Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Передозировка инсулина

Инсулин – это гормон, вырабатываемый клетками поджелудочной железы. Его недостаток вызывает диабет. Поэтому пациенты с подобным диагнозом вынуждены делать инсулиновые инъекции либо принимать лекарства. Уколы гормона практикуются в спорте для улучшения физической формы. В обоих случаях не исключена передозировка. Симптомы передозировки инсулина специфичны, что позволяет быстро помочь пострадавшему.

Механизм в работе

Инсулин проводит глюкозу в ткани организма. Гормон связывается с белком-рецептором и активизирует ферменты, участвующие в обмене веществ клеток. Этим обусловлены физиологические реакции на его недостаток или переизбыток. Основная функция гормона – выведение глюкозы из крови. Второстепенные действия:

  • Усвоение клетками глюкозы;
  • Стимуляция ферментов, расщепляющих глюкозу;
  • Увеличение запаса гликогена в мышцах;
  • Препятствование восстановлению глюкозы из пировиноградной кислоты.

Пировиноградная кислота – продукт распада глюкозы. Второе её название – пируват. Образование глюкозы из пирувата называется глюконеогенез и происходит в печени. Гликоген – форма глюкозы, которую организм хранит в мышцах и тканях как стратегический запас.

В периоды перегрузок, к примеру, сюда относятся голодание, изнурительный физический труд, гликоген расщепляется адреналином и поступает в кровь. Когда запасы гликогена истощены, включается глюконеогенез. Инсулин стоит на страже баланса веществ, предотвращая подобные процессы.

Свойство гормона проводить и запасать глюкозу в мышцах используют спортсмены. Бодибилдинг, пауэрлифтинг требуют увеличения мышечной массы. Для этого инсулин вводят, по сути, здоровым людям.

Когда механизм не работает

Различают абсолютную и относительную недостаточность инсулина в организме человека:

  • Абсолютная недостаточность – гормон не вырабатывается из-за патологии клеток поджелудочной железы.
  • Относительная недостаточность – природного гормона не хватает либо нарушена его связь с белком-рецептором.

Клетки поджелудочной железы включают особые структуры – бета-островки Лонжерона, вырабатывающие инсулин. Под влиянием наследственности, вирусов, лекарств, окружающей среды, эмоциональных перегрузок антитела иммунной системы атакуют островки, разрушая их. Появление новых бета-структур вызывает новые атаки. В результате инсулин не вырабатывается, а уровень глюкозы в крови повышается. Так развивается аутоиммунное заболевание под названием диабет 1 типа, или инсулинозависимый диабет.

Избыточный вес, генетика вызывают чрезмерную активность альфа-структур в клетках поджелудочной железы. Они вырабатывают глюкагон в противовес инсулину, запуская гликогенолиз в печени. В результате из печёночных тканей выводится депонированный гликоген, а в кровь поступает продукт его расщепления – глюкоза. Так развивается метаболическое заболевание под названием диабет 2 типа, или инсулинонезависимый диабет. Его причиной дополнительно считается нечувствительность тканей к инсулину, называемая инсулинорезистентностью.

Оба типа сахарного диабета сопровождают человека пожизненно. Но при инсулинонезависимом типе применяется медикаментозная терапия и диета. А при диабете 1 типа необходимы ежедневные инъекции инсулина. Чтобы организм функционировал нормально, рассчитывается индивидуальная доза.

Дозировка и передозировка

Инсулин исчисляется в единицах, принятых за международный стандарт. 1 единица равна 41,65 микрограммов кристаллического гормона.

Препарат инсулинУ здорового человека инсулин всегда присутствует в крови. Безопасно введение 2-4 единиц. Атлеты для наращивания мышц начинают с минимального количества единиц, повышая его до 20. У диабетиков дозировка достигает значения 40-50. Таковы суточные дозы.

Первый симптом передозировки возникает после укола. Смертельная доза, как и терапевтическая, зависит от индивидуальных показателей. Сюда относятся глюкоза в крови, сахар в моче, вес, их динамика в течение суток. Для одних пациентов допустимы 500 ЕД. У других больных 100 ЕД могут приводить к ухудшению самочувствия.

При диабете

Важную роль играет совместимость гормона с белками и ферментами. Инсулин для инъекций – это синтезированный искусственный препарат. Вот почему продукт первого производителя не вызывает побочных реакций, а в исполнении второго случается передозировка либо лекарство не оказывает должного действия. Сказанное касается и медикаментов для терапии при диабете 2 типа.

Факторы, вызывающие передозировку у диабетика:

  • Изначально некорректно подобранная доза;
  • Переход на другой препарат, как следствие – индивидуальная реакция организма;
  • Введение инсулина в мышцу;
  • Неумелое обращение со шприцем;
  • Нарушение правил питания;
  • Физическое перенапряжение при пониженной глюкозе.

Препарат вводится под кожу. Для уколов используют либо одноразовые шприцы, либо шприц-ручку. Различают инсулин короткого, ультракороткого, среднего и длительного действия. Каждый вид отличается по времени оказываемого эффекта. Короткого действия хватает на 3 – 5 часов, среднего – на 12 часов. Препарат длительного действия вводят на ночь, на сутки его не хватает.

Человек делает укол инсулина

Уколы делают в живот, в бедро, за 30 мин. до еды, непосредственно перед едой, после приёма пищи. Поесть нужно и после укола. Всё зависит от вида препарата. Знание подобных нюансов поможет построить график инъекций и приёма пищи при лечении диабета. Нарушение распорядка ведёт к гипо- или гипергликемии, то есть возникает недостаток либо переизбыток глюкозы в крови.

В спорте

Препараты продолжительного действия перемешивают до однородной субстанции. Между собой их смешивать нельзя. В спортивной практике инсулинотерапии это действие приведёт к передозировке. Среди прочих факторов отмечают:

  • Нарушение графика уколов и приёма пищи;
  • Недостаток углеводов в диете;
  • Превышение дозы;
  • Избыток физических тренировок, несбалансированное питание.

В спорте важна дисциплина, особенно при использовании анаболиков, к которым относится инсулин. Иначе в погоне за рельефным телом легко потерять здоровье.

Спортсмен на анаболиках

Хроническая передозировка известна как синдром Сомоджи.

Признаки передозировки

Постоянное повышенное содержание инсулина в крови возникает из-за ответной реакции на превышение его доз. В результате в кровь выбрасываются контринсулиновые гормоны, вызывая повышение глюкозы или рикошетную гипергликемию. В этом случае диабет протекает нестабильно, в разное время суток происходят неконтролируемые скачки глюкозы.

Причина хронической передозировки, или синдрома Сомоджи – постоянное превышение дозы, а также стрессовые ситуации с выбросами гормонов адреналина, кортизола, глюкагона, делающими уровень глюкозы и инсулина нестабильным.

Общие симптомы передозировки:

  • Слабость;
  • Головная боль;
  • Сердцебиение;
  • Холодный пот;
  • Дрожь кистей рук;
  • Бледность лица;
  • Онемение в пальцах;
  • Расплывчатость зрения;
  • Голод;
  • Приступ агрессии или апатии;
  • Сонливость, близкая к обмороку.

Признаки появляются после инъекции. Поддаваться сонливости нельзя, иначе глюкоза снизится, вызвав гипогликемическую кому.

Хроническая передозировка сопровождается такими явлениями:

  • Поглощение больших объёмов пищи;
  • Высокий уровень ацетона в моче;
  • Избыточный вес;

Люди с избыточным весом

  • Снижение физической и умственной активности.

Избыток инсулина вызывает физиологические изменения в головном мозге, обусловливающие появление первых симптомов. Если их игнорировать, наступит кома и смерть.

Первая помощь

Состояние лёгкой гипогликемии считают допустимым не чаще раза в неделю. Глюкоза снижается в ответ на введенный гормон. Это следствие длительной терапии. Поэтому важно корректировать дозу, обязательно кушать после укола.

Как помочь при передозировке:

  • Съесть два-три ломтика белого батона;
  • Выпить сладкого чая;
  • Съесть 2-3 конфеты, несколько ложек сахара.

Белого хлеба можно съесть любого, но не более 100 г за раз. Если лучше не стало, нужно смотреть по самочувствию – либо поесть ещё, либо вызывать врача.

Как помочь человеку при гипогликемической коме:

  • Вызвать «скорую помощь» при потере сознания;
  • Человека в сознании уложить набок, напоить сладким чаем, вызвать медиков.

В ожидании врачей человеку в бессознательном состоянии можно положить за щеку кусочек сахара. В больнице пациента доставят в реанимацию, затем в отделение эндокринологии.

Капельница у человекаПомощь в клинике заключается во внутривенном введении раствора глюкозы. Последствия тяжёлых приступов – нарушения сердечно-сосудистой системы, отёк мозга, инфаркты, инсульты. Поэтому дальнейшее лечение направлено на сопутствующие повреждения.

Рекомендации по профилактике

Особенность передозировки инсулина в том, что при повторном случае симптомы развиваются быстрее. Чтобы избежать опасного состояния, нужно придерживаться правил:

  • Чётко следовать предписанию врача. Для этого составить график, нарисовать расписание, расписать последовательность действий. Не пропускать приёмы пищи. Делать самостоятельно инъекции, сверяясь с написанным. Постепенно действия дойдут до автоматизма.
  • Чтобы сделать процедуру проще, использовать шприц-ручку. Она устроена так, что в неё вставляется картридж и выставляется доза. Нужно лишь вовремя делать укол. Набирая препарат в одноразовый шприц, возможно ошибиться, если назначены гормоны разного действия. Поэтому ручка удобнее.
  • Отказаться от алкоголя. Он повышает сахар в крови. Необходима коррекция дозы до распития спиртных напитков и на следующий день. Контролировать придётся самостоятельно. Ошибка может повлечь нарушение всего распорядка, угрозу приступа гипогликемии. Риск не оправдан.
  • Не рекомендуются инъекции перед сном. Случайное превышение дозы спровоцирует гипогликемию во сне, что приведёт к коме.

При правильном отношении инъекции станут повседневной процедурой и органичной частью жизни диабетика. Спортсмену предстоит взвешенный выбор: традиционный длительный курс тренировок с вложенным трудом или быстрый результат с риском для здоровья. Инсулин – жизненно необходимый гормон, требующий ответственного обращения и дисциплины.