Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.

Уровень кислотности при гастрите

Гастрит − это воспаление слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта, сопровождаемое нарушением уровня pH в организме. Значительное снижение или повышение кислотности негативно сказывается на работе органов пищеварения и организме, поэтому логичной мерой при появлении гастрита становится диагностика кислотности желудочного сока.

Главная составляющая желудочного сока − соляная кислота. Желудок обладает кислотной реакцией на приём пищи. Кислотная среда считается агрессивной для множества вредоносных бактерий, вирусов, с лёгкостью попадающих в пищу человека, вызывая отравление. Соляная кислота в норме нейтрализует их действие. Необходима для эффективного переваривания пищи.

Между приёмами еды в желудке скапливается некое количество желудочного сока. Когда человек ест, усиливается аппетит, содержание желудочного сока в организме в этот момент достигает полутора литров. Нормальным уровнем кислотности считается водородный показатель (pH) в диапазоне 1,5-2,5 единиц. Среда в органах пищеварения преимущественно кислая. Уровень pH ниже 7 единиц считают кислым, от 7 единиц и выше − щелочным.

Процесс пищеварения

Правильный процесс пищеварения обеспечивают ферменты, главным считается пепсин. Указанный фермент вырабатывается и действует, если кислотность желудка в норме. Малейший сбой в кислотности отражается на качестве пищеварения и обуславливает гастрит и прочие заболевания. Правило работает и в обратном направлении − гастрит обуславливает сбои в уровне pH.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Признаки повышенной кислотности желудка

Соляная кислота выделяется желудком и нейтрализуется в его антральном отделе для нормального рассасывания пищи в кишечнике. Когда развивается дисбаланс в продукции и нейтрализации соляной кислоты, появляется повышенная кислотность организма. Если излишняя выработка кислоты происходит продолжительное время, возникает её устойчивое повышение в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Симптомы снижения кислотности нельзя оставлять без внимания, длительное раздражение слизистой оболочки желудка, особенно при наличии гастрита, чревато многими сопутствующими заболеваниями. Из-за патологии развивается множество расстройств органов пищеварения:

Гастрит желудка
Гастрит желудка

Понять, что кислотность повышена, позволяют симптомы:

  • изжога − яркий признак заболеваний органов ЖКТ, свидетельствует об этом в комплексе с прочими признаками;
  • чувство жжения в районе груди и першение в горле;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • боль ноющая, приступообразная, свидетельствует о начальной стадии развития язв;
  • боль под ребром с правой стороны.

При обнаружении ряда симптомов не откладывайте визит к врачу. Повышение уровня pH − опасная дисфункция органов ЖКТ, при длительном течении последствия необратимы.

Признаки пониженной кислотности желудка

Определить кислотность желудка, если она заметно снижена, возможно самостоятельно. Потом потребуется срочно обратиться к гастроэнтерологу для подтверждения диагноза. Врач диагностирует неполадки в органах ЖКТ и назначит правильное лечение. Пониженная кислотность не менее опасна, чем повышенная, обуславливает ряд характерных явлений.

Кислотность в желудке
Кислотность в желудке

Основной признак сниженного уровня pH − неприятный запах изо рта, имеющий гнилостный привкус протухшего яйца. Полезные свойства соляной кислоты заключаются в том, что вещество обладает антисептическим, бактерицидным влиянием на патогенные микроорганизмы. Вредные бактерии попадают в организм, желудочный сок обрабатывает заражённую пищу, не допуская отравления продуктами жизнедеятельности. Если соляной кислоты недостаточно, защитные реакции снижаются. Подобным образом в кишечник попадают вирусы и бактерии, уничтожающие полезную микрофлору.

Частый спутник пониженной кислотности − запоры, сменяющиеся частыми поносами. Расстройство кишечника происходит из-за ослабевания защитных механизмов в желудке, важно стараться сохранять правильный баланс кислот в организме. Причина запоров − ухудшение моторной функции кишечника из-за нехватки кислоты. Нарушение нельзя исправить диетой или стимулирующими методами. Проявится лишь временный эффект, поскольку не устранена первопричина.

Брожение в кишечнике вызывает дискомфорт, боль и метеоризм. Белки всасываются в кишечнике, в результате, происходит неполное их усвоение. В желудке собирается избыток продуктов распада, негативно действующих на организм, вызывая интоксикацию. Токсины способствуют снижению сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям, падает иммунитет человека. В комплексе с указанными симптомами отмечаются грибковые поражения слизистых оболочек, кожи головы, ладоней и стоп.

Когда замедляется белковый обмен, снижение кислотности приводит к худшему усвоению витаминов и минералов. Авитаминоз чреват ломкостью и сухостью волос, кожи, ломкостью ногтей и другими внешними признаками. От дефицита витаминов страдают органы и системы. Авитаминоз сопровождает железодефицитная анемия. Вместе с атрофическим гастритом анемия считается признаком болезни Аддисон-Бирмера. Аутоиммунный гастрит сопровождает В12-дефицитная анемия.

Среди внешних симптомов пониженной кислотности − неприятности с кожными покровами. У человека на лице и теле наблюдается угревая сыпь, расширение капилляров на лице. В кале заметны непереваренные остатки пищи. После еды человека беспокоят изжога, вздутие и тяжесть в желудке.

Как определяют кислотность желудка

Как определить кислотность при гастрите достоверно, знает врач-гастроэнтеролог. Называют косвенные признаки, по котором делаются выводы о снижении или повышении. Назовём перечень оправданных методов, устанавливающих кислотность с точностью до десятых. Среди упомянутых способов выделяют:

  1. Установление степени окрашивания мочи. Кислотность желудка возможно определить с помощью ионообменных смол, к примеру, «Гастротест». Медики обнаружили, что на признак влияет множество субъективных факторов: наличие мочекаменной болезни, иные заболевания выделительной системы. Точность метода настолько низкая, что его практически не применяют в современной медицине. Анализ мочи
  2. Фракционное зондирование желудка. Исследование содержимого желудка происходит после отсасывания резиновой трубкой. Желудочный сок доставляют в лабораторию в стерильной пробирке. Лабораторные исследования показывают приблизительный уровень pH. Но метод недостаточно точен. При взятии желудочного секрета, он смешивается с веществами из иных отделов ЖКТ, обуславливая искажённые результаты. Метод неприятен, сбивает нормальную работу желудка на некоторое время, отрицательно влияет на состояние здоровья пациента.
  3. Самый информативный метод исследования, направленный на определение уровня кислотности − внутрижелудочная pH-метрия. С помощью ацидогастрометров, имеющих датчики уровня кислотности, получится зафиксировать pH сразу во всех отделах желудочно-кишечного тракта. Метод позволяет точно судить об уровне кислотности в организме, способствует правильной установке диагноза и назначению корректного лечения.

Лечение патологической кислотности

Если пониженная кислотность обнаружена у больного гастритом без наличия эрозивных повреждений слизистой оболочки, назначаются препараты:

  • соляная кислота и медикаменты, стимулирующие её выработку;
  • для восстановления нормальной ферментативной функции назначают заместительную терапию пепсидилом;
  • в зависимости от симптомов обязательно применение лекарств с антацидным действием;
  • если имеется заражение бактерией Хеликобактер пилори, применяется антибиотикотерапия.

При низком уровне pH народная медицина предлагает употреблять в пищу растения с горьким привкусом − перечную мяту, полынь или аир. Традиционный метод борьбы с болезнью − соблюдение принципов диетического питания. Больным гастритом рекомендуется отказаться от цельного молока, винограда, абрикосов, свежей выпечки, вызывающих бродильные процессы в кишечнике. Важно воздержание от жареного, острого, жирного, копчёного. Питаться нужно дробно, не допускать больших перерывов между едой.

Всех этих принципов необходимо придерживаться и при высоком уровне pH. Медикаментозно он лечится по такой схеме:

  • назначение антисекреторных средств, снижающих выработку желудочного сока;
  • применение антацидной терапии при сопутствующих симптомах гастрита;
  • ингибиторы протонной помпы, нейтрализующие действие соляной кислоты.

Вовремя принятые меры обеспечат успешную нормализацию секреторной функции желудка, уберут неприятные симптомы. При наличии хронических заболеваний органов ЖКТ важно внимательно относиться к качеству и пользе пищи, своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении первых признаков обострения.