Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Давящая боль в желудке

Желудок – раздел пищеварительного тракта, временное «хранилище» пищи, расположенный в верхней части брюшной полости. Он играет важную роль в организме человека, здесь происходит первичная переработка еды, попадающей через пищевод. Гастралгия носит различный характер: тупая и острая, может возникать ощущение тяжести или давящая боль в области желудка. Если дискомфорт распространяется на другие органы, сопровождается повышением температуры, тошнотой, диареей, обмороками, это может свидетельствовать о тяжёлом заболевании, необходимо вызвать скорую помощь.

Иногда тяжесть возникает от чрезмерного потребления пищи или еды «всухомятку». В таких случаях стоит определить частотность гастралгии и начать соблюдать диету. При возникновении неприятных ощущений необходимо обратиться к врачу. Диагностика на ранней стадии поможет избежать серьёзных последствий.

Причины возникновения болей

Гастралгия может возникать вследствие нарушения работы ЖКТ, а также сигнализировать о наличии заболеваний других органов. Иногда ощущение давления может появляться у полностью здоровых людей, что свидетельствует о нарушении в питании, режиме или образе жизни человека. Если тяжесть возникает сразу после еды и быстро проходит, причиной может быть переедание. Если ощущение сдавливания не связано с принятием пищи или носит постоянный характер, необходимо обратиться к врачу.

Возникновение боли в желудке

Причины тяжести в области желудка

Сдавливающая боль не всегда является симптомом серьёзного заболевания. Иногда организм реагирует на внешние раздражители. Если сдавливание проявляется нечасто и быстро проходит, оно может быть вызвано:

  • Аллергической реакцией;
  • Остеохондрозом;
  • Беременностью, особенно в третьем триместре;
  • Нарушением микрофлоры кишечника из-за приёма антибиотиков;
  • Физическими нагрузками;
  • Спазмом диафрагмы.

Сильный стресс, депрессия, быстрая езда на машине могут вызывать давящие ощущения. В этих случаях эпигастралгия – дополнительный симптом, на который следует обратить внимание. Если тяжесть не связана с перечисленными состояниями, нужно обратиться к гастроэнтерологу и провести обследование этого органа.

Серьёзные нарушения

  1. Заболевания и инфекции дыхательных путей: пневмония, ангина, ОРЗ.
  2. Повреждение слизистой оболочки желудка.
  3. Гастрит, гастродуоденит.
  4. Функциональные нарушения работы внутренних органов.
  5. Отравление.
  6. Полипы.
  7. Рак, язва желудка.
  8. Панкреатит.
  9. Патологии толстого и тонкого кишечника.

Патологии кишечника

Эти заболевания провоцируют сильную боль, тяжесть, неприятные ощущения.

Локализация и характер боли

В зависимости от того, где возникает боль, какой характер она носит, можно понять вероятное заболевание. Живот и желудок могут болеть после еды, в дневное или ночное время, натощак или после обильного принятия пищи. Важный принцип – понять, о чем свидетельствует синдром, вовремя обратиться к врачу и предотвратить критические последствия.

Возникновение боли после еды

Появление тяжести после приёма пищи может говорить о серьёзных функциональных нарушениях. После приёма антибиотиков возникает так называемый синдром «ленивого желудка», он указывает на недостаток ферментов, необходимых для переваривания пищи.

  • Переедание. Пища, попадающая внутрь, давит на стенки, в результате возникает тяжесть. При отсутствии заболеваний такое ощущение должно пройти вскоре после еды.
  • Непереносимость лактозы.
  • Недостаточное количество жидкости.
  • Большое количество белка.
  • Неправильное питание.

Неправильная диета

По характеру и локализации болевых симптомов можно определить заболевание или патологию. Неприятные ощущения могут возникать в эпигастрии после еды.

Боль в желудке может указывать на:

  • Стеноз пищевода – сужение просвета пищевода. Сопутствующие симптомы: тошнота, рвота, отрыжка.
  • Гастрит – воспаление слизистой оболочки.
  • Язву. В запущенных случаях требуется оперативное вмешательство.
  • Обструкцию – непроходимость пищи между желудком и 12-перстной кишкой.
  • Грыжу пищевода.

Боль в животе может быть симптомом:

  • Колита.
  • Язвы пищевода.
  • Мочекаменной болезни.
  • Холецистита.
  • Панкреатита.
  • Воспаления слизистой пищевода.
  • Синдрома «разражённого кишечника».

Болезненность кишечника

Возникновение боли на голодный желудок

Боли натощак происходят из-за раздражения стенок желудка. Желудочный сок помогает перерабатывать пищу, поступающую в организм, в отсутствии еды повышается кислотность и возникает болезненное ощущение. При язвенной болезни ощущение усиливается. Натощак боль проявляется при гастрите, гипермоторной дискинезии, когда возникает спазм, стенка сокращается, вызывая неприятные ощущения. Редко при стрессовых реакциях.

Боль в желудке отдает в спину

В некоторых случаях после приёма пищи и реже натощак начинает болеть спина. Боль может отдаваться в пояснице при гастрите, язве, остром панкреатите и печёночной колике. При этом локализация будет различной. Тянущие ощущения в пояснице говорят об обострении язвы, при панкреатите иррадиирует в поясницу и лопаточную область. Если ломота отдаёт в спину – это повод обратиться к врачу. В некоторых случаях требуется неотложная помощь.

Что делать при болях в желудке

Когда болит желудок, человек испытывает внутренний дискомфорт. Лечение зависит от заболевания, которое возможно выявить только после проведения медицинского осмотра и консультации со специалистом. Для снятия болевого синдрома принимают препараты, снижающие спазм: Но-шпа, Спазмалгон. Если причина в неправильном рационе питания, помогать могут лекарства, блокирующие ферменты желудочного сока и обладающие обволакивающими свойствами: Омез, Альмагель.

Во время беременности спазматические боли в животе могут говорить о начинающихся схватках, в этом случае требуется вызвать скорую помощь. Если тяжесть сопровождается повышением температуры, тошнотой, плохим самочувствием, женщине нужен срочный медицинский осмотр и консультация с врачом.

В домашних условиях для успокоения используют отвары ромашки, тысячелистника, мяты, семян льна. Эти вещества обладают успокаивающим действием, помогают снять спазмы.

Независимо от того, чем вызван дискомфорт, для облегчения симптомов и предотвращения ухудшения состояния рекомендуется придерживаться диеты. Правильный режим питания позволит точнее определить необходимость обращения к врачу. При обострении болей, вызванных неправильным питанием, желательно воздержаться от приёма пищи минимум один день, организм «отдохнет». После голодовки нужно постепенно расширять рацион, начиная с мягких продуктов: творога, йогурта, нежирной сметаны. Желательно исключить жареные, острые, копчёные продукты. Мясо заменить рыбой, приготовленной на пару. К овощам стоит относиться осторожно, некоторые агрессивные вещества, содержащиеся в цитрусовых и других фруктах и овощах, могут быть опасны.

Диагностика заболеваний желудка

Тщательное обследование помогает выявить функциональный дисбаланс организма, на основе данных анализов врач назначает медикаментозное лечение, в критических ситуациях лечение может требовать оперативного вмешательства.

Процедуры, необходимые для точной постановки диагноза:

  • УЗИ;
  • Гастроскопия;
  • Анализ мочи, кала, желудочного сока;
  • Рентген.

После проведения медицинских манипуляций ставится окончательный диагноз и назначается лечение.

Рекомендации профилактики заболеваний желудка

Серьёзные заболевания являются следствием комплекса факторов, влияющих на здоровье человека. Внешние и внутренние раздражители негативно сказываются на состоянии внутренних органов. Многое зависит от образа жизни человека, привычек, питания, среды обитания.

Для профилактики серьёзных заболеваний рекомендуется придерживаться простых правил, которые в дальнейшем помогут избежать проблем:

  • Первое правило – правильное питание. Здоровая пища, свежие продукты, сокращение в рационе жареной, острой, копчёной пищи поможет организму лучше справляться с переработкой еды.
  • Второе правило – режим питания. Переедание на ночь, большие объёмы пищи увеличивают нагрузку на желудок, приводят к тяжести и неприятным ощущениям. Последний приём пищи должен быть за несколько часов до сна, это поможет переварить пищу, пока органы пищеварения находятся в активной фазе.
  • Грамотное употребление белков, жиров, углеводов, сбалансированная дозировка.
  • При приёме антибиотиков принимать добавки, помогающие улучшить микрофлору кишечника.

Желудок – чувствительный орган человеческого организма, остро реагирующий на внешние и внутренние изменения. Нарушение питания, стресс, заболевания смежных внутренних органов влияют на его состояние. Если гастралгия носит периодический характер, необходимо проконсультироваться со специалистом. Профилактика заболеваний на ранних стадиях поможет предотвратить серьёзные последствия и сохранить здоровье.