Мята при гастрите
Мята — популярное лекарственное растение. Полезные свойства растения описывались врачами в древности. Мяту используют в целебных и кулинарных целях.
Растение распространено в северной половине земного шара. Имеет 25 разновидностей. Практически все виды — дикорастущие. С лекарственной и кулинарной целью культивируется одна разновидность травы. Растущая в дикой природе мята не уступает свойствами окультуренной родственнице.
Содержание
Чем полезно растение
Полезные свойства мяты описаны древнеримскими врачами и учёными.
Действие мяты на организм
- Антисептические и антибактериальные свойства уменьшают воспалительный процесс в желудке.
- Желчегонное действие помогает перевариванию пищи.
- Благодаря спазмолитическому действию на гладкую мускулатуру желудка мята снимает болевой синдром.
- Лёгкое седативное воздействие снимает эмоциональное напряжение. Излечивает обусловленный стрессом гастрит.
Мята в медицине
Компоненты растения применяются в фармацевтической практике. Ментол входит в состав многих сертифицированных лекарственных препаратов.
Употребление мяты
Полезные свойства культуры нашли применение при следующих заболеваниях ЖКТ:
- острые и хронические гастриты;
- кишечные инфекции;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- язва желудка;
- диарея.
Польза перечной мяты при гастрите
Перечную мяту вывели скрещиванием двух дикорастущих видов. Основное полезное вещество растения — ментол, входящий в состав летучего эфирного масла в листьях и соцветиях.
В народной медицине мяту применяют как противовоспалительное и желчегонное средство. Из листьев, стеблей, соцветий растений промышленным способом получают мятное масло, настойки и капли. Компоненты применяются в медицинской практике, косметологии, парфюмерной промышленности. Листья мяты употребляются в кулинарных целях при гастрите.
Использование при гастрите
Отвары и водные настои из листьев и цветов растения применяются при болях в животе, метеоризме, вздутии кишечника. Отвар мяты обладает успокаивающим эффектом и помогает при нервной возбудимости, характерной для астенического синдрома при гастрите.
Также напиток обладает противомикробным и антисептическим действием, борется с возбудителем заболевания.
Свежий сок, выжатый из листьев мяты, обладает спазмолитическим и анальгезирующим эффектом при гастрите, колите, язвенной болезни желудка. Сок мяты — средство против тошноты, проявляющейся при гастрите с повышенной секрецией и язвенной болезни желудка.
Полевая мята при гастрите
Растение используется как лёгкое седативное, обезболивающее и противорвотное средство. Устраняет признаки воспаления.
При гастрите с пониженной секрецией отвар мяты повышает аппетит, стимулирует секреторную активность желудочных желёз, избавляет от тошноты.
В гастроэнтерологической практике полевую мяту употребляют при следующих болезнях:
- острый и хронический гастрит;
- острый и хронический гастроэнтероколит;
- атония кишечника;
- сокращения гладкой мускулатуры пищеварительного тракта;
- диарея;
- метеоризм.
На основе свежих и высушенных листьев мяты готовят отвары и настои для лечения гастрита с повышенной кислотностью, спастических сокращений гладкой мускулатуры, тошноты, рвоты.
Возможные противопоказания
Мята противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на отдельные вещества, содержащиеся в растении. Не рекомендуется употреблять настои и отвары мяты при пониженном артериальном давлении.
Мята из-за сосудорасширяющего действия вредна при варикозном расширении вен.
Как готовить мяту при гастрите
Из полевой и перечной мяты готовят целебные средства для лечения гастрита.
Настой из мятных листьев
Для приготовления настоя 5 граммов сырья заливается кипятком и настаивается четверть часа. После остывания настой процеживают. Пить напиток допускается каждые 3 часа.
Отвар из травы
5 граммов свежего или высушенного сырья кипятят в 1 литре воды 15 минут. После отвар настаивают получаса. Разрешается принимать настой внутрь или использовать его для ванны: мята снимет напряжение и устранит последствия перенесённого стресса.
Настой из свежей мяты
200 граммов кипятка используются для заваривания 50 граммов свежей травы. Смесь настаивают в течение часа. Принимают настой по столовой ложке 3 раза в сутки. Курс терапии может продолжаться от 10 суток до нескольких недель. При необходимости его разрешается повторять несколько раз в году.
Вывод
С помощью мяты устраняют боль в животе, тошноту, метеоризм. Употреблять мяту допускается как при гастрите с повышенной кислотностью, так и при язвенной болезни желудка или двенадцатипёрстной кишки.
Перед употреблением средств на основе мяты необходимо пройти обследование и получить разрешение специалиста. Гастроэнтеролог подскажет, допускается ли принимать отвары и настои мяты при конкретной форме гастрита.
Приступая к лечению заболевания с помощью мяты, не следует забывать о соблюдении диеты и воздержании от запрещённых продуктов.