Кисель при гастрите
Вылечить гастрит нельзя без соблюдения диеты. При заболевании воспалительный процесс охватывает слизистую оболочку желудка, для выздоровления важно позаботиться о щадящем питании.
В зависимости от протекания заболевания гастроэнтеролог назначает диету. Рекомендуется лечебный стол №2, подразумевающий употребление щадящих и полезных продуктов. При строгом рационе больных волнует, разрешено ли добавлять в меню конкретные блюда, привычные до болезни. Разберёмся, разрешено ли пить при гастрите кисель.
Содержание
Полезные свойства киселя
Кисель со времён Древней Руси присутствует в рационе русских. Для приготовления напитка использовались крупы и вода. Теперь основой выступают ягоды, фрукты, варенья, соки, а для желеобразной структуры добавляют картофельный или кукурузный крахмал.
Из перечисленных компонентов получается полезный напиток. Благодаря структуре и крахмалу в составе кисель обладает целебными свойствами:
- обволакивает ЖКТ;
- помогают наладить микрофлору;
- выводит из организма лишнюю жидкость;
- стимулируют работу мозга;
- за счёт тиамина успокаивающе действуют на нервы;
- пантотеновая кислота нормализует гормональный фон.
Кисель рекомендуют употреблять при патологиях желудочно-кишечного тракта.
Кисель при гастрите
Кисель при гастрите — часть ежедневного рациона. За счёт обволакивающего действия напиток:
- защищает раздражённую слизистую желудка от механических повреждений, патогенной среды и воздействия кислоты;
- помогает умерить боль;
- стимулирует заживление тканей;
- способствует усвоению других продуктов.
При гастрите с повышенной кислотностью кисель включают в меню, в том числе при ремиссиях. Чтобы напиток был полезен, его готовят в домашних условиях из свежих ингредиентов. Не рекомендуется покупать в магазинах готовые смеси для приготовления киселя, включающие красители, консерванты, усилители вкуса и другие химические добавки. Такие продукты вызывают неприятные ощущения в больном желудке. Ниже приведены способы приготовления полезных киселей при гастрите.
Овсяный кисель
Овсяный кисель рекомендуется употреблять при гастрите, в том числе и при сильных обострениях. Он гипоаллергенный: напиток используют даже при лечении заболевания у беременных женщин и детей. Овёс содержит полезные микроэлементы и показывает свойства:
- стимулирует обменные процессы;
- регулирует уровень холестерина в крови;
- обволакивает стенки желудка;
- стимулирует регенерацию повреждённых участков слизистой.
При лечении гастрита овсяный кисель рекомендуется пить до приёма пищи по половине стакана. Детям достаточно выпивать по чайной ложке до еды.
Есть два варианта приготовления напитка:
- Овсяный кисель легко сварить из двух ингредиентов — овсяной крупы и воды. Стакан крупы предварительно замачивают в двух стаканах воды на 6-8 часов, после чего сливают жидкость и ставят смесь на плиту. Варят до загустения. Каждый день готовят свежий напиток. В периоды ремиссии возможно сделать напиток более питательным: воду меняют на молоко.
- Чтобы приготовить овсяный кисель на кефире, потребуется 2 литра воды, 2 стакана крупы и треть стакана кисломолочного напитка. Ингредиенты перемешиваются и помещаются в стеклянную тару, накрываются полотенцем. Эту смесь рекомендуется поставить в тёплое место и не трогать в течение трёх дней. Затем отжимают жидкость и помещают в холодное место на ночь (в закрытой посуде). Утром добавляют две части воды и доводят до кипения. Получается лечебный кисель, полезный при патологиях ЖКТ.
Кисель из овса незаменим при лечении желудочных заболеваний. Доктора рекомендуют принимать напиток при гастрите с повышенной кислотностью. Если средство регулярно включать в рацион, то удастся избежать перехода из острого вида заболевания в хронический. Вне обострений напиток готовят на молоке.
Молочный кисель
При гастрите с повышенной кислотностью молоко противопоказано в сыром виде. В подобном случае варят молочный кисель, не вредящий больной слизистой желудка, подавляющий воспалительные процессы, обогащающий организм полезными веществами.
Базовый рецепт напитка выглядит так: 1 литр молока ставят на огонь, доводят до кипения и постепенно добавляют предварительно подготовленный крахмал. В стакане холодной воды растворяют четыре ложки картофельного крахмала. Жидкость держат на плите до загустения и помешивают при варке. В напиток полезно добавить мёд. Кисель из молока используют как основу для диетических десертов: в процессе варки добавляют ягоды или фрукты.
Наладить пищеварение поможет кисель из молока с добавлением кефира. Молоко доводят до кипения, дают смеси остыть. Затем добавляют несколько ложек кисломолочного напитка. Кисель полезен в чистом виде, допустимо положить ягоды, фрукты, мёд.
Рекомендации по употреблению киселей при гастрите
В народной медицине кисели используют для лечения гастрита и других заболеваний. При болезнях желудка рекомендуется употреблять кисели из гречневой крупы, шиповника, яблок, ягод.
Готовят кисель при гастрите традиционным способом. На литр кипящей воды добавляют 2 чайные ложки разведённого в холодной воде крахмала (подойдёт и картофельный, и кукурузный) для полужидкой консистенции. Если надо сделать напиток густым, то кладут вдвое больше крахмала.
При лечении гастрита важно понимать, что компоненты, используемые для приготовления напитка, влияют на течение болезни. Например, не стоит пить кисель при гастрите с кислотностью выше нормы, если напиток приготовлен из ягод: подобное стимулирует выработку желудочного сока.
Пьют кисель в теплом состоянии. Будет полезно, если сахар заменить мёдом. Густой кисель — хороший перекус и полноценный второй завтрак.
Симптоматика видов гастрита похожа, определить заболевание и подходящую терапию самостоятельно невозможно. Лечением занимается гастроэнтеролог, основывающий заключения на лабораторных анализах и медицинских исследованиях. Опираясь на полученные результаты, доктор разрешит или запретит употребление различных продуктов.