Можно ли есть сосиски при гастрите
Гастрит – воспаление слизистой поверхности желудка, влияющее на функционирование органа. Нарушение сказывается на переваривании пищи, приводя к недостатку энергии, важной для нормальной работы желудка. Как правило, болезнь развивается в двух видах: хронический и острый.
При воспалении важно соблюдать диету. Правильное питание помогает восстановить функционирование пищеварительной системы. Как известно, колбасные изделия имеют неоднозначную позицию, особенно при заболевании желудка. Рассмотрим, разрешено ли употреблять сосиски при гастрите.
Содержание
Мнение гастроэнтерологов
Сосиски – более легкий продукт питания, чем колбаса. Они по минимуму действуют на раздражение слизистой оболочки. Не стоит забывать о химических добавках, ароматизаторах и красителях, предназначенных для усиления вкуса продукта. Указанные добавки влияют на работу слизистой желудка, пищеварительного тракта в целом. Иногда химические добавки вызывают аллергию.
Кажется, что сосиски – неприемлемый продукт при гастрите, но не стоит торопиться с выводами. Известен ряд сортов сосисок, разрешённых к употреблению при воспалении желудка. Многие виды не содержат добавок, растительный белок и усилители. При этом используется качественное мясо свинины или говядины. Опираясь на перечисленные факторы, получается, правильный сорт сосисок вполне допустим при гастрите. Главное, уметь выбирать.
На что стоит обращать внимание при выборе сосисок
Выбор сосисок – непростое дело. Неправильно выбранный сорт отрицательно скажется на состоянии здоровья и усилит раздражающие действия на слизистую поверхность желудка. При выборе важно учитывать избранные свойства.
- В первую очередь смотрите на цвет продукта. Качественный товар показывает розовый или сероватый оттенок. Распределение фарша производится по всей площади. Яркий розовый цвет говорит о большом содержании искусственных красителей. Темный оттенок означает наличие консервантов, что плохо для болезней желудка.
- При варке сосисок отмечайте на цвет воды. Если вода приобрела оттенок, значит, качество изделия оставляет желать лучшего. При заболевании слизистой оболочки употреблять продукт нельзя.
- Для выявления крахмала капните йода на срез. Если продукт приобретет синеватый оттенок, значит, изделие содержит малое количество мяса и избыток крахмала.
- Вздутая и сморщенная оболочка продукта – явный признак присутствия большого количества каррагинана. Вещество способствует вызыванию аллергической прогрессии.
- В качестве проверки предложите сосиску любому домашнему животному: собаке, кошке. Питомцы обладают высоким обонянием, отличая качественный продукт от некачественного. Если животное съест сосиску, продукт разрешён для человека. В противном случае, лучше не рисковать.
- При выборе полуфабрикатов для детей важно смотреть на маркировку. Для детского питания разработан специальный маркировочный знак. Наличие знака говорит о качестве продукта, допустимого детям. Риск не настолько велик при поедании детского продукта. Причем срок годности таких сосисок на порядок меньше, чем у взрослых.
Вред и польза сосисок
Изучим стороны полуфабриката, полезные и вредные для человека.
Реальный плюс единственный. Сосиски имеют высокую калорийность. Это важно для восстановления сил. Возмещая растраченную энергию, организм способен к нормальному функционированию.
Ранее уже говорилось о вреде искусственных добавок, усилителей и консервантов. Теперь стоит разобраться подробнее с составом продукта. Точнее, с истинным вредом колбасных изделий.
Усилители вкуса
Усилители вкуса сказываются на здоровье человека чрезмерным привыканием. Постепенно человек теряет вкусовые качества, перестает наслаждаться истинным вкусом продукта.
Ученые провели массу изучающих экспериментов о вредной стороне сосисок. Помимо заболеваний гастрита, некачественное изделие приводит к болезням:
- Артериальная гипертензия.
- Сердечные заболевания, болезнь сосудов.
- Болезнь легких.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Набор лишнего веса.
Нитрат натрия
Ни одно мясное изделие не производят без нитрата натрия. Консервант популярен, при добавке в продукт обладает несколькими свойствами:
- Влияет на цвет продукта.
- Дает предотвращение сгорания продукта, вызываемое окислением содержащихся жиров.
- Предотвращает размножение болезнетворных бактерий.
Нитрат натрия вредоносного воздействия не несет. Но при употреблении в составе сосисок образуются N – нитросоединения, к примеру, нитрозамин – содействующие проявлению рака.
ПАУ – Полициклические ароматические углеводороды
Не входят в состав сосисок, организуются при сгорании органических соединений. Это связано с копчеными продуктами. Дым копчения несет ПАУ. Главный вред вещества – канцерогенные свойства.
Поваренная соль
Казалось бы, без соли не создать готовый продукт. На деле промышленность использует громадное количество соли. Если употреблять пересоленную пищу постоянно – режим питания явно отобразится на здоровье организма. Из-за большого присутствия соли развиваются болезни: гипертония, отдельные виды рака.
Углеводы, сахар
Практически все мясные продукты имеют в составе сахар. Сказанное преимущественно касается продуктов с низкой стоимостью. Благодаря содержанию глюкозы получится вызвать появление лишнего веса. О присутствии сахара человек вправе не догадываться, однако вещество в сосисках присутствует.
Белки сои
Вещество найдётся в любом изделии, выполненном из мяса. Известны продукты, где соя превышает содержание натурального мяса. Такое содержание несет ряд болезнетворных заболеваний.
Консистенция продукта
Продукт натурального создания должен иметь твердую, упругую поверхность. Мягкая оболочка говорит о небольшом содержании мяса, взамен сосиски попросту накачивают веществами с протеиновым составом.
Стоит вспомнить времена СССР. В годы пятилеток нередко производили полезный и качественный товар. Колбаса и сосиски исключением не становились. Главным стандартом считалась не красота изделия, а вкус. В полуфабрикаты входило до 80% мяса, причём одновременно вид оставался не впечатляющим. Зато поедание не отражалось на состоянии здоровья. Сейчас изготавливают товар, внешне вызывающий аппетит, но красота и безопасность – не всегда идут вместе.
Американский фастфуд
Фастфуд – распространённый продукт быстрого питания. Хот-доги делают из сэндвича, кетчупа и сосиски – злой враг при гастрите. Недаром про подобную кухню говорят – гастрит и фастфуд рядом идут. Более полезно для здоровья съесть привычную сосиску в тесте. Не стоит доверять продуктам быстрого питания, не важно, обнаружен у человека гастрит или нет. Съедать фастфуд раз в неделю означает получить болезни пищеварительной системы.
Употребление сосисок при заболевании слизистой желудка вполне возможно, но не желательно. Продукт несет урон организму в большой или меньшей степени. В последнее время товар производят не по ГОСТу, а по ТУ – техническим условиям. Требования ТУ намного снижены, качество изделий тоже снижено. При выборе сосисок не стоит экономить, старайтесь выбирать товар, созданный по ГОСТу. Качество продукта идет на высоком уровне, соответственно, товар вполне безопасен для человека.
Кому противопоказано употребление сосисок
Называют ряд людей, которым употребление продукта противопоказано. В первую очередь, сюда относятся маленькие дети, не достигшие трех летнего возраста. Привыкание у маленьких детей намного выше, чем у взрослого организма. Беременные женщины и матери, применяющие грудное вскармливание, стараются избегать сосисок. Здесь работает принцип здорового поколения. Нельзя, чтобы вредные вещества попадали в организм малыша. К третьей группе относят людей, имеющих заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, сахарного диабета и другие заболевания.
Вопрос о поедании сосисок при гастрите в маленьком количестве – сугубо индивидуальное дело каждого. Важно помнить о возможном проявлении трудностей со здоровьем на совести человека, употребляющего нездоровую пищу.