Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Пищевые отравления микробного происхождения

Отравление посредством проникновения бактерий сопряжено с попаданием в организм заражённой пищи, где развивались микроорганизмы с характеристиками токсикоинфекции. Заболеванию присуще сложное протекание. Заражение бывает массовым или индивидуальным.

Особенности отравления, вызванного микробами

Пищевые отравления микробного происхождения делятся на два вида:

  • Интоксикация инфекционного характера, с двумя подвидами: микробное и вирусное.
  • Немикробный характер отравления.

Пищевая интоксикация, подразделяясь на виды, обладает отличительными чертами для каждого. Однако выделяется объединяющая черта – отсутствует контагиозность, то есть невозможность заразиться от носителя, как, например, при кишечных инфекциях. При массовых отравлениях причиной становится не общение между людьми, а употребление одного заражённого продукта питания. У бактериального отравления короткий срок инкубационного периода. Поражение токсинами даёт знать о себе быстро.

Первичный признак для бактериального отравления любой этиологии, кроме ботулизма – расстройство пищеварительной системы.

Микробы, способные вызвать пищевые интоксикации

Различие природы бактерий несёт различие проявлений. Бактерии и микробы в своём разнообразии воздействуют на организм разными способами, что отражается на симптоматике интоксикации.

Pr. mirabilis и Pr. Vulgaris

Возбуждают воспаления. Один из распространённых подвидов – бактерии B. Proteus. Особенность заключается в устойчивости к нагреванию. Сохраняет жизненный потенциал при нахождении в среде, нагретой до 65 градусов по Цельсию в тридцатиминутный период. Может находиться в условиях сухости, то есть при полном отсутствии влаги, до года.

Опасность бактерии заключена в её неспособности расщепить белок. Если скопления B. Proteus присутствуют на мясе, рыбе или производных продуктах, определить это невооружённым глазом не получится. Протеи могут распространяться как на сырой, так и на приготовленной пище. По внешнему виду продукт остается неизменным. Клинические появления при интоксикации протеями характеризуются присутствием синдрома судорог и развитием синюшности на слизистых и эпидермисе.

Cl. Perfringens

Бактерии-споры, атакующие мясо и рыбу. Размножаются в долго хранящихся в тепле продуктах. Способны выживать при обработке с высокими температурами.

Ботулизм

Возбудителем становится длинная палочка ботулинуса. Является бактерией анаэробного происхождения, паразитирующей в бескислородной среде. Может содержать споры. Инкубационный период длится сутки. Появляется при условии нарушения норм хранения. Явление ботулизма присуще домашним консервам из-за невыдержанности процессов приготовления.

Может паразитировать на продуктах мясного и рыбного происхождения, копчёных и вяленых. Изменение вкусовых качеств еды при этом не наблюдается.

Стойкость микроба к высоким температурам минимальная. Гибель происходит в среде с температурой 80 градусов по Цельсию за пятнадцать мин.

Однако споры бактерии легко преодолевают кипение. Чтобы полностью избавиться от ботулизма, продукт необходимо стерилизовать.

Опасность ботулизма заключена в способности угнетать ЦНС. Всасывается в кровь через желудок, где противостоит окислению желудочным соком.

Бактерия ботулизма чрезвычайно опасна. Интоксикация смертельна в дозе всего 0,035 мг.

Стафилококк

Попадая в организм, проявляется в период от 2 часов до 2-3 суток. Смерть от интоксикации стафилококками – явление редкое. Проявляет жизнедеятельность в продуктах, которые отличает возможность долгого хранения:

  • Крахмалы: картофельный, кукурузный и др.;
  • Сахар – рафинад или песок;
  • Сырая и приготовленная рыба;

Рыбное блюдо на столе

  • Пирожные со сладким кремом;
  • Сырое или пастеризованное молоко.

Кроме перечисленных видов, бактериальное отравление способны провоцировать иные виды возбудителей. К ним относятся:

  • Бациллы;
  • Цитробактерии;
  • Сальмонеллы;
  • Шигеллы;
  • Клостридии;
  • Эшерихии;
  • Стрептококки.

Без кишечных палочек невозможно нормальное функционирование кишечника. Энтеропатогенные бактерии являются частью кишечной микрофлоры. Однако из перечисленных стоит выделить бактерию сальмонеллы, в большой концентрации она способна проявляться как токсикоинфекция. Возможное заражение сальмонеллёзом распространено среди отравлений посредством вредоносных микробов.

Пища, подверженная заражению сальмонеллой, имеет большое значение в жизни людей и употребляется ежедневно. Самые популярные виды – яйца и мясная продукция. Потенциальное содержание сальмонеллы присуще студням, варёным овощам, пищевым кремам в кулинарии, сливочному маслу и пр. Переносчиками инфекции выступают насекомые, к примеру, мухи и грызуны. Носителями эксклюзивного характера становятся индивиды, перенёсшие заболевание сальмонеллёзом.

Сальмонелла под микроскопом
Сальмонелла под микроскопом

Клиника бактериального отравления

После проникновения микробов в ЖКТ до начала появления симптомов проходят разные временные сроки. Период варьируется от 2-3 часов до суток. Бывают исключения в сторону уменьшения или увеличения срока. Например, стафилококк часто даёт о себе знать через полчаса после проникновения.

Симптомы интоксикации носят однообразный характер, не зависят от типа возбудителя.

Пищевые отравления микробного происхождения характеризуются:

  • Повышением температурного режима тела от 38,5 градусов и выше;
  • Человека лихорадит;
  • Резко появляется слабость;
  • Наступают приступы головной боли;
  • Мышцы, кости, суставы начинает ломить;
  • Эпидермис приобретает неестественную бледность.

Заболевание приводит к развитию гастроэнтерита.

К признакам относят:

  • Многократные извержения рвотных масс, в перерывах наступает кратковременное облегчение.
  • Не отступающая тошнота.
  • Профузный понос, частота которого достигает 20 раз в сутки. В жидком стуле могут присутствовать слизистые скопления с пеной, кровяные выделения. Также стул принимает зелёный оттенок и распространяет специфический запах.
  • Пострадавший испытывает схваткообразные боли в районе эпигастрия, случаются тянущие боли пупочной области.
  • Изменение цвета мочи – от насыщенных до тёмных оттенков.
  • АД понижается.

Падение давления у человека

Острый период и осложнения

Длительность острой интоксикации составляет 12-48 часов. Случаи тяжёлого отравления могут затягиваться. При этом ускоряется пульс, удары сердца становятся сильными и быстрыми. Эпидермис на теле и губах становится синюшным. Рвота и понос несут обезвоживание, что приводит к образованию судорог.

Неоказанная своевременно помощь приводит к поражению почек, из-за чего наблюдается отсутствие мочи, падает АД, идёт развитие шока.

Острая фаза отравления несёт осложнения, которые выражаются сепсисом. Заражение крови развивается в качестве ответной реакции организма на появление инфекции. Развивается воспалительный процесс.

Наиболее часто сепсис вызывается патогенными бактериями: стрептококками и стафилококками.

Начальная стадия заражения крови условно выявляется через повышение температуры тела, сильное и быстрое сердцебиение, короткие и быстрые вдохи и выдохи. Далее идёт быстрое развитие симптомов, указывающих на перитонит и пневмонию. Кожа или органы покрываются гнойными язвами. Тяжёлые случаи сопровождаются септическим шоком. Снабжение кровью органов на тканевом уровне нарушается. Наступает смерть.

Группа людей с хроническими заболеваниями ЖКТ рискует заработать образование тромбов в сосудах брыжейки.

При этом человек испытывает:

  1. Боль интенсивного характера, однако проходит быстро. Это связано с отмиранием нервных клеток. Кажется, что наступило улучшение, но это не так.
  2. Идёт повторная интоксикация, так как фиксируется некроз участков кишечника.
  3. Отсутствует естественная способность пищевода и ЖКТ продвигать пищу. Понос со сгустками крови не прекращается.
  4. Кровеносная система, включая сердечную мышцу, при бактериальном отравлении испытывает сильнейшую нагрузку. Действия токсинов вызывают смерть.

Человек держится за сердце

Инфекционно-токсический шок

Является наиболее опасным состоянием при интоксикации. Развитие недуга возможно из-за распада микробов и бактерий, вследствие чего высвобожденные токсины дают мощный выплеск.

Инфекционно-токсический шок развивается по следующей схеме:

  • На начальной стадии у пострадавшего поднимается температура, не даёт покоя состояние озноба, возникает двигательное возбуждение. Отмечается бледность кожи. АД в нормальном состоянии, но присутствует одышка.
  • Состояние средней тяжести характеризуется резким и стабильным ухудшением. Вместо возбуждения наступает слабость, упадок сил, в итоге происходит потеря сознания. Температура тела резко падает. Эпидермис бледнеет, вплоть до синюшных оттенков. АД – не выше 80 мм рт. ст. При мочеиспускании минимальное количество выделений. Вскоре моча перестает поступать в мочевой пузырь и её выделение останавливается. Слизистые и кожные покровы страдают из-за кровоизлияний под ними.
  • Степень тяжёлой стадии определяет бессознательное состояние. Резкое падение температуры тела способствует посинению и охлаждению кожного покрова. Локтевая вена не отображает пульс. АД падает ниже 70 мм рт. ст.

В настоящий момент известно множество препаратов и методов для лечения любых форм пищевого отравления. Какие подойдут для конкретной ситуации, определит врач после проведения анализа на выявление возбудителя.

Несмотря на этиологию, приходится проходить курс по восстановления нормального функционирования организма, так как пищевое отравление, вызванное бактериями, влияет на все системы организма.