Как передаётся холера
Холера – острая инфекция кишечного тракта, известная человечеству издавна. Холера передаётся путём попадания холерных вибрионов в организм. Когда тонкий кишечник поражён, происходит рвота, водянистая диарея, интоксикация организма. Развиваются разные степени обезвоживания в результате потери организмом жидкости и электролитов. Не исключён риск гиповолемического шока, летального исхода.
Существуют способы уточнения тяжести инфекции. К ним относятся: обезвоживание организма, рвота, понос. По показателям подводится вывод о последствиях болезни.
Содержание
Источники холеры
Люди больные либо носители – переносчики холеры. Лёгкие формы болезни вызывает вибрион классический, чаще их вызывает вибрион Эль-Тор. В таком случае болезнь продолжительнее.
Холера передается путём попадания в ротовую полость. После бактерии попадают в желудок. Минуя его, оседают на поверхности тонкого кишечника – остаются там длительное время.
Во время возникновения первых симптомов, в стадии реконвалесценции больной заразен. Крайне опасны пациенты с ярко выраженной клинической формой холеры. Они сохраняют угрозу на протяжении трёх недель. Существуют бессимптомные формы инфекции. Наблюдаются у людей, не встречавшихся с возбудителем ранее – переносчики не обладают иммунитетом.
Категории носителей
Носители являются опасными источниками холеры. Делятся на 3 категории:
- Ранние носители (выделяют возбудителя инфекции в стадии инкубационного периода).
- Переболевшие носители (крайне быстро после выздоровления освобождаются от вибрионов).
- Здоровые носители (носительство заканчивается через пару дней).
Возбудитель холеры
Холера является бактериальной инфекцией, её возбудителем можно назвать бактерии. Причиной тяжёлой инфекции являются классический вибрион и вибрион Эль-Тор.
Может ли человек заразиться холерой пищевым путём? Для заражения холерой в организм человека должно попасть не меньше 1 млн. бактерий. Приблизительно такое количество содержится в стакане заражённой воды. Холерный вибрион любит щелочную среду (кишечник человека идеально подходит для размножения), его бактерии слегка изогнуты либо прямые, имеют жгутики для комфортного передвижения в жидкой среде. У бактерий существует метод расщепления сложных углеводов – высокая степень ферментов.
К изменениям в организме человека приводит холерный токсин (экзотоксин или энтеротоксин). Выделяется в кишечнике — поражающий фактор.
Антигены позволяют вибриону долго сосуществовать в организме человека.
Отличительные признаки возбудителя холеры:
- чувствительность к свету, высыханию;
- умирает при применении дизинфектантов, антисептиков;
- не чувствует уюта в кислоте;
- не любит высокую температуру;
- не переносит воздействия антибиотиков;
- долго остается в почве, белье, испражнениях;
- любит холодную воду.
Свойства возбудителя холеры
Оболочка тонкого кишечника повреждается токсином, выработанным бактериями. Нарушается баланс электролитов, наступает обезвоживание из-за действия яда токсина бактерий.
Свойства токсинов:
- эпителий тонкой кишки разрушается под воздействием токсина – появляется перфорация кишечника;
- из организма выделяется вода в больших количествах (в виде рвоты, водянистого стула), в результате наступает обезвоживание;
- водно-солевой баланс в кишечнике нарушается.
Механизм передачи холеры
Путь распространения инфекции фекально-оральный. Дополнительные пути заражения: водный, бытовой, пищевой. Вспышка холеры возникает из-за загрязнённых поверхностных водоёмов, либо когда происходит авария на станциях водоснабжения. Заразиться можно при купании в такой воде, если употреблять её в хозяйстве, во время употребления питьевой воды при плохом кипячении.
Заражаются холерой люди, употребляющие в пищу морепродукты. Не проваренные морепродукты не исключают вероятность появления в организме человека возбудителей заболевания.
К заражению приводят продукты, не прошедшие тщательную термическую обработку. Если бактерии попали в еду, они могут находиться в ней до момента скисания, в случае молока. Длительное время могут находиться во льду, холодной воде.
К заражению приводит контакт с людьми, посещающими страны, где присутствует холера.
Виды механизмов
- Алиментарный вид (заражение осуществляется через органы пищеварения: микроорганизмы выделяются через кишечник, всё зависит от заражения).
- Воздушно-капельный (если вдохнуть воздух с возбудителем, микроорганизмы попадают в среду вместе с выдыхаемым воздухом, инфицируются дыхательные пути).
- Контактный вид (происходит при контакте источника инфекции с организмом восприимчивым к инфицированию).
- Контакт с заражённой кровью (если в организм здорового человека попадает кровь, заражённая возбудителем).
Пути заражения инфекцией
Передаётся холера через воду, продукты питания, заражённые холерным вибрионом.
Основной способ заражения – морепродукты. Заболевание происходит через еду.
Холерный вибрион накапливается в зоопланктоне, устрицы им питаются. Их в сточных заражённых водах собирают люди. В результате происходит заражение.
Возбудитель обнаружен у моллюсков, зоопланктона. Человеком для питания часто используются моллюски и устрицы – не исключение. Главные факторы передачи холеры стали популярным деликатесом.
Воды канализации, заражённые холерным вибрионом, попадают в водоёмы, грунтовые воды. Не исключено контактное заражение, если такую воду пить, мыть продукты. В ней нельзя купаться (никто не застрахован от попадания жидкости в полость рта).
Пути передачи холеры – плохие санитарно-гигиенические условия, большое скопление людей. Существует риск вывозной эпидемии из-за миграции людей. У некоторых выздоровевших формируется носительство хронического характера в желчном пузыре.
Виды путей
Пути передачи холерой:
- Пищевой (при употреблении пищу с возбудителями, заражение пищи микроорганизмами происходит через насекомых, если не мыть руки, нарушить правильность приготовления еды, термическую обработку, заражённую необработанную посуду).
- Водный (возбудитель выделяется из кишечника, попадает в воду и она становится источником заражения).
- Капельный (во время кашля нездорового человека, его чихания во внешнюю среду, через маленькие капли слизи попадает возбудитель).
- Пылевой (если возбудитель находится в пыли на протяжении долгого времени).
- Прямой (если происходит прямой контакт кожи, здоровый человек имеет риск заразиться).
- Контактно-бытовой (на предметы быта, обихода попадают микроорганизмы, заражение происходит через руки больных, предметы их обихода, бельё, дверные ручки).
- Гемотрансфузионный (при переливании крови, использовании необработанного инвентаря в различных салонах, парикмахерских, клиниках, стоматологических клиниках, либо местах, где делают татуировки).
Когда человек болен холерой, его рвотные массы и испражнения не имеют цвета и запаха по сравнению с нормальными выделениями. В результате трудно заметить изменения – возрастает риск заражения.
Нет уверенности, что однократно переболевший холерой человек не заразится повторно.
Периоды жизни вибриона
- 1 период (бактерия проникает в организм человека – в желудок);
- 2 период (некоторые бактерии гибнут под воздействием желудочного сока, другие проникают дальше);
- 3 период (располагается в слизистой среде тонкого кишечника);
- 4 период (выделяют яд – токсин, заставляющий кишечник работать по-другому);
- 5 период (наступает обезвоживание, гибнут клетки слизистой, выводятся вместе с вибрионом из организма человека).