Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Признаки и терапия атрофического гастрита

Атрофический гастрит — хроническое прогрессирующее воспалительное патологическое состояние, характеризуется угнетением функций железистого эпителия. Характерным признаком считается дистрофия клеток, синтезирующих соляную кислоту и ферменты, обладающие протеолитическим эффектом. Патоморфологически хронический атрофический гастрит образует истончение стенок желудка за счет атрофического процесса, поражающего поверхность и глубокие слои стенки органов пищеварительной системы.

Воспалительный процесс при затяжной патологии — хронический атрофический гастрит — индуцируется разнообразными факторами. Основной и частый – микроорганизм Helicobacterpylori (H.pylori). Патогенная бактерия заселяет слизистые оболочки желудка. Её токсические продукты жизнедеятельности разрушают слизь, защищающую стенки желудка.

Под воздействием токсинов хеликобактерной инфекции происходит разрушение железистых клеток. Это изменяет уровень кислотного баланса содержимого желудка и вызывает развитие поверхностного патологического процесса. Постепенно поверхностный атрофический гастрит трансформируется в умеренно выраженный атрофический гастрит.

Гастрит атрофического типа
Гастрит атрофического типа

Изменения слизистой

Атрофические процессы в толще и на поверхности слизистой оболочки приводят к тому, что на месте железистого эпителия образуется соединительнотканный рубец или начинают расти клетки, характерные для эпителия кишечника. Результатом трансформации станет неспособность желудка вырабатывать необходимое количество пищеварительных ферментов, ионов водорода и хлора. Показатель уровня кислотно-щелочного равновесия ощутимо повышается и процессы обработки пищи в желудке становятся хуже. В результате пищевой комок продвигается дальше в необработанном виде. Перечислены главные причины атрофического гастрита.

Атрофический гастрит принято причислять к предраковым состояниям, к такому выводу пришли современные исследователи. Однако диагностике атрофического гастрита уделяется недостаточно внимания. Пациенты не всегда обращают внимание на дискомфорт, выдвигая субъективные жалобы. Проведение ФГДС без забора образца ткани на биопсию не приобретёт должного диагностического значения. Процедура не позволит доктору выявить имеющиеся изменения в эпителии желудка и вовремя обнаружить начинающееся раковое перерождение. Преимущественно диагностика нарастающего атрофического процесса происходит на поздних стадиях. Это объясняет, почему атрофический гастрит и рак часто встречаются и «идут рука об руку».

Очаговый атрофический гастрит

Этот хронический гастрит относят к разряду предраковых состояний желудка. Клетки эпителия подвергаются злокачественному перерождению при отсутствии своевременной диагностики и проведения должной терапии.

Хронический патологический процесс сопровождается уменьшением секреторной активности желудка и значительным уменьшением толщины слизистой и мышечной оболочки желудка. Гастрит с признаками атрофии слизистой относится к очаговым. Не вся слизистая оболочка полностью подвергается атрофии, лишь отдельные участки. Подобное течение заболевания отличается большим разнообразием клинических проявлений. Несложно определить перечень симптомов, считающихся специфичными.

Гастрит у пожилого человека

Группу риска по развитию атрофического гастрита желудка составляют люди пожилого и преклонного возраста. После достижения человеком 45 лет опасность заболеть хроническим атрофическим гастритом возрастает в 2 раза. Отметим, что за последние годы атрофический гастрит сильно «омолодился», зарегистрированы случаи поражения заболеванием детей и подростков.

Другим фактором повышенного риска считается уже развившийся гастрит, продолжительные нарушения в качестве и режиме питания, употребление в пищу в больших количествах фастфуда, злоупотребление алкоголем и курение сигарет. Провоцировать острый атрофический гастрит в молодом возрасте способны переутомление и хронические затяжные психотравмирующие ситуации. Указанные обстоятельства влияют на симптомы и лечение атрофического гастрита, обуславливают дальнейший прогноз. Частота заболеваемости у мужчин и у женщин не имеет явных различий.

Клинические симптомы

Симптомы атрофического гастрита зависят от стадии развития и формы процесса. В частности, поверхностный атрофический гастрит протекает без субъективных ощущений.

Главные признаки атрофического гастрита:

  1. Ощутимое и прогрессирующее снижение массы тела, преимущественно на поздней стадии патологического процесса. Обусловлено тем, что желудочный сок вырабатывается в недостаточном количестве, пища не усваивается полностью.
  2. Появление в крови картины мегалобластной анемии.
  3. Развитие признаков выраженной астенизации — вялость, утомляемость, раздражительность, частые головные боли.
  4. Живот у пациента вздувается, в кишечнике скапливаются газы.
  5. Полное и постоянное снижение или отсутствие аппетита. Отсутствие аппетита у больного
  6. Сильный понос чередуется с не менее сильным запором.
  7. Форма и рельеф языка изменяется из-за сглаживания сосочков. Указанную симптоматику показывает умеренный атрофический гастрит.
  8. Постоянные отрыжки с неприятным горьковатым или гнилостным запахом.

Достоверный диагноз получится выставить при фиброгастродуоденоскопии с проведением биопсии. Взятие образца материла на гистологическое исследование – непременное условие правильной диагностики. Озлокачествление – главная опасность гастрита.

Помните, при хроническом атрофическом гастрите симптомы способны долгое время носить стертый или не патогномоничный для болезни характер, что отсрочит и затруднит выявление заболевания.

Принципы лечения

Лечение атрофического гастрита проводят с помощью медикаментозных средств и оперативных вмешательств.

Лечение хронического атрофического гастрита обязано быть комплексным и многоступенчатым. Назначаются препараты, способствующие защите слизистой оболочки и стимулирующие секрецию желудочного сока. Для нормализации пищеварительных процессов назначаются ферменты, минеральные и витаминные комплексы.

Если умеренно выраженный атрофический гастрит вовремя не лечить, заболевание придёт либо к озлокачествлению, либо к снижению секреторной активности. Уменьшение выработки в желудке соляной кислоты приведет к нарушению пищеварения в целом. Нарушается рост и трансформация элементов желудочного эпителия, на прежнем месте разрастается кишечный эпителий.

Стандартная схема лечения

Чтобы грамотно составить схему лечения атрофического гастрита, полагается глубоко понимать патогенетические механизмы его развития и проводить лечение с учетом имеющейся клинической симптоматики. Симптоматика у категорий пациентов выглядит разнообразной.

  1. Обязательным условием комплексного лечения становится предоставление пациенту полного покоя и комфортных условий пребывания. Если не соблюсти принципа, длительность лечения увеличится.
  2. Важное условие успешного излечения – организация для пациента правильного питания. Пища должна быть легкой и нежирной. В рацион включают кисломолочные продукты с низким содержанием жира, супы и каши, пюре, кисели.
  3. С целью эрадикации из желудка хеликобактерии назначаются антибиотики, отличающиеся высокой устойчивостью к воздействию кислой агрессивной среды желудочного сока. К группе противомикробных медикаментов относят пенициллиновые, к примеру, амоксициллин или кларитромицин. Вещества активны в отношении хеликобактерной инфекции и устойчивы к неблагоприятной среде желудочного содержимого. Лекарство принимается внутрь, либо назначается внутримышечно или внутривенно.
  4. В отдельных случаях показатель содержания кислоты в составе желудочного сока при атрофическом гастрите может быть нормальным или слегка повышенным. В этом случае она разъедает стенку желудка и усиливает процессы атрофии, приводит к появлению язв или эрозивных процессов. При подобной ситуации пациенту потребуется назначение лекарственных средств, направленных на понижение уровня кислотности среды, лечение атрофического гастрита с повышенной кислотностью. Оптимальным средством окажутся антацидные препараты.
  5. Для снятия воспалительного процесса и стимуляции регенерационных процессов назначают гастропротекторы – Алмагель, Викаир, Сукральфат, Де нол. Назначается таблетка несколько раз в день между приемами пищи. Препарат Де-нол в лечении
  6. Если у пациента обнаружено нарушение пищеварительной активности желудочных ферментов, назначается заместительная терапия в форме Креона, Мезима. Иногда назначают употребление соляной кислоты с добавлением пепсина. Этот препарат необходимо принимать внутрь через специальную трубочку, чтобы не разрушалась зубная эмаль.
  7. Для улучшения перистальтической активности желудка назначают препараты из группы прокинетиков (Домперидон).

Симптоматическое лечение атрофического гастрита назначается для каждого пациента индивидуально с учетом состояния и имеющихся жалоб. Давать рекомендации должен лечащий врач.

Особенности терапии пожилых людей

Человеческий организм подвергается старению, возрастные изменения касаются слизистых оболочек организма, включая желудочно-кишечный тракт. Изменения выражаются в атрофии эпителиального слоя слизистых оболочек пищеварительной системы. Мышечные волокна желудка начинают дегенерировать, железистые клетки атрофируются. Это приводит к ухудшению качества пищеварительных процессов и затруднению эвакуации пищевого комка. Часто подвержены таким патологическим трансформациям больные, страдающие сахарным диабетом и прочими обменными нарушениями.

У людей преклонного возраста уровень заболеваемости острыми процессами снижается, однако повышается частота хронических процессов и осложнений. Атрофированный эпителий заменяется рубцовыми тканями и приводит к снижению моторных функций желудка.

Приступая к терапии пожилых пациентов, необходимо подходить к вопросу с учетом характера патологии и распространенности процесса. План лечения должен разрабатываться с абсолютной точностью и достоверностью. Пожилые люди часто подвержены множеству хронических процессов одновременно, важно не допустить полипрагмазии. Так называется одновременное назначение чрезмерного количества лекарственных препаратов. Только врач решает, как лечить атрофический гастрит желудка.

В стадии ремиссии очень полезно воспользоваться таким подходом, как лечение народными средствами. Разрешается употреблять травяные настои и пить соки из овощей, снимающие болевые ощущения и воспалительный процесс в желудке.

Общие группы препаратов

  1. Препараты для стимуляции производства активных веществ и пепсина при атрофическом гастрите. По мнению практикующих специалистов, эффективность таких препаратов невелика и они требуют очень длительного приема. Эффект от них обычно бывает кратковременным.
  2. Заместительные препараты. Необходимым для терапии средством выступает комплекс соляной кислоты с пепсином. Пить её надо непосредственно перед тем, как приступить к приему пищи. Кроме того, с заместительной целью назначается креон, мезим, фестал, настойка мяты перечной. В целом назначение заместительной терапии зависит от того, какая кислотность желудочного сока определяется у пациента в каждом конкретном случае при гастрите желудка.
  3. Препараты для защиты слизистой оболочки и её регенерации называют в медицине гастропротекторами. В эту группу входит средство солкосерил, актовегин, вентер, де нол. Наиболее часто эти средства применяют при язвенных и эрозивных процессах в желудке, сопровождающих хронический гастрит с последующей атрофией железистых клеток.
  4. Вяжущие и обволакивающие препараты, обладающие выраженным противовоспалительным эффектом. В эту группу входят препараты на основе алюминия и висмута для лечения гастрита.
  5. Для стимуляции моторики и перистальтической активности желудка применяются такие лекарственные препараты, как домперидон. Для лечения трофического гастрита подбираются комплексы из указанных препаратов.

Активный атрофический гастрит требует госпитализации в стационар. Если на месте атрофии развиваются очаги некроза тканей, лечение требуется оперативное. В этом случае пациенту проводится резекция желудка. Медикаментозное лечение после операции состоит в назначении заместительной терапии.

Диета при атрофическом гастрите

Для поддержания нормальной пищеварительной функции пища должна быть щадящей. Из рациона необходимо исключить тяжелые острые и соленые продукты, спиртное и крепкий кофе. Питание необходимо принимать дробно, небольшими порциями и часто. Рацион должен быть сбалансированным и содержать все необходимые белки, жиры и витамины.

Продукты предпочтительно отваривать или готовить на пару, допустимо запекать в духовом шкафу. Не рекомендуется употреблять горячие или чрезмерно холодные блюда.