Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Феназепам и алкоголь

Феназепам – психотропный препарат, воздействующий на клетки головного мозга, отделы центральной нервной системы человека. Функция препарата основана на угнетении возбудимости ЦНС, затормаживании функций головного мозга. Его относят к группе транквилизирующих веществ. Активное составляющее Феназепама – бромдигидрохлорфенилбензодиазепин – снимает психоэмоциональное напряжение, устраняет чувство тревоги и приступы панических атак. Обладает выраженным седативным, снотворным и расслабляющим эффектами.

Средство развивает зависимость, поэтому принимать его нужно под наблюдением специалистов. При длительном употреблении лекарства люди, подверженные приступам головной боли и повышенной обеспокоенности, впадают в зависимость. После приёма лекарства больной находится в заторможенном состоянии и плохо ориентируется в пространстве. Как только организм адаптируется к дозам Феназепама, реакция на применение прекращается.

Препарат Феназепам

Препарат показан к лечению расстройств нервной системы у людей в любом возрасте. Лекарство назначается при нарушении сна, нервных расстройствах. Также в случае панических атак, развитии фобий и тяжёлых депрессивных и невротических состояний. Феназепам применяют для лечения нервных тиков и ВСД.

Превосходит другие бензодиазепиновые транквилизаторы по эффективности действия. Имеет форму выпуска в виде таблеток или жидкой консистенции. Медики назначают стандартную дозировку по 0,5 мг 3 раза в день. Больные, страдающие эпилептическими припадками, должны принимать 3-10 мг в сутки. Абстинентная зависимость лечится препаратом с дозировкой 5 мг в сутки. Систематическая бессонница устраняется после употребления 2 мг вещества перед сном. При серьёзных психоэмоциональных нарушениях происходит увеличение дозировки. 5 мг вещества с расчётом на 1 кг веса является смертельной дозой.

Феназепам и алкоголь

Алкоголь снижает возбудимость клеток и усиливает чувство эйфории подобно наркотическому веществу. Появление чувства опьянения объясняется наличием в организме продуктов распада этилового спирта. При частом злоупотреблении алкоголем происходит повреждение нейронов, поддается нарушениям сердечно-сосудистая система и желудочно-кишечный тракт. Одновременное употребление лекарства с алкоголем усиливает действие вещества на организм в 2 раза.

Взаимодействие Феназепама с алкоголем приведёт к негативным последствиям для организма:

  • Выраженная заторможенность, изменение координации движения, рвота.
  • Появление осложненной одышки с возможной остановкой дыхания.
  • Остановка сердечной деятельности.
  • Расстройства психики: развитие суицидальных наклонностей, агрессивное поведение.

Несовместимость Феназепама с алкоголем угнетает ЦНС, что влечёт критические последствия. Негативное воздействие на организм должно являться весомой причиной, чтобы устанавливать категорический запрет на подобное сочетание.

Феназепам и пиво

Употреблять препарат противопоказано как с крепкими, так и слабоалкогольными напитками. Даже малое количество спирта, вступая в реакцию с веществами лекарства, способно спровоцировать непредвиденную реакцию. Однако помимо спирта, в пиве содержатся углекислый газ и сивушные масла, которые взаимодействуя с препаратом, и повышают риски отравления.

Человек отравился таблетками и алкоголем

Если совмещать Феназепам с пивом, есть риск развития реакций:

  • Крепкий сон, продолжительностью 13-15 часов, сопровождающийся приступами затруднённого дыхания, кашля или удушья.
  • Заторможенность и дезориентация в пространстве.
  • Спустя сутки появляются признаки депрессивного состояния, с которыми трудно бороться.
  • Есть риск осложнения органов дыхательных путей. При повторной попытке совмещения препарата с пивом возможен приступ удушья с летальным исходом.

В ответ на сочетание пива и лекарства можно спровоцировать сильнейшую наркотическую зависимость, даже если принимать таблетки в небольших дозах.

Феназепам при похмельном синдроме

Медикаментозный препарат используют в токсико-наркологической практике. Он применяется для ликвидации алкогольной абстиненции и её последствий. Считают, что применение препарата возможно при похмельном синдроме. Но употреблять его можно только по назначению врача при алкогольной интоксикации или на фоне возникновения абстинентного синдрома.

В период абстиненции пациенты страдают навязчивыми страхами и повышенной тревожностью, наличием беспокойства и психопатических состояний. Лечение транквилизатором носит продолжительный характер и осуществляется в условиях стационара. Феназепам при похмельном синдроме только усиливает симптомы психических расстройств. В крови сохраняется концентрация алкоголя, с которым вещество вступает в реакцию.

При резком прекращении применения лекарства есть риск возникновения синдрома отмены. Он спровоцирует развитие нового приступа психоэмоционального нарушения. Возникнет желание снова употребить алкоголь.

Приём Феназепама при похмелье приводит к возникновению «феназепамового сна», протекающего с развитием осложнений. В период сна присутствует риск умереть от удушья или остановки сердца.

Пить транквилизатор при похмельном синдроме категорически запрещено, так как:

  • При сохранении остатков этанола в крови Феназепам вступает в реакцию и усиливает влияние на ЦНС. Особо опасные случаи – применение препарата в период затяжных запоев, при сильной интоксикации организма. Тогда есть риск возникновения «Феназепамового сна». Во время продолжительного и крепкого сна есть вероятность остановки сердца, возникновения приступов удушья. Также возможен смертельный исход при захлебывании рвотными массами в положении лежа на спине.
  • У людей, регулярно употребляющих алкоголь, риск появления зависимости от препарата выше, чем у других.
  • Возможно возникновение приступов ярости, неадекватного поведения.
  • Происходит снижение работоспособности, ослабление мышечной активности, появляется вялость.

Последствия применения

Употребление Феназепама и алкоголя ведёт к возникновению ряда тяжёлых осложнений. Их степень и характер будут зависеть от объёма выпитого спиртного и дозы принятого лекарства:

  • Появляется заторможенность сознания, координация движения нарушается. Человека преследуют галлюцинации. Возникает тошнота, рвота.
  • Начинается затруднённое дыхание, отдышка с приступами удушья.
  • Происходит интоксикация организма. Сочетание транквилизатора со спиртным напитком приводит к разрушающим процессам головного мозга.
  • Человек склонен к суициду. Его одолевают приступы необоснованного гнева и раздражения.
  • Есть вероятность прекращения работы сердца.
  • В тяжёлых случаях человек впадает в кому, которая заканчивается летальным исходом.

Человек потерял сознание

Реакция организма на Феназепам с алкоголем зависит от индивидуальной непереносимости: некоторые страдают одышкой, другие теряют сознание. Для кого-то опасный коктейль становится причиной смертельного исхода. Но вывод единственный для всех: алкоголь несовместим с Феназепамом при любых обстоятельствах!

Во время употребления алкоголя часто возникает передозировка транквилизатором. Страшная несовместимость алкоголя с препаратом усугубляется интоксикацией организма от передозировки таблетками. Существуют такие симптомы, свидетельствующие о передозировке транквилизатора и интоксикации организма:

  • Тошнота и рвота.
  • Бледность и посинение кожных покровов.
  • Наблюдается недержание мочи и непроизвольная дефекация.
  • Снижение температуры тела.
  • Учащённое дыхание и сердечный ритм.
  • Предобморочное состояние.

Выделяют 4 стадии отравления Феназепамом:

  1. На первой стадии интоксикации проявляются симптомы, схожие с отравлением алкоголем. Через несколько часов после употребления человек находится в состоянии эйфории, наблюдается нарушение речи. Далее происходит нарушение координации движений. На смену эйфорическому состоянию приходит слабость, апатия, сонливость. Человек засыпает. Наблюдается снижение пульса, зрачки реагируют на свет.
  2. Для второй стадии характерна поверхностная кома. Пациент теряет сознание. Сохраняет способность реагировать на внешние раздражители. Мышечный тонус снижен. Начинается рвота.
  3. На третьей стадии пострадавший человек находится в глубокой коме. Не реагирует на болевые ощущения. Действие всех рефлексов приостановлено. Происходит сбой в работе печени и почек. Необходима срочная медицинская помощь.
  4. Четвёртая стадия наступает после вовремя оказанной помощи медиков. Характеризуется восстановлением состояния здоровья.

Человека увозит скорая

Оказание первой медицинской помощи

Для устранения последствий от употребления Феназепама с алкоголем необходима срочная помощь медиков. Можно постараться облегчить состояние пострадавшего до приезда скорой помощи.

Необходимо промыть желудок с помощью воды с добавлением соли. Нужно повторять процедуру, пока промывные воды не станут прозрачного цвета. Далее, если пострадавший находится в сознании, провести очистку кишечника с помощью клизмы. Дать больному сорбирующее средство – активированный уголь, Полисорб либо Энтеросгель. Наблюдать за состоянием человека нужно до оказания медицинской помощи. Необходимо следить за дыханием и пульсом. В случае обморока положить пострадавшего так, чтобы зафиксировать ноги выше уровня головы. Также для предотвращения эффекта западания языка больному в бессознательном состоянии необходимо запрокинуть голову назад и открыть рот, выдвинув нижнюю челюсть вперед.

В стационарных условиях нужно внутривенно ввести антидот Феназепама – флумазенил. Препарат нужно применять курсом в 10 инъекций, что равно 3 мг. В тяжёлых случаях проводится гемодиализ, делают интубацию трахеи.

Интубация трахеи
Интубация трахеи

Список стандартных процедур в стационаре после употребления Феназепама вместе с алкоголем:

  • Использование зонда для очищения желудка.
  • Капельницы с физраствором и глюкозой для устранения интоксикации организма.
  • Использование препаратов для нормализации работы органов дыхания, стабилизации давления.
  • Использование аппарата искусственной вентиляции лёгких в случае затруднённого дыхания.
  • Реанимационные мероприятия.

Как избежать последствий

Принимать алкоголь после транквилизатора можно, только когда лекарство выведется из организма. В инструкции говорится, что время выведения половины дозы препарата составляет 12 часов. Спустя этот промежуток в крови останется 50 процентов употребленной дозы лекарства. Через последующие 12 часов выведется вторая часть вещества. А, значит, концентрация в крови будет равна нулю.

Однако нельзя с точностью сказать, когда и в каком количестве препарат выведется из крови. Поэтому оптимальный промежуток времени – не менее 48 часов с момента применения последней таблетки. Категорически нельзя запивать лекарство спиртным и смешивать с алкоголем!