Диета при гастродуодените
В начальной стадии гастродуоденита лечение не занимает много времени. Питанию уделяется особое внимание. При гастродуодените секреторная функция желудка изменена, и продукты выбираются сообразно этому факту.
Диета особо нужна при обострении. Меню составляется на неделю. Подходят столы 1а (в стадии обострения), 1б, 1в (на этапе ремиссии). Употребляется лёгкая пища, так как желудок плохо принимает пищу после приступов. При ремиссии повышается количество питательных веществ в рационе.
Содержание
Главные принципы диеты
В диете используются обволакивающие продукты.
Роль соляной кислоты
Соляная кислота — компонент желудочного сока. Она первично расщепляет образования, которыми дальше занимаются пищеварительные ферменты. Кислая среда в желудке уничтожает бактерии, служа щитом для кишечника. При болезни соляная кислота раздражает кишечник и ослабляет защиту слизистой.
Микробы вырабатывают фермент, расщепляющий присутствующую в желудке мочевину. Образующийся аммиак защелачивает среду, защищая патогенную флору от действия желудочного сока. Организм пытается выработать больше соляной кислоты, чтобы сломить барьер микроба. От этого страдает слизистая.
Роль обволакивающих продуктов
Слизистая желудка защищает белок стенок от денатурации. С помощью эффекта поверхностного натяжения муцин обволакивает орган, не пропуская к живым клеткам агрессивные вещества. При хроническом гастродуодените привратник оказывается открытым либо происходит метаплазия стенок двенадцатипёрстной кишки в желудок. Опасность в том, что желудок переваривает свои клетки. Каталитические свойства трипсина, помогающего расщеплять белки, проявляются при уровне рН 7. Такое повышение кислотности (снижение уровня рН) в желудке можно расценить как попытку защититься и от этого фактора.
Специфический рацион помогает избежать раздражения слизистой. Основа диеты – жидкости. При повышенной кислотности в меню добавляют молоко, при пониженной — чай, кефир. Также полезны кисели и слизистые супы.
Назначение стола 1
Диета имеет низкое содержание белков и не раздражает слизистые оболочки. 1а используется в период поправки и длится 5-7 суток. После пациенты переходят к столам 1б и 1в.
Диета 1а
Содержит 1900 ккал.
Состав по питательным веществам:
- белки – 71 г (из них 60 г — животные белки);
- жиры – 80 г;
- углеводы – 230 г.
Ежедневная норма продуктов:
- крупы, макароны – 85 г;
- фрукты – 200 г + 100 г сока;
- сухофрукты – 20 г;
- молоко – 800 г;
- сливки – 50 г;
- крахмал – 10 г;
- сахар – 80 г;
- мясо и курица – 150 г;
- рыба – 75 г;
- яйца – 2 шт;
- сливочное масло – 40 г;
- соль – 10 г;
- чай – 2 г;
- сметана – 50 г.
Количество потребляемой соли снижают при гастрите с повышенной секреторной функцией. Рекомендуется употреблять больше молока. Рацион небогат, поэтому назначается не более чем на неделю.
Диета 1б
Калорийность диеты повышается увеличением белков и углеводов. Количество жиров не падает ниже нормы, чтобы шёл процесс регенерации клеток. Липидный слой требует холестерина, присутствующего в животных жирах. Липиды помогают работе ЖКТ, препятствуя появлению запоров.
Диета содержит 2505 ккал.
Состав по питательным веществам:
- белки – 95 г, из них животные белки – 65 г;
- жиры – 81 г;
- углеводы – 339 г.
Ежедневная норма продуктов:
- крупы, макароны – 70 г;
- фрукты – 150 г + 100 г сока;
- сухофрукты – 20 г;
- молоко – 600 г;
- сливки – 50 г;
- крахмал – 10 г;
- сахар – 70 г;
- мясо и курица – 150 г;
- рыба – 75 г;
- яйца – 2 штуки;
- сливочное масло – 40 г;
- соль – 10 г;
- чай – 2 г;
- сметана – 50 г;
Также допускается набирать питательные вещества с помощью грубых продуктов:
- творог (6-9% жирности) — 60 г;
- белые сухари – 150 г;
- картофель – 150 г;
- овощи – 150 г.
Калорийность сухарей в полтора раза выше, чем у хлеба. Это хорошая прибавка к питательности стола. Клетчатки в рационе мало, но 150 г овощей хватит для получения необходимых витаминов и минеральных веществ. Не допускается свежая капуста. Её добавляют в разваренном виде в суп.
Диета 1в
Рацион содержит 2700 ккал.
Состав по питательным веществам:
- белки – 100 г;
- жиры – 97 г;
- углеводы – 383 г;
Рацион схож с 1б, но увеличивается калорийность:
- Хлеб из белой муки – 250 г;
- сыр – 10 г;
- растительное масло – 10 г;
- сметана – 25 г.
Ежедневная норма картофеля увеличивается на 100 г, овощей — на 250 г. Из меню убирают яйцо и снижают норму молока до 500 г.
Как пользоваться диетами
Рацион 1а применяют 3-7 суток. За это время слизистая оправляется: допускается переходить к 1б и употреблять продукты типа картофеля (в виде пюре). Через 2 недели пациенты переходят к 1в.
Сигнал для перехода на стол 1б — исчезновение боли в животе. Длительность приёма пищи по плану не превышает 14 суток. На 1в разрешается сидеть год, до исчезновения симптомов.
Особенности перечисленных диет:
- Стол 1а при дуодените назначается на 3-5 суток. Направлен на регенерацию ткани слизистой оболочки за счёт переработки пищи. Запрещены хлеб, пищевые волокна, острые блюда, растительные жиры, пряности. Супы употребляют слизистые, мясо – молотое, каши – жидкие из манной крупы или риса. Рекомендуется пить соки с мякотью и кисели.
- Стол 1б назначается при восстановлении вслед 1а, длится 1-2 недели. Не допускается употребление свежего хлеба, растительного масла, пряностей и острых блюд. Растительные волокна и кисломолочные продукты ограничивают. Допускается употреблять тщательно протёртые супы на основе овощного бульона или молока, мясные, овощные, рыбные продукты.
- Стол 1в применяется 3-12 месяцев для восстановления после приступа. Нельзя питаться чёрным хлебом и грубой клетчаткой. Допускаются варёные овощи, мясо и рыба.
Рацион делят на 5-6 приёмов, чтобы не загружать желудок и двенадцатипёрстную кишку. При осложнениях на питании по 1в возвращайтесь к 1б.
Питание при повышенной и пониженной секреторной способности желудка
Для уменьшения секреции исключается соль и добавляется молоко, снижающее моторику ЖКТ.
Ниже примеры дневных рационов.
Рацион при пониженной секреторной функции
- Первый завтрак — чай с молоком, бутерброды с сыром.
- Второй завтрак — печенье, кефир.
- Обед — гренки в бульоне, котлета с картофельным пюре, тёртые яблоки.
- Полдник — чай, крекер.
- Ужин — селёдка, овощи.
- Вечерний перекус — мандарины.
Это диета соответствует количественному составу и калорийности стола 1б.
Рацион при повышенной секреторной функции
Также показано обилие молока и отсутствие соли (хлор способствует выработке желудочного сока). Так эмульгированные жиры и белки проще усваиваются.
- Первый завтрак: протёртая каша без соли со сливочным маслом, одно яйцо всмятку, молоко с сухариками.
- Второй завтрак: яичный омлет, молоко с сухарями.
- Обед: овощной или молочный суп, овощное пюре либо протёртая каша с куриными котлетами, кисель.
- Полдник: печень с молоком или киселём.
- Ужин: пудинг, творог, молоко.
- Вечерний перекус: кисель или молоко.
Если организм не усваивает молоко, рекомендуется добавить в рацион ферменты.
Меню на неделю
Ниже расписан рацион 1а, назначаемый при остром приступе.
Понедельник
- Первый завтрак: молоко, яйцо всмятку, кисель.
- Второй завтрак: каша из гречневой муки, сок из фруктов.
- Обед: рисовый суп, перекрученное мясо, кисель из сухофруктов.
- Полдник: яйцо всмятку, молоко.
- Ужин: молочный суп из манки, чай с лимоном.
- Вечерний перекус: молоко.
Вторник
- Первый завтрак: омлет, молоко, яблочное пюре.
- Второй завтрак: толоконная каша, фруктовый сок.
- Обед: суп из манки, перекрученное мясо, кисель из сухофруктов.
- Полдник: яйцо всмятку, молоко.
- Ужин: рисовый суп, чай, варенье.
- Вечерний перекус: молоко.
Среда
- Первый завтрак: яйцо всмятку, кисель, молоко.
- Второй завтрак: рисовая каша, фруктовый сок.
- Обед: овсяный суп, перекрученное мясо, кисель из сухофруктов.
- Полдник: яйцо всмятку, молоко, яблочное пюре.
- Ужин: молочный суп, чай, варенье.
- Вечерний перекус: молоко.
Четверг
- Первый завтрак: яйцо всмятку, молоко.
- Второй завтрак: каша из гречневой муки, яблочное пюре.
- Обед: молочный суп из овсянки, перекрученное мясо, кисель.
- Полдник: яйцо всмятку, молоко.
- Ужин: суп из манки, кисель.
- Вечерний перекус: молоко.
Пятница
- Первый завтрак: яйцо всмятку, молоко, яблочное пюре.
- Второй завтрак: овсяная каша, фруктовый сок.
- Обед: молочный суп из риса, перекрученное мясо.
- Полдник: творожок, молоко.
- Ужин: суп молочный из манки, омлет, чай, долька лимона.
- Вечерний перекус: молоко.
Суббота
- Первый завтрак: яйцо всмятку, молоко, кисель.
- Второй завтрак: протёртая перловая каша, кисель.
- Обед: овсяный суп, перекрученное мясо, кисель из сухофруктов.
- Полдник: яблочное пюре, молоко.
- Ужин: суп из манки, чай.
- Вечерний перекус: молоко.
Воскресенье
- Первый завтрак: яйцо всмятку, яблочное пюре, молоко.
- Второй завтрак: каша рисовая, фруктовый сок.
- Обед: суп из манки, перекрученное мясо, кисель из высушенных фруктов.
- Полдник: молоко.
- Ужин: овсяный суп, омлет, чай с вареньем.
- Вечерний перекус: молоко.
Главные правила
Не заменяйте указанные в меню продукты. Некоторые овощи при 1а и 1б лучше не употреблять. Так, тыква не рекомендуется при пониженной кислотности, а у помидора перед употреблением срезается шкурка.
Хурма и цикорий противопоказаны тем, у кого эрозивный гастрит. Из круп и бобовых избегайте гороха, пшена.
Если сомневаетесь по поводу конкретных продуктов, уточняйте информацию у лечащего врача.