Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.

Почему тошнит от кофе

Согласно исследованиям школы управления здравоохранения Колумбийского университета, кофе потребляет до 90 процентов населения мира. Употребление бодрящего напитка способно вызывать неприятные ощущения, в том числе тошноту. Зная причины плохого самочувствия, не обязательно отказываться от кофе, необходимо следовать рекомендациям в конкретном случае.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Кофе натощак

Любители утреннего кофейного ритуала не понимают, какой опасности подвергают здоровье. Кофе, выпитый натощак, наносит серьезный урон пищеварительной, нервной, кровяной системе.

Влияние на ЖКТ

Первичная связь между кофе и тошнотой заключается в том, что кофейный напиток – сильный раздражитель желудочно-кишечного тракта и способен вызвать расстройство желудка, включая тошноту.

Когда кофе попадает в пустой желудок, стимулирует выделение соляной кислоты в пищеварительной системе. Соляная кислота используется для разрушения пищи. Употребляя кофейные напитки на голодный желудок, приводит к нарушению пищеварения, недостаточному расщеплению белка. Белки, «застревающие» в пищеварительной системе, не полностью растворяющиеся, вызывают проблемы со здоровьем – от вздутия живота, тошноты, раздраженного кишечника до карциномы толстой кишки, гастрита, язвы.

ЖКТ человека
ЖКТ человека

Кофейные антиоксиданты

Антиоксидантные свойства, содержащиеся в кофейном напитке, полученные из хлорогеновой кислоты, способствуют поддержанию состояния здоровья, лечению раковых опухолей толстой кишки. Кофе натощак вызывает обратный эффект.

Кортизол

Употребление бодрящего напитка натощак вызывает сброс кортизола – гормона стресса – непосредственно в кровоток. Кортизол необходим для выработки энергии, поддержания здоровья. Если уровень постоянно повышается, постепенно кортизол уменьшает запасы серотонина, приводит к появлению депрессии, лишнего веса, лишает сна.

Рекомендации

  1. Не пить кофе на голодный желудок, употреблять следует с едой, до, после приема пищи.
  2. Выпивать стакан воды во время, после кофе. Организм получает необходимую воду, снижает риск тошноты, вода обеспечивает повышение энергии, дополнительная чашка бодрящего напитка не понадобится.
  3. Использовать кофейные зерна темной обжарки. Зерна с более темной обжаркой имеют низкую кислотность. Химические вещества, возникающие во время процесса обжига, затрудняют появление желудочной кислоты.
  4. Употреблять кофейные смеси, созданные для людей с проблемами желудка. Они «мягче» для пищеварительной системы, вызывают меньше приступов тошноты.

Кофейная смесь

Кофеин

Чтобы знать причины тошноты от кофейных напитков, важно понимать, что представляет собой кофеин. Он стимулирует центральную нервную систему.

Стимуляторы оказывают огромное влияние на организм человека: увеличивают выработку адреналина, ускоряют сердечный ритм и дыхание, повышают кровяное давление. Кофеин вызывает серьезные последствия. Стимулирующие эффекты способны вызывать головную боль, беспокойство, бессонницу, головокружение, возбудимость, плохую концентрацию и тошноту.

Высокое содержание кофеина приводит к обезвоживанию – основному фактору появления тошноты.

Рекомендации:

  • Выпивать кофе в пределах нормы. Реакция на кофейные напитки разная, количество кофе, подходящее для одного, дает побочные эффекты другому. Безопасное количество употребления – 250-350 мг кофеина или 3 чашки в день.
  • Уменьшить крепость, поменять способ приготовления.
  • Выбирать зерна сильной обжарки. На крепость кофе влияет тип обжарки и количество. Темная обжарка содержит меньше кофеина, чем светлая.
  • Начинать добавлять больше воды, молока, тогда концентрация кофеина в напитке уменьшится.
  • Если употребление кофеина запрещено по медицинским показаниям, отличной заменой станет кофейный напиток без кофеина или чай.

Передозировка кофе

Причина передозировки кофеина – выпитый больше положенной нормы кофе. Средняя норма употребления отличается в зависимости от возраста, веса, состояния здоровья. Подростки должны ограничиться не более 100 мг кофеина в день. Беременным женщинам следует ограничить ежедневное потребление до 150 мг или полностью отказаться – эффект кофеина на состояние ребенка не известен.

Средний период выведения кофеина из организма составляет 2-10 часов. Широкий диапазон затрудняет точное определение количества кофеина, безопасного для употребления.

Симптомы передозировки

Общие симптомы передозировки включают головокружение, повышенную жажду, диарею, тошноту.

Другие симптомы серьезнее, требуют немедленного лечения: затрудненное дыхание, рвота, галлюцинации, судороги.

Младенцы страдают передозировкой, когда грудное молоко содержит чрезмерное количество кофеина. К симптомам относятся: тошнота, постоянное напряжение, расслабление мышц. Более серьезные симптомы передозировки: рвота, быстрое дыхание, шок.

Рекомендации

  1. Легкие симптомы лечатся большим количеством питьевой воды и употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием калия.
  2. Необходимо вывести кофеин из организма. Подойдет активированный уголь – средство от передозировки наркотических средств, предотвращающее попадание кофеина в ЖКТ.
  3. Если ребенок, человек испытывают серьезные симптомы, необходимо немедленно обратиться к специалисту для диагностики, лечения. Врач сможет правильно назначить лечение. Если кофеин попал в ЖКТ, необходимо принимать слабительное, делать промывание желудка.

Промывание желудка

Гипертония

Тошнота от кофе может быть вызвана повышенным артериальным, внутричерепным давлением. Учеными доказано: кофейные напитки в малом количестве не влияют на проявление гипертонии, делают эластичными кровяные сосуды. Повышенное давление вызывается сочетанием с неправильным питанием, стрессом, лишним весом, злоупотреблением спиртным. Беспокоиться необходимо, если при тошноте появляются симптомы: головокружение, слабость, учащенное сердцебиения.

Рекомендации:

  • Питаться правильно, отказаться от алкоголя, вести здоровый образ жизни.
  • Обратиться к врачу, он назначит лечение и определит возможное количество употребления опасной пищи и напитков.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

ГЭРБ – заболевание относится к хроническим, характеризуется сбросом содержимого желудка в пищевод. Симптом ГЭРБ – тошнота. Кофейный напиток стимулирует секрецию желудочной кислоты организма, что проблема для людей с ГЭРБ.

Рекомендации:

  • При первых симптомах болезни следует исключить потребление напитка.
  • Посещение врача – единственный способ узнать о наличии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и о последующем лечении.

Причины тошноты от запаха

Кофе имеет ярко выраженный, насыщенный аромат. Кофейный запах не имеет противопоказаний, побочных эффектов. Тошнота указывает на проблемы в организме, развитие болезней либо на наличие аллергической реакции. Причинами являются:

Беременность женщины

  1. Беременность. Обоняние беременной женщины усиливается, меняется гормональный фон – запах может раздражительно действовать на женщину.
  2. Заболевания нервной системы, повышение внутричерепного давления.
  3. Неврологические и эндокринные заболевания.
  4. Стрессовые ситуации.
  5. Проблемы ЖКТ.
  6. Аллергия.

Тошнота от запаха кофе, появившаяся внезапно, должна насторожить. Точную причину установит врач.

Употребление добавок к кофе

Искусственные и нулевые калорийные подсластители активируют кишечные бактерии, что приводит к нарушению пищеварения.

Немолочные, обезжиренные и искусственные сливки, искусственные подсластители являются не лучшими добавками к напиткам. Сливки включают вредные ингредиенты – гидрогенизированные масла, кукурузный сироп, загустители, другие неестественные, вредные ингредиенты. Дикалийфосфат – ингредиент, используемый для разрушения кислотности кофе, может привести к диарее и тошноте.

Для уменьшения кислотности и получения мягкого вкуса следует добавлять натуральное молоко или натуральные сливки. Врачи рекомендует отказаться от добавок. Черный кофе без подсластителей, сливок гораздо полезнее и больше раскрывает вкусовые качества.