Овсянка при гастрите
Почетное место среди круп по праву занимает овсянка. Символ красоты и здорового образа жизни популярен не только у англичан, традиционно начинающих день с овсяной каши. Продукт признан в мире. На Руси с древних времён в пищу употребляется кисель на основе отвара овса.
Содержание
Полезные свойства овсянки
Крупа из овса содержит микроэлементы, полезные вещества и витамины. Рацион, включающий овсянку, оздоравливает организм.
Свойства овсянки:
- Содержит незаменимые микроэлементы и витамины.
- Сложные углеводы улучшают обмен веществ.
- Незаменима овсянка при гастрите, облегчает работу желудочно-кишечного тракта и создаёт на поверхности слизистой обволакивающую плёнку, снимающую болевые ощущения и облегчающую пищеварение.
- Предотвращает риск развития рака желудка.
- Помогает работе кишечника, нормализует метаболизм, выводит шлаки.
- Помогает при стрессах.
- Способствует профилактике болезней сердечно-сосудистой системы.
- Содержит биотин, полезный для красоты кожи.
- Помогает выводить токсичные вещества из организма.
- Сохраняет умственные способности и память до старости.
- Нормализует уровень холестерина и предотвращает возникновение холестериновых бляшек благодаря инозитолу.
- Помогает быстро насытиться и утолить аппетит, сохраняя ощущение лёгкости.
- Помогает кушать меньше, контролирует аппетит. Несмотря на калорийность, эффективна в похудении. Рекомендована диетологами для применения в диетах.
- Благодаря содержанию кальция поддерживает здоровье костей.
- Ускоряет регенерацию клеток.
Вредные свойства овсянки
Несмотря на пользу натурального продукта, имеются противопоказания. Овсянку нельзя употреблять людям, страдающим целиакией (непереносимостью злаков). В овсяной каше содержится компонент глютен, аллергичный для отдельных людей. Каша содержит фитиновую кислоту, которая, накапливаясь в организме, провоцирует вымывание кальция.
Из-за содержания сложных углеводов овсяная каша малышам до 3 лет не рекомендуется. Остальным употребление продукта пойдёт на пользу.
Виды продуктов из овса и их свойства
- Цельнозерновой и дроблёный овёс – натуральный продукт, не подвергнутый обработке. Лидер по содержанию полезных компонентов. Такая каша варится в пределах часа.
- Привычный вид овсянки – хлопья, которые получаются путём пропаривания зерна при высоких температурах и расплющивания до состояния тонких пластинок. Разновидности: экстра 1, 2, 3 и Геркулес.
Влияние овсянки на ЖКТ
Красота и самочувствие зависят от правильной работы желудочно-кишечного тракта. Важно уделять внимание выбору продуктов питания и диете. Заболевания ЖКТ наряду с медикаментозным лечением должны сопровождаться щадящим питанием. Обязательный продукт, рекомендуемый врачами при назначении диеты – овсянка (при отсутствии противопоказаний, упомянутых выше). При регулярном и грамотном употреблении вы непременно почувствуете облегчение и улучшение работы организма.
Овсянка при гастрите
При гастрите пища переваривается плохо, что отражается на общем самочувствии. Диета при гастрите – важная составляющая лечения.
Гастрит бывает острой и хронической формы. Хроническая форма может привести к язвенной болезни, даже к раку желудка.
Причины, вызывающие гастрит:
- специфические бактерии Helicоbacter pylori;
- нарушение иммунитета;
- пищевая аллергия;
- употребление лекарств, повреждающих слизистую желудка;
- мусорная пища, нерегулярное питание, нарушение обмена веществ;
- курение и алкоголь;
- внутренние факторы.
Диагноз ставится после эндоскопического исследования желудка. Назначается лечение, включающее употребление медикаментов и обязательное соблюдение диеты.
Без овсянки в рационе просто не обойтись, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. Употребление продукта смягчает симптомы болезни, помогает продлить и закрепить результат лечения.
Пользу употребления овсянки подтверждают врачи-гастроэнтерологи, диетологи и пациенты.
Почему при гастрите полезна овсянка:
- Нормализует работу кишечника, перистальтику, помогает при запорах;
- Обволакивает стенки и слизистую желудка, снимая болевые ощущения;
- Легкоусвояемая клетчатка, багаж витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсянке, помогают нормализации пищеварения;
- Считается антиоксидантом, помогает организму избавиться от вредных веществ, токсинов и солей тяжёлых металлов.
Правила приготовления овсяной крупы при гастрите
Соблюдайте правила приготовления овсянки:
- Полезнее каша из цельных зёрен, которая варится дольше хлопьев. Если недостаток времени, вариант приготовления каши из хлопьев вполне приемлем.
- Готовят кашу на воде, чтобы избежать излишней реакции желудка. Добавлять молоко или масло не рекомендуется, если болезнь в стадии обострения.
- По консистенции каша не должна быть густой, жидкая консистенция помогает раскрывать обволакивающие и обезболивающие свойства;
- Употреблять блюдо полагается в тёплом виде. Разрешается кушать овсянку натощак или вместе с приёмами пищи в течение дня.
Из овсянки также делается отвар или настойка. Самый полезный — из цельнозерновых, применяемый в лечебных диетах. Для приготовления стакан овсяных зёрен варят две минуты. После этого выключают огонь и дать настояться отвару час. Получившуюся жидкость процеживают. Употреблять следует перед каждым приёмом еды, по полстакана. В отвар овса при гастрите разрешается добавлять мёд.
Приготовление блюд из овсяных хлопьев или крупы не доставит лишних хлопот и трудностей даже неискушённым в кулинарии хозяйкам. Употребляя овёс при гастрите, человек почувствует облегчение и оздоровит организм.