Диета при дискинезии желчевыводящих путей
Статистика показывает, что в стране каждый третий человек страдает дискинезией желчевыводящих путей (ДЖВП). Смертельную угрозу заболевание не несет, но без контроля становится причиной тяжелых осложнений. Как основной метод лечения ДЖВП применяется диета.
Содержание
Подбор диеты при ДЖВП
Скорректировав определенным образом питание при дискинезии, можно качественно улучшить процесс вывода желчи, привести в норму работу всей пищеварительной системы.
При диетическом питании должен поддерживаться оптимальный уровень энергии и самочувствия в организме. Поэтому, чтобы рацион мог являться полноценным, необходимо достаточное содержание белков, углеводов, витаминов. Количество жиров надо ограничить (особенно тугоплавких, затрудняющих усвоение питательных веществ).
Нельзя забывать и про форму, в которой проявляется дискинезия:
- при гиперкинетической освобождение от желчи происходит слишком быстро, поэтому исключаются продукты, стимулирующие моторику желчного пузыря и протоков (наваристые бульоны, напитки с газами, кондитерские изделия);
- при гипокинетической желчь выводится недостаточно быстро, поэтому питаться необходимо продуктами, имеющими желчегонное действие (овощи, сливки, сметана).
Если рассматривать классификацию диет по Певзнеру, рацион при ДЖВП соответствует диете №5. При таком лечебном питании нормализуются отток желчи, работа кишечника, органов ЖКТ, восстанавливается нужный уровень холестеринового и жирового обмена.
Правило по содержанию питательных веществ: в сутки разрешается съесть до 100 граммов белка, 300-350 граммов углеводов (из которых 50-60 граммов – простые), содержание жиров ограничивается 90 граммами (до 30 граммов из которых – растительные), суммарное содержание килокалорий не должно превышать 2800-3000.
Продолжительность диетотерапии выбирается в зависимости от степени выраженности болезни. Рекомендуемый срок – не меньше полугода.
Принципы диеты при ДЖВП
Лечение диетой требует неукоснительного следования следующим принципам:
- Необходимо дробное питание. Переедание приводит к нагрузке на желчный пузырь и кишечник, поэтому порции делаются маленькими, а в течение дня пища принимается 5-6 раз. Это приучает желчный пузырь и пути к выбросу желчи в определенное время, что улучшает пищеварение, не дает желчи застаиваться. Голодания следует также избегать.
- Допустимые виды термообработки блюд – варка и запекание. Формирующиеся при жарке токсичные вещества повышают нагрузку на желчевыводящие пути и желчный пузырь. Изредка допускается тушение. Из жилистого мяса делается фарш.
- Подавать блюда необходимо теплыми. Холодная пища приводит к спазмам желчевыводящих путей.
- Суточное потребление соли необходимо держать в пределах 6-10 г. При ее переизбытке замедляется вывод жидкости из организма, сгущая и мешая выводу желчи из желчного пузыря.
- Суточный объем выпиваемой воды нужно довести до 2,5 л. Жидкость разжижает желчь, предотвращая камнеобразование в желчном пузыре, помогает с выводом токсинов.
- Спиртное необходимо исключить. Алкоголь становится причиной спазма желчевыводящих путей, приводя к застою желчи.
- Обязательно употребление клетчатки. Она ощелачивает желчь, защищая желчный пузырь от камнеобразования, помогает понизить холестерин, предупреждает запоры.
- Все блюда необходимо употреблять с добавлением свежей зелени (одной-двух столовых ложек). Она обладает желчегонным эффектом.
Выбор продуктов при ДЖВП
Употребление продуктов, содержащих много липотропных веществ, повышает текучесть желчи, а содержание щавелевой кислоты или холестерина приводит к сгущению, способствует камнеобразованию. Пуриновые основания ухудшают обмен веществ. Разрешено употребление минеральной воды, только обязательно негазированной. При отсутствии обострения можно поесть мед (немного).
Что можно есть:
- Каши, крупы.
- Крахмалистые овощи, свежая зелень.
- Запеченные или отварные фрукты, разведенные соки из фруктов.
- Вареное мясо, рыба (обязательно нежирных сортов).
- Супы из овощей (нельзя использовать мясной бульон).
- Варенье, мармелад, пастила, зефир.
- Ржаной или пшеничный хлеб. Свежий надо подсушить или день дать полежать.
- Растительные масла.
Что ограничить в рационе:
- Манная, рисовая крупы.
- Сахар (в пределах 30 граммов в сутки).
- Яйца (не больше 3 в неделю).
Что нельзя есть:
- Жареное, жирное, острое.
- Копченое, консервы, маринады, соления.
- Субпродукты.
- Магазинные соусы (кетчуп, майонез).
- Газированные напитки.
- Фаст-фуд, суши, чипсы.
- Свежий хлеб, выпечка из сдобного теста.
- Шоколад, мороженое.
- Жирные молочнокислые продукты.
- Орехи, грибы, бобовые.
- Чеснок, редис, лук, щавель, редька.
- Каши быстрого приготовления.
- Жевательные резинки.
Диета при ДЖВП у ребенка
Для детей запрещенные продукты те же, что для взрослых, но рецепты имеют свои нюансы:
- Первые блюда можно готовить с репчатым луком. Нарезав, 15 минут его необходимо подержать в кипятке. Слив воду, без обжарки, лук добавить в суп.
- Овощные супы допустимо дополнять мясом. Его варят отдельно, фрикадельками, потом кладут в тарелку с первым блюдом.
- Растительное масло (особенно нерафинированное) – желчегонный продукт с противовоспалительным свойством. Рекомендуется добавление столовой ложки в супы, гарниры.
- Сладости ребенок должен есть не более раза в день. Они содержат сахар, поэтому желательно заменить их на сладкое блюдо (мусс, фруктовое пюре).
- В полдник или в качестве второго завтрака можно употреблять (обязательно с напитками) сухое печенье или сухой бисквит.
- Детям после еды рекомендуется немного полежать, положив под правый бок теплую грелку.
Примерное меню при ДЖВП у детей:
- позавтракать 100 граммами каши на молоке, выпить кисель;
- во 2-й завтрак выпить фруктовый сок или съесть фруктов;
- на обеде поесть постный борщ, после – тушеную рыбу;
- в полдник выпить йогурт или полакомиться яблоками, запеченными в духовке;
- поужинать паровым омлетом с 100 граммами отварной куриной грудки;
- перед отходом ко сну выпить стакан нежирного кефира.
Рацион питания при ДЖВП
Примерное меню при ДЖВП у взрослых:
- на завтрак съесть пшеничной каши, выпить чашку чая;
- во 2-й завтрак выпить разбавленный водой свежеприготовленный сок из фруктов;
- на обеде съесть тушеной капусты с 150 граммами филе курицы;
- в полдник выпить киселя;
- на ужин съесть тыквенной каши;
- на ночь съесть 100 граммов размоченного чернослива, запив стаканом нежирного кефира.
Даже с учетом ограничений меню на неделю можно сделать весьма разнообразным.
При обострении заболевания рацион питания требуется изменить и придерживаться его две недели:
- Пищу следует сильно измельчать или протирать. Из мяса, при помощи мясорубки, делать фарш.
- Фрукты запекать или протирать.
- Бананы нужно держать на пару, потом протирать.
- Исключить соки из овощей. Фруктовые и ягодные наполовину разбавлять водой.
Рецепт спагетти с морепродуктами
Для приготовления понадобятся молоко, макаронные изделия, масло сливочное, креветки, мидии, мука. Спагетти отвариваются в кастрюле с подсоленной водой, после промываются. Морепродукты выкладываются на сковороду со сливочным маслом и, на слабом огне, высушиваются. Добавляется молоко вместе с мукой; блюдо, помешивая, тушат еще минут 10. Полученным соусом заправляют спагетти.
Рецепт рыбных тефтелей
Блюдо полезно как при гипокинетической, так и при гиперкинетической дискинезии. Понадобятся куриное яйцо, свежий судак. Предварительно отделенное от костей мясо рыбы отправляют в мясорубку. Фарш перемешивается с куриным яйцом, из полученной массы лепятся небольшие тефтели, не больше грецкого ореха.
Кипятится вода. После закипания солится и до готовности (на 7-8 минут) в неё опускаются тефтели. При желании можно воспользоваться растительным маслом, полив готовые шарики. Можно положить сырые тефтели в морозилку (в этом случае варить минут 10). Гречка или картофельное пюре хорошо подойдут как гарнир.
При соблюдении правил оздоровительного питания при дискинезии желчевыводящих путей приходят в норму процессы вывода и секреции желчи, пищеварение и стул. Следование диете предупреждает приступы заболевания, осложнения, способствует похудению, улучшает психоэмоциональное состояние.