Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Первые признаки дисбактериоза

Врачи говорят, что между клинической картиной и стадиями отсутствует прямая параллель. Первые признаки дисбактериоза сложно выявить самостоятельно. У взрослого человека отсутствуют настораживающие симптомы. Недаром медики говорят, что 90% населения России латентные носители заболевания. Если у детей в результате дисбактериоза присутствует потеря веса, определить дисбаланс у мужчин и женщин чрезвычайно сложно. Авторы монографий оперируют при определении степени тяжести результатами анализов, но диагноз не ставится из-за наличия головных болей либо сухости кожи лица.

Проявления дисбактериоза у людей различны, в зависимости от части флоры, ставшей причиной. Указанное мешает распознать патологию, если присутствует латентный (скрытый) период. Немалая часть больных жалуется на диарею. Происходит мучительный, жидкий стул, с неприятным запахом, примесями крови. Периодически признаки дисбактериоза кишечника пересекаются с геморроем. Пациенты пугаются, но хуже, если врач аналогичным образом введён в заблуждение.

Диарея у человека

Определение

Дисбактериоз – нарушение баланса микрофлоры кишечника. В результате страдает пищеварение: особенность заболевания заключается в частом сопровождении диареей из-за нарушения водно-солевого обмена. Организм не в силах удерживать электролит. Течению болезни присуще сильное обезвоживание. Иногда понос не удаётся унять крайней мерой – суточной голодовкой.

Выявленная болезнь нуждается в комплексном решении. Врачу с пациентом приходится решить ряд задач:

  1. Уничтожение патогенной флоры.
  2. Абсорбция токсинов, выведение из организма.
  3. Создание нормальных условий в кишечнике.
  4. Разведение на созданном базисе нужной микрофлоры.

Симптомы дисбактериоза кишечника у женщин и мужчин схожи по причине одинаковости возбудителей. Подчёркиваем: возбудители вытесняют нормальную микрофлору, поселяясь на освободившемся месте. Подобное состояние называется дисбактериозом, способным развиться в дизентерию, холеру и прочие кишечные заболевания.

На поздних стадиях патогенная флора выходит в кровь, появляясь в нетрадиционных местах локализации. К примеру, из толстого кишечника проходит в рот, вызывая симптом неприятного неустранимого запаха. Елена Малышева подобное явление приписывает озене. Добавим, неприятности с носоглоткой вполне провоцируются неполадками на уровне нижнего отдела кишечника.

Человеческий кишечник

Микрофлора кишечника

Затронем вопрос наличия микрофлоры в организме. Окружающий мир заполнен бактериями. Если бы разнообразные виды микроорганизмов смогли попасть в кишечник с уютными условиями для размножения (приемлемая температура, питательная среда, обилие влаги), подобное привело бы организм к катастрофе, уничтожив человека.

Защитные функции микрофлоры

Поэтому слизистая имеет меры защиты от инвазии. Сюда относится выработка интерферона, иммуноглобулинов для подавления лишней активности. Не меньшая роль отводится местной микрофлоре. За время существования человечество сформировало для любой слизистой набор штаммов, сосуществование с которыми защищает от внешней угрозы. Регулирование происходит подобным образом:

  1. Микроб, занявший определённую территорию, не допускает прочих видов микроорганизмов. К примеру, Флеминг с удивлением наблюдал, как плесень, вырабатывающая пенициллин, убивает в округе всю патогенную флору. Нечто похожее происходит в кишечнике. Живущие в органе бактерии формируют метаболиты, регулирующие условия внешней среды непригодным для развития вредоносного населения образом.
  2. Бактерии занимают место, препятствуют внешней инвазии.

Внутри человека находится дружное сообщество, не жалующее чужаков. Однако периодически патогенная флора вселяется. Когда болезнетворная бактерия, попадая внутрь кишечника, в силу ослабления местной защиты начинает размножаться, это начало конца. Нормальная микрофлора постепенно погибает, уступая место патогенной.

Здоровая микрофлора человека

Естественные барьеры

На пути инвазии стоит серьезный барьер – желудок с волшебным соком – слабым раствором соляной кислоты. Низкий рН-фактор убивает часть бактерий, грамположительных (большая часть нормальной микрофлоры) и грамотрицательных. Сказанное объясняет скудность населения желудка.

Пищеварительный сок убивает флору, патогенную и полезную. Выше говорилось про грамположительные и грамотрицательные бактерии. Хотя первые доминируют, нельзя сказать, что вид безопасен. Сюда, к примеру, относятся клостридии – возбудители ботулизма, газовой гангрены и прочих тяжелых болезней.

Барьерные системы характерны для человеческого организма. К примеру, мозг ограждён от организма гемато-энцефалическим барьером. По упомянутой причине нельзя однозначно считать человека, противостоящего алкоголю, трезвенником с сильной волей.

Лекарственный препарат

Состав микрофлоры

Признаки дисбактериоза у взрослых выявляются по изменениям в кишечной флоре. По большей части речь идёт о толстой кишке из-за перечисленных выше особенностей. Плотность популяций постепенно повышается при движении в сторону анального отверстия. Максимум обитателей сосредоточено в толстой кишке. Доминируют бифидобактерии – анаэробная флора. Традиционно принято делить популяции на три категории:

  1. Облигатная микрофлора причисляется к полноправному населению. Мешает проникновению извне патогенных штаммов, выполняет ряд полезных функций: синтезирует витамины, сбраживает белки и клетчатку, формирует иммунитет. Концентрация популяции достигает сотен миллиардов единиц, составляет 90% местного населения.
  2. Факультативная флора представлена условно-патогенной частью. К примеру, золотистый стафилококк, гораздо чаще обитающий в верхних дыхательных путях, практически неуничтожимый. С лёгкостью вызывает поражения суставов.
  3. Транзиторная микрофлора надолго не задерживается в нормальных условиях. Становится причиной заболевания либо растворяется без следа.

Патогенная флора в классификацию не входит. До поры подавляется нормальной микрофлорой и иммунитетом. Постоянно готова вызвать соответствующее заболевание.

Представители облигатной микрофлоры

Долгий разговор о микрофлоре не случаен. Если человек знает о функциях типичных представителей биоты, ему известно про дисбактериоз кишечника. Клиническая картина представляет собой недостаточность функции облигатной части популяций: авитаминоз, ослабленный иммунитет. Осведомлённый человек сможет выявить дисбактериоз по внешним признакам.

Бифидобактерии и лактобактерии

vita brevis ars longa

Указанная доля анаэробов занимает 90 – 98% от общей численности. У детей на этапе становления микрофлоры доминируют Lactobacillus brevis и Bifidobacterium bifidum. Первые являются одной из ряда причин сбраживания пива, входят в состав кефиров. Вторые обнаруживаются в женском молоке. Ничего удивительного в попадании микроорганизмов в кишечник ребёнка. Оба вида обнаруживаются в вагине с концентрацией 1 млн. единиц.

Лактобактерий сравнительно немного. На порядок меньше, нежели бифидобактерий. Лактобактерий насчитывается 44 вида, ареал их обитания шире, встречаются даже в желудке, в малой концентрации. Лактобациллы занимаются преимущественно поддержанием нужного уровня рН-фактора, играя роль важной предпосылки для подавления чужеродной микрофлоры.

Заболевания, вызываемые бифидобактериями, неизвестны.

Пропионобактерии

Являясь частью анаэробной облигатной микрофлоры, организмы поддерживают уровень рН в пределах 5,5, подавляя рост патогенной флоры. При избыточном размножении легко вызывают образование прыщей – пропионобактерии виноваты в acne vulgaris у подростков.

Эшерихии

Аэробные грамотрицательные бактерии – кишечные палочки, представленные в толстой кишке и дистальном отделе тонкой. Обнаружение в прочих областях свидетельствует о развитии дисбактериоза тяжёлой либо предтяжёлой формы. Проникают в ротовую полость, 12-перстную кишку, желудок и желчный пузырь. Большая часть представлена полноценными штаммами, 5-10% обладают слабыми ферментативными свойствами.

Эшерихиоз кишечника
Эшерихиоз кишечника

Патогенными считаются гемолизирующие (разрушающие кровь) колонии, в здоровом состоянии у человека не наблюдаются. Объясняется подобное состояние антагонизмом со стороны бифидобактерий и лактобактерий. При распространении за пределы обитания кишечная палочка вызывает воспаления, приводит к сепсису.

Факультативная флора

Зачем присутствует факультативная часть флоры, сказать сложно. К примеру, представитель – золотистый стафилококк – обитает в носоглотке подавляющей части населения.

Бактероиды

Комплекс грамотрицательных палочек представлен упомянутыми микроорганизмами. С возрастом количество увеличивается вплоть до 100 млрд. единиц на 1 г кала. И хотя представители расщепляют желчные кислоты, входят в метаболическую цепочку переработки жиров, при благоприятных условиях они легко вызывают воспалительные процессы, начиная ротовой полостью и заканчивая ранениями.

Стафилококки

Патогенная флора, присутствующая в организме. Малое число не уничтожается иммунной системой.

Стрептококки

У детей, находящихся на искусственном вскармливании, присутствует на 1-2 порядка больше указанных кокков. Большая часть безобидна, препятствует вселению патогенной флоры, помогает вырабатывать иммунитет. Однако патогенные штаммы вызывают ряд заболеваний, к примеру, ангины.

Бактерия стрептококк
Бактерия стрептококк

Бациллы

Присутствуют аэробные и анаэробные штаммы. У детей, находящихся на естественном вскармливании, почти полностью отсутствуют. К классу бацилл относятся клостридии. Мирные представители расщепляют белки, стимулируют механические функции гладкой мускулатуры. Патогенные штаммы вызывают опасные заболевания, доводя до ботулизма (к которому не вырабатывается иммунитет). Легко доводят до диареи, содержимое кишечника начинает гнить.

Дрожжи

Дрожжей в кишечнике меньше прочих. Чрезмерное размножение вызывает разного рода воспалительные процессы, начиная ротовой полостью, заканчивая мочеиспускательным каналом.

Бактериологические признаки

В современной практике производится посев кала. По результатам исследования выставляется диагноз дисбактериоз кишечника. Согласно критерию, бактериоз кишечника делится на три степени тяжести, признаком служит плотность популяции микроорганизмов.

Степени сильно отличаются для людей моложе и старше 60 лет. Количественные различия достигают одного порядка.

Первая степень (лёгкая форма)

  • До 60 лет: плотность бифидобактерий снижается до 100 млн. единиц, лактобактерий – до 1 млн. Повышенное либо пониженное содержание кишечной палочки – от 1 млн. до 10 млрд.
  • После 60 лет: уровень бифидобактерий в пределах 10 млн., лактобактерий – до 100 тыс. Кишечные палочки – аналогично.
Кишечная палочка
Кишечная палочка

Вторая степень (среднетяжёлая форма)

  • До 60 лет: плотность населения бифидобактерий падает до 10 млн. и ниже, лактобацилл – до 100 тыс. Появляются гемолитические кишечные палочки в концентрации до 10 млн. Обнаруживается повышенное содержание условно-патогенной флоры (до 100 тыс. единиц).
  • Старше 60: плотность бифидобактерий падает до 1 млн., лактобацилл – до 10 тыс. С кишечной палочкой и условно-патогенной флорой – аналогично.

Третья степень (тяжёлая форма)

Остаются признаки, наблюдаемые на предыдущей стадии, но количество условно-патогенной флоры резко возрастает, до 10 млн. единиц. При наличии патогенной флоры уже ставится диагноз отличающегося заболевания, дисбактериоз кишечника рассматривается как сопутствующее явление.

Клинические признаки

Перед рассмотрением бактериальной картины логичным будет дать общее представление, какие клинические признаки являются сопутствующими. Представление формируется из функций облигатной флоры, формирующей иммунитет, вырабатывающей витамины, сбраживающей белки и сложные углеводы. Все перечисленное нарушается. Понижается иммунитет, развивается авитаминоз (группа В, К и РР), организм отравлен токсинами. На подобную картину налагается специфическое действие патогенной флоры:

  • Понижена резистентность слизистой (к колонизации).
  • Расстройство двигательной функции кишечник, его кровообращения.
  • Снижение детоксикационной функции.
  • Ослабление иммунитета.

Ослабленный иммунитет

Диспепсия ЖКТ

Под диспепсией понимается комплекс неопасных симптомов, связанных с расстройством системы пищеварения: вздутие живота, метеоризм, боли при пальпации по пути толстой кишки (форма греческой Омега), изжога, отрыжка, рвота и тошнота. Наблюдается диарея, кал жидкий, иногда пенится, вонючий либо с кислым запахом. Могут присутствовать следы крови, синей слизи. Вздутие порой наблюдается отдельно в правом и левом подреберье.

Доминирование протеев провоцирует частый, жидкий стул (6-8 раз ежедневно). Кал пенистый, зеленоватого оттенка, с неприятным запахом. Синегнойная палочка формирует внешний вид испражнений, сообразно названию. Экскременты полны слизи. Золотистый стафилококк предоставляет комплекс симптомов, проявляющийся схоже с протеем, вместо неприятного запаха могут присутствовать прожилки крови. Цвет кала зеленоватый.

Нарушение кишечного всасывания

Плохо усваиваются углеводы, постоянно преследует диарея. На указанном фоне присутствует комплекс недостатка витаминов группы В, К, РР. Нарушается усвоение кальция:

  1. Анемия пальцев, губ.
  2. Апатия.
  3. Депрессия.

Аноректальный синдром

Выражается последствием неумеренного применения антибиотиков. Уже в латентный период присутствуют проявления:

  • Мигрень.
  • Общее плохое самочувствие.

Позже добавляются:

  • Повышенная температура.
  • Зуд, жжение вокруг заднего прохода.
  • Выделения слизистые и кровяные.
  • Ложные позывы к дефекации.
  • Тупые боли.

Витаминная недостаточность

Нужно отделять явление от нарушения всасывания, в этом случае подразумевается нарушение образования витаминов в ЖКТ. Витамины В стимулируют гладкую мускулатуру, их отсутствие ведет к запорам. Тонус стенок кишечника снижен, кровообращение нарушено. Развивается анемия. Недостаток витамина К приводит к снижению сворачиваемости крови.

Дисбактериоз кишечника вызывает дефицит витамина В2. Развивается стоматит, трескаются губы, реже – выпадают волосы, изменяются ногти. Люди с недостатком тиамина плохо спят, нервные, доходит до невритов. Малое поступление РР вызывает депрессию. Язык и зев ярко-красные, постоянно течёт слюна.

Проявляется недостаток жирорастворимых витаминов. Дисбактериоз кишечника в острой форме вызывает сильные нарушения, происходящие реже.