Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Сегодня распространёнными становятся заболевания, связанные с факторами: неправильное питание, частые стрессовые ситуации, быстрые перекусы, злоупотребление фастфудом, вредные привычки (алкогольные напитки, курение). В начале списка болезней выступает гастрит.
При гастрите происходит воспаление слизистого эпителия желудка, возникают неприятные симптомы – изжога, боль в желудке, тошнота, рвота, отрыжка. Присутствуют ощущения тяжести и заполненности в полом органе, пропадает аппетит, снижается масса тела больного.
Спровоцировать развитие гастрита с повышенной кислотностью способны частые стрессы, состояние депрессии, неправильный режим приёма пищи, несбалансированное питание, алкоголизм, употребление вредных продуктов, хеликобактерии.
Выделяют перечень разновидностей гастрита, рацион больных с разными видами течения болезни обычно различается. К примеру, самая строгая, со многими ограничениями – диета при обострении гастрита. С наступлением ремиссии появляется возможность расширить круг употребляемых продуктов. Каждый тип патологии требует обязательного ограничения в употреблении избранных кушаний (к примеру, пересоленные или чрезмерно острые, жирные и жареные).
Выделяют два главных вида болезни: гастрит с повышенным уровнем кислотности и с пониженным. Повышенная кислотность – высокий уровень выделения пищеварительной жидкости в желудке. Вид гастрита называют гиперацидным. Диетотерапия, как и лечение гиперацидного гастрита, отличается по отдельным признакам.
Чаще всего рассматриваемая болезнь определяется у студентов, молодых людей, детей. Причинами становятся погрешности в питании, в итоге приводящие к воспалению оболочки желудка. Требуется уделять внимание рациону больного человека. Медикаментозная терапия не окажется эффективной, если не соблюдена диета при гастрите желудка. Остаётся риск развития различных осложнений, среди которых отмечают хронический гастрит, язву желудка, рак.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью подразумевает разрешение и запрет на отдельные продукты.
Содержание
Разрешённые блюда
- Несвежая выпечка и хлеб, печенье, сухари.
- Отварные макароны, вермишель.
- Каши, приготовленные на воде, желательно вязкие, обволакивающие.
- Различные овощные супы, можно с добавлением круп (к примеру, гречневый суп). Супы-пюре – оптимальный вариант.
- Отварные или приготовленные на пару блюда из говядины, курицы или из печени, языка.
- Яйца разрешены, если приготовлены всмятку либо в виде омлета из пароварки.
- Вареная рыба, желательно нежирная.
- Избранные виды овощей и фруктов в перетертом виде. Овощи желательно употреблять вареными или тушеными.
- Некислые молочные продукты, молоко, творог, нежирную ряженку.
- Из сладостей допустимы при гастрите зефир, немного мёда, пастила, мармелад, варенье.
- Пить некрепкий чёрный чай, кофе желательно разбавлять молоком или нежирными сливками, какао, соки из разрешённых фруктов и ягод.
- Рацион должен включать масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, сливочное, совсем немного.
Что касается запретных блюд – помните, главной целью становится снижение уровня выработки соляной кислоты. Значит, исключению из рациона подлежат продукты, увеличивающие выделение кислоты в желудке.
Запрещённые блюда
- Свежий хлеб и сдоба, ржаной хлеб.
- Бобы, перловая крупа.
- Насыщенные мясные бульоны, а также грибные и рыбные.
- Нежелательно кушать при гастрите борщ и окрошку.
- Противопоказана соленая, консервированная и копченая рыба.
- Мясные консервы, а также грубое жилистое мясо.
- Лук, маринованные и засоленные овощи, капуста, грибы.
- Из молочных продуктов исключить кислые, сыр соленый или острый, нежелательно мороженое.
- Яичница и вареные вкрутую яйца.
- Сильно газированные напитки, алкоголь, квас, крепкий кофе.
- Категорически не рекомендуются различные специи и приправы, хрен, горчица, блюда с добавлением уксуса, острые соусы.
- Фрукты и ягоды в незрелом виде противопоказаны, избранные сухофрукты. Недопустимы кислые сорта ягод, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока.
Выделим отдельный список продуктов, оказывающих негативное воздействие на слизистую оболочку желудка.
Нежелательные продукты
- Чеснок – продукт, повышающий аппетит, следовательно, способный повысить уровень соляной кислоты в желудочном соке.
- Цитрусовые запрещены при гастрите с повышенной кислотностью, способствуют усиленной выработке пищеварительной жидкости.
- Следует ограничить употребление орехов, вызывающих обострению болезни.
- Нельзя шоколад при гастрите, особенно если наблюдается увеличенный уровень кислотности.
- Химические вещества, ароматизаторы, консерванты – содержатся в мороженом, неблагоприятно сказываются на состоянии слизистой оболочки желудка.
- Виноград вызывает брожение в пищеварительном органе, относится к нежелательным продуктам. Допустимо употреблять без кожицы.
- Мясо в копченом виде не рекомендуется при хроническом гастрите с повышенной кислотностью.
- В арбузах, в дынях, содержится масса клетчатки, потребление этих лакомств предписано ограничить.
- В печени обнаружен холестерин, сильно раздражающий внутренние стенки желудка.
Питание при гастрите с повышенной кислотностью предполагает соблюдение неких правил, которых придётся придерживаться в течение длительного времени, порой – пожизненно.
Основные принципы питания
- Употребляемые блюда подаются, достигнув оптимальной температуры, желательно тёплыми, горячая пища, как и холодная, раздражает слизистый желудочный эпителий. Это становится неблагоприятным фактором, оболочка желудка уже воспалена и раздражена из-за гастрита.
- Съедаемая в течение дня еда делится на маленькие, равные порции. Таким образом, выполняется дробный режим питания, когда происходит от 5 приемов пищи за день. Желудку становится легче перерабатывать и переваривать систематически поступающую пищу в небольших количествах. Помните важный момент: ужин принимается за 3 часа до сна.
- Пациент ест в установленное постоянное время, чтобы обеспечить пищеварительному органу эффективную работу без нагрузок.
- Меню больного человека разнообразно. Важно, чтобы организм получал требующееся количество белков, углеводов и жиров, жизненно необходимых витаминов и микроэлементов.
- Чтобы сохранить питательные элементы продуктов, поспособствовать минимальному уровню раздражения слизистого эпителия желудка, блюда для пациента готовят методом пара или варки.
- Рекомендуется тщательное разжевывание пищи, чтобы облегчить работу больному пищеварительному органу.
- Приниматься за еду лучше всегда в приподнятом настроении, наукой доказано, что негативные эмоции мешают эффективности пищеварения.
Любая диета, разработанная для пациентов, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, окажется богатой и разнообразной, поскольку список разрешённых блюд широк. Больного человека не начнёт сопровождать чувство постоянного голода, в рацион непременно включаются сладости. Если меню составить правильно, возможно устранить признаки заболевания, восстановить метаболизм в организме человека.
Отдельно следует упомянуть особенности питания при остром гастрите. Потребуется строгий отбор возможных продуктов. Разрешено варить вязкие каши на воде из круп, предварительно измельчённых в кофемолке. Если больному захочется омлета, лучше приготовить блюдо лишь из белков. Супы варят без мяса, для котлет хорошо подойдёт курятина, диетический продукт.
По истечению ряда дней, когда признаки обострения заболевания постепенно утихнут, появится возможность введения в индивидуальное меню пациента мясного и рыбного бульона, молока и прочих полезных продуктов – после осмотра и разрешения гастроэнтеролога.
Диета при хроническом гастрите признана обязательной для постоянного соблюдения, чтобы не провоцировать слишком частые обострения, не вызвать осложнения. Нужно правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Правило касается всех, гастритом заболеть может каждый.
Для большинства пациентов назначается диета №1, исключающая употребление блюд, способных повышать выделение желудочного сока. Еда готовится паровым способом или методом варки, фрукты с овощами подают в виде пюре.
Диетолог разрабатывает индивидуальную диету для пациента, в соответствии с течением болезни, с ресурсами организма. Врач чётко обозначает, что можно, что нельзя есть конкретному заболевшему.
Правильным решением будет заранее составить примерное меню на неделю, чтобы больному оказалось проще ориентироваться в позволенных и запрещенных блюдах.
Меню на неделю при гастрите
1 день:
- Для завтрака подойдет пюре из картофеля и тефтели на пару. Из напитков лучше выбрать чай с молоком.
- Вместо второго завтрака лучше выпить стакан молока.
- В обеденное время поесть молочного супа и запеканки из мясного нежирного фарша с картошкой. В качестве десерта – компот с галетным печеньем.
- На полдник – кисель с сухарями.
- Полезно есть гречку при гастрите, для ужина приготовить немного гречневой каши, желательно в перетертом виде. Разрешается съесть банан.
- Перед сном выпить стакан молока с мёдом.
2 день:
- Позавтракать манной кашей на воде и сладкой творожной массой. Завершить утренний приём пищи чашкой чая.
- По время второго завтрака съесть запечённое яблоко и запить его молоком.
- Обед должен быть насыщенным и сытным, поэтому лучше отдать предпочтение какому-нибудь жидкому блюду и мясным паровым котлетам. Полезен салат из варёной свеклы.
- Для полдника подойдет компот или кисель с сухим печеньем.
- На ужин – рис с паровым омлетом и полезный молочный продукт.
- На ночь стакан молока, при желании с мёдом, разрешено употреблять при гастрите.
3 день:
- Овсяная каша и яйцо всмятку в сочетании со сладким чаем хороши для начала дня.
- Затем можно съесть банан.
- В качестве обеда подойдет перетертый суп из овощей и паровые куриные котлеты. Запить любым полезным компотом.
- Кисель, как обычно на полдник.
- Ужин лёгкий и вкусный – запеканка из творога и нежирный натуральный йогурт.
- Перед сном выпить немного молока.
4 день:
- Утренний приём пищи начать с рисовой каши, запить настоем из ромашки.
- Завтрак номер два – запечённое яблоко и молоко.
- На обед суп и свекольное пюре с котлетами из рыбного фарша.
- Компот из дозволенных сухофруктов.
- Поужинать творожной запеканкой.
- Перед отходом ко сну по желанию можно выпить молока.
5 день:
- Варёная картошка на завтрак, куриная грудка и нежирная сметана.
- Банан.
- Суп с вермишелью, котлеты и компот.
- Кисель или компот на выбор.
- Омлет и перетертая каша на ужин.
- Как обычно, стакан тёплого молока.
6 день:
- Пюре из картошки, паровые рыбные котлеты и чай.
- Яблоко в запечённом виде.
- Овощной лёгкий суп, отварная вермишель с куриным мясом.
- Кисель и сухари, либо печенье.
- Фруктовый салат (из дозволенных фруктов и ягод), творожная масса на ужин.
- Завершить день чашкой тёплого молока с мёдом.
7 день:
- Вареный рис, мясные котлеты и чай с молоком – идеальны для завтрака.
- На выбор запечённое яблоко или один банан.
- Картофельный протертый суп, котлеты и гарнир из моркови со свеклой хорошо подойдут для сытного обеда.
- Печенье с компотом.
- Куриный рулет и омлет на пару в сочетании с натуральным йогуртом для легкого ужина.
- Перед сном стакан молока.
Подобным образом возможно составить ежедневное меню. Приведён условный план, допустимо изменить отдельные пункты. К примеру, молоко иногда желательно заменять ряженкой.
Помните, правильное питание считается залогом человеческого здоровья и хорошего самочувствия.