Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Отравление кальяном

Курение кальяна – популярная восточная практика табакокурения. В ближневосточных странах кальян ещё называют наргиле. Родина кальяна – Индия, и начиная с девятнадцатого века этот курительный прибор распространился по Европе и миру.

По сравнению с другими способами употребления табачных листьев наргиле не отличается мобильностью: его раскуривают, сидя в компании друзей, специальных заведениях либо в домашних условиях. Табачный дым перед тем, как попасть в лёгкие, проходит сквозь толщу воды в колбе, поэтому курение кальяна считается менее вредным, чем сигареты.

Преимуществом кальяна считают и низкую температуру сгорания табачной смеси, а значит, выделение вредных веществ должно сводиться к минимуму: исследования показали, что в кальянном дыму содержатся сотни веществ, в дыме сигарет – тысячи.

Но можно ли считать курение наргиле действительно безопасным? К сожалению, курение табака в принципе не признаётся малоопасным. А при использовании кальяна появляются и дополнительные факторы, становящиеся причиной отравления и болезни.

Опасные факторы кальяна

Низкотемпературное горение табачной смеси. При неполном сгорании органических веществ неизменно образуется избыточное количество угарного газа. Содержание монооксида углерода в кальянном дыме выше, чем в табачном. Угарный газ – яд, приводящий к гипоксии и связыванию эритроцитов в крови.

Человек курит кальян

Уголь для кальяна. Поверх табачной смеси устанавливают тлеющий уголь. Он не опасен для человека, но при его контакте с углекислым газом происходит образование монооксида углерода, а углекислота всегда присутствует в окружающем воздухе. Подобная реакция многократно увеличивает концентрацию угарного газа в кальянном дыме.

Табачная смесь. Нет закона, регулирующего состав курительных смесей, и производитель волен добавлять любые компоненты и ароматизаторы. При окислении и сгорании искусственных ароматических веществ образуются токсические соединения. Другой важный компонент табачной смеси – глицерин, добавляемый для увлажнения смеси и густого дыма. При температурах от 250 градусов по Цельсию упомянутый двухатомный спирт начинает распадаться на крайне токсичное и канцерогенное вещество – акролеин. Температура горения в кальяне примерно 450 градусов по Цельсию.

Устройство кальяна. Прибор для курения состоит из чаши, колбы с водой, трубок и мундштука. При эксплуатации на внутренних поверхностях оседают смолы и конденсат, которые становятся благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. При обычном мытье кальяна с водой микробы не погибают, и при новом использовании станут попадать с каждым глубоким вдохом в лёгкие курильщика. А если наргиле не для личного использования, в клубе либо ресторане – трубки и мундштуки становятся средой передачи опасных заболеваний: герпеса и гепатита.

Дозирование никотина. Наргиле разжигают не для перекура, а длительного, иногда многочасового процесса вдыхания дыма. Кальянные затяжки дольше и глубже сигаретных, что приводит к передозировке никотином. Никотиновое отравление опасно, способно привести к обморокам и смерти. Чистый никотин в небольших концентрациях не опасен и даже применяется в лечебных целях: при болезни Альцгеймера, герпеса, туберкулёза, психических расстройств.

Никотин опасен
Никотин опасен

Но в табачных смесях содержится не чистый никотин, а его заменители в виде никотиновых солей и никотин-сульфатов – более токсичные и опасные. Чистый никотин используется исключительно в медицинских препаратах и электронных сигаретах. Это неустойчивое соединение быстро окисляется до никотиновой кислоты – витамина B3.

Симптомы отравления кальяном

Общие признаки:

  • Головокружение.
  • Тошнота, может наступать рвота.
  • Шум в ушах.
  • Головная боль.
  • Снижение скорости реакции.
  • Ухудшение зрения.
  • Сонливость.
  • Повышенное потоотделение.
  • Затруднение дыхания.

Признаки тяжёлого отравления:

  • Боль в животе, понос.
  • Побледнение лица.
  • Учащённое сердцебиение.
  • Пульсирующие боли в голове.

Головная боль у человека

  • Спутанность сознания.
  • Судороги.
  • Обморок.
  • Высокая температура тела, лихорадка.

Симптомы отравления кальяном могут проявиться спустя час после курения, порой признаки интоксикации начинаются на следующий день.

Первая помощь и лечение

При наступлении первых признаков отравления кальяном нужно немедленно проветрить помещение либо выйти на открытый воздух, обеспечив поступление кислорода. Для облегчения дыхания необходимо ослабить одежду. Если пострадавший в бессознательном состоянии, вынести его на свежий воздух и уложить головой набок, чтобы не захлебнулся рвотой, вызвать скорую помощь.

Вывести из обморочного состояния возможно с помощью нашатырного спирта. В тяжёлом состоянии требуется незамедлительно начать делать принудительную вентиляцию лёгких.

Если отравившийся человек в сознании, нужно дома провести дальнейшие мероприятия по детоксикации организма:

  1. Если нет рвоты – промыть желудок, выпив чистую воду и надавив на основание языка. Принять активированный уголь 7-10 таблеток, запивая водой.
  2. Интенсивно растирать тело, чтобы усилить кровоток и снять симптом судорог.
  3. Выпить тёплый зелёный чай либо кофе – кофеин предотвратит сужение сосудов и ускорит вывод угарного газа и никотина.

При сильном отравлении необходима госпитализация. Передозировка никотином и угарным газом смертельно опасна. В крайних случаях наступает остановка сердца и дыхания, потребуется непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция лёгких. В больнице при отравлении дают дышать увлажнённым кислородом и вводят антидот Ацизол.

Не следует исключать фактор заражения через кальянные трубки и мундштуки. Вирусы и бактерии погибают лишь при длительном кипячении и использовании дезинфицирующих растворов. Указанным правилом часто пренебрегают домашние владельцы курительных устройств и развлекательные заведения. Мытьё даже с моющим средством не спасает от патогенов.

Последствием курения наргиле в развлекательном заведении станет заражение герпесом при контакте мундштука с губами и ртом. Терапии от герпеса не существует, применяется только симптоматическое лечение, чтобы избавиться от внешних проявлений болезни. Заразившись однажды, человек становится переносчиком пожизненно.

Аналогичным путём происходит заражение гепатитом А и Е при использовании общих приборов для курения. Гепатиты – тяжёлые вирусные заболевания печени. Вирусы гепатитов распространены в окружающей среде, если не лечиться, последует летальный исход.

Если у человека слабый иммунитет, через кальянные трубки в организм могут попасть болезнетворные бактерии, вызывающие диарею и повышенную температуру. Лечение кишечных инфекций может длиться неделю, потребуется назначение антибиотиков.

Через мундштуки, не прошедшие дезинфекцию, передаются острые респираторные заболевания, и в ослабленном организме развиваются осложнения в виде вторичных инфекций и воспаления лёгких.

Последствия отравления кальяном

Отравление монооксидом углерода и соединениями никотина из кальянного дыма оказывает непоправимый вред для здоровья. Особенно, если курение наргиле было не единичным случаем. У людей с ослабленным здоровьем последствия после отравления остаются пожизненно. Основными признаны:

  • Нарушение сна.

Бессонница у человека

  • Мигрени.
  • Ухудшение памяти.
  • Раздражительность и расстройство внимания.
  • Повреждение тканей мозга из-за гипоксии.
  • Изменения поведения.
  • Повреждение миокарда, которое в будущем сильно увеличивает риск инфаркта.
  • Ухудшение слуха.

Для снижения рисков долгосрочных негативных последствий отравления важно быстро получить медицинскую помощь и отказаться в будущем от кальяна. Токсины в кальянном дыме долго остаются в организме и, если при первом использовании негативной реакции сразу не последовало, в будущем вероятно тяжёлое отравление накопившимися в организме токсинами.

Курение табака – опасное развлечение, но курить кальян вреднее, чем сигареты. Легко не только отравиться, но и заразиться серьёзным заболеванием.

Известны безопасные методы доставки чистого никотина, позволяющие насладиться выдыханием густых облаков и ощущением разных вкусов даже эффективнее, чем при традиционном кальяне. Если нет возможности отказаться от пагубной привычки, лучше использовать электронные устройства, где отсутствует табак и горение органических веществ, а используемый никотин является фармацевтическим.

Электронные кальяны и современные электронные сигареты возможно использовать, не опасаясь вредного воздействия табачных ядов, угарного газа и плохого никотина. В их основе используется пищевой глицерин и кондитерские ароматизаторы, которые в неизменном виде вдыхаются в виде густого аэрозоля, внешне похожего на дым.

Содержание никотина можно регулировать по желанию либо совсем не использовать жидкости с веществом. Но получить передозировку легко и при использовании безопасных электронных устройств, если злоупотреблять.