Симптомы и лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки
Язва луковицы двенадцатиперстной кишки представляет небольшие воспалённые углублённые участки округлых форм, которые образуются вследствие повышенной кислотности и высокого уровня пепсина. Ситуация схожа с поражением желудочного тела. Если не проводить необходимое лечение, образовавшиеся дефекты углубляются к эпителиальным слоям, приводят к внутреннему кровотечению и перфорации стенок органов. Исходя из различных причин образования поражённых зон, объёма повреждения слизистой оболочки и глубины проникновенных дефектов в слои, определяется классификация заболевания.
Язва луковицы 12-перстной кишки – хроническое заболевание, имеющее периоды обострения. Обостряется, когда происходит нарушение функции желудочных выделений и двенадцатиперстной кишки. Появляется эрозия либо в зоне стенок слизистых оболочек кишечника, либо на луковице двенадцатиперстной кишки. Название получила из-за шарообразной формы.
Содержание
Причины возникновения и прогрессирующего процесса язвенной болезни
Известны двенадцать причин подобного заболевания:
- Злоупотребление алкогольными напитками;
- Высокий уровень желудочного сока, содержащего кислоту;
- Несоблюдение норм рациона питания;
- Необычное врождённое строение органов жкт, генетическая предрасположенность;
- Поражённый микробами «Хеликобактер Пилори» желудка тонкий кишечник;
- Серьёзный гормональный сбой организма, сбой защитных функций простагландинов, предназначенных для защиты слизистых оболочек от кислоты;
- Осложнения при заболеваниях жкт, к примеру, гастрит;
- Внешние и внутренние повреждения желудочно-кишечного тракта: сильный удар, попавшее в организм чужеродное тело;
- Следствие приёма медикаментозных веществ;
- Злоупотребление вредной жареной, копчёной, острой пищей;
- Недостаток витаминов;
- Поражение паразитными инвазиями, к примеру, аскаридами.
Язва луковицы 12-перстной кишки и её симптомы
Подобные патологические процессы характеризуются симптомами:
- Частая тошнота и рвота, после которых не наступает облегчения;
- Присутствие кровяных сгустков и выделений в рвоте, кале;
- Постоянная повышенная температура до 38 градусов;
- Вздутие живота;
- Учащённое сердцебиение, превышающее 95 ударов в 60 секунд;
- Постоянные болевые ощущения в области живота. Часто боли отдаются в поясницу, верхние конечности;
- Язва луковицы желудка характеризуется болевыми ощущениями, появляющимися на фоне голода;
- Ложные и частые позывы на дефекацию;
- Отказ от еды либо, наоборот, повышенное чувство голода;
- Существует дополнительный признак, встречающийся в избранных случаях язвенной болезни – чувство изжоги с выбросом небольшого количества содержимого желудка в ротовую область.
Употребляя разнообразные продукты, люди не задумываются о воздействии пищи на внутренние органы. Распространённой причиной симптомов и лечения возникших проблем с желудком и двенадцатиперстной кишкой становится неправильное питание. Больше негативных эффектов возникает от острых, жареных, солёных и копчёных блюд, фастфуда и сильно газированных напитков. Перечисленное способствует сильному выделению желудочного сока. Если голодный человек не обеспечивает желудок необходимым количеством еды, выработанный сок становится опасным для организма, проявляются первые симптомы язвенных болезней.
Часто встречаются заболевшие люди, у которых обнаруживаются устойчивые к желудочному соку микроорганизмы «Хеликобактер Пилори». Микробы передаются от больного к здоровому через совместное пользование посудой либо столовыми приборами.
Классификации язвы
Язва луковицы дпк, по мнению нынешних профессионалов в области медицины, классифицируется по глубине и длительности существования.
По глубине язвенные поражения подразделяются на:
- Поверхностные;
- Глубокие;
- Сквозные.
По продолжительности язвенные образования подразделяются на:
- Острые;
- Хронические.
Острая язва
Острая язва луковицы двенадцатиперстной кишки образуется по причине травм, появившихся извне. К подобным относятся сильные ожоги, обширные участки ранений, панкреатит, прочие воспалительные процессы, приёмы травмирующих организм лекарственных препаратов, к примеру, аспирин, преднизолон и различные гормональные средства.
Хроническая язва
Хроническая язва луковицы 12-перстной кишки появляется в итоге продолжительного воздействия стресса, нерационального питания, болезни Цоллингера либо в результате поражения бактериями Хеликобактер Пилори.
В случае заболевания Цоллингера болезнь протекает немного иначе. В поджелудочной железе образуется доброкачественная опухоль, становясь причиной увеличенной секреции органа. Результатом процесса выступает поступающий в кровь гормон гастрин, из-за чего желудок вырабатывает соляную кислоту, виновницу травм стеночных зон и двенадцатиперстной кишки.
У людей преклонного возраста наблюдается вид язвы, иногда переходящий в онкологическую болезнь, если своевременно не начать лечиться. Подобные процессы возникают из-за атрофированной слизистой оболочки и прочих заболеваний.
Особенности лечения язвы луковицы двенадцатиперстной кишки
Разработано оптимальное, предназначенное для язвы 12-перстной кишки, лечение – лечебное питание.
Диета при язвенных заболеваниях отличается особыми свойствами. Важно строго соблюдать правильный выбор продуктового ассортимента и правила приготовления пищи установленного объёма. Следуя нюансам, получится заметить улучшение состояния организма и избавиться от болезни.
Питание при язве включает основные принципы лечения:
- дробное питание, подразумевающее частые суточные приёмы еды небольшими порциями;
- блюда должны готовиться на пару;
- пища должна быть тщательно пережёвана;
- рекомендуется употреблять около 2 литров воды в день;
- наименьшее количество потребляемой соли либо отказ от вещества;
- применение приправ категорически запрещается;
- настоятельно рекомендуется полностью исключить приём холодной еды;
- последний приём порции должен осуществляться за три часа до сна.
Лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки подразумевает правильный подбор продуктов питания некоторых категорий. Различают запрещённые виды пищи и разрешённые.
Запрещённые продукты питания
Настоятельно рекомендуется исключить из рациона приёма пищи следующие продукты:
- Сало;
- Говяжий или свиной бульоны;
- Обжаренное мясо;
- Жир;
- Чёрный ржаной хлеб;
- Различные виды выпечки;
- Копчёные и маринованные блюда;
- Сырые овощные продукты, в том числе капуста;
- Томат;
- Сладости и печения;
- Молочная продукция повышенной жирности;
- Спиртные напитки;
- Кофе и чёрный чай.
Разрешённые продукты питания
Как правило, при язве двенадцатиперстной кишки обязательно следует питаться следующими видами продуктов:
- Супы «полезных» видов, например, молочные, овощные, куриные;
- Молочные каши и сваренные на воде;
- Отварное диетическое мясо;
- Белый хлеб;
- Обезжиренные молочные продукты, в том числе сыр;
- Мёд;
- Замороженная клетчатка, овощи, фрукты;
- Отваренные яйца.
Режим питания
Несмотря на то, что симптомы и лечение язвенных заболеваний различаются, в первую очередь, обнаружив первые основные признаки, следует немедленно поменять режим питания, чтобы избежать возможных осложнений, возникновения внутреннего обильного кровотечения. В противном случае, это приведёт к незамедлительной прогрессии.
Специалисты называют болевые ощущения, испытываемые человеком, которому диагностировали это неприятное заболевание, «голодные боли». В таком случае, важнейшую роль при лечении играет именно рацион питания. Луковичный участок поражается язвами из-за неожиданных стрессовых факторов, либо резкого уменьшения количества потребляемой пищи, например, с целью похудения. Еда, принимаемая человеком, может стать и средством лечения заболевания, и причиной образования подобных неприятностей.
Поэтому основной способ избавления от болезни – диета. Главное, что следует принять во внимание, это минимальные порции пищи, которые употребляются пять или шесть раз в день. Кроме того, заболеванию способствуют вредные привычки, даже курение и особенно алкоголь. В сутки максимальный объем приёма пищи должен весить два с половиной килограмма.
Требуется следить за тем, чтобы при соблюдении специальных диет не появлялось чувство тяжести в желудке. Количество углеводов одного приёма пищи должно составлять 400 грамм, жиров – 90 грамм, белков – 90 грамм. Продукты готовятся паровым способом, измельчаются и варятся с наименьшим количеством добавляемой соли.
Первостепенной задачей диеты при язвенной болезни выступает сбалансированность пищеварительного процесса и полный отказ от тех продуктов, которые отрицательно сказываются на слизистой оболочки стенки желудка. Придерживаться диеты рекомендуется как минимум три-четыре месяца, однако, если выявлена хроническая форма заболевания, такой способ питания должен сохраниться пожизненно.
Примерное меню при заболевании двенадцатиперстной кишки
Распорядок рациона питания выглядит следующим образом. На завтрак рекомендуется готовить рисовую кашу на молоке, содержащее низкий процент жирности, отваренное яйцо и зелёный чай. Перекус – запечённое яблоко. Обед – суп с овощами, куриные котлеты, приготовленные на пару, морковное пюре и компот. Полдник – стакан обезжиренного кефира, диетический зефир. Ужин – пюре из картофеля, рыба, приготовленная паровым методом, кефир с низким процентом жира и кисель из фруктов.
Если применять подобный способ питания, пройдут первые симптомы заболевания, после чего наступит постепенное оздоровление организма.