Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Аппендицит: причины и симптомы

Аппендицит – это воспаление отростка слепой кишки, аппендикса, представляющего собой длинную трубку от 5-7 до 20 см, весом не больше 7 граммов. До некоторых пор в медицине присутствовало мнение, что аппендикс не что иное, как рудимент от предков. Недавние исследования показали, что отросток содержит внутри лимфоидную ткань. Назначение ткани – защита от вирусов и враждебных бактерий. Если аппендикс воспаляется, это наносит существенный вред здоровью или становится причиной смерти.

Как правило, воспалиться отросток может резко и неожиданно, тогда заболевание проходит в острой фазе. Недуг протекает с ярко выраженной симптоматикой:

  • Боль справа.
  • Нарушение пищеварения: тошнит, рвотные позывы, запор, метеоризм.
  • Высокая температура тела.

Врач может легко его прощупать либо определить по анализам. Единственное лечение, показанное при воспалении отростка – операция аппендэктомия.

Хирурги делают операцию

Из всех хирургических вмешательств в брюшную область большинство случаев происходит из-за воспаления аппендикса. Преимущественно аппендицит вырезают у людей в возрасте 10 – 30 лет, любого пола. Воспаление отростка редко происходит у младенцев и детей до 5 лет. Анатомия детского организма вносит коррективы в развитие болезни. В этот период аппендикс представлен в форме воронки, легко опустошается.

В медицине отмечают существование двух видов воспаления: острый и хронический. При остром недуге симптомы развиваются стремительно, от 6 часов до 3 суток. Неострый воспалительный процесс проходит вяло, без ярко выраженной симптоматики. В основном обнаруживается у женщин до 25 лет. Диагностика болезни затруднена, поскольку признаки невыраженные.

Доказано, что аппендицит – наследственное заболевание. Значит, у носителей определенного антигена болезнь передается по наследству.

При первых признаках недуга потребуется вызвать скорую помощь, которая должна госпитализировать больного. Спасение зависит от оперативности принятых мер. Если лечение откладывается, развивается осложнение – перитонит, приводящее к смертельному исходу.

Причины

Главные факторы, провоцирующие обострение заболевания, до конца не изучены, и врачи не могут указать на достоверный признак, когда произойдет воспаление. Основные причины касаются микроорганизмов, густо населяющих полость аппендикса. При отсутствии внешних факторов лимфоидная ткань сдерживает размножение патогенных бактерий и не даёт заболеванию развиваться.

Рассмотрим, какие причины послужили толчком для воспаления фолликулярного аппарата.

Перекрыт просвет отростка

Причин для закупорки прохода много. Опухолевые образования, по мере увеличения, сжимают отросток, что приводит к невозможности оттока слизи, продуцирующейся в органе. Перекрывают отток каловые камни, образующиеся в прямой кишке и проникающие в аппендикс. Наличие в организме глистов становится причиной закупорки просвета отростка.

Лимфоидная ткань постоянно обновляется, и когда её объём превышает норму, происходит полное заполнение канала аппендицита, воспаление.

Нарушенное кровоснабжение

Возникновение в просвете кровеносных сосудов, снабжающих аппендикс кислородом и питательными веществами, тромбов приводит к нарушению кровоснабжения. Возникает гипоксия тканей органа, вызывающая воспалительные процессы внутри. Лимфоидная ткань теряет защитные свойства, болезнетворные бактерии начинают размножаться.

Нарушение питания

Для нормального процесса пищеварения необходимо, чтобы в поступающей пище присутствовали пищевые волокна. Они стимулируют стенки кишечного тракта, способствуют лучшему продвижению каловых масс по каналу к выходу. Если пищевых волокон поступает мало, работа кишечника резко снижается, что приводит к остановке кала. Из него выходит жидкость и происходит затвердение, затем появляются каловые камни, путешествующие по кишкам. Когда такой камешек появляется в просвете аппендикса, проход перекрывается. Слизь теряет возможность нормально выходить из органа, возникают воспалительные процессы. Полагается есть больше грубой клетчатки, чтобы исключить застой в кишечнике.

Полезная пища богата клетчаткой

Аллергия

Лимфоидная ткань, находящаяся внутри отростка, считается своего рода иммунной системой пищеварительного тракта. Но когда под воздействием определенных факторов иммунные клетки начинают вырабатывать больше ферментов, возникает аллергическая реакция, приводящая к воспалительным процессам.

Запоры

У человека, склонного к запорам, риск возникновения воспаления крайне велик. Когда кишечник слабо работает, его двигательные функции снижены, орган называют ленивым. Фекальные массы двигаются с низкой скоростью, из них выходит влага и происходит затвердение. Потом кал трансформируется в камни, попадающие в просвет органа.

Классификация

Первое, что воспаляется в отростке, это его внутренняя слизистая оболочка. Потом воспалительный процесс двигается внутрь аппендикса, постепенно охватывая всю площадь. Недуг распознается простой и сложный. В медицине острый аппендицит разделяют на 4 формы.

Катаральный

Клиника указанной формы недуга – характерные признаки отекания слизистой оболочки. Она увеличивается в размерах, просвет уменьшается. Аппендикс увеличивается, давление внутри органа тоже растет. Предвестники воспаления: терпимые боли справа. Могут проявляться и прочие расстройства в желудочно-кишечном тракте. Пациент жалуется на тошноту, рвотные позывы, сухость во рту, вздутие живота.

Вздутие живота у человека

Воспалительный процесс при первой стадии показывает два варианта развития:

  1. При хорошем и крепком иммунитете взрослый организм сам в состоянии справиться с воспалением. В этом случае отек отростка спадает, хирургия не требуется.
  2. Если иммунитет организма снижен, воспалительный процесс начнет усугублять недуг. Развитие катарального аппендицита по времени занимает шесть часов.

Из-за неярких проявлений бывает трудно поставить правильный диагноз. Анализы крови дают показания на слегка повышенные данные лейкоцитоза и умеренную скорость оседания эритроцитов.

Гнойный или флегмонозный

В момент воспаления внутри аппендицита выделяется гной. При данной форме недуга страдает не только слизистая органа. Гнойное воспаление охватывает все слои аппендикса, скапливается внутри и отравляет фолликулярный аппарат. Происходит увеличение отростка, внутренне давление повышается. Боль становится более интенсивной.

Серозный аппендицит затрагивает собственно отросток и рядом расположенные органы. В связи с этим болевой синдром распространяется по всей брюшной полости, но основная локализация наблюдается справа в подвздошной области. Вместе с развитием гнойного воспаления у больного поднимается температура, возникает озноб и общая слабость. Его мучает тошнота, рвотные позывы, болевой синдром справа в нижней части живота. Развитие заболевания происходит на протяжении от 6 часов до суток.

Врачи дополнительно выделяют апостематозный аппендицит как подформу гнойного заболевания. Недуг характеризуется возникновением точечных очагов воспаления, где собирается омертвевшая ткань и нейтрофильные лейкоциты.

Лейкоциты в организме
Лейкоциты в организме

Гнойный аппендицит легко диагностируется из-за возникающих симптомов раздражения брюшной полости. Нужно сделать анализы крови, которые покажут повышенный лейкоцитоз.

Гангренозный

Запущенный воспалительный процесс. Развитие этого вида аппендицита начинается через 24 часа (предельный срок 72 часа) от момента возникновения недуга. Болезнь характеризуется умиранием тканей органа. Некроз затрагивает расположенные в органе нервные окончания и кровеносные сосуды. В определенные моменты симптомы аппендицита отступают, больной чувствует себя лучше. Уходит тошнота, прекращается рвота, проходит боль. Это вопрос времени, затем симптоматика возвращается. Ложный симптом выздоровления происходит из-за отмирания нервных окончаний и боли чуть уходят.

Пациент слабеет, ткани органа отмирают, продукты распада разносятся кровотоком по всему организму, отравляя другие внутренние органы. В результате сильной интоксикации у больного резко поднимается температура до лихорадки (от 39 до 40 градусов), артериальное давление падает до отметки 90 мм рт.ст. Сердечный ритм способен достигать до 100 ударов в минуту. Стоит отметить, что гангренозный аппендицит может протекать и без температуры, учащение пульса происходит всегда и способно достигать отметки 120 уд/мин. Больной не чувствует сильной боли, но присутствует общая слабость в организме. Долго наблюдается рвота, но легче не ставится, наоборот, организм быстро теряет жидкость, проявляются симптомы обезвоживания.

Внешний осмотр больного даёт возможность распознать аппендицит гангренозного типа. Бледная кожа, язык покрыт серым налетом, сухость во рту. Мышцы живота напряжены, кишечник не работает. На ощупь живот пациента твердый, вздутый и болезненный.

Если не лечить, у больного возникают осложнения. Воспаленный червеобразный отросток способен лопнуть, тогда содержимое распространяется по свободной брюшной полости, вызывая некротические процессы в тканях других органов. Нужно срочное оперативное вмешательство.

Перфоративный

По-другому упомянутую форму называют стадией разрыва. Стенки отростка перестают быть едиными и разрушаются. Содержимое аппендикса попадает в свободную полость брюшины. Гной распределяется в слоях брюшины, на их поверхности возникают воспалительные процессы – перитонит. Перитонеальные явления требуют немедленной госпитализации и оперативного вмешательства.

Когда внутри развивается перитонит, состояние больного резко ухудшается. Падает артериальное давление, сердечный ритм значительно увеличивается, пациент находится в полубессознательном состоянии. Кожные покровы бледнеют, на языке виден коричневый налет. Находясь в критическом состоянии, человек может не чувствовать боли – это плохой признак.

Скрытый вид заболевания часто диагностируется у диабетиков. Боль несильная, слабо указывающая на источник.

Симптомы

Воспаление аппендикса проявляется по-разному у детей и у взрослых. Самый главный и первый симптом – сильные болевые синдромы. Сначала у человека складывается впечатление, что болит в животе, но постепенно, в течение 5-6 часов болевой синдром сдвигается вправо, в подвздошную область.

Атипичный вид аппендицита проявляется при разном расположении отростка, что в свою очередь провоцирует различную локализацию боли. При классическом расположении отростка боль ощущается справа в подвздошной области. Если врожденный аппендикс находится выше положенного, боль будет уходить в подреберье. Сильно опущенный отросток отдаёт болью в район таза, где расположен мочевой пузырь. У людей с зеркальным расположением внутренних органов отмечается левосторонний аппендицит.

При развитии недуга боль становится интенсивнее, в особенности чуствуется при кашле, смехе, ходьбе. Небольшое стихание болевого ощущения происходит при горизонтальном положении тела на правом боку.

Стихание боли происходит на боку

Расстройство пищеварительного тракта выражается в постоянной тошноте, рвотных позывах. Периоды запора сменяются периодами диареи, метеоризмом. Учащается пульс и составляет от 90 до 100 ударов в минуту.

При гнойном или гангренозном аппендиците у пациента наблюдается общая сильная интоксикация организма, что выражается слабостью, бледностью кожных покровов. При осложнениях аппендицита в брюшной области образуется абсцесс. Не исключено образование тромбов в артериях, снабжающих фолликулярный аппарат кровью.

По-разному проявляется недуг у детей, беременных женщин, у людей в возрасте, у мужчин.

У детей

Острый аппендицит крайне редко встречается в 4-5 летнем возрасте. С рождения и до семи лет в детском организме анатомическое устройство слепой кишки отличается от взрослого. Имеет форму воронки, заканчивающейся аппендицитом, отсутствует сфинктер. Застои при описанном строении не появляются. Но постепенно организм перестраивается, соответственно, изменяется слепая кишка и отросток.

Воспаления фолликулярного аппарата провоцируют появления интоксикационных симптомов. Причина: в детском организме нервная система неустойчива и легко возбуждается.

Плачущий ребёнок

Начало болезни неожиданное, состояние малыша резко ухудшается, температура тела увеличивается до 39 градусов. При повышении можно сбить её. Рвотные позывы, жидкий стул – частые спутники. Цвет кала и мочи может меняться. Находясь на осмотре врача, первое подозрение на наличие инфекции в кишечнике, про аппендицит не говорят.

Специфические признаки воспалительного процесса в отростке – блуждающий болевой синдром в области живота, распространяется по всей поверхности, без локализации источника. Маленькие дети ощущают боль, сконцентрированную возле пупка. Указанные симптомы не дают правильно диагностировать недуг.

У беременных

Аппендицит во время беременности опасен для здоровья мамы и малыша. Наибольшее количество диагностированного воспаления приходится на первые три месяца вынашивания плода (примерно 75%). На втором триместре процент заболевших снижается до 53. Последние три месяца перед родами жалобы на аппендицит поступают от 15% женщин.

Симптоматика зависит от периода обращения. В первом триместре, когда размер плода небольшой, признаки острого воспаления не отличаются от общих. По мере роста матки происходит смещение внутренних органов, учитывая начальные положения. Подвергается изменению и слепая кишка.

Болеть начинает в правом подреберье, мышцы живота не напряжены. Анализ на лейкоцитоз не даёт достоверного результата, поскольку в период беременности наблюдается повышенное значение. В результате правильно поставленный диагноз встречается меньше, чем у сорока женщин из ста заболевших. Остальные 60 получают предварительное мнение врача о возможном выкидыше.

Постановка правильного диагноза и хирургические действия не уменьшают опасности возникновения последствий. Если аппендицит несложный, то остается риск возможного прерывания беременности на уровне 2-12%. Разрыв отростка увеличивает риск до 50%. Даже после проведения хирургического удаления остается опасность возникновения инфекционного воспаления.

Возможные осложнения, возникающие у беременных:

  • Приступ, вызванный инфекцией. Катаральный аппендицит провоцирует до пятнадцати процентов, разрыв червеобразного отростка увеличивает риск до 90%.
  • Непроходимость кишечного тракта. Возникновение болезни происходит в 20 случаях из 100.
  • Выкидыш после удаления аппендикса случается в четверти возникающих случаях.
  • Смерть матери наступает в 16%, если развился перитонит. При аппендиците, протекающем без осложнений, смертность отсутствует.

Первые признаки

Проявление заболевания зависит от возраста пациента и принадлежности к полу. Врачи выделяют единые первые признаки аппендицита, присутствующие у всех:

  • Болевой синдром в животе, в области эпигастрии и в пояснице.
  • Слабость во всем теле.
  • Температура тела повышена.
  • Тошнота и рвотные позывы. Симптом присутствует постоянно, а рвота не приносит облегчения.
  • У человека увеличивается выделение пота.
  • Пульс стремительно учащается.

Как правило, температура тела не превышает 38 градусов. Поскольку не всегда происходит её повышение, стоит получить показатели прямой кишки. Ректальная температура обязательна к измерению, если присутствуют подозрения на недуг. У пациента видны ранние симптомы: ходьба в согнутом состоянии, озноб и лихорадка одновременно, отсутствие желания кушать, боль в области пупка.

При своевременном удалении воспалившегося отростка прогнозы для пациента положительные.