Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Биопсия печени

Биопсия печени – способ извлекания маленького участка ткани органа для постановки диагноза, возможность достоверно определить причину и стадии болезни, степень повреждений. Это сложная процедура, соответственно, нужны веские показания для применения.

Материал ткани берётся в целях диагностирования серьёзных заболеваний. Информативен метод в гепатологии, проводится уточнение. Ставится точный диагноз, оказывается помощь больному. Основной инструмент – это биопсийная игла или аналог. Место обезболивается. Справа в межреберье делается прокол. Восстановление происходит за сутки. Назначать методику должен гепатолог. Это платная методика, её делают в специализированных медицинских центрах или клиниках с передовым оборудованием. Стоимость узнают у врача.

Процедуру назначают при подозрении различных заболеваний, при неточном установлении диагноза, если другая процедура невозможна. При циррозе печени способ очень важен, позволяет уточнить или найти воспалительный процесс в тканях, повреждение, рубцевавшуюся ткань, опухоли. Уже на последних стадиях рака определяются опухоли.

Опухоль печени

Показания:

  • для подтверждения остальных неуточнённых анализов;
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • поражение органа алкогольной продукцией;
  • гипергаммаглобулинемия;
  • высокий билирубин;
  • хронический вирусный гепатит В, С или D;
  • жировая дистрофия печени;
  • увеличение или воспаление желчных протоков.

Процедура рекомендована после прочих способов диагностики, не давших оценку , у врача остались сомнения по поводу диагноза, гепатоза или стадии болезни.

Способ включает обследование:

  • Гистологическое (тканевое).
  • Цитологическое (клеточное).
  • Бактериологическое.

Каждое обследование своей целью ставит диагностику и причину заболевания или предполагаемого диагноза.

Виды биопсии печени:

  • Чрескожная пункционная;
  • Тонкоигольная аспирационная, под наблюдением ультразвука и компьютерной томографии;
  • Трансюгулярная (трансвенозная);
  • Лапароскопическая.
Лапароскопическая биопсия
Лапароскопическая биопсия

Определены противопоказания:

  • Отсутствует безопасный доступ.
  • Человек без сознания.
  • Неврологические нарушения пациента.
  • Асцит – когда вода в брюшине.
  • Изменение свёртываемости крови.
  • Атеросклероз.
  • Гипертония.
  • Варикоз.
  • Аллергия на анестезию.
  • Воспаление и нагноение органа.

Биопсия печени не разрешена при раке, когда развился декомпенсированный цирроз.

Подготовка к процедуре

Для точных и достоверных данных нужно подготавливаться заранее к процедуре. За неделю до обследования нужно завершить приём препаратов направления негормональных противовоспалительных. Рассказать лечащему врачу об употреблении антикоагулянтов.

За пять дней до процедуры изменить питание – убрать продукты, увеличивающие вздутие:

  • Чёрный хлеб.
  • Молочная продукция.
  • Фрукты и овощи.

Если нарушено пищеварение – пить ферменты. Накануне ужин должен быть лёгким, низкокалорийным и не позже 21 часов. Вечером желательно сделать клизму для очищения кишечника. К биопсии пациент сдаёт общий анализ крови на свёртываемость. Измеряется температура. Проводят УЗИ. При употреблении важных препаратов, которые нельзя отменять – потребуется сказать врачу до биопсии. Процедуру проводят натощак.

УЗИ печени
УЗИ печени

Заранее проводится УЗИ брюшной полости. Диагностируется больной орган. Намечается примерный участок забора материала. Пациента укладывают на кушетку, руки за голову. Обезболивается место укола. Проводится анестезиологическое пособие без общего наркоза, с применением местно. Важный момент – человек не шевелится во время пункции. Это позволит точнее взять биоматериал и не травмировать больной орган. Перед процедурой возможно принять успокоительные препараты, чтобы снизить возбудимость и страх процедуры.

Чрескожная пункционная биопсия печени

Способ занимает несколько секунд под наркозом, без боли и страха. Могут проводить с помощью ультразвука, наметив место взятия, применяя КТ с наведением иглы. Эффективность методики 99%. Для детального определения фиброза берут 1 см материала. Не всегда по кусочку получается установить достоверный диагноз и точный случай. Исследование рекомендуют при увеличении размеров печени и селезёнки, желтушности, гепатитах, циррозе, опухоли, контроле до и после пересадки органа. Вместо биопсии в тяжёлых случаях прибегают к хирургическому вмешательству.

Противопоказаниями служат: отказ пациента, лишний избыточный вес, кровотечение, низкая свёртываемость крови, гемофилия, гемангиома, аллергия на анальгетики, киста, неустановленное место биопсии. Если врач со стажем проводит биопсию – это безопасно. Не часто может наблюдаться кровотечение печени. Часто бывает больно справа, назначают анальгетики.

Гемобилия образуется между 1 и 21 днём после биопсии и выражается болью, желтушностью и стулом, по консистенции напоминающим дёготь.

Тонкоигольная аспирационная биопсия печени (ТИБП)

Проводится под наблюдением УЗИ и КТ. Место укола обезболивают. Способ получает небольшой материал для исследования поражения и опухолей. Процедура безопасна.

ТИБ печени

Трансюгулярная (трансвенозная) биопсия

Подходящая процедура для пациентов, у которых нарушена свёртываемость крови, или находящихся на гемодиализе. Это пункция вены, через неё ставится катетер в правую вену печени, вводится игла. Длительность – приблизительно час. Проводят электро кардио мониторинг, потому что может возникать аритмия из-за катетера в предсердии. Анестезия местная. Слегка чувствуется боль. Процедура позволяет забрать материал печени через сосуды органа. Это снижает риск кровопотери.

Показания следующие:

  • Нарушения свёртываемости крови.
  • Асцит.
  • Ожирение.
  • Сосудистая опухоль.
  • Неудачная ТИПБ.

Невозможность использования методики по причине отказа, когда протоки печени расширены, имеются кисты, тромбы вен, осложнения. Тяжким последствием считается обильное внутрибрюшное кровотечение. Редко происходит. Чаще распространена боль.

Лапароскопическая биопсия (ЛБП)

Указанный способ применяют хирурги, чтобы диагностировать у пациента серьёзную патологию брюшной полости, при неизвестной этиологии, для определения опухолей. Наркоз применяют общий. Не разрешена такая биопсия, если установлена дыхательная недостаточность, ожирение, перитонит, кишечная непроходимость.

Осложнить процедуру могут кровотечения, гематома первой брюшной стенки, разрыв селезёнки, длительная боль, реакции сосудов. После взятия материала пациент должен лежать на правом боку, прижав место укола. Когда проводится пункция, нужно больше лежать и меньше двигаться, не принимать горячую пищу, а рекомендуется лёгкая.

Оценка и расшифровка результатов показывает:

  • Метавир. Применяют для уточнения состояния больных гепатитом C. Определяют степень воспаления и заболевания органа.
  • Кнодель. Определяет воспалённость и поражение больного органа.

Последствия биопсии

Безопасность процедуры зависит от опытности врача. Может отмечаться тупая боль после взятия материала. Проходит через неделю. При сильных болях назначают обезболивающие препараты. У больных предвидятся сложности с кроветворной системой. Поэтому возникают кровотечения из места прокола. При больших кровопотерях проводят переливание и устранение причин.

При слепом методе получения материала можно нарушить целостность рядом расположенных органов. Игла повреждает лёгкое, желчный пузырь и близлежащие органы и ткани. Инфицирование может происходить через иглу. Случается редко.

Восстановление

Только пункциональная биопсия проводится в амбулаторных условиях, в остальных случаях пациент лежит в больнице. В течение пяти часов после пункции медики наблюдают за состоянием пациента. Проводится УЗИ органа, измеряется и контролируется уровень артериального давления, проводится диагностический осмотр. Если человек отлично себя чувствует и его состояние не отягощено болью и кровотечением, его выписывают домой с определёнными рекомендациями.

Первые сутки нельзя садиться за руль. Выдерживается диета, чтобы первое время не нагружать орган. Неделю запрещено применять противовоспалительные препараты, нельзя заниматься сильными физическими нагрузками (в том числе гимнастикой), прогреваться в бане, сауне. После процедуры в течение недели запрещено употреблять ацетилсалициловую кислоту, нестероидные противовоспалительные препараты.

Суть методики биопсии – изучение живого кусочка ткани. В лаборатории подозрительная ткань исследуется под микроскопом с помощью химических средств и проведения реакции. Методика определяет наличие вирусов, бактерий, раковых или доброкачественных клеток. Если слушаться и выполнять все рекомендации врача – осложнений не будет после проведённой процедуры.

Печень – уязвимый орган, методика и способы диагностики его заболевания доступны и информативны. Благодаря анестетикам процедура безболезненная. Орган подвергается вирусным и бактериальным атакам, доброкачественным образованиям. Первые метастазы проявляются в печени. На ранних стадиях получают результаты, диагностируется онкология, другие заболевания.

Онкология увеличивается в своём количестве и коварстве, опасна по отношению к людям. Человек может жить с метастазами в организме, и спустя некоторое время почувствовать себя не в порядке. Такие симптомы развиваются на последней стадии, когда шансов на излечение нет. Диагностика позволяет раньше определить больной участок органа, поставить точный диагноз. А правильно поставленный диагноз и соответствующая методика лечения – залог продолжительной жизни.