Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Причины и развитие язвы желудка и 12-перстной кишки

Патогенез язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки проявляется из-за образования эрозий и язв на органах. В результате, у больных возникает болевой синдром, диспепсические расстройства – нарушение пищеварения, появление изжоги, ноющих болей, тяжести в области желудка. Если язву не лечить – подобное игнорирование приведет к образованию отверстия в желудке. В результате, содержимое органа попадает в организм, часто становится причиной инфекции.

Что является причиной возникновения язвы?

Этиология язвенной болезни объясняется факторами: состояние депрессии, стрессовые состояния, плохие материальные условия, неправильное питание.

Этиология и патогенез язвенной болезни выражается в снижении толерантности к психотравмирующим ситуациям, которые приводят к формированию психосоматического цикла.

Значительная роль отводится эмоциональным перегрузкам, нерациональному питанию, употреблению алкоголя. Патогенез язвенной болезни желудка наступает при нарушении процесса пищеварения, провоцируя заболевание.

Некоторые связывают патогенез язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нарушением деятельности нервной системы. Но указанная точка зрения не универсальна.

Причинами появления болезни становятся:

  • наличие в организме бактерий, вызывающих язву – Helicobacter pylori;
  • хронический дуоденит, гастрит;
  • частый приём лекарственных препаратов;
  • злоупотребление алкоголем.

Алкоголизм вызывает язвенную болезнь

Причина появления язвы – нитраты

Причиной появления язвы регистрируется употребление «неправильных» продуктов в большом количестве. Известные канцерогены, провоцирующие появление язвы – нитраты. Нитрат натрия – канцероген, содержащийся в сырокопчёной колбасе. Соль становится канцерогеном для желудка, больным следует ограничить употребление солёной пищи.

Язва желудка иногда развивается в скрытой форме, часто появляется на почве возникновения эрозии стенок желудка, гастритов. Человек не подозревает о наличии болезни, пока не ухудшится состояние. Чтобы не допустить появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, не ждите перехода болезни в другую, лечите основное заболевание и выполняйте рекомендации доктора.

Сейчас язва желудка рассматривается как патология, возникающая по причине нарушения работы гуморальной, эндокринной, нервной систем. Этиология язвенной болезни связывается с нарушением деятельности вегетативной и центральной системы. Причина образования язвы желудка и двенадцатиперстной кишки порой заключается в неправильной работе гипофиза.

Симптомы заболевания

Ведущим симптомом заболевания становится продолжительная боль живота либо правого подреберья. Особенно частыми являются осенние и весенние обострения, носящие сезонный характер.

Патогенез язвенной болезни двенадцатиперстной кишки проявляется в виде ноющей боли после еды либо во время сна. Болевой симптом появляется по причине неправильной перистальтики, повышенной кислотности и спазмов, сопровождается тошнотой, отрыжкой, рвотой.

Боль в области желудка при язве

Боли бывают разными – тупыми, острыми, ноющими, иногда появляются рези. Голодные боли появляются в промежутках между приёмами пищи, когда желудок пустой. На почве постоянного дискомфорта происходит снижение аппетита и потеря веса.

Приступы язвы желудка ни с чем не спутаешь. Для проявлений характерны острые боли под ложечкой и вверху живота. Сопутствующие симптомы – побледнение кожи, появление холодного пота, дыхание становится поверхностным, пульс замедляется.

Методы диагностики заболевания

Решающим фактором при постановке диагноза становятся результаты фиброскопического обследования, рентгена и фиброэндоскопии.

Известны прямые и непрямые методы. К прямым относят исследование деформации двенадцатиперстной кишки, к непрямым – выявление причин повышенной перистальтики, появления спазмов. Непрямые симптомы появляются в начале болезни.

Методы лечения

Положительных результатов в лечении заболевания можно достичь при соблюдении назначений доктора, включая диеты и образ жизни.

Основные методы лечения, известные сейчас:

  • антибактериальная терапия;
  • назначение пептидных препаратов, цель которых – нормализация кислотной среды в желудке;
  • назначение препаратов для нормализации репаративных (заживляющих) процессов;
  • коррекция микроциркуляторных расстройств.

Терапия язвенной болезни

Лечение в условиях стационара

Лечение язвенной болезни происходит в два этапа:

  1. Активная терапия немедленно после появления первых симптомов либо во время обострения болезни.
  2. Профилактические методы во избежание повторения рецидива.

Во время обострения необходимо обеспечить пациенту полный покой. Больному назначают постельный либо полупостельный режим, исключают психотравмирующие факторы.

Через две недели разрешено разнообразить режим. При отсутствии осложнений больной язвой проводит в стационаре три недели, а при язве двенадцатиперстной кишки – десять дней.

Хирургическое лечение

Причиной хирургического вмешательства становятся осложнения, связанные с язвой. Разумеется, целью хирурга становится максимальное сохранение органа.

Виды хирургических операций при язве желудка:

  1. Резекция, в результате вмешательства язва удаляется вместе с частью желудка.
  2. Ваготомия, при которой пищевой орган сохраняется. Перерезаются нервные окончания, отвечающие за образование гормона гастрина, обеспечивающего пищеварение.
  3. Эндоскопический метод: в небольшие отверстия вводят специальную лапароскопическую технику, при помощи которой идёт операция.
Эндоскопия при хирургической терапии
Эндоскопия при хирургической терапии

Способы предотвращения рецидива заболевания

Во избежание рецидива при начальных симптомах данной патологии разрешено использовать народные методы лечения. Известны несколько групп лекарственных растений. Прежде чем приступать к лечению, нужно разобраться в качествах трав.

Народные методы лечения заболевания:

  • Травы, активизирующие восстановительную функцию пищеварения. К растениям относят алоэ, одуванчик, облепиху.
  • Активизируют секреторную функцию желёз, регулируют желудочный сок: пижма, почки сосны, аир, ромашка, мята перечная.

Диета при язве желудка

Соблюдая диету, пациентам с диагнозом следует строго придерживаться правил:

  1. Нельзя употреблять продукты, провоцирующие выделения желудочного сока.
  2. Еда разрешена проваренная либо пропаренная. Не следует употреблять жареные продукты, тем более мясо с жёсткой прожаренной коркой.
  3. Порции маленькие, чтобы пища легко усваивалась. Перерыв между приёмами еды не более трёх часов.
  4. Нельзя допускать употребление горячей или слишком холодной пищи. Перед едой довести до нормальной температуры.
  5. Ограничить употребление соли. Для больных язвенной болезнью известна норма употребления – 10 граммов в день.

Пища должна быть качественной, полезной, богатой полезными веществами и минералами. Употребление кисломолочных продуктов и молока – желательно, чтобы смягчился желудочный сок. Сказанное касается только тех больных, у которых отсутствует непереносимость молока. В продукт разрешено добавлять чай или кофе, но крепкий кофе крайне нежелателен. В еде приветствуется оливковое масло, способствущее быстрому заживлению ран.

Какие продукты можно включить в рацион

В меню пациентов с диагнозом «язва желудка» должны присутствовать продукты:

  • хлеб пшеничный;
  • супы;
  • яйца, омлет на пару;
  • некислая сметана, молоко, свежий сыр, сливки;
  • очищенное от жира мясо курицы, телятины, говядины, которое варят или готовят фрикадельки;
  • рыба с низким процентом жира;
  • свёкла, тыква, морковь, картофель употребляются в виде пюре или рагу;
  • крупы и макароны, которые подают к столу в редком случае;
  • масло растительное и сливочное – не более 100 граммов в сутки;
  • сладкие ягоды – клубника, черника, малина;
  • сладкие фрукты, которые можно запекать или тереть на тёрку;
  • желе, кремы, кисели, компоты, сваренные из сладких фруктов.
  • соусы, например, бешамель;
  • витамины из свежевыжатого сока, отвара пшеничных отрубей, шиповника.

Какие продукты следует исключить из рациона

Нельзя пить крепкие грибные, мясные, рыбные отвары. Исключить из употребления животные жиры. Тяжёлая клетчатка из твёрдых овощей раздражает желудок.

Больным язвой полагается забыть об острой, солёной, жареной еде, содержащей канцерогены. От газированной воды и напитков, шоколадных изделий, консервов следует отказаться.

В день нужно съедать несколько маленьких порций еды. Питаться по пять-шесть раз в день. Последний приём пищи – за два часа перед сном. Если грамотно придерживаться диеты, правильно питаться, приступов язвенной болезни станет меньше, вскоре они совсем пройдут.

Как не допустить появления язвенной болезни

Язва желудка появляется чаще всего по причине неправильного питания. Это приводит к повышенной кислотности и провоцирует язву. Частое употребление спиртных напитков, курение – становятся причиной заболевания. При появлении первых симптомов необходимо исключить вредные вещества из рациона.

Нервное перенапряжение может привести к затяжной депрессии и к язве желудка. Чтобы этого избежать, требуется щадить нервную систему, заботиться об эмоциональном здоровье.

Здоровый способ жизни должен стать основой существования человека. Это единственный выход, способствующий полному восстановлению организма после болезни.