Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Фиброколоноскопия и подготовка к ней

В неугомонный XXI век, когда человеку подчас не удаётся элементарно перевести дыхание, многие заболевания приобрели угрожающий характер. И это не удивительно, ведь миру людей стало важнее материальное состояние, чем состояние собственного здоровья. Среди из внезапно разросшихся заболеваний особенно грозной группой выделяются многочисленные дисфункции работы пищеварительного тракта. На сегодняшний день большую вариативность среди них представляют патологии нисходящих отделов, а конкретно тонкого и толстого кишечника. Выявить и успешно вылечить эти недуги помогает ряд вовремя проведённых обследований.

Методы исследования желудочно-кишечного тракта

Проводимые в медицине типы диагностики делятся на две категории: инвазивные и неинвазивные методики проведения.

Инвазивные методы – обследования, которые предполагают введение в организм человека специальных приборов, ведущих исследование и в некоторых случаях взятие биологического материала для дальнейшего изучения (анализы проб крови, тканей, выделяемых масс, а также зондовые исследования).

Неинвазивные методы — обследования, в основе которых отсутствует введение посторонних аппаратов, здесь работают по принципу внешнего сканирования (все виды томографии, ультразвуковые исследования, рентгенологические исследования, другие виды компьютерной диагностики, капсульный метод осмотра ЖКТ).

Особую популярность в своевременном выявлении патологий желудочно-кишечного тракта приобрели эндоскопические обследования, такие как гастроскопия, гастродуоденоскопия, фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), колоноскопия, фиброколоноскопия (ФКС), илеоколоноскопия, ректороманоскопия.

Медицинские эндоскопические обследования: сходство и различие

Суть проведения эндоскопической диагностики – общая для всех: в организм испытуемого под анестетическими веществами или под общим наркозом вводится узкий шланг, именуемый зондом. В старых вариантах он достаточно плотный, произведён из упругой резины. На конце или чуть сбоку размещается небольшая камера-датчик. В процессе прохождения по путям тракта она передаёт видеосигналы о состоянии стенок органа на монитор сотрудника, проводящего исследование.

Приборы последних поколений (с приставкой «фибро») дополнительно к датчику оснащены микрохирургическими инструментами, с помощью которых врач при подозрении на новообразование сразу же забирает нетипичные ткани на лабораторный анализ, тем самым экономит время на лечение. Различаются категории процедур по двум параметрам: в зависимости от обследуемого отдела ЖКТ и путём введения камеры-зонда.

Гастроскопия – родоначальник эндоскопических исследований. Проводится на всех отделах желудка. Пациенту впрыскивается в рот анестетическое вещество, а затем предлагается медленно глотать зонд с микрокамерой на конце и в процессе проглатывания устройство регистрирует состояние тех отделов, по которым проходит. Длительность обследования в среднем составляет от 20 минут в зависимости от получаемой информации. По полученной информации выявляются гастриты, язвы, эрозии, степени повреждения тканей при химических ожогах, а при дополнительных исследованиях биоматериалов (при фиброгастроскопии) возможна постановка онкологического диагноза.

Гастроскопия больного

Гастродуоденоскопия – комбинированное обследование желудка и 12-перстной кишки. Принцип проведения такой же, но эндоскопический зонд в этом случае используется длиннее по метражу и сама процедура происходит дольше по времени. В среднем 35 минут в зависимости от результатов.

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – аналогичный предыдущим метод, но выполняется на более прогрессивной технике: улучшенный мягкий зонд, который пациенту легче проглотить, возможность получить биоматериал подозрительных тканей уже во время осмотра, так как в противовес обычным гастроскопам имеют встроенные микрохирургические инструменты, более точная передача изображения на компьютер лаборанта. По времени сравнима с гастродуоденоскопией. Диагностируются вышеуказанные патологии, а в дополнение к ним заболевания 12-перстной кишки, как язвенно-воспалительного, так и канцерогенного характера.

Колоноскопия – эндоскопическое исследование, аналогичное предыдущим, но отличается от них тем, что зонд с датчиком вводится в организм человека через анус. Подобные обследования делают под общим наркозом, так как не все люди психологически выносят эту процедуру. По сути, предусматривают обследование толстого кишечника и прямой кишки. В настоящее время заменена на фиброколоноскопию – более прогрессивный и менее травматичный метод. Разница в этих видах также кроется в аппаратной составляющей – для фиброколоноскопии используется более мягкий и соответственно легче проходящий зонд, значительно усовершенствованы технические возможности (наличие эндоскопических инструментов), более точная передача информативного сигнала.

Колонофиброскопия бывает разных подвидов, которые называются в зависимости от отделов кишки:

  • Сигмоколоноскопия (фибросигмоскопия) – обследование сигмовидного отдела толстого кишечника. Согласно отчётным данным РАМН именно в этом отделе чаще всего выявляются полипозные образования, некоторые разновидности которых часто перерождаются в рак. Фибросигмоскопия пациента
  • Трансверсиоколоноскопия – осматривается поперечный отдел.
  • Асцендоколоноскопия – исследование восходящих петель, а её антипод – дисцендоколоноскопия – рассматривает нисходящее звено.
  • Ректороманоскопия – исследует конечные отделы толстого и прямой кишечник. По числу выявленных онкозаболеваний прямая кишка занимает 5 место, уступая злокачественным изменениям в крови, эндокринологических желёз и нервной системы.
  • Илеоколоноскопия – комбинированная разновидность обследований ЖКТ. Её отличия от колоноскопии заключаются в том, что помимо толстой и прямой кишки, осматриваются нижние отделы тонкого кишечника.

В прогрессивной современной медицине, как уже замечено, давно отдано предпочтение инновациям с приставкой «фибро» — в этих случаях используется более мягкий зонд, усовершенствована система передачи информативной составляющей, а также фиброскопия оснащена микрохирургическим инструментом, что позволяет не только провести внешний анализ информации, но и получить биоматериал «не отходя от кассы».

Показания и противопоказания к проведению исследований

Показанием к проведению любого вида эндоскопического наблюдения является нарушение работы, послеоперационный или диспансерный контроль за работой соответственного отдела ЖКТ:

  • воспалительные заболевания разной этиологии;
  • контроль за послеоперационным состоянием ЖКТ: качество заживления рубцов, исключение возможных кровоподтёков, оценка функциональности отдельных частей органа; Желудочно-кишечный тракт
  • наблюдение за очагами хронических воспалений;
  • подозрение на онкологическое заболевание с целью подтверждения или опровержения диагноза, а также взятия материала на анализ;
  • патологические выделения из анального отверстия;
  • нарушения функции кишечника (поносы, запоры, повышенный метеоризм);
  • диспансеризация для лиц старше 45 лет;
  • резкие перепады массы тела;
  • контроль за состоянием органов после ожога химическими веществами.

Противопоказания

Противопоказания к исследованиям данного класса делятся на абсолютные и относительные.

Абсолютные противопоказания к проведению эндоскопических исследований:

  • Критические состояния сердечно-сосудистых органов: острые инсульты, инфаркты, гипертонический криз, ишемия, приступ стенокардии.
  • Наличие аневризм разной локализации.
  • Патология свёртывающей составляющей крови.
  • Онкология кровяных компонентов.
  • Стеноз пищеводного тракта.
  • Искривление позвоночника от II степени и выше.

Искривление позвоночника

Относительные противопоказания к исследованиям:

  • беременность;
  • зоб (вне стадии обострения);
  • аллергия на анестезирующее вещество (если возможна замена);
  • психические заболевания;
  • детский возраст до 12 лет;
  • острые инфекционные заболевания (в особенности лимфатической системы).

Подготовка к исследованиям

К любому исследованию на ЖКТ необходима подготовка на должном уровне:

  1. За 3-4 дня важно исключить потребление в пищу газообразующих продуктов, а также острых и пряных специй, так как они искажают истинную картину. Диета составляется из мягких, легкоусвояемых высококалорийных продуктов (яйца, галеты, лёгкие бульоны, травяные чаи).
  2. За неделю исключить употребление алкоголя и снизить количество выкуренных сигарет.
  3. Психологически настроиться на процедуру, почитать информацию.
  4. За день до предполагаемого исследования выпить препарат, вызывающий диарею с целью первичного очищения кишечника.
  5. За 20 часов до эндоскопии прекратить приём пищи.
  6. Перед выходом в учреждение сделать очистительную клизму.
  7. Для предотвращения скопления «голодных газов» ближе к процедуре выпить стакан простой воды.
  8. Провести соответствующую гигиену мест вхождения зонда для исключения инфицирования.