Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Рефлюкс у детей

Под желудочно-пищеводным (гастроэзофагеальным) рефлюксом понимают обратный заброс съеденной пищи и желудочной кислоты в пищевод. В силу несформировавшейся системы пищеварения у грудных детей это явление встречается постоянно и опасности здоровью малыша не несет. Пика состояние достигает в 4-х месячном возрасте, постепенно угасая к 6-7-му месяцу от рождения и полностью исчезая к 1-1,5 годам.

У новорожденного ребёнка пищевод анатомически короткий, а клапан, перекрывающий ход пище обратно из желудка, развит слабо. Это приводит к частым срыгиваниям молоком или адаптированной смесью, в зависимости от типа кормления.

Гастроэзофагеальный рефлюкс – естественный физиологический процесс у грудных детей, способствующий выведению воздуха, попавшего в желудок во время еды. Небольшой размер желудка у новорожденных также ведет к возникновению срыгиваний. Процесс не должен вызывать беспокойства у родителей, пока состояние малыша находится в пределах нормы.

Причины рефлюкса

Физиологический рефлюкс у детей возникает из-за неразвитой системы пищеварения и лежачего положения малыша после еды. Переедание и длительный приём ребёнком противовоспалительных медикаментов только усугубляет проявления данного состояния. Проявления желудочно-пищеводного рефлюкса особо болезненны во время активных движений, поворотов и наклонов, поэтому так важно соблюдать покой после еды.

Детский рефлюкс

Причины формирования у детей патологической рефлюксной болезни включают:

  • врожденные аномалии пищеварительной системы;
  • попадание желчи в желудок из-за деформаций желчного пузыря;
  • грыжу диафрагмы;
  • наличие аллергии;
  • лактазную недостаточность;
  • рождение раньше срока;
  • повреждение позвоночника в шейном отделе.

Виды рефлюкса

По степени сложности выделяют:

  1. Неосложненный рефлюкс – естественное состояние для организма ребёнка, проходящее с возрастом и по мере формирования органов пищеварения. Частота срыгиваний при нем 1-4 раза в сутки, малыш стабилен в весе и не страдает его самочувствие.
  2. Осложненный рефлюкс, приводящий к эзофагиту (воспалению пищевода) или рефлюксной болезни, требует лечения. Заподозрить начало заболевания можно по частой рвоте, похудению, отказу от еды, вынужденному положению спины и шеи. Патологический желудочно-пищеводный рефлюкс проявляется также кашлем при отсутствии инфекций дыхательных путей.

Воспаление в слизистой пищевода

По преимущественному содержимому, забрасываемому в пищевод, выделяют рефлюксы:

  1. Щелочной, при котором идет заброс веществ из желудка и кишечника с примесью желчи и лизолецитина, кислотность в этом случае превышает 7%.
  2. Кислый – способствует попаданию в пищевод соляной кислоты, понижая его кислотность до 4%.
  3. Низкокислый – приводит к кислотности от 4 до 7%.

Симптомы гастроэзофагеального рефлюкса

Помимо изжоги и срыгиваний рефлюкс у ребёнка часто маскируется под симптомы заболеваний других органов и систем:

  1. Нарушения со стороны пищеварения: рвота, боли в верхней части желудка, запоры.
  2. Воспаление дыхательной системы. Заброс желудочного содержимого иногда не ограничивается пищеводом и проходит дальше в глотку, попадая оттуда в дыхательные пути. Это вызывает:
  • Кашель, преимущественно в ночное время, першение в горле, хриплый плач у грудничков.
  • Отиты (воспаления уха).
  • Хроническую пневмонию, бронхиальную астму неинфекционного характера.
  1. Заболевания зубов. Вызывается это тем, что кислый желудочный сок разъедает зубную эмаль, приводя к быстрому развитию кариеса и порче зубов.
  2. Нарушения со стороны сердечнососудистой системы: аритмия, боли за грудиной в области сердца.

Лечение гастроэзофагеального рефлюкса

Неосложненный тип состояния не нуждается в лечении медикаментами, достаточно откорректировать диету и привычки кормления ребёнка.

  1. Давать пищу малышу чаще, но меньшими порциями.
  2. При аллергии исключить из рациона новорожденных и кормящей матери белки коровьего молока. Использовать для кормления специальные смеси, не имеющие в составе молочных белков, такие как Фрисопеп, Нутрилон Пепти. Эффект чаще достигается через три недели следования данной диете.
  3. Добавлять в рацион загустители или использовать готовые антирефлюксные смеси. В их состав входят вещества, тормозящие обратное поступление еды в пищевод. Этот вид питания включает в состав камедь рожкового дерева или крахмал (картофельный, кукурузный). Смеси, где загустителем выступает камедь – Нутрилак, Хумана Антирефлюкс, Фрисовом, Нутрилон; загуститель крахмал присутствует в детском питании марок NAN и Сэмпер Лемолак. Если младенец находится на грудном вскармливании, в сцеженное молоко добавляют загуститель, купить который можно в аптеке. Детям старше 2-х месяцев разрешается давать перед кормлением чайную ложку рисовой каши без молока, что способствует загущению съеденной пищи.
  4. После кормления обеспечить малышу пребывание в вертикальном положении минимум 20 минут. Для грудных детей подойдет ношение столбиком сразу после еды.

Положение ребёнка после кормления

При отсутствии эффекта от таких мер понадобится применение лекарственных средств.

  • Для нейтрализации желудочной кислоты и ослабления ее вреда на слизистую оболочку пищевода используют антациды (Маалокс, Фосфалюгель), энзимы (Протоникс).
  • Для ускорения пищеварения и укрепления пищеводного сфинктера разработаны препараты Реглан, Пропульсид.
  • Устранению проявлений изжоги у младенца способствует приём альгинатов.
  • Снижение выработки желудочной кислоты вызывают ингибиторы протонной помпы (Омепразол).
  • Блокаторы Н-2 гистамина (Пепсид, Зантак).

Если такое лечение не принесло заметных улучшений и состояние отягощено наличием дивертикулов или грыж пищевода, возникнет необходимость в хирургическом вмешательстве. Данная операция носит название фундопликация и заключается в формировании нового желудочно-пищеводного сфинктера. Пищевод удлиняется и соединяется с входом в желудок специальным мышечным кольцом. Процедура позволяет свести на нет приступы патологического рефлюкса.

Определить целесообразность хирургической операции помогут следующие методы диагностики:

  • Рентген с барием позволяет проанализировать работу верхнего отдела пищеварительной системы.
  • 24-часовой pH-мониторинг заключается в помещении тонкой трубки в пищевод для исследования кислотности и степени серьезности срыгиваний.
  • Эндоскопия пищевода и желудка позволяет определить наличие язв, эрозий, отёка слизистой оболочки органов.

Эндоскопическое обследование пищевода и желудка

  • Сфинктероманометрия предоставляет данные о работе органа, соединяющего пищевод с желудком. Изучается степень закрытия сфинктера после приёма пищи, что напрямую связано с эпизодами рефлюкса.
  • Изотопное исследование позволяет определить движение пищи по верхней части пищеварительной системы у ребёнка.

Если осложненный желудочно-пищеводный рефлюкс начнет прогрессировать, есть опасность осложнений в виде гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Также существуют более серьезные, и даже угрожающие жизни последствия этого заболевания, такие как:

  • невозможность принимать пищу из-за боли и дискомфорта, что приведет к потере массы тела и авитаминозу;
  • эрозийные повреждения пищевода, его патологическое сужение, эзофагит (воспаление);
  • попадание пищи в дыхательные пути, что способно вызвать удушье;
  • кровоточивость и перфорация органа;
  • перерождение клеток слизистой пищевода, что создает предпосылки к онкологическим заболеваниям.

В большинстве случаев гастроэзофагеальный рефлюкс у ребёнка до года не вызывает беспокойства у врачей, и нет необходимости его лечить, так как он бесследно проходит с возрастом. Если состояние продолжает повторяться у детей старше полутора лет, даже с уменьшением числа эпизодов, целесообразна консультация врача с последующим обследованием.