Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Передозировка Анальгином

Самый первый препарат, используемый для снятия головной боли – это анальгин. Лекарство принимают для снятия температуры. Нередко он помогает убрать лихорадку разной этиологии. В домашней аптечке всегда присутствует медикамент на случай срочного лечения. Потому ни у кого не возникает даже мысли, что используемый препарат опасен в своей передозировке. Указанное явление отмечается, когда рекомендации врача не соблюдены либо невнимательно прочитана инструкция.

Опасность медикамента заключается в том, что от передозировки негативные воздействия оказываются на внутренние органы, отвечающие за создание кровяной жидкости. Отрицательное воздействие оказывается на почки. Не исключено появление аллергии, при отсутствии помощи наступает анафилактический шок.

Побочные действия анальгина

Состав крови в присутствии препарата изменяется. Количество лейкоцитов резко снижается. Соответственно снижается защитная функция кровотока, призванная бороться с патогенными микроорганизмами. Одновременно снижается объём тромбоцитов, ответственных за способность крови сворачиваться.

Как результат, защита человека против болезней ослаблена. Бактерии и микробы, атакующие слизистые оболочки, беспрепятственно проникают внутрь, вызывая воспалительные процессы, язвы. При этом страдает слизистая ротовой полости, половых органов, мочевого пузыря, печени, лёгких. Отсутствие лечения приводит к развитию агранулоцитоза, что в конечном итоге провоцирует летальный исход.

В странах Европы и Америки продажа анальгина или метамизола запрещена по указанной причине. К запрету потом присоединились Япония и Австралия.

Агранулоцитоз опасен осложнениями. В их числе:

  • Тяжёлый отёк лёгких.
  • Нарушение работы печени и развитие токсического гепатита.
  • Поражение кишечного тракта. Впоследствии в кишках появляются сквозные отверстия, провоцирующие развитие перитонита и сепсиса.

Когда в крови снижаются тромбоциты, возникают многочисленные внутренне кровотечения. Попутно увеличивается опасность возникновения кровоизлияния в головном мозге.

Поражению со стороны активного вещества, содержащегося в анальгине, подвергаются почки. Анализ мочи показывает увеличенное содержание белка. Количество урины сокращается. Наступает момент, когда у больного отсутствуют позывы к мочеиспусканию. В почках развивается воспалительный процесс, называемый нефритом.

При непереносимости лекарства внутри развивается опасное заболевание – лекарственный агранулоцитоз. Также не исключено появление ангионевротического отёка. На фоне постоянного воздействия аллергенного препарата на внутренние системы развивается анафилактический шок, вызывающий смерть в 20 случаях из 100.

Причины интоксикации

Устранение головной боли либо других дискомфортных состояний при приёме таблетки анальгина обнаруживает для организма пагубные последствия в описанных случаях:

  • Если принять лекарства больше, чем написано в инструкции. Это происходит случайно или умышленно. Порой ребёнок находит пакетик с белыми таблетками либо больной способен отравиться, если перепутал препарат, выпив аналоги вещества, содержащегося в анальгине – метамизола натрия. Умышленный приём таблеток возможен, если человек хочет умереть.

Таблетки Анальгина

  • Приём лекарства в целях устранения хронического болевого синдрома. Интоксикация организма наступает после регулярного выпивания таблеток в течение 7 дней.
  • Заболевания почек и печени. В здоровом организме, когда анальгин проходит через клетки печени, происходит нейтрализация активного вещества с последующим выведением с уриной. Нарушение функционирования указанных органов приводит к неполной дезактивации средства, что провоцирует увеличение лекарства в крови.
  • Когда вместе с анальгином внутрь поступают другие средства для купирования болевого синдрома. Также опасность несёт совмещение указанного анальгетика с успокоительными средствами либо транквилизаторами. Не рекомендует соединять с антибиотиками, жидкостями, заменяющими плазму, средствами для проведения рентгена, гормональными лекарствами.
  • Аллергическая реакция на компоненты препарата.

Симптомы передозировки

Признаки того, что у пострадавшего отравление анальгином, зависят от количества принятого лекарства и состояния здоровья. Острая интоксикация развивается уже через 3-5 часов. Если поражение метамизолом натрия носит хронический характер, появление результатов отравления отложится на трое суток.

Врачи условно разбивают симптомы передозировки анальгином на 4 формы.

Превышение допустимых норм приёма лекарства сопровождается перечисленными признаками:

  • Пациент жалуется на головокружение.

Головокружение как симптом

  • Интоксикация вызывает тошноту и рвотные позывы.
  • Ощущается общее недомогание в теле.
  • Больной становится возбужденным, возрастает двигательная активность.
  • Температура тела резко снижается, сердечный ритм усиливается. Кровь резко отходит от кожных покровов, что приводит к их бледности.

Если интоксикация лекарством протекает в тяжёлой стадии, у пострадавшего отмечаются зловещие симптомы:

  • Основные признаки поражения анальгином становятся более интенсивными. В урине появляется красный цвет.
  • У пострадавшего начинают синеть кончики пальцев рук и ног, на губах наблюдается цианоз тканей.
  • Развивается коматозное состояние.

Когда внутрь попадает много таблеток лекарства, это проявляется признаками:

  • Процесс кроветворения нарушается и постепенно затухает.
  • Также развивается дисфункция внутренних органов, отвечающих за переваривание еды.
  • В желудке происходит нарушение целостности слизистой оболочки, что приводит к возникновению гастрита. По мере разрушения слизистой подвергаются негативному воздействию стенки органа, появляется язва.

Язвенная болезнь желудка

Признаки острой интоксикации:

  • Сознание больного спутано, в теле развиваются судорожные явления.
  • Происходит аллергическая реакция на коже, характеризующаяся высыпаниями.
  • Пациент ощущает постоянный зуд.
  • Наблюдается отёчность в конечностях.

Анальгин чреват побочным действием, выражающимся в развитии анафилактического шока.

Особенно опасным становится отравление у детей, когда взрослые неправильно рассчитали дозу. У ребёнка развивается острая интоксикация. При этом симптомы проявляются интенсивнее. Скорость появления признаков зависит от возраста малыша, чем он младше, тем быстрее начнутся спазмы, обмороки. Полагается срочно вызывать бригаду медиков!

Последствия

Передозировка при приёме лекарства вызывает негативные последствия, зависящие от сложности интоксикации и продолжительности приёма отравляющего вещества. Влияние оказывает и время, потраченное на оказание первой помощи с последующим лечением. Тяжесть состояния определяется наличием существующих в теле патологий и возрастом больного. О том, сколько таблеток нужно принять, чтобы наступила смерть, легко определить, если 8 г смертельной дозы разделить на содержание одной таблетки.

Последствия:

  • Смерть от приёма большого количества таблеток, содержащих метамизол натрия.
  • Развивается поражение почек и печени.

Почки и печень в теле человека

  • Возникают кровотечения в жизненно важных органах: лёгкие, головной мозг, сердце. Это приводит к невозможности дальнейшего нормального функционирования поражённого органа.
  • Иммунная система не работает, развиваются сопутствующие заболевания.

Лечение

Результативность проведения последующей терапии зависит от времени начала терапевтических мероприятий.

Первая помощь

Если у пострадавшего развивается отравление анальгином, следует немедленно вызвать бригаду медиков. До приезда санитарной машины оказывают первую помощь:

  • Убрать источник интоксикации. Не предлагать еду, только жидкость в большом объёме.
  • Вызвать рвоту. От указанных действий будет результат, если человек выпил таблетки 40 мин. назад. Для промывки выпивают 1,5 литра воды, вызывают искусственно рвотный позыв касанием пальцами корня языка. Если пациент находится в бессознательном состоянии, проведение промывки желудка запрещено.
  • Приём сорбентов. Препараты помогут связать оставшиеся отравляющие вещества, попавшие в кровоток. Как правило, используется активированный уголь. Для взрослых берется до 30 г., для маленького ребёнка следует сократить дозировку в два раза. Принимать с периодичностью 5 часов, по 10 г сорбента.

  • Если скорая помощь не приезжает, а после отравления прошло больше 3 часов, возникает необходимость прочистить кишечник. Это нужно делать с помощью процедуры клизмирования. Приготавливается солевой раствор в объёме 1 литра и 1 ч.л. соли. Указанные мероприятия помогут вывести из организма остатки токсических соединений.
  • Ведётся постоянный контроль за состоянием пострадавшего. Рекомендуется уложить больного на горизонтальную поверхность. Тело повернуть на бок, чтобы исключить захлебывание собственными рвотными массами.