Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Как отличить ротавирус от отравления

Чтобы иметь чёткое представление отличия ротавируса от отравления, изучают причины и патогенетические механизмы заболеваний.

Ротавирусная инфекция и пищевое отравление – не одно и то же.

Распространяют ротавирусную инфекцию больной человек или здоровый носитель. Попадая в организм человека, вирус распространяется и переносится в кишечник. Выведение его из организма происходит с калом в течение длительного времени.

Выздоровевший после ротавирусной инфекции человек остаётся носителем, заразен в течение 10 дней. В этот момент присоединяется новая бактериальная инфекция.

Инкубационный период ротавирусной инфекции – от 1 до 3 дней. Человек не успевает обнаружить и понять признаков заболевания, а возбудитель уже проник в организм, начал размножаться.

В отличии от ротавируса, причиной пищевого отравления служит проникновение в организм человека живых бактерий, токсинов. Микроорганизмы размножаются в пищевых продуктах.

Заразиться пищевой токсикоинфекцией можно при употреблении недоброкачественной пищи или через немытые руки.

Часто источником инфекции являются недоброкачественная пища или вода, сырые мясные продукты.

Сырое мясо

Клинические различия

Чтобы определить, ротавирус или отравление пищевыми продуктами послужили причиной диспепсического расстройства, исследуют особенности клинического течения нозологических единиц.

Можно отличить отравление от ротавирусной инфекции.

Клинические признаки ротавирусного гастроэнтерита:

  1. Катаральные явления верхних дыхательных путей – красное горло и кашель с насморком, конъюнктивит.
  2. Боли в области живота и метеоризм, тошнота и рвота.
  3. На 3 день появляется диарея – стул становится жидким и серовато-жёлтым. Частота испражнений – до 15 раз в сутки.
  4. На фоне поноса и рвоты — обезвоживание, сухость слизистых оболочек. Аппетит значительно снижается. Черты лица заостряются. Ротовая полость и язык становятся сухими и шершавыми.
  5. Выраженный интоксикационный синдром. Повышается температура. На языке – белый налёт. Слабость и вялость.

Выздоровление наступает спустя 5-7 дней. Заболеванию в основном подвержены маленькие дети и люди с ослабленным иммунитетом.

Отличить ротавирус от простого отравления у ребёнка позволят клинические проявления отравления:

  1. Воспалительные проявления в пищеварительном тракте: тошнота и рвота, спастическая боль в животе.
  2. Интоксикация – лихорадка с ознобом. Тошнота и рвота. Высокая температура сопровождается болью в мышцах и головной болью. Общая слабость и утомляемость.
  3. Картина обезвоживания выражается в жажде и сухости кожи и слизистых оболочек. Снижается артериальное давление.

Обезвоживание организма

Описанные симптомы проходят самостоятельно через 1 или 2 дня и не требуют дополнительного лечения.

Основное отличие ротавируса от отравления: сроки заболеваний и отсутствие симптомов респираторного заболевания при отравлении.

Острое пищевое отравление развивается спустя несколько часов после употребления недоброкачественной пищи.

Если спустя 1-2 дня в человека сохраняется клиническая картина обезвоживания, сухость во рту и потемнение мочи, головокружение и уменьшение количества мочеиспусканий, обращаются за медицинской помощью.

Отличие ротавируса от отравления:

  1. Ротавирусная инфекция имеет название кишечный грипп из-за симптомов респираторного заболевания, которыми она дебютирует. Это позволяет отличить ротавирус от пищевого отравления. Развивается сухость в носоглотке и затруднения при глотании.
  2. При ротавирусной инфекции поражается не только слизистая оболочка пищеварительной системы; возбудитель действует на конъюнктиву и слизистую верхних дыхательных путей. Пищевое отравление не сопровождается ангиной или конъюнктивитом.
  3. Характер и частота стула отличаются от таковых при ротавирусной инфекции. Вирусная диарея имеет серый цвет. При бактериальных инфекциях стул имеет прожилки крови и слизи.
  4. В инкубационном периоде при пищевом отравлении имеет место вздутие живота и метеоризм с резким гнилостным запахом.
  5. Ротавирусная инфекция влияет на цвет мочи: она имеет тёмный цвет и запах аммиака.

Пищевое отравление

Опередить отличие пищевого отравления от клинических признаков при ротавирусе можно по самочувствию окружающих больного людей. Если в семье присутствует ротавирус, члены семьи заболевают поочерёдно.

Пищевое отравление отличается от ротавирусной инфекции. Диагностируют пищевое отравление у питающихся одним испорченным продуктом.

Течение ротавирусной инфекции у взрослых

Кишечная ротавирусная инфекция опасна больше для детей, чем для взрослых. Диагностические признаки у детей и взрослых одинаковы. У детей короткий инкубационный период. В возрасте меньше года инкубационный период – не более 1-2 часов.

Клиническая картина:

  1. Развивается острая схваткообразная или режущая боль в области живота.
  2. Снижение аппетита сопровождается тошнотой и интенсивной рвотой.
  3. В носоглотке и на слизистых глаз – воспалительные явления.
  4. В кишечнике образуются газы. Вздутие живота и острая боль напоминают по клиническому течению панкреатит. Диагностическое отличие – отсутствие признаков изменения структуры поджелудочной железы при ультразвуковом обследовании.

Отличительной чертой, позволяющей определить наличие ротавирусной инфекции у взрослых, является отсутствие выраженных признаков интоксикации и высокой температуры. Тяжёлое клиническое состояние при ротавирусной инфекции у взрослых отмечается не более чем у 10 процентов взрослых пациентов. Кишечный грипп у взрослых протекает бессимптомно.

Дифференциальная диагностика

Чтобы распознать, чем кишечная палочка или другой бактериальный возбудитель отличается от ротавирусной инфекции, проводятся диагностические исследования. Пациенты часто соглашаются на обследование в тяжёлых затянувшихся случаях.

Основное исследование, позволяющее отличить кишечный грипп от пищевого отравления у детей – посев и анализы крови.

После ротавирусной инфекции в анализе крови можно обнаружить повышенное содержание лейкоцитов. К середине заболевания количество лейкоцитов в крови падает. При кишечной инфекции уменьшается объём циркулирующей крови.

Анализ мочи

Диагностируют ротавирусную инфекцию по косвенным признакам. Отличия в анализе мочи: повышено количество белка и лейкоцитов. Моча приобретает тёмный цвет, запах аммиака. При пищевых отравлениях таких признаков не отмечается.

Анализ кала

В анализе кала можно определить, какой возбудитель вызвал пищевое отравление, какие симптомы разовьются. При дизентерии, сальмонеллёзе в анализах удаётся обнаружить примеси крови, слизи. Бактериологическое исследование позволяет идентифицировать возбудителя.

Бактериологический анализ кала

Бактериальные инфекции

Похожую клиническую картину вызывают дизентерия, сальмонеллёз. Чтобы выявить эти заболевания, чувствительность к антибиотикам, проводят бактериологические посевы. При пищевых отравлениях в анализах обнаруживаются кишечная палочка или стафилококк.

Особенности ухода и лечения

Лечение при вирусных и бактериальных заболеваниях имеет различия. Общие черты лишь у симптоматической терапии и питании.

Диета при отравлениях и симптомах острого гастрита подразумевает голодание в первые сутки. Условием питания при ротавирусе является исключение из рациона молочных продуктов. Это связано с развитием лактазной недостаточности при вирусной инфекции.

Питаются при кишечной инфекции дробно и часто. Из рациона исключаются жирная и солёная пища, жареные и копчёные блюда находятся под запретом. Требование к еде при кишечных инфекциях – щадящий характер.

Лечение от гриппа ротавирусной этиологии подразумевает назначение противовирусной терапии и меры по регидратации и дезинтоксикации. Можно ли лечить антибиотиками вирусную инфекцию, зависит от течения заболевания. Назначение антибиотиков необходимо, когда происходит присоединение вторичной бактериальной инфекции.

Лечение от дизентерии и сальмонеллёза подразумевает назначение антибиотиков.

Патогенетическая терапия подразумевает назначение регидратационных средств. Для выведения из организма токсинов применяются кишечные сорбенты. С целью восстановления нормальной микрофлоры кишечника применяют пробиотики. Улучшают процесс пищеварения с помощью пищеварительных ферментов.