Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Рефлюкс-эзофагит

Рефлюкс-эзофагит – воспаление слизистой оболочки пищевода, которое вызывает кислотный рефлюкс (патологический заброс содержимого из желудка в пищевод), код по МКБ-10: К21.0.: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь с эзофагитом, ГЭРБ. Существует два вида ГЭРБ: эрозивный и неэрозивный. Форма с эзофагитом относится к первому типу.

Воспаление слизистой оболочки пищевода
Воспаление слизистой оболочки пищевода

Когда человек проглатывает пищу, то нижний пищеводный сфинктер, разделяющий желудок и пищевод, размыкается, благодаря чему пища и жидкость попадает в желудок. Затем он снова смыкается. Если этот процесс нарушается, то желудочный сок попадает обратно в пищевод. Постоянный заброс кислоты в пищевод и горло, возникающий из-за рефлюкса, наносит урон слизистой оболочке, вызывая воспаление, что приводит к изжоге и тошноте.

Нередко гастроэзофагиту сопутствует такое заболевание, как дуодено-гастральный рефлюкс (заброс содержимого двенадцатиперстной кишки и желчи в желудок), который усугубляет течение ГЭРБ. К этому приводят следующие причины:

  • Повышение внутрижелудочного давления, что увеличивает вероятность возникновения рефлюкс-эзофагита.
  • Увеличение агрессивности желудочного сока и кислотности, которое вызывает желчный рефлюкс.

Симптомы

Клинические проявления болезни делятся на две группы: эзофагеальные и экстраэзофагеальные. У взрослых типичные симптомы первой группы включают изжогу, диспепсию, кислый привкус, регургитацию и боль в груди, которая усиливается, когда человек поел, лежит животом вниз или наклоняется вперед. К экстрофагеальным (атипичным) относят кашель, ком в горле, слизь во рту, рефлюксный фарингит и хрипоту, при остром течении болезни повышается температура. У детей и младенцев отмечаются следующие признаки: повторяющаяся тошнота, рвота и кашель.

Боли, возникающие при эзофагите, часто путают с сердечными, что обусловлено близким расположением соответствующих нервных окончаний. Это явление носит название кардиальный синдром. На фоне основной болезни нередко развивается необструктивный бронхит.

Боли в области сердца

Диагностика

Суточный мониторинг pH. В ЖКТ через нос вводится специальный зонд с устройством, замеряющим кислотность в течение 24 часов и более. В это время пациент ведёт привычный образ жизни. pH-метрия точно выявляет наличие рефлюкса, продолжительность и частоту эпизодов, помогает определить влияние определенных действий (приём пищи, курение, физическая нагрузка, сон) на изменение уровня кислотности. Результаты помогают индивидуально подобрать метод лечения.

Рентгенография

Метод лучевого исследования, дающий возможность визуализировать структуру пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Перед прохождением испытуемый принимает внутрь контрастное вещество (Сульфат бария BaSO4). Затем человека подвергают рентгеновскому излучению и производят снимки. Это проверенная и безопасная процедура, не требующая внутреннего вмешательства.

Гастроскопия

Разновидность эндоскопии. Врач вставляет в рот эндоскоп, продвигая его в желудок. Затем он внимательно изучает состояние слизистых оболочек изучаемых органов. При необходимости проводится биопсия (забор образца ткани для подробного лабораторного анализа).

Гастроскопия – наиболее подробный вид диагностики, предоставляющий точность, которую не способны обеспечить другие виды исследований. Его характеристики позволяют оперативно установить точный диагноз.

Гастро эзофагоманометрия

Манометрия – измерение внутрипищеводного давления при глотании. В пищевод через нос вводится тонкий катетер со специальными датчиками. Результаты исследования используются для определения давления в области пищеводных сфинктеров и работы перистальтики. Проблемы, связанные с моторикой желудочно-кишечного тракта и нарушенной работой нижнего пищеводного сфинктера, играют ключевую роль в развитии рефлюкса, что делает манометрию крайне важным методом.

Лечение

Пациенту необходимо изменить свои привычки, соблюдать диету. Применяются различные препараты, купирующие симптомы и нормализующие работу желудочной системы. Также используются различные народные рецепты, которые способны заменить многие виды лекарств на ранних стадиях болезни. При серьезных осложнениях применяется хирургическое лечение.

Диета и режим питания

Следует придерживаться следующих диетических правил:

  1. Необходимо перейти на дробное питание, рацион делится на 5-6 порций в день. Перерыв между приёмами пищи не должен превышать 4 часов.
  2. Избегать горизонтального положения в течение 3 часов после принятия пищи.
  3. Свести к минимуму приём жирной пищи, кофеиносодержащих напитков, мяты, острой пищи, цитрусовых, томатов и томатной пасты, алкоголя. Эти продукты ослабляют тонус кардиального сфинктера и увеличивают секрецию соляной кислоты.
  4. Увеличить потребление белковых продуктов с низким содержанием жиров (белое мясо, обезжиренный творог, соя). Белок повышает восстановительные способности организма и благоприятно влияет на пищеварение.

Приём препаратов

В этой рубрике будут рассмотрены основные группы лекарственных веществ, используемых для лечения.

Антацидные препараты

Сюда относятся лекарства, главная задача которых заключается в снижении уровня кислотности посредством нейтрализации соляной кислоты и защите слизистой оболочки. Продаются в виде таблеток и гелей. Современные суспензионные антациды оказывают антирефлюксный эффект. Действие наступает в течение 10-15 минут после приёма, поэтому часто назначаются для оперативного купирования обострения на начальных стадиях лечения. Многие виды препаратов не противопоказаны при беременности. Известный бытовой антацид – пищевая сода.

Существенный недостаток – связанный с препаратами синдром кислотного рикошета (ответная реакция желудка на быстрое уменьшение кислотности, в результате которой увеличивается секреция желудочного сока). Эта группа лекарств популярна благодаря своей доступности.

Антацидное лекарство

Антисекреторные средства

Механизм этих препаратов заключается в снижении секреции соляной кислоты и пищеварительных ферментов. В отличие от антацидных средств, этот тип медикаментов рассчитан на продолжительные виды терапии и позволяет повысить защитные возможности желудка, но они обладают более широким спектром побочных эффектов.

Нетрадиционная медицина

Пользуясь лечебными травами и народными средствами, можно полностью избавиться от рефлюкса, изжоги и других проявлений болезни, не прибегая к помощи специализированных фармакологических средств. Стоит помнить, что этого будет недостаточно для того, чтобы вылечить запущенную форму заболевания.

Отвар семян льна

Данные семена способствуют снижению уровня кислотности и восстановлению слизистой оболочки. Их можно принимать в чистом виде, но в этом случае они труднее усваиваются организмом. Для приготовления отвара надо размолоть столовую ложку семян, поместить в термос, затем залить кипятком. После этого отвар должен отстояться 10-12 часов.

Облепиховое масло

Это средство снижает секрецию желудочного сока, обладает обволакивающим действием. Содержит витамины А, К и Е. Ускоряет восстановительные процессы эпителиальной ткани, компенсируя вредные последствия эзофагита.

Травяные чаи

Существует множество растений и трав, полезных при заболеваниях пищеварительной системы. Одним из наиболее эффективных рецептов является чай из листьев растений, взятых в равной пропорции: ромашка, мелисса и зверобой. Для усиления целебных свойств в этот чай стоит добавлять прополис, удостоверившись в отсутствии аллергии.

Травяной чай

Осложнения

Отсутствие адекватного лечения, несоблюдение рекомендаций в период обострения приводят к различным осложнениям, ассоциированным с рефлюксом, которые могут быть очень опасными для жизни.

Пищевод Барретта

Предраковое состояние пищевода, главной причиной которого является хронический катаральный эзофагит. Постоянное воздействие кислотного содержимого вызывает изменения в строении нижней части пищевода – метаплазию. В десятки раз повышает риск развития рака. Диагностику усложняет тот факт, что это заболевание периодически проходит без изжоги, что обусловлено огрубением стенок пищевода.

На ранних стадиях эту болезнь лечат посредством устранения проявлений рефлюкса и других косвенных причин. При осложнениях применяется лазеротерапия и оперативное лечение. В наиболее тяжелых случаях применяется следующая операция – фундопликация по Ниссену.

Острый эрозивный эзофагит

Также известен как геморрагический эзофагит. Вызывает пищеводные кровотечения, которые вызываются истончением слизистой оболочки и возникновением эрозий и геморрагий. Проявляется в виде кровавой рвоты.

Эритематозная форма гастрита

Обычно эритематозный эзофагит предшествует эрозивному. Проявляется в виде красных овальных высыпаний на слизистой оболочке.

Воспаление тонкой кишки

Воспалительный процесс, который сопровождается функциональными расстройствами тонкого кишечника. В медицине известен как энтерит. Проявляется урчанием и вздутием живота, расстройствами стула.

Дисметаболическая нефропатия

Неправильно работающий желудочно-кишечный тракт способен вызывать нарушение обмена веществ. Увеличивается нагрузка на мочевыделительную систему. Это чревато развитием такого заболевания, как дисметаболическая нефропатия – поражение почек, обусловленное нарушением метаболизма.

Профилактика

Лишние килограммы способствуют увеличению внутрибрюшного давления (по этой же причине необходимо отказаться от слишком облегающей одежды и тугих поясов), увеличивая заброс соляной кислоты в пищевод. Поэтому при ожирении следует нормализовать массу тела. Нежелательно сбрасывать больше 0.5-1 кг. в неделю, так как это слишком высокая нагрузка для организма.

Также следует бросить курить, так как никотин раздражает слизистую оболочку и повышает уровень кислотности, что неприемлемо при рефлюкс эзофагите. Многие медицинские препараты также усугубляют болезнь – их приём согласовывается с врачом.

Болезнь и спорт совместимы, показаны только щадящие упражнения. Рекомендуется дыхательная гимнастика, так как она помогает снизить внутрибрюшное давление. Нужно избегать физических нагрузок после приёма пищи и прекратить тренировки с отягощениями.

Изменение образа жизни и корректный пищевой режим помогают уменьшить частоту рефлюксов, предотвратить новые обострения и навсегда забыть об этом недуге.

Почти любой из описанных в статье симптомов может провоцироваться банальным перееданием у здорового человека, но если какой-либо из них долго не проходит, то это веский повод для обращения к врачу. Своевременно оказанная терапия поможет избежать осложнений при рефлюкс-эзофагите. Это означает, что нельзя лечить болезнь и избегать диагностики исключительно в домашних условиях.