Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Отравление трупным ядом

Распространённая фобия, получившая широчайшее распространение в средние века – отравление трупным ядом. Причина – эпидемии чумы (инфекцию переносили крысы) и холеры выкашивали целые города и государства, болезни распространялись с огромной скоростью, а по улицам ездили повозки, собирающие трупы. Так возникло представление, что заболевания передаются через мертвецов, что для отравления достаточно прикоснуться к мёртвому телу. В действительности инфекционные болезни приносят вирусы и бактерии, населяющие и трупы, но с равным успехом живущие на живых людях.

Определение

Трупный яд – обобщающее название группы птомаинов, диаминов, органических веществ на основе аммиака, в молекуле которых произошло замещение двух атомов водорода углеводородными радикалами, состоящими из атома азота и двух атомов водорода. Птомаины образуются в результате гниения белка, происходящего при разложении трупа, а точнее – декарбоксилирования аминокислот. Время, проходящее до начала образования ядов, зависит от температуры и влажности среды. Запах, поднимающийся от гниющего трупа, в древности назывался миазмами, они тоже считались источниками болезней.

Состав

Среди трупных ядов – птомаинов – встречаются пять разновидностей диаминов: нейрин, спермин, кадаверин, спермидин, путресцин. Они обладают специфическим «сладковатым» трупным запахом. Птомаины, безусловно, признаны токсинами и крайне вредны для здоровья. В двадцатом веке проводились исследования, определившие ядовитость упомянутых веществ, проверенную на крысах.

Токсичность

Токсичные вещества делятся на четыре больших группы по средней летальной дозе (это масса вещества, смертельная для половины исследуемых организмов) на килограмм массы живого организма:

  • Чрезвычайно токсичные: < 15 мг/кг.
  • Высокотоксичные: < 150 мг/кг.
  • Умеренно токсичные: < 1500 мг/кг.
  • Малотоксичные: > 1500 мг/кг.

Для человека массой 80 кг средняя летальная доза вещества из первой группы равняется максимум 15 мг/кг * 80 кг = 1200 мг. Достаточно употребить 1,2 г, чтобы в 50% ситуаций смертельно отравиться, а умеренно токсичного вещества потребуется максимум 1500 мг/кг * 80 кг = 120 г. Если средняя летальная доза выше, значит, вещество относится к малотоксичным.

Токсичность трупных ядов

Токсичность птомаинов по возрастанию.

  • Нейрин – от 11 до 30 мг/кг.
  • Спермидин – 600 мг/кг.
  • Спермин – 600 мг/кг.
  • Кадаверин – 2000 мг/кг.
  • Путресцин – 2000 мг/кг.

Видно, что нейрин действительно относится к первой группе токсичных веществ, но при разложении белка яда образуется мало. Спермидин и спермин уже считаются умеренно токсичными, средняя летальная доза достаточно большая. Вещество, образующееся в наибольшем количестве, кадаверин, и вовсе относится к малотоксичным.

Яд в банке

Опасность

Интересно, что кадаверин присутствует не только в составе отдельных ядовитых растений – белены и белладонны, некоторых грибов, но и в составе неядовитых, к примеру, сое. Ещё интереснее, что кадаверин образуется в кишечнике человека при переваривании пищи! Получается, что человек сам числится источником трупных ядов, участвующих в жизнедеятельности человеческого организма, и вещества не представляют серьёзной опасности для жизни.

Это не значит, что допустимо безболезненно поедать гниющее мясо либо трогать мёртвое тело голыми руками с повреждённой кожей, ведь небольшая токсичность трупных ядов вовсе не отменяет других факторов.

Способы отравления

В действительности отравиться трупным ядом сложно. Не стоит бояться ходить на похороны и участвовать в погребальных обрядах. Достаточно мыть с мылом руки, а помещение, в котором находился труп, тщательно проветрить и промыть. Во-первых, концентрация трупных ядов в мёртвом теле не слишком велика, во-вторых, летальная доза достаточно большая, человеческий организм обладает ограниченной способностью нейтрализовать их. Желудочный сок разлагает птомаины, а печень способна вывести небольшие количества птомаинов при попадании в кровь.

Главную опасность несёт нейрин при попадании в кровь. Большие кровоточащие раны практически не подвержены заражению, ведь ток крови выталкивает токсины из раны. Раны поменьше, небольшие колотые или укусы могут пропустить яд в организм, но количества яда недостаточно для смерти.

Врач в прозекторской
Врач в прозекторской

Опасности подвергаются патологоанатомы, постоянно работающие с мёртвыми телами, но врачи используют защитные средства в виде перчаток, масок и очков. Среди медиков поражение перечисленными токсинами тоже большая редкость. Родственники умерших и люди, участвующие в погребении, опасности практически не подвергаются.

Крысы, во время чумы разносившие заразу, несли вовсе не трупные яды, а гораздо более опасное вещество – чумную палочку. В бубонной форме чума распространялась от крысы к блохе, от блохи к человеку, а во время эпидемии – от человека к блохе, от блохи к человеку. Лёгочная форма передавалась воздушно-капельным путём, а перед смертью человека переходила в септическую форму, то есть в заражение крови чумной палочкой. Именно последняя стадия чумы и составляла картину «заражения трупным ядом»: развитие чумной палочки продолжалось и после смерти человека, и заразиться оказывалось легко, просто прикоснувшись к трупу. В двадцать первом веке чума не распространена и опасность встретить труп, поражённый чумной бактериемией, обычному человеку не угрожает. Вдобавок уже давно изобрели антибиотик стрептомицин, который успешно борется с чумной палочкой.

Симптомы

Случаи заражения редки, но если инфицирование трупным ядом произошло, наиболее часто встречающийся признак – это вырастающие на поверхности пальцев болезненные бородавки, спустя время исчезающие без лечения. В тяжёлых случаях, при поражении нейрином присутствуют неспецифические симптомы. Головокружение, тошнота и рвота, распухание лимфоузлов, судороги и кашель с мокротой. Но не следует принимать тошноту и рвоту, вызываемую запахом разлагающегося трупа, за симптомы отравления.

Человека тошнит

Первая медицинская помощь

Что делать, если произошёл контакт с трупным ядом животного или человеческого тела? Специализированная медицинская помощь не требуется. При контакте открытой раны с трупом рану нужно промыть и обезвредить кислотой – в быту широко доступна уксусная. Помним, что, хотя указанные яды и не слишком токсичны, на мёртвом теле развиваются микроорганизмы, способные вызвать серьёзные инфекционные болезни. Поэтому дезинфицируют рану спиртом, йодом либо другими веществами. Последствия – бугорки на поверхности пальцев, о которых уже написано выше.

Не стоит забывать о прочих поражающих факторах, соседствующих с трупными ядами. Если произошло отравление водой, в которой разлагается мёртвое тело, организм поражается не птомаинами, а ботулотоксинами (сильнейшими органическими токсинами), уничтожающими нервную систему, вызывая ботулизм. Первые симптомы ботулизма путают с симптомами отравления трупным ядом – тошнота, рвота. Затем к указанным симптомам присоединяется слабость в мышцах, сухость во рту и падение зрительной остроты. При такой инфекции первая медицинская помощь отличается от помощи при отравлении птомаинами, она проводится врачами в условиях стационара.

Похожие заболевания

Помимо отравления трупным ядом подстерегают другие опасности. Это инфекционные заболевания, в частности, ботулизм и столбняк, вызываемые палочками рода Клостридии. Слабо поддающиеся лечению и имеющие схожие первые симптомы, они не лечатся в домашних условиях.

Клостридия под микроскопом
Клостридия под микроскопом

Как избежать

Особых усилий, чтобы избежать отравления трупным ядом, предпринимать не нужно. Смертельное отравление – редкость, и относится, скорее, к легендам, чем к правдивым фактам. Организм здорового человека способен справиться с тем количеством яда, которое возможно получить в любых реальных условиях.

Раньше, даже в начале двадцатого века, трупный яд считался крайне ядовитым. Это отражено в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. Считалось, что люди травятся водой с растворённым трупным ядом, если её брать из реки, в которой выше по течению лежит труп животного. Отравление в реальности вызывают инфекции, к примеру, холера. То есть болезнь, а в запущенных случаях и смерть, происходит по вине холерного вибриона, а вовсе не кадаверина. В древности лучники использовали стрелы, отравленные трупным ядом, при поражении которыми противник в скором времени погибал. Но, как теперь известно, в действительности смерть приходила от инфекций, вызванных бактериями, размножавшимися на трупах. В наше время эти инфекции научились лечить. В 1928 году впервые выделили антибиотик пенициллин, а в 1941 году начались работы по промышленному производству, за которыми последовало победное шествие антибиотиков по планете.

Отравление трупным ядом не относится к серьёзным опасностям 21 века, и при соблюдении элементарных правил гигиены – мыть руки, проветривать помещения, обрабатывать и защищать раны – его не стоит опасаться.