Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Можно ли сметану при гастрите

Гастрит — острый или хронический воспалительный процесс стенок желудка. Происходит нарушение функций органа, что отрицательно сказывается на организме.

  1. Если слизистая оболочка желудка пострадала от токсического или бактериального воздействия, речь идёт об остром гастрите. Клиническая форма заболевания отличается остротой и наступлением клинической симптоматики.
  2. Хроническая форма гастрита отличается сменой фаз обострения и ремиссии. Слизистая оболочка желудка подвергается атрофическим процессам, что ведёт к нарушению всасывания, развитию анемии и авитаминоза.

В стадии обострения хронического гастрита актуален вопрос, допускается ли сметана при гастрите.

Натуральная сметана

В лечении заболевания важная роль отводится нормализации рациона и режима питания. Проводится обследование с выяснением уровня секреции желудочного сока. Исходя из секреторной активности составляют план питания пациента.

При гастрите есть общие требования к продуктам, в том числе и к сметане: она должна быть свежей, иметь минимальный процент жирности, не содержать консервантов и искусственных эмульгирующих веществ.

Сметана при гастрите

При гастрите назначается строгая диета с пониженным содержанием животных жиров и кислых компонентов. Сметана обладает высокой жирностью: к употреблению нужно подходить с осторожностью. Кушать продукт следует с разрешения врача.

Как выбрать сметану правильно

При выборе кисломолочного продукта для употребления основные критерии — жирность и кислотность.

Ассортимент сметаны

  1. Кислотность продукта не должна быть выше, чем 90 градусов Тёрнера.
  2. В составе сметаны не должно быть стабилизаторов и химических эмульгаторов: вещества раздражают слизистую оболочку, провоцируют болевой синдром и обострение хронического процесса.
  3. Сметана с синтетическими добавками имеет большой срок хранения. Цена на продукт ниже, но он вреден для больного гастритом человека.
  4. Сметана должна быть изготовлена из пастеризованных сливок. Для её приготовления используется специально приготовленная закваска для сметаны. Продукт содержит полезные вещества, всасывающиеся в желудке и кишечнике. Если продукт приготовлен правильно, его разрешается использовать в диетическом питании в подострой стадии гастрита.

Что входит в состав сметаны

Ценный компонент кисломолочного продукта — белки молока. Сложная молекула молочного белка содержит необходимые организму аминокислоты. Качественная сметана богата молочным сахаром и жирами: компоненты легко усваиваются организмом. В продукте присутствуют витамины группы В, ионы железа и фосфора.

Полезная сметанка

Когда можно есть сметану при гастрите

  1. Сметана изготавливается на основе закваски и содержит кисломолочные бактерии. Микроорганизмы подавляют патогенную микрофлору в пищеварительном тракте, борются с дисбактериозом кишечника и инфекционными воспалительными процессами.
  2. Кушать сметану допускается при атрофическом гастрите с пониженной секреторной активностью. Но в обострённом периоде продукта лучше избегать: сметана раздражает слизистую оболочку желудка.
  3. Употреблять сметану при хроническом гастрите разрешается при ремиссии, когда у пациента нет жалоб. Если желудок начал болеть, появилась тошнота и диспепсия, от сметаны лучше отказаться.
  4. Даже в состоянии ремиссии кисломолочный продукт предпочтительно употреблять не в чистом виде, а включать в состав других блюд. Допускается заправлять сметаной борщ, суп, овощное пюре, кашу, салаты. Разрешенное количество сметаны — 15 г в сутки.

С помощью сметаны нормализуют микрофлору кишечника и излечивают дисбактериоз. Но страдающим гастритом рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем включать сметану в ежедневный рацион.

Когда сметана не рекомендована

Заквашивание – ложная цепочка химических реакций: в сметане образуется много молочной кислоты. Для воспалённой слизистой оболочки желудка продукт вреден.

Не рекомендуется употребление продукта при остром гастрите. Сметана противопоказана и при обострении хронического воспалительного процесса в желудке.

Если больной гастритом будет употреблять сметану, не прислушиваясь к рекомендациям диетолога, то заработает воспаление в желудке. Клинически процесс будет проявляться болью в эпигастральной области, диареей, вздутием живота. Процессы усвоения страдают, что приводит к атрофическим расстройствам в организме. Состояние пациента ухудшается: появляются жалобы на слабость, недомогание, утомляемость и мигрень.

Блюдо со сметаной

При гастрите с повышенной кислотностью употреблять блюда с повышенным уровнем кислотности не рекомендуется. В желудке повышено содержание кислоты, что оказывает на слизистую раздражающее воздействие. Дополнительное поступление в желудок кислых компонентов ухудшает состояние.

Сметана изготавливается из сливок с повышенной жирностью. Избыток животных жиров пагубно отражается на состоянии больного желудка и других органов пищеварения.

Если сметана приготовлена промышленным способом, в составе могут быть синтетические эмульгаторы и стабилизаторы: вещества раздражают желудок. Попадание в организм эмульгирующих компонентов вызывает болевые ощущения и жжение в воспалённой слизистой оболочке желудка. Не рекомендуется употреблять в пищу кисломолочный продукт заводского приготовления, чтобы не провоцировать обострение патологического процесса.

Вопрос об употреблении сметаны решается индивидуально, после консультации с лечащим врачом.