Морковь и морковный сок при гастрите
Чтобы избавиться от заболевания желудка, пациенты используют всевозможные способы борьбы. Кроме употребления лекарственных препаратов, допускается применение народной медицины.
Сторонники нестандартного лечения считают, что нейтрализовать чувства болей в области живота можно при помощи моркови. Продукт обогащен большим количеством витаминных веществ, необходимых для выздоровления. Но при гастрите морковь употребляют с учетом противопоказаний.
Содержание
Польза и противопоказания моркови и морковного сока при гастрите
Гастрит — серьезное заболевание, которое развивается в результате воспалительного процесса слизистой и прочих патологических осложнений. Для полноценного выздоровления больные придерживаются диетического лечения. Считается, что морковный сок при гастрите способен унять болевые приступы, поэтому напиток включают в меню.
Сок насыщен бета-каротином, который обладает антиоксидантными свойствами и уменьшает воздействие воспалительного процесса слизистой желудка.
Полезные свойства моркови при заболевании
Лечебные свойства овоща проявляются благодаря составу с полезными микроэлементами. К таким относятся: пектин, железо, йод, медь и так далее.
Морковь также способна нейтрализовать среду, где обитают и размножаются микроорганизмы Хеликобактер Пилори.
Полезные свойства оранжевого корнеплода, которые оздоравливают желудок:
- стимулирование восстановительного процесса травмируемых клеток;
- противоспазматическое воздействие;
- активизация секреции соляной кислоты;
- уменьшение раздражения стенок органа;
- регулировка обмена углеводов;
- нейтрализация среды обитания микроорганизмов Пилори.
Напиток богат витаминами А, С, Е, РР, В2 и В1.
Большинство опытных медиков рекомендуют пациентам придерживаться щадящей диеты, что требует исключения большинства овощей и фруктов. Но при гастрите допускается пить морковный сок, чтобы предотвратить авитаминоз.
Противопоказания
Блюда и соки из моркови исключают при алергии на продукт, диарее и сахарном диабете. Также сырая морковь негативно сказывается на желудке при язвенном заболевании. Продукт исключают из рациона, если наблюдается высокий уровень кислотности.
При переедании этого овоща увеличивается риск появления тошноты, утомляемости, болевых ощущений в голове, головокружения. Предотвратить подобные неприятности можно, согласовав количество потребления овоща с лечащим профессионалом.
Влияние моркови на организм при гастритном заболевании
Оранжевый корнеплод насыщает организм больного легко усваиваемыми углеводами, клетчаткой, калием и пектином. Пектин и клетчатка, активизируют желудок и кишечник. Они выводят из организма вредные токсины и желчную кислоту, а также уменьшают количество холестерина и оказывают восстанавливающий эффект при заболеваниях сердца и сосудов.
Если регулярно пить морковный сок, то в результате организм очиститься от вредных веществ и шлаков благодаря активизации функции иммунитета и восстановлению обмена веществ.
При регулярном употреблении сока моркови возможно улучшение зрения и облегчение глазных заболеваний.
Морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью
Врачи рекомендуют отказаться от самостоятельного лечения, особенно при наличии воспалительных дефектов слизистой оболочки желудка. Прием корнеплода при гастрите с повышенной кислотностью возможен только при ремиссии.
Главная причина развития гастритного заболевания — микроорганизм Хеликобактер Пилори, обитающий в желудочной среде. Кроме того, спровоцировать болезнь можно приемом анаболиков на протяжении длительного времени и неправильным питанием.
Морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью разрешается пить для профилактики болезней ЖКТ. Это обусловлено благоприятным воздействием полезного состава на желудочные стенки.
Как правильно употреблять морковный сок при гастрите?
Употребление моркови при гастрите нейтрализует большинство неблагоприятных признаков и явлений, которые сигнализируют о заболевании ЖКТ. Однако продукт разрешается только тем пациентам, у которых низкий уровень кислоты в желудочной среде.
Полезнее будет употребить овощ в свежевыжатом виде. Полученный сок можно смешать с кисломолочным продуктом, например, простоквашей.
Выпивать полезный напиток следует три раза в сутки до приема еды. Доза — не больше 200 грамм.