Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Ботулинический токсин

Для людей, далёких от фармакологии, слово «ядовитый» имеет негативное значение за редким исключением. А в медицине давно используют десятки токсических веществ животного и растительного происхождения, которые обезболивают, лечат, предохраняют от осложнений и при правильном использовании никогда не нанесут вреда человеку.

Двойное дно ботулизма

Анаэробная, подвижная палочка ботулина, образует споры, благодаря которым выглядит как теннисная ракетка. Благодаря «экзотической внешности» легко узнаётся среди подобных. Грамположительные бактерии Clostridium botulinum в природе вырабатывают токсин ботулин, который считается одним из сильнейших природных ядов и возбудителем тяжёлого заболевания – ботулизма.

Природная отрава

Собственное совсем не медицинское название бактерия получила в Германии в начале XVIII века, где впервые был зафиксирован случай поражения ботулиническим токсином. Отравление произошло из-за употребления несвежей кровяной колбасы, и эскулапы окрестили заболевание латинским словом botulus – «чёрная колбаса». Когда в конце века сам белковый возбудитель был открыт, он тоже стал называться «колбасой». Но указанный познавательный факт никак не смягчает суть заболевания, способного вызвать поражение спинного мозга, нарушение мышечных сокращений, развитие острой дыхательной недостаточности и летальный исход.

В естественной среде страшный диагноз обнаруживали у птиц, животных и людей. В организм человека отрава попадает через слизистые ЖКТ и дыхательных путей, повреждённую кожу. Заболевание через контакт не передаётся. Сегодня лечится успешно, обнаружено противоядие – антитела, а сотню лет назад диагноз звучал как приговор.

Фармпрепарат

В народе токсин больше известен под названием «ботокс». А это уже – косметологический комплекс, визуально убирающий с лица признаки старения. Врачи настаивают, что препараты, созданные на основе ботулотоксина, работают не только в эстетической косметике, они облегчают жизнь больным во многих узких направлениях современной медицины. И это заявление рождает интерес – кто и как поставил этот яд в строй медикаментов, приносящих пользу организму человека? Попробуем разобраться.

Что это такое и с чем его едят?

Из чего состоит упомянутая ядовитая «чёрная колбаса»? Ботулинический токсин создаётся бактериями, синтезируется, зарождается в почве, мясных продуктах и консервах домашнего приготовления, хорошо себя чувствует в донных отложениях и иле.

Клостридии ботулинум размножается при полном кислородом голодании. Размножаясь, вырабатывает экзотоксин, который с пищей попадает внутрь и вызывает сбой нервной системы человека. Нарушение кислородного обмена приводит к асфиксии дыхательных путей, наступает паралич дыхательного аппарата и сердца. Далее – гипоксия и смерть.

Само вещество без запаха и вкуса, бесцветно, не разрушается пепсином и соляной кислотой желудочного сока. Обнаруживает нервнопаралитические свойства, отнесено по мишени действия к виду нейротоксинов. Выдерживает температуру окружающей среды до 60 градусов Цельсия. Но уничтожить несложно, залив на час однопроцентным раствором соды. Погибает при кипячении в течение получаса в воде.

Бактерии Клостридии ботулинум
Бактерии Клостридии ботулинум

История знакомства

Впервые зафиксирована бактерия учеником Коха микробиологом Эрменгемом в 1895 году. Она к тому времени уже немало бед наделала. Немецкий профессор анатомии Аутенрит первым собрал статистику отравлений и симптоматику. Он же обнаружил взаимосвязь между качеством прожарки колбасы и вариантами действия ядовитого вещества. Крёстным отцом и исследователем токсина стал Кернер, писатель, поэт и врач одновременно. Он изучал клинику, проводил опыты, тщательно документировал результаты. Но лишь в конце XIX века бактериологу Эрменгему удалось выделить сам возбудитель, получивший название Bacillus botulinus. Благодаря случившемуся открытию вскоре было зафиксировано антитело, и появилась иммунная сыворотка для лечения.

В 1946 году доктор Шанц опытным путём получил кристаллический токсин ботулизма типа А. В середине ХХ века доктор Брукс обнаружил свойство вещества к расслаблению гиперакивной мышцы. Почти через тридцать лет офтальмолог Скотт начал применять его для лечения блефароспазма (при заболевании трудно открывать глаза). Ещё через два года, благодаря офтальмологу Каррутерсу и его жене, появился «Ботокс». Международное торговое название этого препарата – «Ботулинический токсин типа A – гемагглютинин комплекс».

Кому показан ботулотоксин

Принцип действия – препарат блокирует нервно-мышечные синапсы. Следствием становится расслабление мышц и временное разглаживание морщин. Продукты, производимые из штаммов бактерий, абсолютно безопасны, нетоксичны и вполне эффективны. Действие начинается немедленнопосле инъекции: блокируется нервно-мышечная проводимость, мышцы расслабляются, судорожные явления прекращаются.

Инъекция ботулотоксина

Этот механизм одинаков, независимо от того, отравление это либо применение в косметологии. Результат в обоих случаях одинаков – мышцы теряют способность сокращаться. Но в случае отравления это грозит серьёзными проблемами, а в неврологии помогает расслабить сжатие мускулов.

Воздействие обнаруживает пролонгированное действие, но постепенно связь возрождается. Для токсикологии – это спасение, в остальных случаях приходится периодически повторять процедуры. Гистологи установили, что через месяц после инъекции ботулина образуются новые нервные окончания, формируются новые нервно-мышечные связи. В среднем, через шесть месяцев мышечный тонус полностью восстанавливается, релаксация заканчивается.

На основе серьёзного изучения свойств и возможностей токсического вещества разработаны и успешно применяются всевозможные медицинские препараты.

Неврология

  1. Больные детским церебральным параличом сегодня называют упомянутый яд панацеей от боли. Мышечные судороги несут жуткую боль, скручивая тело. Использование инъекций ботулотоксина помогают снять болевые ощущения и даже научиться ходить.
  2. Схожим образом лечат нейропатию лицевого нерва, гемифациальный спазм, кривошею. Недавно сюда добавилось лечение головной боли и мигрени. В определённые точки вводят ботулиновый токсин, препарат предсказуемо рвёт соединения, отвечающие за болевые ощущения.
  3. Токсический яд используют в медицине для восстановления ЦНС. «Ядовитая молекула» убирает постинсультные спазмы, болевые синдромы, лечит мышечную дистонию.

Инъекция ботокса в подмышку

  1. Часто встречающаяся ситуация повышенного потоотделения решается подкожной инъекцией в подмышечную область. Потовые железы перестают усердствовать, ладони, подмышки и стопы остаются сухими, но процесс потоотделения при этом не прекращается, он нормализуется.

Урология

Гиперактивный мочевой пузырь, постоянные боли в области таза, недержание мочи – страшные диагнозы, делающие человека маломобильным, лечатся токсином ботулизма. Детрузорно-сфинктерная диссинергия (ДСД) у больных с повреждением позвоночника приносит меньше страданий, если применяется ботулинотоксин. Релаксация вследствие его применения наступает при обструктивном мочеиспускании у послеоперационных больных.

Перспективное направление современной нейроурологии – токсическое вещество, помогающее неврологическим больным с адекватным опорожнением мочевого пузыря. Положительный терапевтический эффект, несложная техника введения и отсутствие побочных явлений делают яд спасительным лекарством!

Стоматология

Синдром Фрея, или околоушная височная невралгия, считается тяжёлым осложнением после различных хирургических вмешательств на лице или шее. Во время операций задевают нервные окончания, в дальнейшем принося немало боли и дискомфорта пациенту.

Болит шея у человека

Лечение проводится консервативно и радикальными методами. Когда не помогают анальгетики и спазмолитики, остаются уколы ботулинического токсина. В течение девяти месяцев после них прекращаются симптомы болезни.

Косметология

Конечно, основной процедурой, с участием «Ботокса» в эстетической дерматологии считается разглаживание морщин. Гемагглютинация – обычная терапия, проводимая в амбулаторных условиях, не требующая дополнительного диагностирования. После введения препарата пациент немедленно возвращается к обычной жизни.

Объектом насмешек становились первые пациентки ботулинотерапии. Их лица были идеально заморожены. Мимика отсутствовала. Сегодня косметологи используют технику «живого лица», разглаживая морщины без подавления мимических мышц. Особое внимание – к наличию естественной улыбки.

Ещё «колбасная бактерия» помогает убрать напряжение подбородочной мышцы, скорректировать опущенный кончик носа, подвижность ноздрей. Форма лица также исправляется ботулотоксином: узкое или квадратное возможно сделать овальным.

Улыбайтесь, господа!

Последняя новость о свойствах синтезированной бактерии ботулины – она помогает лечить депрессию! Это открытие американского врача Финзи. Омолаживая лицо собственной маме, страдающей депрессией, он случайно зафиксировал: расслабились мышцы, исчез тяжёлый взгляд, исчезли морщины – настроение пациентки улучшилось, симптомы депрессии ослабли.

В научных кругах давно подтвердили и объяснили связь мимики и эмоций. «Улыбательные» мышцы посылают в мозг эмоции радости, хмурые морщины на лбу – усиливают «переживательные» эмоции. Косметологи, стирающие токсином морщины на лице, убирают и отрицательные эмоции, а, значит, делают нас чуточку счастливей.