Отруби при гастрите
Гастрит – воспалительный процесс, поражающий стенки желудка. Болезнь при невнимательности перерастает в язву желудка и в злокачественное образование.
Для лечения гастрита используют медикаментозные препараты, но польза такого лечения незначительна при отсутствии диеты и нарушениях режима питания. Опытный диетолог подскажет пациенту, что разрешается при гастрите.
При составлении лечебного питания исключаются тяжёлые блюда. Вводятся продукты, щадящие слизистую оболочку и обеспечивающие организм питательными веществами. Одним из таких продуктов являются отруби.
Содержание
Чем полезны отруби
Отруби — оболочки зерна, остающиеся после переработки в муку. Продукт содержит биологически активные компоненты и благотворно влияет на ЖКТ. Отруби полезны больным гастритом.
- При воспалительном процессе в желудке употребляются отруби из овсяной крупы. Продукт восстанавливает эпителий пищеварительного тракта. Овсяные отруби создают на повреждённой поверхности желудка защитный слой и помогают восстановиться после эрозии и воспаления.
- Оболочки овсяной крупы стимулируют кишечник и нормализуют стул. Для хронических гастритов характерны запоры. Регулярное употребление овсяных отрубей устраняет патологию и очищает кишечник.
- В остром периоде гастрита употреблять овсяные отруби запрещается. Принимать продукт допускается в стадии ремиссии.
- После периода обострения гастроэнтерологи рекомендуют вводить отруби из овсяной крупы и злаков в ежедневный рацион. Продукт устраняет ощущение дискомфорта и вздутие кишечника.
С помощью отрубей из организма выводятся излишки холестерина. Но при употреблении продукта нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.
Чем полезны отруби при гастрите
Разберёмся, какое влияние оказывают отруби на организм больного гастритом. Медицина считает продукт диетическим.
- Отруби содержат пищевые волокна и пектины, выводящие из организма токсины и излишки холестерина.
- Пищевые волокна злаковых благотворно воздействуют на моторику пищеварительного тракта и прекращают запоры.
- Оболочки злаковых культур содержат минеральные элементы и витамины, которые всасываются в кишечнике и положительно влияют на ослабленный заболеванием организм.
- При регулярном употреблении в подострой фазе заболевания уходит болевой синдром.
Правильное употребление продукта
Чтобы не нанести вред организму, необходимо придерживаться правил:
- В сухом виде отруби пагубно отражается на слизистой оболочке желудка. Продукт запаривают и варят в воде.
- Разрешается употреблять отварной продукт в чистом виде, но лучше добавлять отруби в первые блюда, рагу и кашу.
- Ежедневно разрешается употреблять три чайные ложки отрубей.
Готовка отрубей
Не всем нравится вкус отрубей в чистом виде. Продукт часто добавляют в другие блюда.
Рецепт диетического супа
Промыть в холодной воде 40 г отрубей. Влить в кастрюлю стакан молока или 2 стакана воды. Всыпать сухой продукт и варить на слабом огне до готовности. Готовый суп разрешается присолить и полить растительным маслом.
Суп с отрубями и яйцом
Отварить 2 столовые ложки зерновых оболочек в 400 мл жидкости до готовности. В отдельном стакане смешать куриное яйцо и столовую ложку растительного масла. В конце готовки в суп вливается яйцо с маслом и кипятится, пока белок не свернётся. Получившийся суп разрешается слегка посолить.
Каша из отрубей
Для приготовления берут 2 столовые ложки с горкой отрубей и стакан воды напополам с молоком. Все слегка солят и добавляют по вкусу сахар. Полученную смесь перемешивают и на 1-1,5 минуты ставят в микроволновую печь. Готовую кашу достают и ждут остывания. Блюдо обретёт густоту.
Запеканка из отрубей с творогом
Блюдо не содержит сахара, муки и масла.
Пачку творога перетирают с добавлением столовой ложки овсяных отрубей. В полученную массу нарезается яблоко и взбивается куриное яйцо. Ингредиенты перемешиваются. Смесь укладывается в форму и сверху поливается натуральным йогуртом. Выпекают блюдо при температуре 190 градусов 20 минут.
Когда отруби противопоказаны
Продукт противопоказан:
- При обострении воспалительного процесса.
- При гастрите с пониженной кислотностью. Переваривание отрубей создаст желудку нежелательную нагрузку.
Перед потреблением нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Только после уточнения уровня кислотности и остроты процесса в рацион добавляют злаковые оболочки.
После лечения воспаления питание расширяют. Пища должна быть сбалансированной и насыщать организм микроэлементами и витаминами.