Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Что такое фиброгастроскопия (ФГС)

Когда человек чувствует сильнейшие режущие левосторонние боли в нижнем подреберье, возникающие мгновенно после приёма пищи – стоит задуматься, что послужило причиной возникновения. На месте источника боли локализуется желудок, следовательно, сигнал «бедствия» подаётся оттуда. Вариантов развития событий меньше кажущегося: острый гастрит, язва или же опасное развитие онкологии. Чтобы не затягивать с решением задачи и не заниматься самолечением – необходимо пройти медицинское обследование, установить заболевание и заняться его устранением в правильном направлении.

Виды обследования желудка

Сегодня медицина шагнула далеко вперёд в индустрии обследований органов ЖКТ. Что касается желудка, компетентные специалисты предложат на усмотрение два варианта: исследование без проникновения внутрь органа и с проникновением.

Неинвазивные методики

Неинвазивная диагностика (без проникновения в орган) преимущественно основана на ультразвуковой рентгенологической методике. Это известные УЗИ и рентген желудка, плюс гастрография. Последнее относится к поколению компьютерной диагностики и проводится на КТ (компьютерная томография или «оцифрованный рентген») и на магнитно-резонансной томографии. Правильный подбор нужной методики важно планировать совместно с врачом, учитывая локализацию боли.

УЗИ желудка
УЗИ желудка

Инвазивные методики

Инвазивный метод осмотра – эндоскопическая процедура (фиброскопия), именуемая «гастроскопия», в различных комбинациях захватывающая экскурсии в соседние органы. Иногда встречается наименование – фиброгастроскопия. На деле это прежняя, знакомая гастроскопия, просто модернизированная:

  • эндоскопический зонд для заглатывания внутрь тоньше в диаметре, в состав резины шланга включены смягчающие материалы;
  • усовершенствованная аппаратура на кончике зонда: подсветка, цифровая микрокамера, инструментарий для прицельного взятия биопсии.

Современная наука предлагает уникальный метод, «капсульную гастроскопию» – заглатывание специального прибора в виде капсулы, со встроенной внутрь микроаппаратурой (камерой и датчиками передачи). Это комфортный психологически и физически безболезненный вариант, но дорогостоящий.

Выбор между двумя типами зависит от пожеланий пациента и от мощностей аппаратного оборудования клиники. Оба они информативны, помогают в решении поставленных задач.

Эндоскопический зонд

Определение и этапы проведения фиброгастроскопии

Фиброгастроскопия (ФГС) – эндоскопическое исследование желудочной полости посредством введения специальной комбинированной аппаратуры (зонд и составляющие).

Пациент приглашается в специализированный кабинет, удобно усаживается врачом (или медицинской сестрой, если предусмотрена) на стул, на больного надевается защищающая одежда (с целью предотвратить возможное загрязнение собственной) – либо клеёнчатый фартук, либо халат. Тщательно дезинфицируется ротовая полость (разбрызгивание или полоскание антисептическим раствором), после врач проводит лёгкую анестезию глотки и верхних дыхательных путей для купирования излишней чувствительности при заглатывании. По окончании санации предлагается медленно заглатывать трубку – хватает 2-3 приёмов.

Когда зонд окончательно опускается в полость желудка, врач подключается к аппаратуре и проводит обследование на общее состояние слизистой органа и на выявление воспалительных зон. При обнаружении специалист рассказывает испытуемому обстановку и даёт дальнейшие рекомендации. Общая суть сводится к взятию биоптата (пункции) из патологического очага на дообследование и отправке на анализ в лабораторию. Биопсию возможно взять при ведущем исследовании и при повторно назначенном. Полученные результаты указывают на наличие или отсутствие вызывающих гастриты хеликобактерий, степень воспалительного изменения структуры клеток или образование злокачественной опухоли.

Опухоль в желудочной полости
Опухоль в желудочной полости

Когда обследование заканчивается, зонд аккуратно извлекается из организма испытуемого. Пациент недолгое время находится под наблюдением врача (палата, вестибюль клиники или специально отведённая комната отдыха) для исключения запоздалой аллергии на анестезирующие вещества либо возникновения кровотечения из-за нанесённой при исследовании травмы. Если спустя определённое время состояние остаётся удовлетворительным, человек уходит домой.

О малейших болезненных ощущениях, наступающих после прохождения процедуры, рекомендуется незамедлительно сообщать в клинику, где проводилось обследование, чтобы вовремя устранить возникающие осложнения.

Применение наркоза при фиброгастроскопии

ФГС – современный диагностический комплекс обследования, обычно проводится без применения обезболивающих средств. Психологически сложный — не всякий способен справиться с собственным брезгливым ощущением к исследованию — «специальным заглатыванием шланга и вынимания его из организма». Страхи противоречивы: люди боятся внезапного отсоединения заглатываемого предмета и дальнейших последствий, связанных с явлением. Встречаются фобии, связанные с расщеплением зондового материала и последующим отравлением его продуктами, трактуются и откровенно нелепые боязни, что аппаратные приспособления вытащат вместе с внутренностями.

Общий наркоз

Порой диагностические манипуляции жизненно необходимы для своевременного подтверждения диагноза или состояния. В этих случаях врачи рекомендуют прибегать к общему наркозу. Нередко об этом просят и пациенты. Стоит помнить, что применение наркотических веществ не столь безобидно, как кажется. Оно на некоторое время обратимо тормозит нервные процессы в организме, лишая пациента памяти и восприятия некоторых болевых ощущений, но с другой точки зрения – способно вызвать ряд ещё более неприятных состояний, связанных с «выходом из наркоза» (тошнота, рвота, головокружения, помутнения зрения). Самое тяжёлое явление от применения наркоза – развитие дальнейшей зависимости от него, ведь восприятие лекарственных веществ у всех разное.

Проходить фиброгастроскопию под наркозом или без него – решается индивидуально, но известны моменты, где применение наркоза желательно:

  1. Жизненно важно провести гастроскопию ребёнку младше 10 лет.
  2. В анамнезе серьёзная травма (или онкологическая опухоль) органов гортани и акт глотания самостоятельно не возможен.
  3. Под контролем психиатра – если пациент страдает серьёзным психическим заболеванием.
  4. Планируется множественная биопсия (при определении метастазов).

Комбинация исследования желудка с другими соседними органами

Если детально изучить перечень услуг, предоставляемый клиникой, специализирующейся на лечении органов ЖКТ, то можно обнаружить множество самых разных видов исследований, как желудка, так и тонкого, толстого и прямого кишечника в целом.

Фиброэзофагоскопия – эндоскопическое обследование стенок пищевода. Применяется очень редко, в основном при травмах пищевода, чтобы определить степень поражения или во время контроля лечения.

Фиброэзофагогастроскопия – обследуется пищевод и желудок.

Фиброгастроскопия – смотрится только желудок.

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – осматриваются желудок и двенадцатиперстная кишка.

Подготовка к гастроскопии

К предстоящему мероприятию, в особенности к медицинским манипуляциям важна соответственная подготовка:

  • В первую очередь необходимо подобрать правильную диету, чтобы на момент гастроскопии не возникло картины ложного воспаления слизистой желудка, стало быть, как минимум за неделю до обследования исключить: острую пищу, алкоголь, ограничить табакокурение.
  • За день до эндоскопии желательно провести очистительную клизму или выпить препарат, вызывающий очищение кишечника, во избежание заброса пищевых масс из соседних отделов.
  • За 14 часов до процедуры прекратить потребление еды.
  • Утром перед исследованием не рекомендуется чистить зубы, полоскать рот.