Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Признаки и терапия очагового атрофического гастрита

Очаговый атрофический гастрит – это болезнь, которая характеризуется возникновением воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка. Процесс в желудке носит при этом не диффузный характер, а отличается очаговой атрофией слизистой. Наличие в организме атрофического процесса означает, что эпителий слизистой оболочки патологически изменен, а функция — снижена. В статье рассмотрены симптомы и лечение атрофического гастрита.

Название заболевания связано с тем, что эпителиальные клетки, выстилающие внутренние стенки желудка, изменяются анатомически и физиологически. Происходит морфофункциональное изменение и отмирание. В организме снижается выработка желудочной слизи, что приводит к ухудшению усвоения питательных веществ в желудке. Первые клинические признаки заболевания обнаруживаются уже спустя несколько дней после начала.

Формы атрофического гастрита

По клиническому течению атрофический гастрит подразделяется на острый и хронический. Кроме того, по локализации заболевания различают следующие разновидности заболевания.

Гастрит атрофического типа
Гастрит атрофического типа

Очаговый

Хронический очаговый гастрит характеризуется тем, что на слизистой желудка происходит чередование участков с очаговой атрофией и гиперплазии эпителия и секреторных клеток. Это объясняется стремлением здоровой ткани желудка компенсировать собой недостающие функции атрофированных участков. В здоровых участках происходит повышение секреторной функции желез, что приводит к нарушению кислотного равновесия в полости желудка. Локализация патологического процесса приходится на нижние отделы желудка.

Также называют субатрофическим гастритом. Считается начальной стадией патологии.

Антральный

Эта клиническое и патоморфологическое заболевание поражает желудок в антральном отделе. В этом месте на поверхности слизистой оболочки образуются рубцовые изменения. При такой локализации патологического процесса повреждается структура выходного отверстия желудка и затрудняется выход из желудка пищевых масс.

При этой болезни уровень кислотности желудочного сока повышается. Симптомы напоминают гиперацидный эрозивный гастрит. Такой смешанный гастрит требует дифференцировки с рядом патологических состояний желудка.

Клинические проявления

Симптомы атрофического гастрита характерны и легко распознаваемы.

Снижение аппетита у больного

  1. Первое клиническое проявление атрофического очагового гастрита — постепенное снижение аппетита. Происходит уменьшение массы тела.
  2. На начальных стадиях заболевания пациент жалуется на болевой синдром в эпигастральной области.
  3. Заболевание без боли — признак атрофического процесса в желудке.
  4. Спустя некоторое время у пациента появляются симптомы пищеварительных расстройств. Отмечается частая тошнота, рвота.
  5. Пациенты жалуются на отрыжку, изжогу, урчание в животе.
  6. Изменение обмена веществ приводит к повышенному образованию газов в животе и метеоризму.
  7. Поскольку иммунитет пациента ослаблен, возможно присоединение вторичных инфекций и развитие диареи.

Обменные нарушения

После приема пищи у человека появляется чувство тяжести в животе, во рту — запах гниения. Внешний вид пациента также ухудшается.

Кожные покровы становятся тусклыми и бледными. Волосы тускнеют и выпадают, ногти крошатся. Эта симптоматика обусловлена авитаминозом и снижением гемоглобина крови.

Нарушение обменных процессов

Общие изменения в организме

Общие признаки астении и интоксикации — головная боль, снижение гемоглобина крови и артериального давления, головокружение.

При осмотре языка пациента обнаруживается густой налет беловатого цвета. В острое время обостряются сопутствующие заболевания пищеварительного тракта — энтерит, холецистит, панкреатит. Опасен локальный некроз. Чтобы избежать такого серьёзного осложнения, при симптомах сразу обращайтесь за медицинской помощью.

Терапия

Если у пациента было заподозрено такое серьёзное заболевание, требуется проведение лабораторного инструментального обследования. По результатам комплексного обследования врачи определяют причины заболевания и стадию развития, а также патоморфологическое состояние слизистой оболочки.

Лечение очагового атрофического гастрита — длительное и комплексное, контролируется врачом.

Принципы лечения

Неблагоприятный клинико-диагностический признак – обнаружение в желудке участков некроза. При такой форме патологии потребуется оперативное вмешательство.

Если заболевание обострено, лечение очагового гастрита в домашних условиях затруднительно. Пациент нуждается в госпитализации в гастроэнтерологическое отделение. Помимо удаления очагов некроза, проводятся меры по предотвращению атрофии тканей желудка. Для этого потребуется медикаментозное лечение и соблюдение строгой диеты.

Эрадикация

Эрадикация – устранение инфекционного возбудителя гастрита. Главная причина заболевания — хеликобактер пилори. Для излечения организма от возбудителя назначают комплексную противомикробную терапию. Часто используют препарат амоксициллин и метронидазол. Эти антибиотики и противопротозойные средства убивают и другую патогенную микрофлору. Дополнительно после курса антибиотиков назначают эубиотики, витамины и иммуномодуляторы для восстановления флоры кишечника.

Заместительное лечение

Заместительная терапия заключается в нормализации функций желудка и кишечника, восстановлении обмена веществ. Чтобы лечить очаговый гастрит, врачи рекомендуют постоянно принимать препараты, которые усиливают секрецию соляной кислоты и слизи.

Терапия медицинскими препаратами

Если у пациента обнаружены тяжелые сопутствующие симптомы, потребуется назначение препаратов, которые стимулируют секрецию желез желудка. Для восстановления состояния организма восполняют минеральный и витаминный дефицит. Чтобы устранить дефицит в желудке соляной кислоты и пищеварительных ферментов, лечащий врач назначает заместительное лечение с помощью препаратов абомин, пепсидил.

Вопрос о том, как лечить очаговый атрофический гастрит, решает только лечащий доктор. Для улучшения пищеварительных процессов, расщепления и усвоения в кишечнике питательных веществ назначаются препараты Фестал, Мезим, Креон, Панкреатин.

Обезболивание

Чтобы снять у пациента болевой синдром, назначаются миотропные спазмолитики типа дротаверина или ношпы, а также холинолитические препараты – платифиллин.

Назначение ингибиторов протонной помпы или блокаторов гистаминовых рецепторов в этом случае нецелесообразно, поскольку соляной кислоты в желудке и так вырабатывается недостаточно.

Правильное питание

Чтобы вылечить очаговый атрофический гастрит, придерживаются диеты. Если употреблять в пищу не рекомендованные при этом заболевании продукты, результаты лечения сводятся на нет.

  1. Допустимо при такой диете употреблять в пищу овощи и фрукты.
  2. Мясо должно быть отварным, не жирным и не тяжелым.
  3. Чтобы овощи усваивались и поддерживали нормальный баланс, их отваривают.
  4. Фрукты при атрофическом гастрите допускаются только спелые, свежие, промытые и ни в коем случае не кислые.
  5. Полезны спелые сладкие ягоды и зелень.
  6. Пища при гастрите не должна содержать тяжелых животных жиров и углеводов. Супы готовить предпочтительно на овощных бульонах, а также на курином бульоне.
  7. Разрешаются в диете куриные яйца всмятку, макароны, сыры твердых сортов, каши из круп.
  8. Жидкости необходимо пить много. Подойдут некислые соки, минеральная вода, кисель, чай, компот.

Если не заняться лечением этого опасного заболевания, оно может повлечь за собой развитие злокачественного новообразования. Чем раньше будет начато лечение, тем благоприятнее прогноз.