильного режима дня, приёма пищи.

«Любит» ротавирусная инфекция большие коллективы, семьи. При диагностировании заболевания пострадавшего изолируют, снабжают индивидуальной посудой, средствами гигиены. Ротавирусом диких и домашних животных человек заразиться не может, патогенен вирус другого человека.

Заражение ротавирусной инфекцией

Общие характеристики ротавирусов

Медиками и профессорами выведена чёткая классификация возбудителей кишечных инфекций (ротавирусов и форм).

Ядро вируса окружено тремя белковыми оболочками, что делает его стойким к холоду, кислотной среде желудка. Ротавирус изменчив, распространён в природе. Стойкий к дезинфицирующим средствам, сохраняется в очищенной воде и пище. Комфортно вирусу в верхних отделах тонкой кишки, откуда распространяется по желудочно-кишечному тракту. Присуща длительная инкубация – вирус успевает распространиться по кишечнику больного, выделиться в виде слюны и фекалий. Единственный способ уберечься от ротавируса – гигиена. Ротавирусную инфекцию называют болезнью немытых рук.

В результате жизнедеятельности ротавируса в кишечнике, в верхних его отделах скапливаются распавшиеся клетки двенадцатиперстной кишки, остатки пищи, вирус, провоцируя воспаление.

Виды ротавирусных инфекций

Медицине известны девять видов ротавирусов, из которых пять – А, В, С, D, Е паразитируют в человеческом организме. Чаще встречается вид А, получается одновременно заражение ротавирусами А, В и С.

Формы ротавирусной инфекции

Появление ротавирусной болезни связано с возрастом заразившегося, сопутствующих болезней, инфекций, количеством вирусных бацилл, попавших в организм.

Ротавирус у ребёнка

Тяжёлая форма болезни встречается редко, присуща детям до пяти лет. У взрослых ротавирусная инфекция проистекает в лёгком варианте без осложнений.

В зависимости от тяжести протекания кишечного гриппа выделяют формы:

  • Инкубационную – бессимптомную, протяжённостью до нескольких дней. В инкубационный период болезнь выявляется при возникновении заболевания в группе людей, контактировавших с больным (класс, офис, семья, друзья).
  • Лёгкую – с дискомфортом в желудке, диареей до пяти раз в сутки, эпизодичной рвотой. Характерен кашеобразный стул, симптомы проходят через 3-4 дня.
  • Среднетяжёлую – с тошнотой, рвотой, кратковременной сбиваемой температурой 37-39C, разбитостью. Диарея – до десяти раз в сутки на протяжении 5-7 дней.
  • Тяжёлую – с сильной диареей, необильным мочеиспусканием, сильной рвотой, повышением температуры тела, поносом до десяти раз в день до 10 суток.

Протекание кишечного гриппа

Согласно характеру течения различают формы ротавирусной болезни:

  • острую, характеризующуюся стремительным течением;
  • затяжную – с затяжным острым периодом;
  • с осложнениями;
  • микс-форму: несколько инфекций накладываются на одну.

Инкубационный период ротавирусной инфекции

Инкубационный период при ротавирусной инфекции длится от 12-15 часов до 15 дней.

Период зависит от иммунитета взрослых и детей, состояния здоровья, сопутствующих заболеваний. Инкубационный период ротавирусной инфекции у взрослых утихает без осложнений, иногда принимается пациентами за расстройство желудка.

Ротавирусная инфекция развивается постепенно. Стадии болезни:

  1. От 1 до 2 дней после заражения вирус может не проявляться, период скрытый, сопровождается слабостью, ознобом без повышения температуры, болью в животе, возможен ринит.
  2. От 3 до 7 дней сохранены симптомы заболевания – рвота, понос, повышенная температура и обезвоживание. Острый инкубационный период ротавируса, требующий правильного питьевого режима, строгой диеты из рисовой каши, нежирных бульонов, ягодных отваров.
  3. От 4 до 5 дней занимает поправка, больной продолжает придерживаться диеты, допускаются нежирные мясо, рыба, картофельное пюре, овощные супы. Диета сохраняется после выздоровления на месяцы.

Интересна заразность больного до появления признаков ротавирусной инфекции. Инкубационный период ротавирусной инфекции длится от трёх дней до полутора-двух недель. Ротавирус может не проявляться, но сохраняется риск заразить здоровых людей.

Инкубационный период кишечной инфекции характеризует размножение вируса, увеличение количества вирусных частиц. К его окончанию начинается упадок сил, признаки дисбактериоза – вздутие, боли в животе, понос, рвота.

Признаки дисбактериоза

Частота деления ротавируса зависит от возраста, состояния организма. Подвержены инфекции люди с ослабленным иммунитетом. Для них период инкубации заметен по плохому самочувствию.

Длительность инкубационного периода ротавирусной инфекции у взрослых

К концу 2-3 дня болезнь обнаруживается неприятными симптомами, инкубационный период у взрослых составляет до 7-10 дней. Больной продолжает распространять вирус, может быть опасен для окружающих.

Длительность инкубационного периода ротавирусной инфекции у детей

Инкубационный период у детей длится иногда до пятнадцати суток. В первые два-три дня ребёнок чувствует себя хорошо, за исключением насморка, принимаемый за симптом дыхательного заболевания.

На 4-5 день после заражения у ребёнка проявляются симптомы:

  • дискомфорт в животе, рвота;
  • диарея с жидким бледным стулом;
  • повышенная температура 39-40С;
  • потеря аппетита, отказ от еды;
  • слабость, анемичность;
  • боли в мышцах.

Инкубационный период ротавирусной инфекции у детей проходит с разной симптоматикой. Рвота и расстройство продолжаются больше недели. Не игнорируйте восстановлении водно-солевого равновесия в организме ребёнка, обеспечив обильным питьём.

Обильное питьё

Сигналы ротавирусной инфекции похожи на другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Малышу может с трудом даваться описание характера боли, недомогания. При начальных симптомах нужно незамедлительно обратиться к врачу, сделать анализы. Медицинский работник поможет подобрать подходящий способ питания, препараты для снижения рвоты, диареи. При обильной потери жидкости в организме требуется капельница, стационарное наблюдение в течение нескольких дней.

Борьба с ротавирусом

При лечении ротавируса помните: он не уничтожается антибиотиками, вредящими при кишечном гриппе, ликвидируя непатогенные бактерии. Выделяется три принципа лечения кишечного гриппа:

  1. Опасность при ротавирусе представляет обезвоживание – приводит к поражению органов. Необходимо бороться с ним, предоставить больному обильное количество жидкости, приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно регидрационный раствор.
  2. Очистить организм от токсинов, оставшихся в организме после ротавируса, соблюдать строгую диету, в начале болезни отказаться от молочных продуктов и содержащих лактозу. Ротавирус убивает ферменты, расщепляющие лактозу, молочные продукты усугубляют симптомы болезни. Какой рацион целесообразно соблюдать, подскажет больной. При возобновлении аппетита, человек выбирает желаемую еду. Избегайте жирного, солёного, копчёного, чтобы не травмировать пострадавшие сосуды стенок кишечника.
  3. Восстановить микрофлору поражённого кишечника, поддерживать в норме можно с помощью пробиотиков и витаминов.

Реабилитационный период у ротавирусной инфекции занимает от пары недель до полутора месяца. Наблюдаются остаточные явления интоксикации: сонливость, утомляемость, дурнота.

Ротавирусная кишечная инфекция наносит заметный вред неокрепшей пищеварительной системе грудничков. Грудное вскармливание повышает шансы быстрее избавиться от невыносимых симптомов болезни.

После ротавирусной инфекции нельзя посещать общественные места, детские площадки, транспорт. Тщательно продезинфицируйте жилые помещения, вещи больного, игрушки, постель. Известны случаи, когда в семье заболевает несколько человек, причём после излечения одного происходит повторное заражение, если у других инкубационный период не закончился.

Проверенная профилактика от ротавируса у детей и взрослых – соблюдение личной гигиены, здорового образа жизни. После перенесённого кишечного гриппа в организме формируется иммунитет к вирусу (не группе ротавирусов). Возможно повторное инфицирование в лёгкой форме.