Гастриты типа а, в и с
Любой гастрит подразумевает развитие воспалительного процесса слизистой оболочки желудка, а иногда глубоких слоёв его стенки.
Причинами гастритов выступают разнообразные факторы. К основным симптомам при гастрите относится боль натощак или после приёма пищи, нарушения пищеварения и общее ухудшение состояния.
Содержание
Разновидности гастрита и их патогенез
Современная классификация подразделяет гастриты на следующие виды в зависимости от причин и патогенетических механизмов.
- Аутоиммунный гастрит типа А. Процесс носит первичный аутоиммунный характер, часто локализуется в фундальном отделе желудка. Воспалительный процесс в желудке обусловлен выработкой антител к собственным клеткам париетальных желёз желудка. Обкладочные клетки желудка отвечают за синтез соляной кислоты и уровень кислотности желудочного сока.
- Бактериальный гастрит типа В бывает вызван микроорганизмом хеликобактер пилори. Форма заболевания считается распространённой. Токсины бактерий вызывают изъязвления стенок желудка и воспалительный процесс. Названа главная причина развития воспалительного процесса в желудке.
- Гастрит типа С развивается при обратном забросе в желудок желчи и сока двенадцатиперстной кишки. Это приводит к повреждению стенок желудка. Подлобными нарушениями сопровождается гастрит при злоупотреблении алкоголем или отдельными лекарственными или химическими веществами.
Причиной форм гастрита становятся наследственные факторы, нарушение режима питания и злоупотребление острой или солёной пищей.
Клинические симптомы
Клинические проявления и типы гастрита зависят от формы заболевания и патогенетических механизмов.
Аутоимунный гастрит типа А
Форма заболевания не слишком широко распространена. Из установленных случаев гастрита она занимает лишь 5%.
Течение хронического гастрита типа А длительное время бывает бессимптомным. Часто первым поводом для обращения к врачу становится картина анемии. В указанном случае снижается уровень гемоглобина под влиянием дефицита витамина В12.
Больной начинает жаловаться на повышенную утомляемость и сонливость. Постепенно поражаются периферические нервы, пациент утрачивает чувствительность в нижних и верхних конечностях. В языке появляется ощущение жжения. Диспепсические признаки гастрита сводятся к следующему:
- Боль в животе носит тупой характер, ощущается тяжесть после еды.
- Тошнота и рвота.
- Неприятный привкус во рту.
- Отрыжка, имеющая гнилостный запах и привкус. Иногда отрыжку сменяет изжога.
- Диарея сменяется запорами.
При объективном осмотре обнаруживается бледность кожных покровов пациента. Желтушность склер обусловлена нарушением выделения желчи. Характерные изменения видны на языке – орган становится гладким и блестящим. По причине дефицита витамина В12 нарушается координация движений. Страдает чувствительность, изменяется тонус скелетной мускулатуры. Диагноз «хронический гастрит» в этом случае выставляется далеко не сразу.
Бактериальный гастрит типа В
Форма гастрита признана распространённой. Хронический гастрит типа В относится к хроническим неатрофическим процессам. Патологический процесс поражает обычно антральный отдел желудка. Провоцирующим фактором гастрита выступают бактерии хеликобактер пилори. Часто такой гастрит типа б перерастает в язву желудка.
- Пациент предъявляет жалобы на выраженную болезненность в эпигастрии. Боль усиливается натощак и в ночное время.
- Частым симптомом становится рвота, после которой наступает улучшение самочувствия.
- Отрыжка бывает кислой и сопровождаться изжогой.
- Нарушения стула обычно выражаются запорами.
Перечисленные клинические симптомы обусловлены повышением секреторной активности желудка. В избранных случаях гастрит типа В протекают без выраженной клинической симптоматики.
Рефлюкс-гастрит типа С
Процесс относится к хроническим. При такой форме гастрита происходит обратный заброс из двенадцатиперстной кишки кишечного и панкреатического сока, желчи. Под воздействием агрессивных химических факторов происходит дистрофия и некроз тканей слизистой оболочки желудка. Далеко не всегда яркость клинических проявлений соответствует патоморфологическим изменениям, происходящим в желудке. В ряде случаев заболевание вовсе протекает бессимптомно.
Характерными симптомами при гастрите типа С считаются:
- Ощутимо выраженное прогрессирующее снижение массы тела пациента.
- Частая рвота с примесью желчи.
- Ощущение тяжести в области эпигастрия, не зависящая от приёма пациентом пищи.
- Ощущение во рту горечи и неприятного привкуса.
- Частая смена поносов и запоров.
- Вздутие кишечника.
- Метеоризм.
Принципы лечения
Перечисленные формы гастрита существенно отличаются друг от друга в терапевтических подходах.
Лечение любой формы проводится комплексно и регулярно. В обязательном порядке исключаются внешние факторы, провоцирующие развитие гастрита. Сюда относится курение и злоупотребление алкоголем, излишние физические нагрузки и нарушение рациона и режима питания. От разновидности клинической формы зависят симптомы и лечение заболевания.
Терапия гастрита типа А
Современная медицина не предусматривает специальных средств для лечения указанной формы заболевания. До недавнего времени врачи назначали пациенту заместительную терапию, если у больного развивались выраженные диспепсические нарушения.
Если у пациента наблюдается хронический гастрит типа А и недостаточность секреции поджелудочной железы, человеку назначаются специальные панкреатические ферменты. К примеру, панкреатин, мезим или фестал.
Если при обследовании выявлена клиническая картина мегалобластной анемии, требуется назначить лечение в виде инъекций витамина В12. Подобное лечение бывает назначено пожизненно.
Терапия гастрита типа В
Выделяют ряд схем лечения гастрита типа В. Сюда входят препараты антибактериальной направленности, ингибиторы протонного насоса. Курс лечения составляет от недели до 10 дней. В курс включаются кларитромицин, тетрациклины, амоксиклав, метронидазол.
Согласно второй схеме применяются антибиотики, противомикробные препараты типа Метронидазола, препараты висмута, обволакивающие средства, ингибиторы протонного насоса. Несколько реже применяются средства антигистаминного ряда, приводящие к снижению выработки соляной кислоты.
Важное значение имеет диетическое питание, дробность и регулярность приёма пищи, отказ от вредных привычек.
Терапия гастрита типа с
Результативен при лечении указанной формы гастрита препарат Имодиум.
Общее направление терапии медикаментозными препаратами направлено на улучшение моторики желудка и кишечника. Препарат Мотилиум назначается трижды в сутки.
Полагается нейтрализовать агрессивное воздействие желчи на слизистую оболочку желудка. С этой целью врач назначает препарат Холестирамин. Параллельно для защиты слизистой оболочки назначаются обволакивающие – Маалокс или Фосфалюгель. Если у пациента обнаружено рубцовое сужение просвета двенадцатиперстной кишки, показано оперативное лечение.
Прямым показанием к проведению оперативного лечения становится малигнизация, злокачественное перерождение гастрита. Относительными показаниями признаны осложнения гастрита и язвенной болезни желудка.
Режим и диетотерапия
Приступая к лечению хронических заболеваний желудка, требуется помнить о соблюдении режима отдыха и питания. Главное требование – отказ от вредных привычек – курения, алкоголя. Не менее важно полноценно отдыхать и избегать стрессовых расстройств. Физическая активность предполагается умеренной. Если возникает необходимость, лечащий врач назначит прием антидепрессантов или транквилизаторов и порекомендует консультацию психотерапевта.
Питаться следует дробно и часто. Объем каждой порции не должен превышать 200 граммов пищи. Не менее важны для быстрого излечения прогулки на свежем воздухе и полноценный сон длительностью не менее 8 часов.
Диета при гастрите должна быть сбалансированной и полноценной. Стадия обострения предусматривает строгие ограничения вплоть до периодов голода в течение первых суток. Далее по мере улучшения состояния следует постепенно расширять рацион за счёт полужидких, отварных или паровых блюд.
Меню при гастрите типа А
Меню при данной форме заболевания состоит из:
- Блюд из отварной рыбы или мяса нежирных сортов.
- Супов на овощных, грибных или нежирных мясных бульонах.
- Овощей в сыром, запечённом или отварном виде. То же самое касается и фруктов.
- Неострых малосолёных сортов сыра.
- Обезжиренной ветчины и слабосолёной сельди, которую перед употреблением необходимо вымочить в холодной воде.
- Киселей и компотов. Отвара шиповника.
- Соков некоторых фруктов или овощей.
- Сухого печенья, вчерашнего чёрствого хлеба, сухариков.
Противопоказаны при аутоиммунном гастрите следующие блюда:
- Жареные блюда.
- Острые и солёные продукты.
- Рыбные или мясные консервы.
- Жареные пирожки, свежеприготовленная сдобная выпечка.
- Холодные блюда – газированные напитки. Мороженое.
- Алкоголь всех видов.
Диета при гастрите типа В
Рекомендуемые продукты:
- Свежее молоко от коровы или козы.
- Молочные продукты – сливки или обезжиренный творог.
- Мягкие сладкие фрукты – груша, банан, яблоки, хурма.
- Каши из круп разной степени помола.
- Овощи в отварном или тушёном, а также запечённом виде.
- Нежирные сорта рыбы или мяса в отварном, паровом или запечённом виде.
Запрещены к употреблению при гастрите:
- Наваристые бульоны из жирных сортов рыбы или мяса.
- Солёные ли копчёные блюда, а также острые и жареные.
- Квашенные овощи или в сыром виде.
- Свежий хлеб, сдоба, булочки.
- Холодные напитки.
Диета при типе С
При такой форме заболевания основное предназначение диеты заключается в создании защиты для слизистой оболочки желудка. Продукты питания ни в коем случае не должны оказывать на слизистую оболочку травмирующего воздействия. Исключить из рациона необходимо грубую пищу, жареные и жёсткие блюда. Все продукты должны быть приготовлены в полужидком виде. Наиболее полезными могут быть полужидкие супы.
Рекомендованы к употреблению:
- Творог в обезжиренном и перетёртом виде.
- Куриные яйца, сваренные всмятку.
- Каши, сваренные на воде, и как следует разваренные.
- Овощные пюре.
- Паровые котлеты и суфле.
После снятия острого состояния постепенно вводятся в меню овощи и фрукты, соки компоты и кисели.
Категорически не рекомендуется принимать в пищу жареные и жирные блюда, хлеб, все сладости, включая мёд и варенье.