Куриная печень при гастрите
Куриная печень – полезный и легко усваиваемый продукт, который присутствует в рационе страдающих гастритом людей. Продукт пополняет баланс микроэлементов и витаминов в организме, восстанавливает силы.
Содержание
Химический состав печени
- Витамин В2 способствует усвоению железа из продуктов, поступающих в организм. При дефиците развивается анемия.
- Витамин В1 (тиамин) нормализует нервную и психическую деятельность.
- Витамин С укрепляет иммунитет и противостоит атакам болезнетворных вирусов и бактерий. В комплексе с другими веществами витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах клеток.
- Витамин А — антиоксидант. Улучшает зрение, состояние кожи, волос и ногтей.
- Витамин Е улучшает репродуктивную функцию.
- Витамин РР принимает участие в окислительно-восстановительных процессах.
- Ионы двухвалентного железа участвуют в переносе кислорода к клеткам и тканям организма.
- Холин улучшает память, интеллект и нервную проводимость.
- Йод участвует в работе эндокринной системы организма и повышает умственную работоспособность.
- Холин помогает централизовать мозговую деятельность и положительно влияет на качество памяти.
- Селен восстанавливает повреждённые клеточные стенки.
- В состав куриной печени входят незаменимые аминокислоты, которые восстанавливают поражённый эпителий желудочно-кишечного тракта.
Применение печени в диетическом питании
Куриную печень употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Продукт богат белком, восстанавливающем эпителий слизистой оболочки желудка.
Калорийность продукта
Куриная печень отличается низкой калорийностью, не создаёт нагрузки на слизистую оболочку желудка, избавляет от лишних килограммов. Количество белка в куриной печени и грудке равноценно. По сравнению с куриной, печень трески обладает большей жирностью и калорийностью.
Печень при гастрите с пониженной секрецией
Хронический гастрит с пониженной секреторной активностью отличается постепенным развитием клинической картины. Поскольку уровень соляной кислоты и пепсина при этой форме гастрита снижается, это приводит к нарушению всасывания в желудке. Гастриту с пониженной кислотностью сопутствует анемия и авитаминоз.
Куриная печень содержит железо в легко усваиваемой форме. По сравнению с железом из растительных продуктов, ионы железа из печени усваиваются в большем количестве. Этот продукт употребляют при анемии.
Когда куриную печень противопоказана
Несмотря на полезность куриной печёнки, есть ситуации, когда употреблять продукт при гастрите категорически не рекомендуется.
Отрицательная сторона продукта — избыток холестерина. Это вещество полезно для человеческого организма в допустимых пределах, но избыток вредит организму.
Противопоказания к употреблению печени при гастрите:
- острый гастрит и фаза обострения хронического заболевания;
- сопутствующие заболевания с повышением в организме уровня холестерина;
- язвенная болезнь желудка в стадии обострения;
- преклонный возраст и детский возраст до 3 лет;
- склонность к аллергическим реакциям.
Как правильно выбирать печень
Покупая печень в магазине или на рынке, следите за качеством продукта. Для начала оцените внешний вид приобретаемого продукта. Свежая куриная печень имеет коричневато-красноватую окраску и гладкую поверхность. На продукте не выступают прожилки сосудов и сгустки крови.
Сырая печень может слегка горчить. Если после варки продукт сохраняет горький привкус, значит, продукт просрочен и не подлежит употреблению. Поедание испорченной печёнки ухудшает состояние при гастрите и приводит к острому пищевому отравлению.
Если продукт оранжевый или бурый, значит, его долго хранили в замороженном состоянии. Конечно, вреда такая печёнка не принесёт, но и пользы в ней мало: из-за долгой криообработки полезные вещества инактивируются. Только свежая и правильно приготовленная печёнка приносит пользу при гастрите.
Как готовить печень при гастрите
При гастрите придерживайтесь следующих правил приготовления:
- При любой форме гастрита не рекомендуется употреблять в пищу печёнку в жареном виде.
- Заводской паштет из куриной печени содержит соль, а также искусственные консерванты и стабилизаторы. Эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка и вызывают обострение. Любителям печёночного паштета рекомендуется готовить это блюдо в домашних условиях.
- Не следует долго подвергать блюдо термической обработке: так теряется часть полезных качеств.
- Не стоит добавлять в блюдо искусственные усилители вкуса, а также острые и пряные приправы – это негативно отразится на состоянии слизистой оболочки желудка. Можно добавить морковь, лука и нарубленной зелени.
- Можно сварить и кушать с печенью нежирный плов при гастрите. Поедать это блюдо разрешается небольшими количествами и только в стадии ремиссии.
Правила варки продукта
Чтобы печёнка при гастрите принесла пользу и удовольствие, продукт надо правильно отваривать.
Замороженной куриной печени предварительно дают разморозиться, тщательно промывают под проточной водой и вымачивают 10 минут в холодной воде. Параллельно кипятят воду. Кусочки печени укладывают в закипевшую воду с добавлением поваренной соли.
Варят блюдо на медленном огне 15 минут. При длительной термической обработке продукт станет жёстким. Готовую печень проверяют вилкой: из неё должна потечь полупрозрачная жидкость. В разрезе готовая печень имеет однородный коричневый цвет без сгустков и пятен.
Рецепт тушёной печени
Куриную печень тщательно разморозить и промыть в холодной воде, затем погрузить в ёмкость с прохладной водой и оставить стоять 10 минут. Вымоченную печень отварить в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Слить воду и отставить кастрюлю.
В сковороду уложить кусочки продукта. Залить водой с добавлением растительного масла и тушить на медленном огне. Добавить к печени лук, нарезанный тонкими колечками, и порезанную морковку. Допускается приправить блюдо порубленной зеленью и залить половиной стакана молока. Тушить следует на самом слабом огне не более 15-20 минут.