Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Этиология и терапия эрозивного гастрита

Эрозивный гастрит – распространённое патологическое состояние, поражающее пищеварительную систему. Характеризуется развитием на поверхности слизистой оболочки желудка эрозий. Указанная форма, её симптомы и лечение, имеет ряд существенных отличительных черт по сравнению с поверхностной формой гастрита. Основное отличие – развитие эрозий, очагов сильного воспаления с точечными кровоизлияниями.

Течение эрозивного гастрита бывает острым и хроническим. Острое заболевание возникает в результате воздействия на слизистую оболочку недоброкачественных продуктов питания. В качестве альтернативной причины возникновения острого гастрита называют воздействие ядовитых и токсических веществ. Хроническое течение нередко обусловлено нарушением функций эпителия желудка.

Течение хронического заболевания – гастрита с эрозиями – бывает затяжным и длительным. Лечение эрозивного гастрита медикаментами представляет продолжительный процесс. Наиболее часто эрозивный или язвенный процесс поражает антральный отдел желудка. Постепенно разрастаясь, эрозивные процессы захватывают тело желудка и слои его стенок. Клиническая симптоматика начинает стремительно нарастать. Часто эрозивный гастрит желудка носит хроническую форму. Если поражается дистальный отдел желудка, воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку.

Согласно статистическим сведениям, заболевание более характерно для мужчин по сравнению с женщинами. У детей по большей части встречается поверхностный гастрит, а эрозивная форма для детского и подросткового возраста не характерна.

У каждого третьего пациента развивается кровотечение из поврежденных сосудов желудка. Обычно подобная картина развивается на стадии обострения воспалительного процесса. В ряде случаев кровотечения бывают настолько интенсивными, что пациент погибает от геморрагического шока.

Эрозивная форма гастрита
Эрозивная форма гастрита

Основные этиологические факторы

Этиология и механизм развития эрозивной формы гастрита включают в себя целый ряд провоцирующих факторов. Эти причины эрозивного гастрита бывают внешними и внутренними, создавая благоприятные условия для развития патологического процесса.

  1. Длительное применение лекарственных препаратов. Сюда входят нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты, кортикостероидные гормоны, гормоны щитовидной железы. Требуется строго придерживаться инструкций по применению лекарственных препаратов. Не следует принимать препараты самостоятельно, без назначения лечащего врача.
  2. Злоупотребление алкоголем, пивом и слабыми алкогольными напитками.
  3. Длительные затяжные стрессовые состояния либо острые травмирующие ситуации.
  4. Обменные нарушения, включая сахарный диабет, нарушения деятельности щитовидной железы.
  5. Наркотическая зависимость.
  6. Хронические нарушения и заболевания печени или почек.
  7. Несбалансированное и неправильное питание – употребление в пищу чрезмерно острых и тяжёлых продуктов, крепкого кофе, алкоголя, фастфуда. Нарушение режима питания, нерегулярные приемы пищи, длительное голодание, переедание на ночь.
  8. Наличие в желудке возбудителя хеликобактерной инфекции, прочих инфекционных агентов.
  9. Рефлюкс желчи из двенадцатиперстной кишки.
  10. Вредные условия труда или постоянного проживания.

Вредные условия труда

Виды эрозивного гастрита

Хронический гастрит с эрозиями подразделяется по типу вызвавшего возбудителя.

Первичный и вторичный гастрит

Первичный эрозивный гастрит иногда возникает у людей, ничем не страдавших, в среднем возрасте. Его появление обусловлено длительными психологическими травмами или неблагоприятными условиями. Вторичный гастрит развивается на фоне инфекционных заболеваний.

Острая и хроническая формы

Острый язвенный или эрозивный патологический процесс в желудке возникает в результате полученных травм или тяжелых обширных ожогов. В остром периоде при эрозивном гастрите появляется кровь в рвотных и каловых массах.

Хронический эрозивный гастрит протекает как осложнение хронических болезней. Периоды обострения и ремиссии сменяют друг друга.

Отдельные виды гастрита

Нередко хронический эрозивный гастрит локализуется в антральной части желудка. Такая форма считается распространённой. Наиболее тяжелой формой по течению принято считать рефлюкс-эрозивный гастрит. Тогда происходит обратный заброс желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки и образование обширных язвенных поражений на слизистой. При запущенных формах заболевания происходит отслойка слизистой оболочки, выход её наружу вместе с рвотными массами.

Клинические проявления

По клиническим проявлениям эрозивная форма мало отличается от любой формы воспалительного заболевания. Отличительной чертой служит появление примесей крови в кале или рвотных массах.

Главные симптомы эрозивного поражения слизистой желудка:

  1. Начальные стадии заболевания ничем не проявляются. Чем дальше развивается процесс, тем больше эрозивных и язвенных поражений обнаруживается в желудке.
  2. Постепенно у пациента нарастает болевой синдром. Боль беспокоит в эпигастрии, носит острый режущий или жгучий характер. Симптомы эрозивного гастрита увеличиваются.
  3. Появляется изжога. Далеко не всегда бывает связана с приемом пищи.
  4. Из-за нарушения питания масса тела пациента прогрессивно снижается. Кожа пациента становится серовато-бледной, волосы тускнеют и выпадают, ногти ломаются.
  5. В желудке чувствуется тяжесть.
  6. Стул пациента нарушается. Диарея чередуется с запорами.
  7. Характерный клинический признак – появление в каловых массах примесей крови. Прожилки крови заметны в рвотных массах.
  8. Явным признаком, характеризующим обострение эрозивного гастрита, считается отрыжка с неприятным запахом и привкусом. Во рту пациент чувствует сухость и горечь. Отрыжка как признак
  9. После приема пищи у пациента усиливается боль и появляется тяжесть в желудке. При отсутствии регулярного питания возможна боль.
  10. Аппетит у пациента стремительно снижается.

Серьезным клиническим симптомом признано кровотечение из желудка.

В отдельных случаях признаки эрозивного гастрита не выявляются, течение бессимптомно. Обращается к врачу пациент уже, заметив примеси крови в кале.

Осложнения

Если пациент не обращается вовремя за медицинской помощью, возможно развитие серьезных осложнений.

  1. Кровотечение, способное через короткое время привести к развитию геморрагического шока.
  2. Анемия вследствие острой или хронической кровопотери.
  3. Развитие язвенной болезни желудка.
  4. Деформация и образование рубцовых изменений в слизистом и подслизистом слоях стенки желудка.
  5. Присоединение вторичной инфекции.

Дифференциальная диагностика

Проводя диагностику и дифференциальную диагностику эрозивного гастрита, острый эрозивный гастрит следует отличать от ряда прочих заболеваний. Наиболее характерны следующие симптомокомплексы и заболевания, с которыми проводится дифдиагностика. При подозрении на указанные заболевания предлагается тщательно подходить к обследованию пациента.

Диагностика гастрита

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Злокачественные новообразования в желудке.
  • Варикозное расширение сосудов, кровоснабжающих пищевод.
  • Ожоги и разнообразные травмы приводят к образованию эрозированной поверхности в желудке и развитию клинических признаков гастрита.

Диагностический алгоритм выглядит подобным образом:

  1. Проводится тщательный осмотр и расспрос жалоб пациента. Подробно собираются анамнестические данные. С помощью полученных сведений выясняют возможные причины заболевания, их влияние на развитие патологического процесса. Подробно уточняется наличие вредных пристрастий, перенесённые заболевания, нарушения диеты.
  2. Лечащий врач назначает пациенту анализ кала на скрытую кровь.
  3. Каловые и рвотные массы направляются на бактериологическое исследование.
  4. ФГДС – метод позволяет оценить слизистую оболочку. В желудок пациента вводится гибкий зонд со светодиодной аппаратурой. При необходимости выполняется отбор образца ткани на гистологические исследование.
  5. Рентгенография желудка с введением контрастного вещества.

Принципы лечения

Лечение эрозивного гастрита лекарствами включает комплекс мероприятий, направленных на устранение бактериального возбудителя, снятие признаков воспаления и боли. Схема лечения состоит из назначения пациенту медикаментозных средств, специального диетического питания.

Постельный режим в лечении

В комплексе лечения эрозивного гастрита возможно использовать средства, рекомендуемые нетрадиционной медициной. В первый день обострения пациенту создают полный покой и постельный режим. Допустимо посадить больного на голодную диету.

Лечение с помощью медикаментозных препаратов направлено на устранение причины заболевания, если оно вызвано бактериальной инфекцией. Проводится устранение симптомов заболевания. Лечащий врач дает пациенту подробные рекомендации, чем лечить эрозивный гастрит. Каждое лекарство имеет особенности применения и ряд противопоказаний.

Часто назначаются перечисленные группы медикаментозных препаратов.

  1. Противомикробные препараты – антибиотики пенициллинового ряда, метронидазол, производные нитрофуранового ряда.
  2. Спазмолитики, уменьшающие спазм гладкой мускулатуры желудка и снимающие болевые ощущения. В их число входят папаверин, но-шпа, галидор, спазмалгон.
  3. Препараты, нормализующие кислотность желудочного сока – в разряд входит несколько химических групп, имеющих разные механизмы действия и обеспечивающих медикаментозное лечение. Ингибиторы протонного насоса – омез, омепразол или омепрол. Снижают кислотность препараты, блокирующие гистаминовые рецепторы. Наиболее распространенными средствами считаются ранитидин и фамотидин. На вопрос, сколько дней и в какой дозе принимать препараты, отвечает лечащий врач.
  4. Антацидные препараты – средства, уменьшающие кислотность желудочного сока, вступая в реакцию с соляной кислотой. Применяются Маалокс, Алмагель, Фосфолюгель.
  5. Ранозаживляющие препараты – солкосерил, метиулрацил.
  6. Кровоостанавливающие препараты – викасол, дицинон, глюконат кальция, витамин К.

Если разрешает лечащий врач, возможно включить в комплекс лечебных мероприятий и народные средства. Однако не следует ограничиваться в лечении применением исключительно народных средств. Для эффективного лечения необходим комплексный подход.

Пациенту назначается специальный режим и диета. Она включает блюда, обогащённые витаминами и белками. Питание должно быть дробным и щадящим. Из рациона исключают крепкие напитки, кофе, жирные и острые блюда. Все продукты подаются в отварном виде или паровом. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Чтобы достичь устойчивой ремиссии, диеты придётся придерживаться долго.