Сухари при гастрите
Сухари служат дополнением к чаю, салатам, супам и вторым блюдам. У закуски древние корни. Высушивать хлеб начали ещё при первых морских путешествиях и военных походах. Хранение не меняло вкус сухарей, обеспечивая популярность.
Подразделялись сухарики на:
- обычные;
- офицерские.
Отличие состояло в том, что при изготовлении офицерских сухарей использовалась мука высшего сорта.
Популярна закуска и сегодня. На прилавках магазинов появляются новые виды сухарей. Любители экспериментируют дома, подрумянивая в духовках разрезанный на дольки хлеб с добавлением специй.
Содержание
Питание при болезнях ЖКТ
В армии раньше употребляли массу сухарей. Установлено, что долгое употребление продукта создаёт трудности с желудочно-кишечным трактом. Сухарики начали чередовать со свежим хлебом.
В 21 веке больше половины населения планеты страдает от неприятностей с желудочно-кишечным трактом. Важно выяснить, могут ли люди с желудочными заболеваниями употреблять сухари. Особо распространён гастрит, вызывающий воспалительный процесс в желудке. Орган придирчив к:
- еде;
- напиткам;
- алкоголю и табаку.
Врачи при гастрите запрещают алкоголь и курение, употребление продуктов зависит от вида и стадии заболевания.
Правила лечения гастрита:
- диета;
- чёткий распорядок дня;
- приём медикаментов.
Допускается употребление ограниченного ряда видов хлеба при хроническом и остром гастритах.
Сухари при гастрите
Сухари при гастрите предпочтительнее свежего хлеба: допускаются при повышенном и пониженном уровне кислотности.
Какие сухари разрешены
В сухари часто добавляют:
- орехи;
- изюм;
- мак;
- соль.
Сухари готовят из разных видов хлебобулочных изделий, но лучше не экспериментировать. Указанные добавки не ускорят выздоровление.
Сухари при гастрите готовят из:
- белого пресного хлеба;
- пшенично-ржаного хлеба.
Чтобы не раздражать желудок, перед употреблением сухари рекомендуют смочить в чае с нежирным молоком.
Польза сухарей
Сухари наполнены клетчаткой и микроэлементами, легко перевариваются и наполняют организм энергией. Продукт заменяет хлеб и используется как панировка для:
- мясных блюд;
- брокколи;
- фрикаделек;
- котлет.
Домашние сухарики
Для приготовления сухарей понадобятся:
- пшеничный пресный хлеб;
- растительное масло;
- соль.
Хлеб нарезают, помещают в пакет с солью и растительным маслом. Завязанный пакет трясут. Потом содержимое пакета раскладывают на противне. В разогретой до 180 градусов духовке хлеб сушат 10 мин. Сухари готовы, если:
- корочка золотистая и жёсткая;
- внутренняя мякоть мягкая.
Приготовленные дома натуральные сухарики смогут дополнить рацион и повысить калорийность блюд.
Диетологи рекомендуют употреблять сухари вместо сдобы, из-за пониженной кислотности продукт легче усваивается.