Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Изжога после еды

Всем знакомо неприятное тёплое ощущение в грудной клетке. Человек редко всерьёз задумывается об опасности происходящего. Национальная ассоциация гастроэнтерологов полагает, что оно является симптомом развития онкологического заболевания пищевода. Люди, не обращающие внимания на изжогу, которая мучает организм, рискуют подвергнуться болезни при отсутствии гарантий выздоровления.

Уточним понятие. В специальных источниках изжогой именуют жжения, длящиеся по-разному и обладающие неодинаковой силой. У здорового человека пища движется в определённом направлении – из ротовой полости в прямую кишку. За время пребывания в организме еда трансформируется. Если он подвержен заболеванию, продукты пищеварения движутся в обратном направлении, что связано с травмированием тканей и образованием неприятного чувства тепла. Указанный процесс может повторяться часто.

Возникновение изжоги

Причины появления жжения у взрослых

Выделяют две основных. Первая причина – непрочность сфинктера, мышечной перегородки на границе желудка и пищевода. Его цель – не пропустить остатки пищи и кислоту назад. При нарушении рефлюкс возникает часто. Вторая – избыточная выработка организмом соляной кислоты, результатом чего становится повреждение внутренних тканей. Это характерные симптомы заболеваний пищеварительного тракта. Важно помнить, что, несмотря на сходные принципы лечения, каждая разновидность изжоги обладает собственными характерными признаками. Это требуется учитывать: симптомы оказывают влияние на выбор курса терапии.

Болезни органов пищеварения возникают постепенно. Их появление объясняется разными причинами:

  • Нерациональное питание. Здоровый организм не может функционировать без грамотно подобранного рациона и регулярного приёма пищи. Губительны для желудка редкие, но большие по объёму порции. Появляется ощущение «переедания».
  • Большое значение приобретает поза во время и после еды. Не ложитесь и не сидите, только что поев. Лучше прогуляться либо просто походить по комнате минут двадцать.
  • Сон после еды.
  • Надетые тугие пояса или корсеты, ремни давят на сфинктер пищевода. Питаться в тесной одежде нельзя.
  • Избыточный вес губителен для человека. Он может стать причиной изжоги или неприятной отрыжки. Ожирение приводит к повышению внутрибрюшного давления. Результатом станет воспаление стенок нижнего отдела пищевода. Чрезмерный вес человека
  • Частые запоры.
  • Большие физические нагрузки.
  • Стрессы, нервные расстройства.
  • Употребление алкогольных напитков, курение.

Устранив губительные воздействия, человек в силах предотвратить прогрессирование болезни и погасить симптомы. Часто сильная изжога вызвана алкоголем или «вредной» пищей, фаст-фудом. Если болевым приступам подвержена область эпигастрия, может происходить рвота, снижается аппетит, наблюдается резкая потеря веса, кровяные выделения в кале, тогда незамедлительно обращайтесь к врачу.

Способы диагностики причин изжоги

Установите, зависят ли приступы от времени приёма пищи. Для этого проводятся исследования анализов крови, мочи; неприятный, но эффективный процесс ФГДС, позволяющий увидеть состояние стенок пищевода, диагностировать наличие патогенных микроорганизмов. Технология проведения: эластичную трубку с камерой вводят в ротовую полость, начинается движение вниз. К преимуществам метода относятся:

  • продолжительность 2-5 мин;
  • быстрый результат;
  • возможность манипуляции камерой для контроля особо опасных участков;
  • проведение биопсии, коагуляции, удаление полипов;
  • минимален риск осложнений.

Пищеводная манометрия

Пищеводная манометрия позволяет оценить сократительную активность пищевода. Она определяет состав рефлюксов, кислотный или щелочной. Исследование проводят целые сутки. Через нос вводится крохотный аппарат, выполняющий все измерения.

Причиной изжоги могут стать болезни сердечно-сосудистой системы, к примеру, ишемия, стенокардия и прочие, поэтому электрокардиограмма – необходимая процедура.

Что делать для избавления от приступов

Жжение внутри необходимо снять – думает каждый, столкнувшийся с этим. Разработаны медикаментозные средства группы «Антациды», молниеносно ликвидирующие возникновение проблемы, которые нейтрализуют активные вещества в пищеводе, снимают желудочный спазм. При взаимодействии с кислотами орган покрывает особая плёнка, защищающая его ткани и клетки. Действие препаратов указанной группы фактически идентичное, отличие состоит в наименовании, производителе и стоимости. Поскольку медикаменты, содержащие алюминий, способствуют появлению запоров, а содержащие магний — диареи, целесообразно лечиться гидроокисью обоих металлов. Побочные действия в последнем случае нейтрализуются. К лекарствам относят Альмагель, Гастал, Фосфалюгель, Ренни, Рутацид и другие. Все находятся в свободной продаже. Допустимо приобрести без рецепта. Применяются как симптоматическое лечение при дискомфорте, а не для профилактики. Следует помнить, что медикаменты снижают эффективность других средств.

Препарат Ренни

В качестве нейтрализатора приступа часто используется сода, растворённая в воде либо смешанная с лимонной кислотой. Насколько это безопасно и действенно? Стоит отметить, что подобный подход к решению задачи нельзя назвать рациональным. Используя такой способ, вы действительно почувствуете улучшение, но оно кратковременно. Через пару часов кислота станет появляться в больших объёмах. Такова реакция желудка на щёлочь. Пищевод повреждён, в результате приступы изжоги учащаются.

Меры помощи

Проблему неприятного тепла в грудной клетке и вверху живота правильно решать в комплексе: причина – следствие. Воспользуйтесь препаратами, действие которых служит уменьшению уровня кислоты и обеспечивает здоровое функционирования. Средства способствуют реализации заданной цели путём непосредственного влияния на клетки. Изжога проходит. Они обладают эффективным действием и минимумом побочных симптомов. Длительность использования – несколько месяцев. Принимают комплексно раз в полгода.

К таким препаратам относятся медикаменты, снижающие продукты соляной кислоты за счёт блокирования в клетках слизистой оболочки желудка протонного насоса (Пантопразол, Омепразол и т.д.); средства, блокирующие гистаминовые (H2) рецепторы париетальных клеток (Ранитидин, Роксатидин); лекарства, стимулирующие работу системы пищеварения, за счёт чего количество забросов пищи становится меньше (Ганатон, Итомед). Курс планирует гастроэнтеролог, зная патологию больного. Лечение проводится дома, в редких случаях требуется хирургическое вмешательство. Это происходит при развитии внутренних кровотечений, прогрессировании язвенной болезни.

Препарат Омепразол

Помимо медикаментозных средств воспользуйтесь народными средствами.

Дополнительное лечение назначается гастроэнтерологом. Оно определяется диагностированным заболеванием. Всегда самочувствие больного позволяет выполнять лечение в домашних условиях. Госпитализация в отделение хирургии требуется только при образовании внутренних кровотечений, перфорации язвы.

Профилактика заболевания

Предотвратить заболевания ЖКТ и приступы жжения поможет рациональный распорядок дня. Полагается:

  • Похудеть. Чтобы определить количество лишних килограммов, нужно вес разделить на рост в метрах в квадрате. Если результат больше 30, это говорит об образовании ожирения. Норма 18-25.
  • Забыть о переедании.
  • После еды двигаться, не сидеть и не лежать в течение двадцати минут.
  • Поздний приём пищи должен происходить за три часа до сна, чтобы неактивно выделялся желудочный сок.
  • Исключить спиртосодержащие напитки и сигареты.
  • Не носить стягивающие аксессуары.

Соблюдения выше обозначенных условий достаточно для профилактики изжоги. Необходимость применения лекарственных средств, физиотерапии не определена специалистами, их использование на данном этапе говорит о нерациональности терапии.