Эффективность и способы применения капустного сока при язве желудка
Сегодня, несмотря на обилие фармацевтических препаратов, продающихся в аптечной сети, многие люди обращают взор к рецептам народной медицины, предпочитая проверенные временем средства.
Применение народных средств для избавления от язвенной болезни окажется эффективнее, если будет начато вовремя и следуя рецептам, без попыток экспериментирования с составом. Сказанное относится также к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Упомянутое хроническое заболевание выражается в образовании воспалительных очагов, изъязвлений на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Появлению язвы предшествуют длительные проявления гастрита, которые часто пациентами попросту игнорируются – к подобному неутешительному выводу пришли гастроэнтерологи в результате многолетних клинических исследований.
У психологов и психотерапевтов существует иной взгляд на развитие гастрита и язвы желудка. С точки зрения теории психосоматических заболеваний, язва возникает, если нечто гложет человека изнутри. Доказано, что возникновению язвы способствуют острые и хронические стрессовые расстройства, тревога, депрессии, неврозы. Постепенно стресс отражается на состоянии слизистой оболочки желудка и кишечника в виде язвенных процессов.
В связи с выявленным, многие специалисты параллельно с основным терапевтическим курсом рекомендуют привести в порядок нервную систему. Ценным компонентом лечения окажется применение средств народной медицины. Надёжным и эффективным домашним средством признан сок белокочанной капусты.
Содержание
Свойства капусты
Указанная овощная культура по праву признана королевой грядок. С помощью капусты надолго избавляются от цинги, анемии, подагры и язвенной болезни желудка. В капусте содержится обилие ранозаживляющих компонентов. В листьях растения выявлен почти полный набор необходимых минералов и микроэлементов, требующихся человеку ежедневно. Часто пациенты интересуются, разрешено ли есть капусту при язве желудка.
Главным компонентом для лечения язвенных процессов с помощью капусты считается содержащийся в ней витамин U. Вещество в аптечной форме применяют для лечения гастритов с пониженной кислотностью, язвенных колитов. В комплексе с прочими медикаментозными препаратами капустный напиток устраняет воспалительные процессы. В составе капустного сока содержатся ионы серы и йода. Компоненты благоприятствуют очищению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Квашеная капуста при язве желудка применяется исключительно в стадии ремиссии, употреблять блюдо допускается небольшими порциями.
Свойства капустного сока
Капустный сок при язве желудка – популярное и действенное средство народной медицины.
- Сочетание капустного сока с морковным в равных количествах отлично очищает кишечник, благотворно влияет на состояние кожи и волос.
- Для лечения заболеваний желудка, с профилактической целью ежедневно полезно употреблять 300 граммов сока свежей капусты.
- Напиток из капусты обладает обволакивающими свойствами, наделён противовоспалительным свойством, способствует быстрому заживлению ран и язв.
- Сок овоща обладает лёгким послабляющим действием, полезен при запорах, которые часто сопровождают язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
Побочные эффекты
Цветная капуста способствует разложению продуктов гниения в кишечнике, временами влечёт повышенное газообразование. Если при лечении с применением сока капусты у пациента отмечается вздутие живота и метеоризм, подобное считается косвенным признаком зашлакованности кишечника пациента большим количеством токсических веществ. Помочь делу можно, добавив к капустному соку морковный в равных пропорциях.
Если усвоение капустного сока происходит гладко, напиток поможет быстрому заживлению и уменьшению воспалительного процесса, очистит желудочно-кишечный тракт от продуктов гниения.
Как принимать сок
Правила приёма капустного сока для достижения желаемого эффекта:
- Первое и необходимое условие правильной терапии – выбирать кочаны капусты исключительно свежие, без гнили. На головках не должно быть повреждений и почернений.
- Сок необходимо употреблять немедленно после приготовления.
- Если на листиках овоща имеются черные пятнышки, это свидетельствует, что овощ пересыщен нитросодержащими соединениями. Растение не стоит применять с лечебной целью и вообще употреблять в пищу.
- Капустный кочан следует тщательно вымыть и измельчить, потом пропустить через соковыжималку. Принимать сок разрешается по половине стакана за полчаса до начала приёма пищи. На день потребуется 300 граммов свежеотжатого капустного сока. Полный курс лечения составляет от одного до полутора месяцев.
- Отдельные народные целители рекомендуют применять капустный сок в комплексе с картофельным. Сок из сырого картофеля обладает выраженным обволакивающим эффектом, защищает слизистую оболочку кишечника и желудка высоким содержанием крахмала.
При указанном комплексном подходе схема лечения выглядит просто: соки картофеля и капусты смешиваются в равных пропорциях, лечебная смесь принимается в утренние часы перед завтраком. Позже смеси употребляются перед любым приёмом пищи.
Пациенты, регулярно проводившие комплексное лечение с применением капустного и картофельного соков, уже через неделю постоянного приёма заметили уменьшение болевого синдрома, тяжести в эпигастральной области после еды. Стул у пациентов постепенно нормализуется, самочувствие становится лучше.
Для правильного лечения соком капусты требуется проконсультироваться с лечащим врачом, исключив возможные противопоказания. Следует строго придерживаться рекомендаций доктора. Главным условием скорого выздоровления станет тщательное соблюдение диеты, правильного режима питания. Из рациона питания исключаются раздражающие вещества, жирные жареные блюда.
Эффекты от капустного сока
Свежий напиток, отжатый из листьев белокочанной капусты, способен усиливать и ускорять регенерацию эпителиальных клеток желудка и кишечника. Благодаря подобному свойству, при регулярном употреблении происходит быстрое заживление язв и эрозий на слизистой желудка и кишечника.
Активные компоненты капустного сока устраняют воспалительный процесс. Нормализуется кислотно-щелочное равновесие и ферментативная активность слизистой оболочки пищеварительного тракта.
Помимо описанных факторов, капустный сок повышает местный иммунитет, обусловливает высокую сопротивляемость организма возбудителям гастрита и язвенной болезни.
На основании ряда клинических исследований медики пришли к выводу: употребление капустного напитка на протяжении месяца приводит к полному зарубцовыванию язвы.
Особенности правильного лечения
При язве двенадцатиперстной кишки народные целители и гастроэнтерологи рекомендуют регулярно принимать по 100 мл сока. Перед употреблением сок немного подогревают. Курс терапии составляет месяц, пить показано трижды в сутки.
Порой народные целители советуют ежедневно принимать по 600 мл свежего сока. Однако к указанным рекомендациям лучше отнестись с большой осторожностью. Перед лечением исключите противопоказания и возможные побочные действия овощного напитка. К примеру, побочным действием считается повышенное образование в кишечнике газов.
Щадящей схемой лечения послужит следующая: столовая ложка свежеотжатого сока разводится в стакане кипячёной прохладной воды, принимается на протяжении полных трёх месяцев. При правильно проведённом терапевтическом курсе наступает длительная ремиссия, известны случаи окончательного излечения.
Противопоказания к приёму
Несмотря на высокую ценность сока из свежих овощей, помните – такие напитки имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний. Средство нельзя назвать абсолютно безопасным и безобидным. Перед началом лечения получите консультацию врача, исключите возможные противопоказания. Частым и распространённым побочным действием от употребления капустного сока становится метеоризм и дискомфорт в тонком кишечнике.
Противопоказаниями к применению сока становятся состояния:
- Для женщин молодого возраста противопоказанием к лечению капустным соком станет вскармливание грудью ребёнка. Повышенное образование газов наблюдается у мамы и малыша, приводя к появлению колик и спазмов в животе ребёнка.
- Гастрит с пониженной кислотностью, ахилический гастрит.
- Обострение хронического панкреатита.
- Хронические заболевания почек в стадии обострения.
- Повышение давления в брюшной полости при циррозах печени и схожих заболеваниях.
- Период восстановительной терапии после перенесённого инфаркта миокарда.
Чтобы улучшить вкусовые качества овощного напитка, в ёмкость добавляется немного мёда либо жидкость разбавляют морковным или фруктовым соком.